Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 29.05.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 29.05.2015

30.05.2015, 12:14
(голосов: 3)

29 мая обстановка в Донбассе оставалась напряжённой. Украинские силовики вновь обстреливали пригороды Донецка, Киевский и Петровский районы города. Также под столицей ДНР шли стрелковые бои. На текущий момент ополченцы получили приказ открывать ответный огонь по видимым целям.

В последние дни появляется немало сообщений о том, что после 1 июня украинские военные готовят усиление обстрелов населённых пунктов ДНР и ЛНР, что косвенно подтверждается нежеланием Киева вести переговоры непосредственно с руководством республик.

карта за 20 мая 

 

 

Военные события в ДНР

 

Ночь с 28 на 29 мая в Донецке прошла спокойно. Сообщений от граждан, а также информации о происшествиях не поступало. По состоянию на 8:30 в городе сохранялась спокойная обстановка. Вечером 29 мая в Киевском районе на Пятом участке была слышна канонада и шёл стрелковый бой. Украинские силовики вели минометный обстрел в сторону посёлка Октябрьский. В районе Песок шла артдуэль. Украинские силовики вели обстрел по северо-западу Донецка из гаубиц. Между Красногоровкой и Трудовскими (Петровский район Донецка) вечером 29 мая активизировались бои.

 

Донецк

 

По состоянию на 19:05 29 мая в Горловке со стороны Зайцево были слышны звуки стрелкового боя. С Дылеевки и Курдюмовки работали миномёты ВСУ. В районе Верхнеторецкого шёл бой.

По данным разведки ДНР, командование ВСУ готовится скрытно перебросить в район Волновахи 55-тую отдельную артиллерийскую бригаду. В том числе тяжелые артиллерийские орудия «Гиацинт-Б», Д-30 и 2А65 Мста-Б. Переброска первой колонны планируется в период с 30 мая по 2 июня – 17 обновленных машин КРАЗ. Второй колонны составом из 20 машин – после 5 июня.

Около 22:00 29 мая украинские силовики нанесли удар по Докучаевску.

Ночью с 28 на 29 мая недалеко от Широкино ополченцами была уничтожена ДРГ батальона «Азов», состоявшая из пяти человек.

Разведка ДНР обнаружила появление в Мариуполе специалистов США в области химии. Не исключается, что с помощью американских военных специалистов киевскими властями будет готовиться диверсия на территории Украины, с целью обвинения руководства ДНР в преступлении против человечества.

По данным Минобороны ДНР, за 29 мая было зафиксировано 37 обстрелов со стороны ВСУ. 17 раз территорию Республики обстреляли из миномётов, 13 раз – из гранатомётов и стрелкового оружия. Также отмечено три  обстрела из бронемашин, 2 – из танков, 2 – из зенитных установок. Под огнём украинских орудий оказались шахта «Октябрьская» и территория аэропорта Донецка, Горловка и Ясиноватая. Также пострадали населённые пункты Старомихайловка, Жабичево, Широкино, Саханка, Спартак, Калиновка, Новомарьевка и Лозовое.

 

 

Военные события в ЛНР

 

По данным ополченцам и свидетельствам мирных жителей, за 28 мая украинские силовики произвели по территории ЛНР 49 обстрелов из одного или нескольких видов вооружений: 13 раз использовались танки, 6 раз - ББМ, 21 раз - минометы, 12 раз - гранатометы, ПТРК и ПТУР, 3 раза - ЗУ, 1 раз - пушки «Рапира», 6 раз - гаубицы и САУ. По всем фронтам работало стрелковое вооружение Пресечены попытки 3 ДРГ пересечь фронт, в небе 14 раз были замечены БПЛА, 2 сбито.

 

 

Прочее

 

Разведка министерства обороны ДНР зафиксировала усиление активности ВСУ на базе хранения хлора под Харьковым. Установлено, что работа ведется на территории базы хранения хлора, северо-восточнее н.п. Кочеток, Харьковской области. С середины мая 2015 года весь гражданский персонал базы был уволен, после этого объект усилил охрану бойцами специального назначения ВСУ. Неделю назад нашей разведкой был зафиксирован ввоз на территорию объекта 20 автомобильных цистерн емкостью 5 тонн с неизвестным отравляющим веществом.

28 мая должен был состояться суд над бойцами расформированной 51-й отдельной механизированной бригады, которые прошлым летом перешли границу с РФ, чтобы спасти свою жизнь. Бойцы обвиняются по статье «Уклонение от воинской службы», им грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. Местные активисты возмущены и планируют сегодня пикетировать суд. А депутаты районных советов отправили прошение президенту о снятии обвинения с бойцов

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

 

Сводка военных событий в Новороссии за 28.05.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 27.05.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 26.05.2015

 

Помоги Донбассу! - Сбор помощи гражданскому населению и детям Донбасса








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru