Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Запад начал критиковать Киев за нарушение Минских соглашений

Запад начал критиковать Киев за нарушение Минских соглашений

4.04.2015, 20:25
(голосов: 4)

новости европейских лидеровИсточник из окружения президента Франции Франсуа Олланда заявил о том, что украинский президент Петр Порошенко «не смог провести через парламент закон, гарантирующий проведение местных выборов в восточных областях, а также введение для них особого статуса». «Киев выдвигает условия, которые не предусматривались Минскими договоренностями», – пишет французская газета.

 

Как передает ТАСС, французская газета напоминает, что Минские договоренности «предусматривают проведение выборов, и вывод формирований после начала осуществления процесса политических перемен и предоставления определенной автономии Донбассу».

 

Однако в одобренном украинским парламентом тексте закона предоставление автономии восточным районам оказалось поставленным в зависимость от проведения местных выборов и вывода нелегальных вооруженных формирований.

 

«Такой переворот лишь делает еще более нестабильным и без того сложный процесс урегулирования, осуществить который весьма непросто», – подчеркивает Le Monde. Таким образом, Киев своими действиями дает повод для критики, Запад «начинает выказывать раздражение и напоминает, что его поддержка не носит безусловный характер», заключает французское издание.

 

Месяц назад Порошенко признавал, что процесс имплементации договоренностей «будет трудным», и Киев не пошел «ни на один компромисс» касательно федерализации, за которую весной 2014 года голосовали жители Донбасса.

 

Недовольство реализацией Минских соглашений в пятницу выразила и Германия. Глава германского МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер констатировал, что процесс продвигается «слишком медленно». Напомним, что 20 марта, после разговора с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, Штайнмайер призвал Киев к прямому диалогу с Донецком и Луганском по вопросам выполнения Минских договоренностей во всей их полноте и в согласованной последовательности.

 

Ранее, в конце февраля, о том, что Германия не удовлетворена процессом реализации Минска-2, в частности, отсутствием полномасштабного прекращения огня, заявлял и официальный представитель правительства Ангелы Меркель Штеффен Зайберт.

 

«Европе надлежит отмежеваться от политики США»

Напомним также, что в начале марта в Париже президент США Барак Обама провел переговоры с лидерами стран ЕС. По их итогам глава Европейского совета Дональд Туск заявил о готовности Запада к «сильной» реакции в случае нарушения минских соглашений. Отметим, что Туск не уточнил, кто именно может оказаться нарушителем.

В те же дни вполне определенный совет президенту Олланду дал его однопартиец, бывший министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин, отвечавший за внешнюю политику в правительстве социалиста Лионеля Жоспена в 1997–2002 годах. «Европе надлежит отмежеваться... от политики США, которые сами не страдают от российских контрсанкций», – заявил Ведрин, выступая 8 марта в эфире телеканала TV5 Monde.

 

Экс-глава МИДа призвал Олланда следовать той линии, которую сам же действующий президент и избрал, когда выступил гарантом Минских соглашений. «У меня в последние месяцы сложилось впечатление, что Франсуа Олланд отдает себе отчет в том, что прежняя политика Европы в отношении России вела всех только в тупик, – подчеркнул Ведрин. – Судя по всему, такого мнения придерживается и министр иностранных дел Лоран Фабиус, ведя переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым»

 

«В политико-дипломатической практике есть такой ход конем»

Политолог, директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин считает, что публикация Le Monde может быть целенаправленной утечкой из администрации Франсуа Олланда.

«На официальном уровне мы пока никаких заявлений от Олланда или его окружения не услышали, – отмечает Стоякин в комментарии газете ВЗГЛЯД. – Но в политико-дипломатической практике есть такой ход конем, когда делается запланированная утечка через авторитетное издание с целью дать соответствующий сигнал. Но очень трудно сказать, случайная это утечка или намеренная. Исключать намеренную утечку я не могу». Но, добавляет собеседник, если французы пошли таким сложным обходным путем, это все-таки означает, что они не хотят публично выражать недовольство Киевом.

Однако подчеркнул политолог, если говорить о содержательной части, то «ни для кого не секрет, что Киев действительно очень странно относится к выполнению своих обязательств по Минским соглашениям». Достаточно того, что Киев признал территории ДНР и ЛНР оккупированными.

 

«Конфигурация такая, что невозможно все это выполнить»

По мнению Стоякина, во время переговоров в «нормандском формате» Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель отдавали себе отчет в том, что Киев не в состоянии выполнить все условия Минских соглашений, прежде всего из-за внутриполитической ситуации.

 

«Даже если абстрагироваться от американского влияния – американцы понимают очень по-своему Минские соглашения – то внутриполитическая конфигурация на Украине такая, что невозможно все это выполнить, – полагает эксперт. – Нынешний парламент не в состоянии принять законы, которые соответствовали бы Минским соглашениям и позволили заняться вплотную политическим урегулированием».

По словам Стоякина, когда Порошенко говорит, что проблемы можно решить до конца года, очевидно, он имеет в виду свои намерения провести осенью одновременно с местными выборами выборы в Верховную Раду.

 

По итогам этих парламентских выборов может быть сформировано новое большинство без «Национального фронта» Арсения Яценюка в составе вычищенного от радикальных элементов блока Порошенко. Именно при такой конфигурации в парламенте возможно провести политическое урегулирование в Донбассе.

«Но пока в парламенте сидят всякие разные Семены Семенченко и прочая уголовщина – это нереально, – полагает эксперт. – Возможно, замедленная реакция со стороны Парижа и Берлина на явное нарушение Киевом Минских договоренностей вызвана именно объективным пониманием того, что Порошенко все равно делает только то, что может, и не делает того, что не может делать в принципе. Хотелось бы верить, что существует распределение ролей между Москвой, Берлином и Парижем. Париж – сторонний наблюдатель, Берлин находится в контакте с Порошенко, а Москва в качестве злого следователя постоянно показывает международному сообществу: «Вы это видите? Посмотрите на этих людей, что они творят!»

Что касается позиции Вашингтона, то Стоякин убежден, что США заинтересованы в замораживании конфликта, а не в его разрешении, и «большинство принимаемых сейчас в Киеве решений объективно направлено на замораживание».

 

Антироссийским быть невыгодно

Вполне вероятно, что на корректировку отношения правительства Олланда к Киеву повлияли и внутриполитические факторы. На днях главные политические оппоненты Олланда – «Союз за народное движение», во главе которого стоит экс-президент Николя Саркози, и правый «Национальный фронт», возглавляемый Марин Ле Пен, одержали победу на местных выборах.

Напомним, комментируя победу своих однопартийцев, Саркози заявил, что «своим голосованием французы широко отвергли политику Франсуа Олланда и его правительства», а Ле Пен, констатировав, что «Национальный фронт» получил поддержку около 40% избирателей», назвала это историческим результатом. Wall Street Journal, комментируя победу центристов и правых над социалистами Олланда, отмечает: по словам Саркози, Россия является «естественным партнером Франции», а Ле Пен неоднократно призывала страну к стратегическому партнерству с Москвой.

 

Безусловно, поражение партии Олланда на муниципальных выборах – в первую очередь следствие провалов во внутренней политике, на что указал в комментарии газете ВЗГЛЯД ведущий сотрудник Центра социальных проблем Института Европы РАН Сергей Федоров. По его словам, «Олланд теряет очки в силу плохой экономической конъюнктуры, высокой безработицы, все это это не добавляет президенту популярности».

 

То, что администрация Олланда, следуя за Вашингтоном, безоглядно поддерживала киевский режим, вряд ли добавило популярности правящим социалистам – и, судя по публикации в Le Monde, Олланд мог это учесть.

 

Андрей Резчиков








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.03.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 85 комментариев
  • 5 публикаций
^
Штатам-то не выгодно их соблюдение...
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 4057 комментариев
  • 0 публикаций
^
Стоякин убежден, что США заинтересованы в замораживании конфликта, а не в его разрешении, и «большинство принимаемых сейчас в Киеве решений объективно направлено на замораживание».

Нынешний парламент не в состоянии принять законы, которые соответствовали бы Минским соглашениям и позволили заняться вплотную политическим урегулированием».

«Но пока в парламенте сидят всякие разные Семены Семенченко и прочая уголовщина – это нереально, – полагает эксперт.

Если бы США были заинтересованы в заморозке, то завтра бы вся Рада абсолютным большинством проголосовала за все решения, соответствующие договоренностям, и Семенченко в т. ч., иначе бы он застрелился 2 пулями.
США будут обострять. Сейчас тишина скорее потому, что готовят обострение. Как вариант новый американский переворот, свержение Порошенко американскими [добровольческими] батальонами, установление совсем отмороженной власти, с которой никакие мински невозможны. Это в духе 21 февраля 2014 г. - главы МИД Германии и Франции подписали, штаты через 3 часа это разорвали. Пожар снова полыхает, Европу опять послали, указав, что она ничего не решает, Россию тоже и для нее опять проблемы, ее упорно зовут на войну так, чтобы она выглядела агрессором (с Крымом это не прокатило, как пендосы не тужатся), можно и транзит долбануть - вобщем хаос и еще меньше возможностей для политического урегулирования и еще больше для войны.
  • Knopca

  • 6 апреля 2015 20:09
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.03.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 84 комментария
  • 4 публикации
^
Евггопейская возня напоминает мышиную. Ну что ж, посмотрим, что будет дальше... Штаты скоро начнут сильней давить на своих "союзников в ЕС" в русском вопросе.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru