Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Щемелинин: Сейчас Украина находится на переломе своей истории

Щемелинин: Сейчас Украина находится на переломе своей истории

24.05.2015, 01:30
(голосов: 9)

Украина в новом направленииПисатель, экономический и политический эксперт Константин Щемелинин в беседе с корреспондентом НА «Харьков» подчеркнул, что от того, как каждый конкретный человек воспринимает события на Украине, зависят и его жизненные решения: кто-то готов пойти добровольцем на фронт, кто-то прячется от призыва, а кто-то думает, что его это не коснется. Щемелинин отметил, что политики и эксперты в СМИ постоянно делятся своими размышлениями и прогнозами, от чего в голове у обычного человека постепенно формируется «каша» из обрывков сведений и теряется главное – понимание происходящих процессов.

«Нужно это понимать всем жителям Украины – все заплатят, даже если кто-то и не хочет платить. Все люди уже заплатили нервами и ростом курса доллара, кто-то заплатил жизнями своих родственников и друзей, кто-то заплатил вынужденной эмиграцией, а кто-то — своей жизнью или здоровьем. Гражданам Украины следует четко понимать, что, сорвав «Минск-2», платить придется и дальше: стране предстоит еще несколько лет платить, расставаясь с иллюзиями», — рассказал Щемелинин.

Как выглядела Украина сразу после победы Евромайдана? Все еще стабильная экономика, Крым – часть Украины, армия в казармах. Как выглядела Украина к лету 2014 года? Крым вошел в состав России, объявлена так называемая антитеррористическая операция, ДНР и ЛНР провели референдумы о своей независимости, в Славянске начались бои с применением тяжелой военной техники.

 

Как выглядела Украина к подписанию перемирия «Минск-1»? Активные бои на Юго-Востоке страны, формирование ополчения Донбасса, взятия ВСУ Славянска, Краматорска, Северодонецка и Лисичанска, а потом поражение армии Украины под Иловайском и выход войск ДНР к Мариуполю.

 

Как выглядела Украина к началу 2015 года? Падение курса гривны, очередные волны мобилизации, надежды на помощь Запада и уверенность в скором окончании «АТО».

Как выглядела Украина к перемирию «Минск-2»? Разгром армии Украины под Дебальцево, взятие ополчением Донецкого аэропорта, резкое падение курса гривны и ожидаемые новые волны мобилизации.

«Как выглядит Украина сейчас? Киев. Олигархи послушны воле центрального правительства, добровольческие батальоны вошли в состав ВСУ, гривна начала укрепляться, кого-то мобилизуют, а кого-то отпускают домой, принят закон о военном положении, западные инструкторы обучают украинских солдат, празднуется 8 мая. А в ДНР и ЛНР полубандитские формирования или разоружены, или вошли в состав ВСН, введена мультивалютная система, жизнь в городах Донбасса постепенно налаживается, празднуется 9 мая», — рассказалЩемелинин.

По словам эксперта, через полтора года после победы Евромайдана на территории нынешней Украины сформировались два пути – это путь Киева и путь Донецка. Эти пути разные, подкрепленные сильными армиями (при этом армия Новороссии имеет некоторый перевес над ВСУ), хотя при наличии сильного желания и государственной воли их и можно свести в одной стране. Щемелинин отметил, что стадия гражданской войны, называемая «определением противника», довольно сильно развела граждан Украины по двум разным путям.

«Противника невозможно определять в течение многих лет – это слишком долго: вот и Франция, которая была обязана передать России авианосцы типа «Мистраль», еще в октябре 2014 года была не против это сделать, в ноябре 2014 года хотела отложить передачу кораблей на некоторое время, а сейчас, в мае 2015 года, готова вернуть деньги, но не отдавать авианосцы, которые усилят ВМФ России. Франции хватило восьми месяцев, чтобы определиться в этом финансово-политическом вопросе – так неужели Украине не хватило 15 месяцев войны, чтобы определиться, кто кому друг, а кто кому враг? История гражданских войн говорит, что полугода-года вполне достаточно большинству гражданам страны, чтобы определить, какую сторону конфликта поддерживать», — поведал Щемелинин.

Он подчеркнул, что именно сейчас Украина находится на переломе: стадия «определения противника» завершается, и ей на смену может прийти стадия «активных боевых действий». По его словам, игры «в войнушку» кончились, завершилось время «обстрелов и прочих пострелушек», подошло к концу «время АТО», ушло время «добровольцев, ополченцев и полевых командиров» — наступает время настоящей войны между двумя армиями, к которой, сами того не осознавая, готовы обе стороны.

«

Сейчас на Украине 100-150 тысяч солдат и 1000-1500 танков готовы пойти вперёд по приказу своих командиров. Такого количества опытных и мотивированных вооруженных людей ещё не сражалось за все время этого конфликта», — рассказал Щемеленин.

По мнению эксперта, сейчас у сторон конфликта на Украине есть два пути. Первое (маловероятное) — выполнение соглашения «Минск-2», принуждение силой своих наиболее радикальных воинов к повиновению, постепенное разоружение, налаживание политического диалога и переход к мирной жизни. Второе (более вероятное) — окончательный срыв перемирия «Минск-2» и переход конфликта в стадию «активных боевых действий». Щемелинин подчеркнул, что в этом случае будет введён закон о военном положении, гривна станет падать на 300-500% ежегодно, а сражения (с паузами порядка нескольких месяцев) охватят значительную часть территории страны, включая Киев.


Илья Муромский








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.05.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 758 комментариев
  • 0 публикаций
^
Еденственый выход украины из кризиса это смена всего правительства украины выход из войны начало мирной жизни востановление нормальных отношений с россией но этого не будет пока на украине сидят американцы им как раз это и не надо
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 4057 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: dispet4er
Еденственый выход украины из кризиса это смена всего правительства украины выход из войны начало мирной жизни востановление нормальных отношений с россией но этого не будет пока на украине сидят американцы им как раз это и не надо
Именно. И самое тяжелое - восстановление экономики, чем сейчас не занимается никто. И чем больше войны, тем труднее восстановиться. Какие-то Янки Ярилы и Абромавичусы - это что за балаган? Чубайс курит в стороне.
Там никто не работает над экономикой. Азаров не зря сказал, что уже даже не читает "законов", принимаемых Радой - это полная чушь. С тем же успехом можно напечатать первый вступительный лист, а в середину положить чистые листы. Нынешнее "правительство" в Киеве - правительство войны. Война позволяет ввести репрессивный режим. Попробуйте выйти на улицу и сказать, что жрать нечего.
Где же эти плять российские танки, как их еще вызвать, через Приднестровье?
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 1470 комментариев
  • 0 публикаций
^
Тупейшее состояние,ни мир и не война,хоть и стреляют ежедневно.Кто то еще работает,хотя половине(если верить СМИ )уже и не платят,но огромная масса трудоспособного народа по сути ,,страдает херней,,.Такое положение явно не к чему хорошему не приведет.Так ,что или Война ,или смена власти,или война и смена власти в следствии войны.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.04.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 114 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: dispet4er
...но этого не будет пока на украине сидят американцы им как раз это и не надо

Полностью согласен. Когда государство фактически находится под внешним управлением США, маловероятно осуществление смены власти в стране иной силой, не подконтрольной заокеанским кураторам Украины (иначе, это будут те же яйца, только в профиль). Европа, (Франция, Германия, Скандинавия) идущая в кильватер политики США, вряд ли организованно взбунтуется в самое ближайшее время (без предварительной замены находящихся у власти местных политических элит, которые сегодня как бы "отстаивают суверенные интересы" этих европейских стран).
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2826 комментариев
  • 0 публикаций
^
Украина это по сути дырявый параход с пассажирами - рулит этим всем человек из США через подчиненной командой на корабле. У комнады есть шлюпки и она хотят вовремя спрыгнуть, а корабль свой направляют на полном ходу на таран Пирса(Республики-Россия). На пассажиров всем плевать. Часть пассажиров стоит на носу и орет - поддай газу Кэп! Невдомек свидмомым, что первых кого сплющит - это всех кто на носу парахода.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru