Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Под чью дудку пляшет Дуда: новый президент Польши сыграет против России

Под чью дудку пляшет Дуда: новый президент Польши сыграет против России

25.05.2015, 16:16
(голосов: 3)

Во втором туре президентских выборов в Польше победил Анджей Дуда. Вчерашний кандидат такому результату, как бы, удивляется, кланяется своему электорату, благодарит семью. Но удивительного в этой победе, конечно, мало, учитывая, что за Дудой стоит Америка. Очередной марионеточный ставленник США, который уже сегодня открыто высказывается против взаимоотношений с Россией.

 

По результатам голосования Дуда набрал 53%, его оппонент Коморовский – 47%. Одним из первых, кто поздравил новичка с победой стал Дональд Туск, он же экс-премьер-министр Польши, он же председатель Европейского совета: «Спасибо Брониславу Коморовскому за хорошее и честное президентство. А Анджея Дуду поздравляю с победой и желаю как можно лучшего президентства».

 

Присоединился и сам пан Коморовский: «Друзья мои, не получилось. Так решили избиратели. Демократия – это не только признание результатов, но и уважение результатов выборов. Поздравляю Анджея Дуду! Поздравляю его с этим результатом и желаю ему удачного президентства! Я желаю ему удачного президентства, потому что желаю добра для Польши», – заявил он после оглашения данных exit poll. А глава избирательного штаба экс-президента Роберт Тышкевич дополнил: «Никто не ожидал такого результата. Мы верили в победу. В нашей кампании чего-то недоставало. Мы не смогли убедить поляков».

 

Свою кампанию команда Коморовского строила на привычных клятвах-зазывалках типо: «несметные богатства», «великое, но призрачное будущее» и «мы никогда не умрем». Но было и что-то новенькое для 21 века – проникновенные речи о ненависти к России. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков был категоричен в оценке итогов выборов в Польше. «Поляки избавились от Коморовского. Ненависти к России оказалось недостаточно для победы на выборах. Урок его коллегам из соседних стран». Это утверждение, мягко говоря, двояко – Дуда прогнут под Америку с наибольшим углом, чем его предшественник. Уставший и недостаточно острый в антироссийской риторике Коморовский, видимо перестал устраивать спонсоров США. Нужна была новая кровь – молодая, ретивая, рьяная. Дуда получил штатовский транш на кампанию и вел избирательную гонку в лучших заокеанских традициях.

 

Отмечает это директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский: «Он вел кампанию в социальных сетях, а также использовал технологии, которые применяют во время избирательных кампаний в США. Риторика Анджея Дуды, по сравнению с риторикой Бронислава Коморовского, будет намного более антироссийской и воинственной. Коморовский, как и «Гражданская платформа», учитывал мнение основных стран – игроков Европейского союза, например, Германии. Отношение Берлина к украинскому кризису, так же как и к кризису в европейско-российских отношениях, было более умеренным, чем у других стран, и это было сдерживающим фактором для Коморовского.

 

«Закон и справедливость», которую представляет Анджей Дуда, напрямую связана с США. Можно сказать, что она представляет интересы Вашингтона в Польше. Партия призывает американское руководство к введению военных баз в страну, переносу их из стран Западной Европы, например Германии, в Польшу. В период с 2005 по 2007 год, когда эта партия находилась у власти, она создала тяжелейший кризис в польско-российских отношениях, хотя тогда не было никаких внешних дестабилизирующих факторов, которые присутствуют сейчас, таких как Украина. До октября он будет немного сдержан в связи с предстоящими парламентскими выборами, но после них его риторика может стать довольно агрессивной», – уверен эксперт.

 

Выступления Анджея Дуды в гонке это подтверждают. Под украинскую копирку он повторял, что Польше жизненно необходимо искать союзников для противостояния России. Лично против Путина политик не высказывался. Однако, по его словам, «Cовременная Россия, которая, кроме всего этого, еще и открыто нарушает нормы международного права, не имеет ничего общего с демократией». Ранее Дуда публично поддержал мнение другого польского политика Збигнева Буяка о возможности отправки на Украину польских солдат в случае такой необходимости. Все это несомненно обострит отношения с Россией.

 

В самой Европе праздновать победу Дуды не спешат. Политолог Сергей Караганов: «В Брюсселе и традиционных европейских элитах, которые выросли на строительстве Евросоюза, рассматривают поражение Коморовского как свое собственное. Впрочем, один президент погоды не меняет». Эксперт уверен, что поляки сыграли ключевую роль в затягивании Евросоюза в украинский кризис и во все игры, которые происходили вокруг Майдана. «Они занимали и занимают в большинстве своем крайне жесткую позицию, требуют военного усиления, присутствия НАТО. И хотя сейчас, видя происходящее на Украине, польская элита немного приутихла, но реально именно она и часть шведской элиты затянули менее заинтересованные в Украине и хуже знавшие ситуацию страны, в частности Германию, в этот кризис», - резюмировал эксперт.

 

И без того высокая антироссийская активность в Польше теперь будет получать вливания и подпитку из США. В Европе появился новый штат Америки, а значит об охлаждении противостояния думать не приходится.

 

Читайте также:
Польша озвучила новые исторические претензии к Украине

Украина разозлила Польшу героизацией УПА

Игра "сделай из России пугало" Польше не по зубам

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 521 комментарий
  • 0 публикаций
^
Теперь полякам ясно под чью Дудку будет плясать Дуда. Одним словом - скоморох
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.05.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 160 комментариев
  • 0 публикаций
^
Вытянули наши "челноки" Польшу из экономической отсталости, ввозя на рынки дешевый ширпотреб. Теперь же Польша, купившая себе право низкокачественными майками и трусами, на политическое тявканье, в угоду Америке, никак не заткнется.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru