Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Продолжение истории с задержанными в Киеве журналистами LifeNews

Продолжение истории с задержанными в Киеве журналистами LifeNews

31.01.2015, 14:57
(голосов: 4)

Продолжение истории с задержанными в Киеве журналистами LifeNewsИстория с задержанием СБУ, 30 января, в Киеве возле станции метро «Льва Толстого» съемочной группы телеканала LifeNews получила продолжение. В настоящее время корреспонденты были доставлены на границу с Российской Федерацией. Елизавета Храмцова позвонила в редакцию и сообщила, что она и оператор Наталья Калышева были ознакомлены с постановлением о депортации из Украины и сотрудниками СБУ они были доставлены на границу с Россией. Девушки сообщают, что чувствуют себя хорошо.

Журналист Елизавета Храмцова рассказывает, что их привели в службу безопасности Украины в кабинет для допросов, попросили их представиться, предъявить документы и объяснить, чем съемочная группа занимается на территории Украины. Было заданно очень много вопросов о том, как прибыли на Украину, а также требовали уточнить свою профессиональную деятельность. Девушка написала объяснительную, а затем допрос начал ходить по замкнутому кругу. Снова и снова задавали одни и те же вопросы, где работают, кем работают, насколько долго работают, в чем заключаются их профессиональные обязанности, почему именно их группа поехала за новостями на территорию Украины, что освящали в своих репортажах и по какой причине. Со слов журналистки, допрос продолжался около 4 часов.

Затем после очередного прохождения круга одних и тех же вопросов, им было зачитано уведомление о том, что их группа будет выставлена с территории Украины.

«Нам сказали, что территорию страны мы должны покинуть сегодня»
 - сообщает журналист LifeNews.

Когда корреспонденты интересовались и задавали вопросы, какие именно правонарушения совершила съемочная группа, сотрудники СБУ не утруждаясь над ответом, говорили: «Мы вам это объяснить не можем». В постановлении СБУ значится, что работа журналистов «угрожает государственной безопасности и территориальной целостности Украины».

Также Е. Храмцова сообщает, что им запретили въезд на территорию Украины на протяжении 5 лет, в паспортах стоит уже соответствующая печать. После сотрудников телеканала LifeNews отвезли на квартиру, чтобы они собрали свои вещи, затем их повезли на границу с Брянской областью.

«На вопрос, какой мой поступок привел к такому решению, мне предложили подать в суд на СБУ»
 — сказала Елизавета Храмцова.

Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский заявил, что сотрудницы LifeNews будут депортированы с территории украинского государства  и им будет запрещен въезд на протяжении 5 лет, и в свою очередь передал слова руководителя СБУ Валентина Наливайченко. Руководитель СБУ о корреспондентах сказал, что они являются «орудием в руках агрессора» и дал обещание безжалостно бороться с корреспондентами, чья деятельность будет расцениваться как опасная для государства Украины.

Напомним, что так как к вечеру 30 января еще не поступало никакой информации о судьбе и местонахождении Елизаветы Храмцовой и Натальи Калышевой, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту похищения гражданок Российской Федерации. И в рамках уголовного дела будет проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление виновных лиц и привлечение их к ответственности.

 

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru