Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 25.02.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 25.02.2015

26.02.2015, 13:00
(голосов: 1)

25 февраля ситуация в Новороссии, в целом, стабилизировались. Массированные обстрелы не зафиксированы. Однако локальные бои продолжались на юге ДНР под Мариуполем, а также в районе трассы Бахмутка в ЛНР, где украинские силовики предприняли атаку в сторону номерных блокпостов и возобновили миномётные обстрелы позиций ополчения на трассе.

 

25 февраля в Донецком аэропорту начались работы по разбору завалов и поиску тел погибших украинских военных. Работы проводились в режиме повышенной опасности, так как украинские силовики так и не ответили на запрос Минобороны ДНР с требованием обеспечить безопасный ход работ. При этом в начале работ кортеж министра обороны ДНР в аэропорту был обстрелян со стороны Авдеевки. Факт обстрела был впервые признан украинской стороной.

 

В минувшую среду состоялась очередная видеоконференция контактной группы, по итогам которой полпреды ДНР и ЛНР сделали совместное заявление. В заявление представители народных республик призвали украинскую сторону и гарантов переговорного процесса не допустить срыва Минских соглашений. Также в заявлении было отмечено, что Киев совершает попытку отозвать подпись своего представителя под документом об отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения, и зафиксирована тенденция, ставящая под вопрос договороспособность украинской стороны. Полпреды ДНР и ЛНР отметили, что с начала вступления в силу пунктов Минских соглашений об отводе вооружений, народными республиками было отведено почти 400 единиц техники. Представители республик также надеются, что Украина, со своей стороны, будет соблюдать подписанный документ и начнет отвод тяжелой техники под контролем Совместного центра по координации со спецмиссией ОБСЕ.

 

карта на 23 февраля

 

 

Военные события в ДНР

 

В ночь с 24 на 25 активные боевые действия в Донецке не зафиксированы. По состоянию на 8:30 и в течение дня в городе сохранялась относительно спокойная обстановка.

 

В Донецке сапёры обнаружили и обезвредили неразорвавшуюся миномётную мину, обнаруженную на территории одного из детских садов. На территории детсада № 56 на улице Куйбышева была найдена и обезврежена минометная мина 120 мм.

 

В Донецке в одном из продуктовых магазинов произошел взрыв. Его жертвой стал один человек, а еще двое получили ранения. ЧП произошло в одном из продуктовых магазинов в микрорайоне Голубой, на Ленинском проспекте. По предварительным данным, причиной взрыва стала граната. Пострадавшие с осколочными ранениями были доставлены в Донецкую республиканскую травматологическую больницу. Других подробностей нет.

 

25 февраля, на своё страх и риск, так как украинская сторона так и не ответила на запрос МЧС ДНР о предоставлении гарантий безопасности, спасатели ДНР приступили к разбору завалов в Донецком аэропорту. Они были вынуждены работать в бронежилетах. Основные работы 25 февраля велись в тех отсеках нового терминала аэропорта, в которых во время штурма прогремели самые сильные взрывы. В расчистке здания принимали участие и украинские военнопленные. В общей сложности работы по расчистке территории аэропорта займут несколько дней, после чего тела погибших солдат будут переданы украинской стороне. В результате первого дня работ под завалами нового терминала было найдено несколько тел украинских военнослужащих.

 

В Донецком аэропорту из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов со стороны Авдеевки был обстрелян кортеж Министра обороны ДНР В.Кононова. В штабе ДНР назвали эту атаку террористическим актом. Министр обороны ДНР и сопровождающие его лица не пострадали. Впервые украинская сторона признала, что открыла огонь. Генерал-майор ВСУ заявил, что военным показалось, что танки и пехота ополченцев идут в наступление на Пески, поэтому и был открыт огонь.

 

Вечером 25 февраля подразделения силовых структур Украины совершили минометный обстрел позиций подразделений Минобороны ДНР в районе восточной окраины поселка Пески. Потерь среди ополченцев нет.

 

Украинская сторона заявила, что в 11:40 были зафиксированы танковые удары ополчения с применением танков Т-72 в количестве четырех единиц, САУ и ствольной артиллерии из Саханки. Также в штабе так называемой АТО сообщили об уничтожении нацгвардией вблизи Широкино склада боеприпасов ополчения. Со стороны Минобороны ДНР подтверждения данной информации не поступало. Штаб ополчения ДНР сообщил, что в селе Широкино по состоянию на 19:40 шёл танковый бой. С каждой стороны участвовало по три-четыре танка. Как сообщили, в Центральной клинической больнице Новоазовска 25 февраля поступлений раненых не было.

 

Широкино

 

В ходе обследования района Дебальцевского «котла» было обнаружено вооружение иностранного образца, которое не производится на оборонных предприятиях России или Украины. Об этом сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин. Он не уточнил, о каком именно оружии идет речь, и не упомянул, в какой именно стране оно могло быть произведено.

 

Из Дебальцевского «котла» в ремонтные заводы ДНР были вывезены брошенные силовиками 9 танков, 14 БМП и БТР, 11 артиллерийских орудий разных калибров, а также 7 автомобилей с боеприпасами. Вся эта техника после восстановления поступит на вооружение ополчения.

 

На 25 февраля в ДНР планировался отвод от линии соприкосновения пяти артиллерийских дивизионов и одной артиллерийской батареи с четырех направлений. Гаубичные самоходные артиллерийские подразделения были выведены с четырех направлений — Кумачово, Снежное, Шахтерск и Новоазовск.

 

Руководство Донецкой народной республики призывало ОБСЕ к контролю над отводом вооружений от линии соприкосновения в Донбассе. В ДНР подчеркнули, что готовы гарантировать наблюдателям безопасность.

 

С 22 по 25 февраля ополчение ДНР отвело почти 400 единиц тяжелого вооружения, в том числе 320 — из Дебальцевского «котла». По данным Минобороны ДНР, ДНР и ЛНР отводят технику в районы населенных пунктов Котляровское, Зеленый Гай, Жукова Балка, Благодатная, Ольгинское, Степановка, Амвросиевка, Новоамвросиевка и Семейкино.

 

 

Военные события в ЛНР

 

Армия ЛНР 25 февраля продолжила отвод артиллерийскую технику согласно договоренностям, достигнутым в ходе встречи «Нормандской четверки» в Минске. Украинская сторона, в свою очередь, отвод техники от линии соприкосновения не осуществляла, продолжая обстреливать позиции ополчения.

 

25 февраля в районе трассы Бахмутка со стороны 28-го, 37-го блокпостов и Крымского украинские силовики атаковали позиции ополчения в Желобке, под Новотошковским, под 29-м блокпостом, на высоте 175,9 и на 31-м блокпосте. В первой половине дня атака украинских военных была отбита ополчением. На конец дня, в ходе контратаки ополченцев, украинские силовики были отброшены на исходные позиции. Точное число потерь сторон не известно, однако сообщалось о 15 убитых и раненых украинских военных и нескольких уничтоженных единицах бронетехники.

Бахмутка

Также ВСУ возобновили обстрелы позиций армии ЛНР на Бахмутке из миномётов и танковых орудий. Из АГС украинские силовики обстреляли позиции ополчения в районе Лобачово.

 

Данная атака стала крупнейшей военной провокацией ВСУ в ЛНР после объявления перемирия.

 

25 февраля Луганск остался без мобильной связи "МТС- Украина", "Киевстар" и Life в результате акции диверсантов в Краснодоне. В результате проникновения злоумышленников в кабельный колодец был перерезан магистральный кабель. Признаков воровства не обнаружено. Повреждение магистральной оптической линии связи привело к нарушению работы операторов МТС и Life, а также одного из интернет-провайдеров. К вечеру 25 февраля связь была восстановлена.

 

 

Прочее

 

За период с 24 февраля до 16:30 25 февраля через Одессу прошли несколько колонн техники, в частности 12 единиц зенитно-ракетных комплексов С-300. Один из дивизионов был развёрнут в направлении Черноморки.

 

Депутаты Харьковского горсовета 25.02.2015 в ходе заседания большинством голосов отклонили предложенный активистами вопрос о признании РФ страной-агрессором.

 

25 февраля в Киеве у здания Нацбанка прошла акция протеста, вызванная рекордным падением курса гривны. В акции принимали участие представители националистических организаций, а также футбольные фанаты. У входа в здание лежали автопокрышки, которые манифестанты грозили поджечь. Активисты передали Порошенко символический «коктейль Молотова». К месту проведения протестов были стянуты крупные силы полиции и нацгвардии. Здание Нацбанка было оцеплено. Накануне, 24 февраля, акция протеста у здания Нацбанка Украины объявлена бессрочной, однако к вечеру протесты завершились.

 

Двое журналистов российских телеканалов — «Первый канал» и НТВ были задержаны в центре Киева 25 февраля. Позже они были экстрагированы в Россию без права пересечения территории Украины на протяжении пяти лет.

 

Польша поддержит заявку Украины на введение миротворческих сил ООН на восток страны. Об этом президент Польши Бронислав Коморовский заявил в интервью Польскому радио.

 

Министр обороны Канады Джейсон Кенни сообщил, что его страна может отправить на Украину военных советников. Кенни также подчеркнул, что если эти люди и поедут в Украину, то участвовать в военных действиях не будут. Однако, как отмечают местные СМИ, такие же заверения звучали прошлой осенью, когда 69 канадских спецназовцев поехали в Ирак в качестве советников, а в итоге оказались на передовой.

 

Первый зампред Верховной Рады Андрей Парубий в ходе своего рабочего визита в Вашингтон передал высшему руководству США список летального и нелетального оружия, которое, по его мнению, Украине просто необходимо. В частности, как сообщила пресс-служба партии «Народный фронт», политик попросил у Штатов беспилотники, радары, радиосвязь и средства для подавления радиосвязи противника. Что же касается смертельного снаряжения, то Парубий отметил, что речь идет, преимущественно, о высокоточном оружии. В качестве примера он привел противотанковый ракетный комплекс Javeline.

 

Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров со своим кипрским коллегой Никосом Анастасиадисом, назвал отключение Украиной от газоснабжения Донецкой и Луганской народных республик актом, близким к геноциду. Кроме того, Президент призвал украинские власти или взять на себя ответственность за происходящее на востоке страны или вовсе отказаться от Донбасса.

 

Совет Федерации РФ принял заявление, в котором российские сенаторы призвали все стороны конфликта на Украине приложить усилия для налаживания полномасштабного диалога и не упустить шанс на достижение мира.

 

МЧС России направило специальный самолет в Ростовскую область для эвакуации на лечение в Москву десятерых тяжелобольных детей - жителей Донбасса. Часть детей пострадала в результате вооруженного конфликта, у некоторых - тяжелые заболевания, и они нуждаются в высокотехнологичном лечении. Для их транспортировки в Москву было принято решение отправить специальный борт МЧС. Также на борту самолёта находятся 40 тонн гуманитарной помощи, большую часть которой составляют медикаменты. В Ростове-на-Дону лекарства и медицинские средства загрузят на автомобили, которые войдут в состав очередной гуманитарной колонны МЧС России.

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru