Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » ФСБ против ИГИЛ: «тени» боевиков среди нас

ФСБ против ИГИЛ: «тени» боевиков среди нас

18.06.2015, 15:49
(голосов: 5)

Резонансное дело Варвары Карауловой, которая была завербована в террористическую группировку «Исламское государство», обнажило неутешительные цифры. Порядка 5 000 россиян могут находиться в рядах радикалов. Более того, ИГИЛ грозится диверсиями на территории России и в странах СНГ. Угроза вполне ощутимая, поэтому к делу привлечена Служба безопасности.

 

Экстремисты «ИГ» открыто заявляют о своих намерениях дестабилизировать обстановку внутри стран СНГ. Реакция ФСБ не заставила себя ждать.

 

Директор ведомства Александр Бортников призвал начать активную работу в этом секторе: «Хотел бы обратить внимание на процесс активизации и расширения зоны влияния международного терроризма. В настоящее время в качестве его ядра выступает «Исламское государство», которое создает ячейки в разных регионах мира и открыто заявляет о намерении дестабилизировать обстановку на пространстве СНГ и Центральной Азии. Сегодня нам необходимо развивать и укреплять взаимодействие Антитеррористического центра стран СНГ (АТЦ) с международными партнерами, в первую очередь – с компетентными органами стран, на территории которых эмиссары «Исламского государства» и присягнувших ему на верность террористических группировок создают свои лагеря и базы снабжения, налаживают новые схемы переброски боевиков и оружия».

 

Сегодня, по данным ЦРУ, ИГИЛ насчитывает порядка 30 000 боевиков, которые осели в Сирии и Ираке. Наряду с поставками оружия для бандформирования, остро стоит вопрос вербовки людей под знамена «ИГ». И здесь у России есть серьезные проблемы. Открыть на проблему глаза заставил случай с Варварой Карауловой. История на слуху, поэтому в двух словах. Молодая девушка познакомился в соцсети с молодым человеком. Тот под предлогом «большой любви» уговорил студентку переехать в Сирию. А это для новобранцев радикалов билет в один конец. Варвару удалось задержать в Турции и депортировать на родину. К сожалению, это единичный случай. Только по официальным данным не удалось «остановить» порядка 1500 россиян. У неофициальных источников цифры внушительней – 5000 граждан РФ нашли смысл в уговорах вербовщиков.

 

Наиболее подверженными уговорам считаются именно студенты. Никаких специальных занятий по теме «как не попасть под влияние агентуры» в ВУЗах не ведется. У рядового студента проблем всегда предостаточно – на это и давят вербовщики: обещают деньги, красивую жизнь, бесконечную любовь и т.д. У кого какую слабую точку нащупали – оттуда и работают. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил, что этот вопрос уже взят под контроль российских спецслужб: «Безусловно, скажем так, влияние террористических организаций и, скажем так, идеологии фундаментализма и экстремизма – это то, с чем борется Национальный антитеррористический комитет, это то, с чем по закону – с проявлениями терроризма – у нас борется Федеральная служба безопасности, это их сфера полномочий. И, конечно, это очень серьезный вопрос, это очень опасный процесс, и, собственно, все, и специальные службы, и другие ведомства, они постоянно держат этот вопрос в поле внимания, очень многие им занимаются».

 

Вице-президент Международной ассоциации ветеранов «Альфы» Алексей Филатов, в интервью газете «Взгляд», пояснил, что ситуация с действиями ИГИЛ в России – это проблема, но она находится под полным контролем и усугублять ее лишним пиаром не стоит: «Ситуация чересчур разрекламирована. Я имею в виду все последние случаи. С Кавказом у нас подобная же ситуация. Там тоже десятки и сотни люди принимали новую веру и вливались в ряды бандподполья. Но та ситуация умалчивается. Ситуацию с ИГ я бы не драматизировал. Все-таки мы от них пока далеко, и их ближайшие цели – это Сирия и Ирак. При этом ситуация с вербовкой, о которой идет речь, не нова. Она давно известна нашим правоохранительным органам. По этому поводу ими принимаются все необходимые меры, с терроризмом идет борьба всеми возможными способами», – подчеркнул он.

 

Ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский, напротив, уверен, что лишних мер предосторожности в этом вопросе быть не может: «Данные по количеству граждан России, которые воюют на стороне ИГИЛ как в Сирии, так и в Ираке, расходятся. Но по информации наших правоохранительных органов эта цифра оценивается примерно в 2,5 тыс. человек. Выходцев с Северного Кавказа – порядка 1,5 тыс. человек. Но есть и другие цифры. По оценке независимых экспертов, речь идет о 4–5 тыс. человек. Но их причастность еще подлежит установлению. Далеко не все случаи подтверждаются.

 

Проблема в том, что был утрачен идеологический момент воспитательного воздействия на людей. На смену прежней идеологии должна была прийти нормальная, современная, новая, но мы до сих пор находимся в стадии ее формирования. Да, в последние годы действительно в России удалось стабилизировать общество, появились идеи, объединяющие людей. Но, как видно, этого пока недостаточно. И в первую очередь затронута молодежь, которая всегда падка на все новое, на быстрые решения проблем. Поэтому иногда она и реагирует так на подобные предложения (вербовка со стороны ИГ), хочется всего и сразу. Но так в жизни по большому счету не бывает, но, пока это до человека дойдет, проходит много лет», – подчеркнул эксперт.

 

Читайте также:

Премьер Ирака просит Путина спасти Багдад от ИГИЛ

Раскол фронта глобального джихада

Эхо сражения за Мосул








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.05.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 77 комментариев
  • 0 публикаций
^
Должна была прийти новая нормальная - а за 25 лет так и не пришла. Вывод: сломали то как раз новую и хорошую, а пытаются реанимировать старую и плохую идеологию
  • Dore

  • 18 июня 2015 20:25
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1413 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: Рутер
а пытаются реанимировать старую и плохую идеологию

И это продукт этой идеологии winked Они себя утешают типо пока далеко.Ну ну ,москали думают они Кавказ купили (Это они вас купили .
  • vvvv41

  • 19 июня 2015 10:48
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 17.05.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 310 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: Dore
Цитата: Рутер
а пытаются реанимировать старую и плохую идеологию

И это продукт этой идеологии winked Они себя утешают типо пока далеко.Ну ну ,москали думают они Кавказ купили (Это они вас купили .

Кому что, а Укропы все ищут кому бы продаться! ))) Не плач... Тебе денег не дадим! )))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru