Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » После украинской катастрофы, что будет?

После украинской катастрофы, что будет?

29.05.2015, 22:00
(голосов: 7)

Судя по всему, ситуация в «украинском тупике» просто не имеет никакого другого выхода, кроме катастрофического. А значит — уже сейчас необходимо прорабатывать  шаги по посткатастрофическому менеджменту на украинской территории.

 

Впрочем, давайте по порядку. С тем, что с вероятностью свыше девяноста процентов в украинской экономике уже этим летом случится т.н. «технический дефолт».

 

Дефолт

 

Тут дело не в этом.

 

«Технический дефолт» — это всего лишь невозможность обслуживать свои долговые обязательства. Процедура, будем мягко говорить, крайне неприятная, но отнюдь не смертельная. Её проходили многие, в частности, латиноамериканские страны, руководство которых слишком вольно в своё время относилось к заимствованиям на внешних и внутренних рынках, и, самое главное, к результатам данных заимствований.

 

В том числе, такая совсем уж не маргинальная страна, как Аргентина. Происходила процедура «технического дефолта» и у нас, в Российской Федерации, причём по тем же самым причинам, что и в Латинской Америке: причём, что самое, наверное, забавное, непосредственно на нашей памяти — в не к ночи будь помянутом 1998 году.

 

Тут проблема в другом.

 

В принципе, в чём состоит катастрофа для страны, объявляющей об этой процедуре?! Она автоматически уходит с рынка внешних заимствований. После чего — кто спокойно, кто, мягко говоря, не очень спокойно — напрягается, расплачивается или договаривается о реструктуризации долгов с кредиторами, где-то беднеет, где-то, напротив, «оздоравливается» и начинает спокойно жить дальше.

 

Вот здесь-то мы и подходим к самому главному: как только Украина уходит с рынка внешних заимствований, её сразу же ожидает уже отнюдь не «технический дефолт». Просто потому, что иных методов пополнения казны у Украины, кроме внешних заимствований, совершенно явно недостаточное количество.

 

Технический дефолт

 

У России и в 98-м были углеводороды. У Аргентины — они же плюс освоенные за десятилетия рынки для экспорта сельскохозяйственной продукции. У нынешней территории, подконтрольной киевскому руководству, имеется лишь увязанный на Россию и другие страны Евразии промышленный контур, который в течение многих лет просто разворовывался, а сейчас прицельно уничтожается.

 

Уничтожается, отметим, по политическим мотивам — чтобы «разорвать связи с агрессором». При этом «превратиться в Аргентину», то есть мощнейшего экспортёра сельхозпродукции, ориентированного на Европу, Украине не светит: Европа сама является экспортёром сельхозпродукции.

 

Чтобы понять, насколько возможна «переориентация с России на Европу», достаточно проследить за приключениями польских яблок.

 

Последние вот уже год постоянно пытаются пробраться именно на русский рынок, притворяясь то сербскими, то белорусскими — просто потому, что в ЕС для них рынка сравнимого объёма нет и не просматривается. А что такое отсутствие собственных источников пополнения казны плюс уход с рынка внешних заимствований?

 

А это уже не только «деньги пенсионерам», это элементарные средства на «управление», в том числе и на силовые и правоохранительные структуры, которые в подобного рода ситуации в лучшем случае перейдут «на подножный корм»: всё правильно, если «государство не кормит», то кормиться приходится «с народа», то есть, по сути, становиться бандформированиями в форме.

 

Причём, тренд падения экономики такой, что со стороны даже, просто смотреть страшно, цифры всем, хорошо известны, повторяться элементарно лень. По экспоненте, что называется.

 

Плюс, простите, — война. Плюс расползание оружия: только по подсчётам самих украинцев, «в свободном обращении» на территории «незалежной» уже сейчас нелегально «гуляет» больше четырёх миллионов — вдумайтесь, миллионов! — стволов. Плюс уже находящееся в тренде стремительное обнищание населения, стремительное ухудшение демографической ситуации именно среди той его части, которая находится в трудоспособном возрасте: люди, способные зарабатывать, оттуда просто бегут. Всё это говорит о простой вещи: катастрофа как форма «выхода из кризиса» на Украине не только возможна, но и практически запланирована.

 

При этом текущий оператор внешней и внутренней украинской политики — Соединённые Штаты — может, фигурально выражаясь, «покинуть доску» и забыть о существовании Украины в любой момент.

 

О том, как американцы умеют в случае чего напрочь забывать о существовании раздербаненных ими территорий, могут рассказать, например, ливийцы. А значит, тем, у кого Украина начинается прямо за порогом, — надо просчитывать обстановку на «послекатастрофический» период. И в том числе — прорабатывать варианты создания своеобразной «ликвидационной комиссии» уже непосредственно сейчас.

Источник

 

Читайте также:








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 1455 комментариев
  • 0 публикаций
^
Веселенькая картина вырисовывается,этакая Украина образца начала двадцатых годов.В Киеве Петлюра,в Гуляй-Поле Махно,в Одессе Саакашвили,птьфу ты ,звыняйтэ -белые ,с Востока Донецк-Криворожская с Большевиками,в Крыму блин Врангель.И куда бедному хохлу податься?
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 387 комментариев
  • 0 публикаций
^
Меньше бы Россия жалела ,,бедную'' Украину, плюющую ей в лицо, быстрее бы Гейропа сама встала против порядка в этой Укропии.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 4325 комментариев
  • 2 публикации
^
Дмитрий Лекух, автор данного опуса, не устает пророчить украине катастрофу. Он делает это годами. Видимо от большой любви wink . Ну очевидно, что когда-нибудь он напророчит - с таким то упорством. Но вот когда именно и чем в результате дело кончится это другие вопросы.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 89 комментариев
  • 5 публикаций
^
Разница с Россией - серьезная. Россия договорилась с кредиторами, даже до дефолта - предупредила всех крупных инвесторов и банки и они вывели огромные средства, обменяв рубли на доллары, а затем - реструктурировала долги. Россия - росла неплохими темпами и у нее были внутренние ресурсы для возврата кредитов. В отношении того же на Украине - большие сомнения, а значит, вместо восстановления доверия инвесторов после дефолта будет лет 10 без частных инвестиций, только иногда будут государственные подачки на поддержание штанов от США, ЕС и Ко. И то, если местные укрополитики будут продолжать отрабатывать под хозяина. По уровню просадки экономики будет нечто типа половины Великой Депрессии, если будет все в таком же духе продолжаться.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru