Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » В Раде назвали закон о государственном языке неофашизмом

В Раде назвали закон о государственном языке неофашизмом

14.05.2019, 18:34
(голосов: 1)
Фото: © РИА Новости / Алексей Фурман
Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" разделяет граждан страны "на первый и второй сорт" и ведет к расколу общества, заявил во время брифинга депутат от партии "Оппозиционный блок" Артур Мартовицкий. Видео с его выступлением опубликовал парламентский телеканал "Рада", передает РИА Новости.
По его мнению, подписанный спикером Андреем Парубием документ является проявлением неофашизма.

"Почти половина граждан говорит на двух языках — украинском и русском. Или преимущественно на русском. Языковой закон называет их национальным меньшинством и приравнивает к врагам", — заметил парламентарий.

 

Депутат добавил, что такая нацистская идеология подрывает доверие граждан к государству и его институтам.
Как подчеркнул Мартовицкий, проводимая в стране языковая политика делает Украину похожей на Европу "времен инквизиции". По его словам, закон нарушает конституцию государства и противоречит Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.
Как отметил депутат, реализация закона повлечет дополнительные расходы на создание "бюрократических институтов", предназначенных для контроля за осуществлением языковой политики.
"Каждый украинец из собственного закона заплатит за создание новых бюрократических учреждений, института языковых инспекторов, которые будут карать за русский язык, нацкомиссий по языковым стандартам, чьи сертификаты и диплому украинских вузов станут основанием для участия в конкурсах на государственные должности", — пояснил он.
Кроме того, Мартовицкий указал на то, что закон о государственном языке был принят "с множеством серьезных нарушений". По его словам, Парубий вынес документ на голосование, "нарушив четко описанную регламентом процедуру". Депутат также заявил, что были зафиксированы многочисленные случаи так называемого "кнопкодавства": многие из "проголосовавших" парламентариев находились за пределами страны.
"Украинский народ не делегировал существующей коалиции права проталкивать этот документ обманом", — подчеркнул Мартовицкий.
Ранее спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Теперь документ должен подписать действующий президент Петр Порошенко.







Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru