Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 16.02.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 16.02.2015

17.02.2015, 13:00
(голосов: 5)

16 февраля, на второй день режима прекращения огня, на фронтах Новороссии оружие не смолкало. Украинские силовики, обвиняя в несоблюдении перемирия ополчение, продолжают обстреливать гражданские объекты. Так, утром 16 февраля был обстрелян город Зоринск в ЛНР, в результате чего один человек погиб, один получил ранения. К счастью, в других городах и сёлах Новороссии, по официальным данным, погибших и пострадавших среди мирного населения не было.

 

На юге ДНР продолжалось странное наступление добровольческих батальонов ВСУ под Широкино. Странность данной операции заключалась в том, что до начала атак украинских силовиков на посёлок, в нём не было постоянных позиций ополчения, тем не менее, удержать населённый пункт, а также закрепиться в посёлке украинским военным так и не удалось. К вечеру 16 февраля, атакующие части украинских войск с большими потерями отступили от Широкино, обвинив, по традиции командование ВСУ в отсутствии поддержки. Сложилось впечатление, что наступление в Приазовье – личная инициатива командиров «Азова» и «Донбасса», о которой Генштаб Украины узнал из СМИ.

 

А наиболее активной точкой на карте боевых действий по-прежнему остаётся Дебальцевский котёл. В связи с тем что украинская сторона, неверно истолковав минские соглашения, считает территорию Дебальцево своей, командование ВСУ отказалось от предложения властей народных республик о предоставлении «зелёного коридора», по которому украинские подразделения без оружия и техники могли бы выйти из окружения.

 

16 февраля должен был начаться отвод тяжёлого вооружения от линии соприкосновения сторон, определённой минскими соглашениями 12 февраля. Однако украинская сторона заявила, что пока не готова отвести артиллерию и технику. В ДНР заявили, что пока украинская армия не прекратит обстрелы населённых пунктов республики и не начнёт соблюдать минские договорённости, тяжёлая техника армии ДНР останется на своих позициях. В ЛНР, в свою очередь, несмотря на продолжающиеся обстрелы, к отводу вооружения приступили с утра.

 

карта за 15 февраля

 

 

Военные события в ДНР

 

В Донецке при активной поддержке местного населения продолжалась борьба с диверсионно-разведывательными группами силовиков. Как минимум, 3 группы за ночь с 15 на 16 февраля были ликвидированы. В 14:30 в Ворошиловском районе Донецка недалеко от остановки общественного транспорта взорвался боеприпас. К счастью, никто не пострадал.

 

В 12:25 был зафиксирован обстрел из ствольной артиллерии с направления Авдеевки, Опытного и Водяного в район Донецкого аэропорта, ТЦ «Метро», посёлка Октябрьский и по северо-восточным районам Донецка. Во время обстрела в аэропорту находилась группа журналистов, а также представители Минобороны ДНР, в числе которых был министр обороны Владимир Кононов и спикер Минобороны Эдуард Басурин. При обстреле никто не пострадал. Артиллерия армии ДНР была вынуждена открыть огонь на подавление огневых точек ВСУ.

 

Под прикрытием артиллерийского огня украинская пехота попыталась прорваться к западным окраинам аэропорта со стороны Песок, однако ополчение отразило атаку, отбросив силовиков на занимаемые позиции.

 

Ночью на 16 февраля в Горловке диверсионно-разведывательная группа ВСУ произвела минометный обстрел, по некоторой информации диверсанты были ликвидированы. Около десяти утра по Горловке киевские силовики произвели артобстрел с РСЗО со стороны Дзержинска, данных о пострадавших и разрушениях нет. С наступлением темноты в Горловке активизировалась работа украинских диверсантов.

 

В Енакиево примерно с 10:20 и в течение дня 16 февраля периодически были слышны разрывы. Попадания были зафиксированы в Юнокоммунарске и районе Фильтровальной станции. Жертв нет, о разрушениях не сообщалось.

 

16 февраля в 13:05 в районе посёлка Семигорье (между Кодема и Светлодарском) украинские военные произвели несколько залпов из РСЗО «Град» неполными пакетами по чистому полю. Учитывая концентрацию в районе съёмочных групп, возможно, это была провокация.

 

16 февраля был нанесен артиллерийский удар по населённому пункту Гранитное, в результате обстрела Докучаевска двоё бойцов армии ДНР получили ранения.

 

С утра 16 февраля в Широкино шёл пехотный и артиллерийский бой с применением танков. На вечер 16 февраля, по данным украинской стороны, в Широкино шли уличные бои, после неудачной попытки прорыва ВСУ. В ходе боёв под Широкино, который продолжался с 15-го февраля, погибли 5 украинских военных, еще около 40 получил ранения. Запад Широкино контролировал «Азов», восток — ополченцы, а в центре - буферная зона. К концу 16 февраля появилась информация, что техника и бойцы армии ДНР окружили бойцов батальона «Донбасс» в селе Широкино. У бойцов заканчивались боеприпасы, артиллерия отказала в поддержке, а из штаба по радиосвязи им угрожали трибуналом в случае оставления позиций. В результате боев у батальона большое количество потерь: убитые, раненые и пропавшие без вести. О точном количестве неизвестно.

Широкино

 

Как заявило Минобороны ДНР, отвод вооруженной техники, согласно минскому меморандуму, может быть осуществлен при определенных условиях, в том числе и после полного прекращения огня украинской стороны. Пока же ВСУ вновь ведет обстрелы населённых пунктов Новороссии, ополчение ДНР не будет отводить свое вооружение.

 

 

Дебальцевский котёл

 

В районе Дебальцевского котла 16 февраля сохранялась напряженная обстановка, украинские военные не оставляли попыток прорвать окружение. При этом силовики вели огонь по всем, включая журналистов и сотрудников ОБСЕ.

 

Ополченцы ДНР, со своей стороны, были готовы открыть "зеленый коридор" для выхода киевских силовиков из окружения в Дебальцево, в случае если силовики будут выходить организованно без оружия и техники. Однако на 16 февраля украинское командование отказалось от предоставления коридора, заявив, что украинские военные будут выходить из окружения только в ходе военной операции, то есть путём прорыва с оружием.

 

Тем временем, украинские силовики стали оставлять свои позиции на западной границе котла, при отходе совершая диверсии и подрывы на оставляемых позициях.

 

16 февраля украинские силовики взорвали железнодорожный мост недалеко от н.п. Гурты, который проходил над водохранилищем и вел на теплоэлектроцентраль. ВСУ довольно долго держали этот мост, а при отступлении под натиском ополченцев они его заминировали и взорвали.

 

Гурты

 

Днём 16 февраля украинские военные спешно оставили свои позиции в Малоорловке и на шахтах - Полтавской и Енакиевской, отправившись через Камышатку, предположительно, на Дебальцево. При отводе своих подразделений с шахты Енакиевская украинские военные подорвали комбинат шахты, в результате здание сильно разрушено, в районе шахты начался пожар. По неподтверждённым сведениям, данная колонна была разбита на марше, потери составили до 8 танков.

 

16 февраля в 15:30 из пгт. Ольховатка от шахты в сторону Дебальцева выехало 6 единиц украинской техники с людьми, похоже, оставили позиции. В 16:00 посёлок Ольховатка был обстрелян, есть попадания в жилые дома. Утром 16 февраля со стороны Дебальцева вёлся обстрел из РСЗО по н.п. Савелевка

 

На отрезке трассы от Логвиново до Луганского 16 февраля около 4 утра украинскими силовиками было произведено дистанционное минирование участка дороги и прилегающей территории на 4-м километре выше Логвиново. Из-за непрекращающихся обстрелов ополчение пока не имеет возможности провести там инженерную разведку и гарантировать безопасность трассы.

 

16 февраля украинские силовики попытались вырваться из котла через Скелевую балку при поддержке встречного удара ВСУ от Мироновского. Бой развернулся в районе Нижнего Лозового. Ополчению удалось засечь выдвижение колонны из Мироновского до нанесения силовиками первого удара. Попытка прорыва была пресечена.

 

Украинская сторона скрытно стянула САУ «Пион», РСЗО «Град и «Ураган»  на позиции у населённых пунктов Артёмовск, Мироновский, Светлодарск, Луганское. Одновременно на участке трассы Артемовск-Светлодарск сосредоточена группа журналистов с фото- и видеокамерами, в том числе много представителей иностранных СМИ.

 

В Дебальцево в течение дня шли уличные бои, фронт боестолкновений проходил перед кварталом Восточный. По сообщениям ополченцев, со стороны украинских военных продолжались провокации — с их стороны в уличных боях есть танковая и снайперская поддержка, зачастую огонь ведется не только по бойцам ЛНР, но и по мирному населению. В полдень большая часть Дебальцева контролировалась ополчением, ВСН вышли к центру города. Силами бригад армии ЛНР была занята большая часть города, с севера на ВСУ обрушились подразделения армии ДНР, которыми командовал сам Захарченко. Украинские силовики отступали, в их рядах обострились панические настроения, некоторые части ВСУ, обороняющие Дебальцево, начали сдаваться в плен.

 

16 февраля продолжались уличные бои в Чернухино, пока посёлок, по-прежнему, частично под контролем ВСУ, частично - армии ЛНР, центр посёлка - буферная зона.

 

 

Военные события в ЛНР

16 февраля в 4:30, 8:00 и 8:10 украинскими силовиками были нанесены удары из РСЗО «Град» и «Ураган» по городу Зоринску. В результате ударов повреждены дома в частном секторе по улице Дорожная, мобильная связь в городе полностью отсутствует, один человек погиб, один получил ранения.

 

В 19:15 был обстрелян посёлок Байрачки, предположительно, кассетными снарядами. Информация о пострадавших и о разрушениях не уточнялась.

 

16 февраля силовиками со стороны Миуса из миномётов были обстреляны позиции ополчения в Фащевки, есть раненые.

Фащевка

 

На трассе Бахмутка 16 февраля было неспокойно. В районе 29-го блокпоста в течение дня шли встречные бои. Украинские силовики пытались безуспешно занять блокпост.

 

Со стороны села Крымское из стрелкового оружия силовиками были обстреляны позиции ополчения ЛНР в районе населенных пунктов Желобок и Сокольники.

 

16 февраля шли бои у Счастья и Станицы Луганской. Как сообщила украинская сторона, 16 февраля батальон нацгвардии им. Кульчицкого совместно с батальоном «Айдар» захватили два села Болотенное и Сизые, перешли Северский Донец и вышли на российские границы. Прорыв велся из Станицы Луганской. Однако ополчение данную информацию пока не подтверждает. Болотенное и часть Валуйского по-прежнему находятся под контролем армии ЛНР. Однако отмечается, что на данном участке обстановка накаляется.

 

В Луганской народной республике, несмотря на непрекращающиеся обстрелы, 16 февраля был начат отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения сторон. Колонны артиллерийской техники и минометные расчеты армии ЛНР с самого утра начали уходить от первой линии обороны Дебальцевского котла.

 

 

Прочее

 

В центре Одессы 16 февраля «евромайдановцы» требовали освободить задержанного накануне лидера одесского «Автомайдана» Евгения Резвушкина. В противном случае они угрожали привлечь боевиков батальона «Айдар». Добиваться освобождения Резвушкина прибыли около 200 человек, которые перекрыли дорогу на перекрёстке Дерибасовской и Пушкинской, припарковав на проезжей части около 20 авто, в том числе грузовой «Урал». Однако правоохранители требования так называемых активистов не учли, и Резвушкину была назначена мера пресечения «содержание под стражей».

 

Минобороны Канады планирует отправить на Украину военное подразделение. По словам главы ведомства Джейсона Кенни, военнослужащие вместе со своими американскими коллегами будут заниматься подготовкой украинских войск. Министр также подчеркнул, что инструкторы не станут участвовать в конфликте. Ведь учебный центр находится «вдали» от передовой.

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru