Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Польша озвучила новые исторические претензии к Украине

Польша озвучила новые исторические претензии к Украине

17.05.2015, 21:30
(голосов: 8)

Литвин предположил, что закон, подтверждающий статус участников УПА (организация запрещена на территории Российской Федерации. — Прим. "Голоса Севастополя"), поставит точку на совместных исторических исследованиях польско-украинского конфликта.

 

Польша озвучила новые исторические претензии к Украине

 

Российский историк Олег Назаров полагает, что опасения польской стороны вполне обоснованы. После того как новый режим на Украине подмял под себя практически все СМИ, на очереди гуманитарные науки. И хотя на частном уровне ученые скорее всего смогут вести диалог по всем темам, в широком формате от историков будет требоваться работать в интересах действующей киевской власти. А она сделала курс на героизацию националистов, с оружием в руках выступавших как против поляков, так и против евреев и русских.

 

— Все заявления официальных властей Украины работают в сторону ухудшения научных отношений, что с нами, в первую очередь, но ведь и в зарубежной Восточной Европе отношения с Украиной были далеко не безоблачные, — напоминает Олег Назаров.

 

Он, однако, полагает, что заявление Литвина являет при всей справедливости типичный образец политики «двойных стандартов». Назаров акцентирует внимание, что поляки отреагировали только на одну часть законов о декоммунизации. Ту, что касается польско-украинского конфликта, вечно болезненного для Варшавы.

 

— Это та тема, по которой они всегда будут бодаться, потому что тут нет никакого компромиссного решения, — комментирует Назаров.

 

В то же время Польша не обращает внимания на запрет на Украине коммунистической символики. 

«Той самой, под которой коммунистическая Красная армия не дала сгинуть полякам под гнетом фашистов», — комментирует Назаров.

 

Напомним, в минувшую пятницу 15 мая украинский президент Петр Порошенко подписал четыре закона об осуждении коммунистического и нацистского режимов, которые, в частности, запрещают пропаганду советской символики и рассекречивают архивы. Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации.

 

При этом ранее МИД Польши заявлял, что не видит ничего предосудительного в таких законодательных инициативах на Украине, поскольку Киев таким образом выстраивает свою идентичность.

 

А вот Союз демократических левых сил Польши крайне негативно отнесся к признанию Радой бойцов ОУН-УПА борцами за независимость. Парламентарии в апреле заявляли, что принятие закона о героизации стало «пощечиной Варшаве».

 

Польские ультрас настроены в отношении украинского подхода к теме исторических конфликтов еще более радикально. На матче с участием регбийных сборных Украины и Польши, прошедшем в Люблине, поляки вывесили баннер провокационного содержания с обещанием убить всех бандеровцев и отобрать Львов. Надпись была сделана на двух языках — польском и украинском.

 

Источник

 

Читайте также:








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • INP

  • 17 мая 2015 22:09
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 15 комментариев
  • 0 публикаций
^
Доигрались... Вот что значит играть в нацистов с еврейской кормушкой,даже польские ультрас,имеющие националистические взгляды теперь по ту сторону с Порошатами из Азова. И правильно националист - это человек,который имеет интерес в национальном развитии своей страны.
Кажется первый сигнал на раздеребанивание руины был дан)))
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 238 комментариев
  • 0 публикаций
^
Полякам давно надо было приструнить сначала своих предателей.а потом взяться за укро-бандеровцев всех мастей.и пусть забирают лэмберг всеравно кровь бойцов Красной армии по вине руиновских недоносков пролита зря в тех районах.пусть пшехи дадут им пи....
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru