Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 28.05.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 28.05.2015

29.05.2015, 11:30
(голосов: 2)

28 мая обстановка в Донбассе оставалась напряжённой. Украинские силовики продолжают бомбить населённые пункты Республик, за 28 мая большая часть обстрелов пришлась на Донецк и н.п. Весёлая Гора. Разведка ВСН продолжает фиксировать передислокацию тяжёлых артиллерийских орудий и РСЗО к линии соприкосновения. Кроме того, отмечаются провокационные обстрелы, которые производятся военными Украины в сторону территории, контролируемой Киевом. Так, 28 мая залпы РСЗО были зафиксированы под Лисичанском.

Наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ, в свою очередь, отмечают возведение фортификационных сооружений во многих местах бывших Донецкой и Луганской областей, контролируемых украинским правительством, что у международных наблюдателей вызывает опасения о возможной эскалации насилия на Донбассе.

карта за 20 мая 

 

 

Военные события в ДНР

 

В ночь с 27 на 28 мая в городе периодически раздавались звуки работы тяжелых орудий. В 00:16 28 мая в небе над Донецком был замечен БПЛА ВСУ, направляющий в сторону Петровского района. После 00:30 в Петровском районе были слышны разрывы, микрорайон Трудовские был обстрелян со стороны н.п. Красногоровка. К 8:30 28 мая боевые действия в Донецке прекратились, сохранялась спокойная обстановка.

По состоянию на 16:30 шёл бой в Донецком аэропорту. По неподтвержденным на утро 29 мая данным, в это же время украинские силовики применили реактивную артиллерию в районе ж/д вокзала Донецка. Вероятно, есть пострадавшие. Под обстрелом находился и Киевский район Донецка. В небе над Донецком силами ПВО армии ДНР в течение дня из зенитных установок велась борьба против беспилотников ВСУ. По состоянию на 17:30 Донецк продолжал находится под обстрелом. Под огнём украинских орудий находится Путиловка, украинские военные используют миномёты 120-мм, изредка гаубицы, а также АГС и пулемёты. Канонада с северных и северо-западных окраин Донецка доносилась практически до конца 28 мая.

По состоянию на 20:44 шёл бой в районе н.п. Спартак, на севере Донецка. Применялось стрелковое оружие.

Украинские силовики в ночь на 28 мая обстреляли позиции ополчения на северных окраинах Горловки из орудия БМП и зенитной установки. Также огонь вёлся из противотанковой установки. Огонь украинских орудий по позициям ополчения не попал, но были зафиксированы попадания в жилом массиве Комсомолец.

28 мая в 00:35 в н.п. Светлодарск была слышна канонада, предположительно, со стороны Горловки.

28 мая в 17:45 украинскими военными из Краматорска был осуществлён запуск ракеты «Точка-У». Снаряд был сбит ПВО ополчения. Местные жители сообщали об облаке дыма над Дзержинском.

Краматорск

 

Генерал-майор ВСУ, начальник совместного Центра по контролю и координации (СЦКК) с украинской стороны со штаб-квартирой в подконтрольном Украине г. Соледар (77 км к северо-северо-востоку от Донецка) сообщил, что артобстрел Горловки 26 мая велся из Шахты 6-7 (42 км к северо-северо-востоку от Донецка и в 7 км к северу-западу от Горловки соответственно), из районов, контролируемых ДНР. Генерал-майор утверждает, что обстрел зафиксировали представители ВСУ в офисе СЦКК в контролируемой Украиной Волновахе (в 35 км к юго-западу от Донецка). В свою очередь, Минобороны ДНР сообщало, что обстрел Горловки был произведён с территории, контролируем ВСУ.

Разведкой Вооруженных сил ДНР было фиксировано занятие огневых позиций САУ и полевой артиллерии (2А36 «Гиацинт-Б» 152-мм с дальностью стрельбы до 40 км) в районе населенного пункта Сладкое (к западу от Докучаевска, в 12 км от линии разграничения, контролируется украинским правительством). Орудия направлены в сторону Донецка.

Всю ночь на 28 мая шла артдуэль в Широкино, применялись 120-мм миномёты, танки, САУ 2С1 «Гвоздика».

По данным Минобороны ДНР, за 28 мая зафиксировано 30 обстрелов населенных пунктов республики. Отмечено 16 миномётных, четырех танковых обстрела, а также 5 обстрелов из бронемашин. Кроме того, пять раз огонь открывался из гранатометов и стрелкового оружия. Под огнем силовиков оказались Донецк (территория аэропорта), Горловка и Дебальцево. Также нарушения режима перемирия были отмечены в населенных пунктах Спартак, Жабичево, Григоровка, Белая Каменка, Новомарьевка, Калиновка, Таврическое, Саханка, Широкино и Лозовое.

В Донецкой Народной Республике в четверг, 28 мая, был объявлен траур по погибшим мирным жителям Горловки. Соответствующий указ подписал Глава ДНР Александр Захарченко. В Донецке, Макеевке, Горловке прошли траурные митинги.

28 мая под контролем представителей Красного Креста и при участии волонтерской организации «Черный тюльпан» власти ДНР направили в Киев тела пятерых военнослужащих, погибших под Дебальцевом и в районе донецкого аэропорта.

 

 

Военные события в ЛНР

 

По данным разведки ополчения, утром 28 мая были зафиксированы залпы шести украинских РСЗО БМ-21 «Град» в районе населённого пункта Переездная вблизи Лисичанска (контролируется Киевом). При этом попаданий на территории ДНР и ЛНР не зафиксировано, из чего можно сделать вывод, что обстрел производится по территориям, контролируемым украинским правительством.

28 мая в 00:00 в н.п. Алмазная были слышны разрывы. Другой информации не поступало. В течение ночи на 28 мая украинские военные вели стрельбу в район Первомайска. Стреляли с Попасной с использованием автоматического оружия.

Утром 28 мая возле Троицкого был бой, в результате чего у украинской стороны, как минимум, пятеро раненых.

Около 00:00 в Станице Луганской на реке Северский Донец подорвались на мине еще трое украинских военных. Примерно в это же время ВСУ в очередной раз из гранатометов обстреляли н.п. Весёлая Гора. Огонь велся из н.п. Счастье. Также ополченцы сбили украинский БПЛА рядом с Луганском.

Луганск

 

По данным ополченцев и свидетельствам мирных жителей, за 28 мая украинскими военными по территории ЛНР произведено 47 обстрелов из одного или нескольких видов вооружения: 9 раз применялись танки, 2 раза - ББМ, 18 раз - минометы, 13 раз - гранатометы, ПТРК и ПТУР, 4 раза - ЗУ, 7 раз - гаубицы и САУ. Пресечены попытки 2 ДРГ пересечь фронт, 16 раз были замечены БПЛА. Тем временем, наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ отмечают относительное спокойствие на территории ЛНР.

 

 

Прочее

 

Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что число украинских военных в зоне так называемой АТО военных в Донбассе к 28 мая составляет около 50 тысяч.

 

Автомобильные колонны МЧС России доставили в Донецк и Луганск гуманитарную помощь, сообщили журналистам в центре управления в кризисных ситуациях МЧС РФ. Автомобили МЧС привезли для жителей пострадавших регионов продукты питания, в том числе макаронные изделия, растительное масло, манную, пшеничную, рисовую, перловую и гречневую крупы, а также строительные материалы для проведения восстановительных работ и медикаменты общего назначения для медучреждений. В дороге никаких нештатных ситуаций не возникло. Всего сегодня в Донбасс доставлено более 1000 тонн гуманитарной помощи. Эта колонна МЧС стала 28-й по счету с августа прошлого года. За это время в Донбасс было доставлено более 35 тысяч тонн гуманитарных грузов.

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

 

Сводка военных событий в Новороссии за 27.05.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 26.05.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 25.05.2015

 

Помоги Донбассу! - Сбор помощи гражданскому населению и детям Донбасса








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru