Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Снаряды без взрывчатки: чем Украина «заправит» свои ракеты

Снаряды без взрывчатки: чем Украина «заправит» свои ракеты

9.11.2017, 12:16
(голосов: 1)

Минэкономразвития объявило о закупке линии по производству новых боеприпасов, но не подумало, из чьих химикатов их будут делать.

Министерство экономического развития и торговли и подчиненный ему государственный коммерческий центр «Безпека» сообщили о закупке линии по производству снарядов и гильз большого калибра, которые используются в гаубичной артиллерии и САУ 100-155 мм.

Прессе представители министерства сообщили, что производство планируется развернуть на мощностях столичной ГАХК «Артем», которая является ведущим в стране производителем авиационных и противотанковых управляемых ракет. Единственным подходящим местом для этого выглядит входящий в холдинг «Вишневский литейно-кузнечный завод» под Киевом. Впрочем, это лишь предположение - окончательный выбор еще предстоит сделать правительству.

Борьба трех полюсов влияния

В боеприпасной индустрии Украины существует три полюса влияния. Первый – производители управляемых снарядов и корректируемых ракет для РСЗО. Именно он, если гипотезы Минэкономразвития подтвердят вышестоящие власти, может выиграть состязание за право первым строить новые производства.

Второй, самый важный полюс влияния в этой отрасли, формируют заводы специальной химии, которые производят взрывчатые вещества и взрыватели. Наконец третий, особенно популярный среди украинских журналистов полюс, - это заводы-производители дальнобойных многоцелевых ракетных и комплексов РСЗО.

После того, как начал работу ракетный полигон в Одесской области, а также были проведены первые успешные испытания, политическими фаворитами власти стали не химики или «снарядники», а заводы-производители дальнобойных ракетных комплексов. И все потому, что к украинской ракетной индустрии проявляет интерес одна из стран Ближнего Востока. Ей приглянулись наши ракеты, да и поучаствовать в их совместном производстве она не прочь.

Украине не хватает собственных средств для производства широкого модельного ряда ракетных установок дальнего радиуса действия. В этом контексте ставка на внешние заказы хороший, а может и единственный выход. Однако процесс развития ракетной боеприпасной отрасли может столкнуться с неожиданным препятствием. Причем не в Москве, которая рада бы нам насолить, а дома, в Киеве.

Нахвататься внешних заказов и даже привлечь инвестиции - мало. Правительство должно обеспечить поступательную вертикальную интеграцию отрасли. Чтобы кроме самих ракетных комплексов заказчик мог получить полную линейку боеприпасов к ним. А не закупать их где-то за рубежом. Но чтобы обеспечить выполнение этого важнейшего условия, спешить с запуском отдельных линий не стоит. Для начала следует провести реформы в специальной химии. Без них может так случиться, что линию снарядов запустят, а их боевую часть или элементы управления придется импортировать. Этого не выдержат никакие государственные ассигнования на оборону, как бы они не росли.

Химический сегмент

Основную украинской специальной химии формируют входящий в ГКАУ «Павлоградский химический завод» (ПХЗ), который находится в опасной близости от линии разграничения огня в ОРДЛО. Кроме этого, кластер спецхимии в боеприпасной индустрии формируют ряд производителей взрывчатых веществ, которые входят в концерн «Укроборонпром».

Это расположенные у границы с РФ шосткинские казенные заводы «Зирка» и «Импульс», работающий рядом с линией фронта завод «Заря» в Рубежном, а также, несколько профильных институтов и КБ в других регионах.

Большинство из них находятся в зоне риска. И чтобы гарантировать их безопасную работу, производства нужно переносить в глубину украинской территории. После взрыва военных арсеналов в Сватово, Балаклее и Богдановке, оспаривать необходимость такого переезда глупо.

Кроме того, перенос мог бы решить и пару логистических задач. К примеру, ПХЗ, который производит ракетное топливо, эмульсионные взрывчатые вещества, а также сырье для производства тяжелых вакуумных боезарядов, нуждается в продукции основного производителя винила в Украине - «Карпатнефтехим».

До недавнего времени предприятие находилось в руках российского собственника и простаивало. В начале 2017 года химкомбинат перешел к украинским инвесторам, и весной восстановил свою работу. Перемены на химическом гиганте Прикарпатья создали предпосылки для подключения предприятия к производству сырья для оборонзаказа.

А у ПХЗ и других заводов спецхимии появились реальные основания начать перенос производства вглубь страны: подальше от зоны военного конфликта и поближе к основным производителям химических полуфабрикатов. То есть к упомянутому «Карпатнефтехим» и Кременчугскому НПЗ. Последний является крупнейшим производителем бензолов, толуола и другого сырья.

Монтаж линий сборки боеприпасов, ракетных и артиллерийских производств категорически нельзя ставить в приоритет перед реформированием и переносом основных производств спецхимии. Если пренебречь этим логичным шагом, может получится, что какое-то звено технологической цепочки в спецхимии рано или поздно разорвется. А боеприпасная промышленность Украины станет заложником импорта.

Сегмент готовой продукции

Базовые сырьевые производства спецхимии в Украине переносить еще не начали. Тогда почему Минэкономразвития спешит покупать сборочные линии для производителей конечной продукции? Формальный ответ на вопрос дает закрытое для прессы профильное распоряжение СНБО, которое было принято минувшей зимой.

Широкому кругу из него известно очень мало. Только то, например, что Украине менее чем через пять лет надо обеспечить замкнутый цикл выпуска полного спектра боеприпасов для большинства систем вооружений. Срок, надо сказать, очень короткий.

Стоимость этих боеприпасов очень разнится, равно как и сроки организации их производства. К примеру, цена боеприпасов к РПГ составляет примерно $200-$300/ед., танковых снарядов $500/ед., неуправляемых ракет РСЗО $1тыс./ед. Стоимость снарядов САУ колеблется в пределах $8-$20 тыс./ед. в зависимости от модификации. Самыми дорогими считаются боевые головные части ракет многофункциональных РК большой дальности, и боевые части ракет ПВО.

Цена самых технологически продвинутых термобарических или кассетных боеприпасов, может достигать сотен тысяч долларов за единицу. За исключением стрелковых боеприпасов, у которых своя история, Украина смогла достичь заметных успехов только в производстве продукции среднего ценового сегмента. Как уже писал UBR, ракетно-артиллерийской индустрии удалось продвинутся в коренной модернизации РСЗО бывшего российского производства.

Сегмент стимулирования импорта

Но заниматься одними боеприпасами эконом класса, упуская из виду более дорогие и более выгодные для государства модели - глупо. Ведь в отличии от давно испытанных новых украинских моделей РСЗО, дальнобойные многофункциональные ракетные комплексы могут принести больше выручки от экспорта.

Эта дорогая техника еще только на стадии подготовки к серийному выпуску. Например, КБ «Южное» только недавно начало многолетний цикл испытаний двигателей и корпуса ракеты. Этим, самым дорогим наземным системам украинских вооружений, еще только предстоит пройти все этапы развития. А параллельно с отладкой техники и обучением персонала, государство вынуждено будет браться за производство и испытание боеприпасов к ним. В противном случае страна может утратить экспортные позиции.

Без валюты от которых нечем будет финансировать производство другой продукции боеприпасной отрасли. Ведь привлеченных внешних займов и средств, выделенных бюджетом на эти цели, может не хватить.

Объявленная недавно первая в современной истории закупка линии сборки боеприпасов 100-155 мм - очень логичный шаг. В то же время, спецхимия, из которой эти боеприпасы делаются, еще не вошла в число приоритетов Минэкономразвития, обретающего очертания главного координатора оборонной промышленности.

Не исключено, что за этим стоит какой-то невидимый тонкий расчет. Но отсутствие прогресса в реформировании сырьевой базы боеприпасной промышленности может привести к тому, что украинский ОПК потеряет не только будущие экспортные доходы. Но и будет вынужден уже сейчас планировать затраты на импорт химикатов. В том числе тех, которые Украина сама может производить с избытком.

 

Диана Михайлова








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru