Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Насилие над женой - норма для «героя АТО»?

Насилие над женой - норма для "героя АТО"?

28.04.2015, 20:22
(голосов: 1)

Насилие над женой - норма для "героя АТО"Война не щадит никого. Но проблемы могут возникать и после войны. И они возникают. Уже неоднократно писалось, что вернувшиеся из зоны так называемой АТО украинские военные почти поголовно страдают от послевоенного, или, как его еще называют, «афганского» синдрома. Выражается он в психической неуравновешенности, страхах и депрессиях, от последствий которых нередко страдают родные и близкие этих людей. Многие вернувшиеся с войны начинают регулярно употреблять алкоголь и наркотики, на которые их «подсадили» еще на войне «для поднятия боевого духа». Эти люди становятся антисоциальными. К тому же, они не нужны своей стране после войны. В украинском обществе повсеместно растет уровень насилия. В том числе, насилия в семьях.

Тревогу забила правозащитная организация La Strada Ukraine. Об этом пишут в издании Newsweek, добавляя, что организация помогает жертвам торговли людьми, домашнего насилия и гендерной дискриминации. За прошлый год они получили 7725 жалоб в Украине. Из них 72,2% - это случаи именно домашнего насилия.
Всего за период с 1997 до 2014 года La Strada получила свыше 94 тысячи жалоб. В среднем за год их обычно около 5,5 тысяч. Однако за истекший год, в течение которого продолжалась война в Донбассе, случаев, когда женщины обращались к правозащитникам, увеличилось на 2 тысячи.

В этом году правозащитники из La Strada даже выделили отдельную категорию обращений женщин, к которым начали применять насилие их мужья или женихи именно после возвращения с войны. За 17 лет работы в La Strada было зафиксировано всего 40 жалоб о регулярном избиении женщин мужьями - солдатами. Столько же жалоб получили правозащитники за последние четыре месяца. Эта цифра значительно больше, отметила работник La Strada Елена Зубченко, но многие женщины терпят молча и никуда не обращаются.

Конечно, солдаты, которые вернулись домой, страдают от стресса и тревожных состояний. И они не часто хотят, чтобы им оказали психологическую помощь. Они думают, что алкоголь лучшее средство. Затем они начинают себя чувствовать, будто их жены их не понимают, или не понимают, что они пережили и чего насмотрелись. И эти психологические страдания перерастают в физическое или сексуальное насилие, - пояснят Зубченко.- Проблема домашнего насилия из-за войны очень серьезная. Мы никогда раньше с таким не сталкивались, и проблема усугубляется из-за отсутствия ресурсов и опыта.

"Милиция не регистрирует случаи домашнего насилия, потому что считает, что мужчины уже и без того натерпелись", - также отмечает Зубченко.

В La Strada также сообщили, что подобная ситуация, хоть и в меньших масштабах, наблюдается и среди «вынужденно перемещенных граждан Украины», они часто становятся жертвами торговли людьми и сексуального насилия.

Также в ООН отметили участившиеся в зоне военного конфликта на Украине случаи насилия над женщинами, совершенные мужчинами в форме. В организации считают, что следует направить на Донбасс отдельную миссию для оказания этим женщинам помощи, в том числе и психологической.

Еще одна проблема в том, что пострадавших женщин негде размещать. В Украине всего три центра для пострадавших от домашнего насилия. Но во всех них сейчас размещены вынужденные переселенцы с Донбасса.

Ранее в ООН сообщали, что дети с Донбасса нуждаются в психологической реабилитации после ужасов войны. В Донецке и Днепропетровске делегаты организации видели большое количество детей с психическими и физическими травмами.

Но украинским чиновникам, похоже, до этого нет дела, как ранее не была не интересна дальнейшая судьба вернувшихся с войны.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru