Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 30-31.05.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 30-31.05.2015

1.06.2015, 12:55
(голосов: 1)

Последние дни весны 2015 ознаменовались очередными обстрелами территорий Республик. Под массированным огнём украинских силовиков находились Горловка, Широкино и другие населённые пункты, в результате обстрела которых снова погибли мирные граждане. Кроме того, гражданские лица гибнут и в результате минирования прифронтовых зон. Так, 30 мая один человек погиб в результате подрыва мины на побережье Азовского моря вблизи Мариуполя, 31 мая два человека погибли, наткнувшись на растяжку вблизи Станицы Луганской.

В целом, в течение весны 2015 наблюдается активизация боевых действий, интенсивность активности на фронтах – средняя. За минувшие три месяца неоднократно звучала информация о начале активного наступления ВСУ, однако, как показывает обстановка на фронтах, ожидания не оправдались. В целом, конфигурация фронта не изменилась, а локальные попытки украинских военных прорвать оборону ополчения, как это было в Спартаке и в Широкино, не увенчались существенными для ВСУ успехами.

Напряжение в ожидании активизации боёв на фронтах растёт, вероятнее всего, главные события в летней кампании будут происходить в ДНР, о чём свидетельствуют приготовления украинского командования, на южном фронте и, вероятно, в районе Светлодарска. Пока же, как свидетельствует разведка ополчения, украинские военные готовят провокации с целью дискредитировать ВСН и Народные республики и на этом фоне пойти в наступление.

карта за 20 мая 

 

 

Военные события в ДНР

 

Ночь с 29 на 30 мая в Донецке прошла достаточно беспокойно. Имели место локальные боестолкновения. К утру практически все стихло, и по состоянию на 9:00 в городе сохранялась спокойная обстановка. К вечеру 30 мая перестрелки на западе и севере Донецка возобновились. Украинские силовики в 21:23 нанесли удар зажигательными снарядами по району террикона шахты Панфиловской. В 22:20 в районе населенного пункта Марьинка начался бой с применением стрелкового оружия, также периодически работали тяжелые орудия.

Около 3:00 31 мая украинские военные со слабой интенсивностью начали обстрел позиций ВСН у населенного пункта Спартак и аэропорта Донецка. Украинские силовики сначала осуществляли несколько выстрелов из тяжелых орудий, после подключали стрелковое оружие.

В целом ночь с 30 на 31 мая в Донецке прошла неспокойно. Утром 31 мая и в течение дня в столице ДНР соблюдалась спокойная обстановка, сообщения от жителей о происшествиях не поступали. По состоянию на 16:20 в городе было слышно работу орудия с северного направления. Около 19:35 в створе н.п. Марьинка, Петровского района Донецка и  Новомихайловки шел интенсивный бой.

ДНР

 

30 мая стало известно, что в районе Авдеевки, неподалёку от расположения подразделения радикальной организации «Правый сектор» (запрещена в России) на фугасе подорвалась медсестра, взрывом ей оторвало обе ноги и повредило глаз. Девушку в коме на вертолете доставили в Днепропетровск. Также отмечается, что вместе с медиком ранения получили ещё троё бойцов.

В течение 30 мая в Горловке и окрестностях имели место тяжелые, но кратковременные боестолкновения, также ополчением проводились учения. В 10:40 в районе Калиновки и Новогорловки была слышна стрельба со стороны Карла Маркса, где 30 мая бойцы армии ДНР поводили учения. По состоянию на 20:45 в западной части Горловки отмечено несколько попаданий снарядов.  В 21:20 над 5 кварталом Горловки был замечен беспилотник ВСУ.

Около 22:50 30 мая украинские силовики предприняли разведку боем со стороны Майорска. Ответным огнём ополчения атака была отбита. По неподтвержденным данным, потери украинской стороны составили до 14 человек раненными и до 2 – убитыми, потери ополчения составили: четверо раненых и один погибший.

Около 2:00 31 мая украинские военные из миномётов и стрелкового оружия обстреляли позиции ополчения на западе Горловки. Во второй половине дня, 31 мая, ВСУ возобновили обстрелы Горловки из гаубиц. Наиболее интенсивному обстрелу подвергались западные районы Горловки. В 16:00 31 мая украинские военные обстреляли шахту 6/7. В небе был замечен БПЛА. Начиная с 18:30 под плотным обстрелом украинских силовиков находился посёлок Гольмовский, а также районы Горловки Бессарабка, Желтое, Зайцево. Обстрел велся с Кодема и Курдюмовки. результате обстрела со стороны ВСУ поселка Гольмовский погибли двое мирных жителей, еще один получил ранения.

В н.п. Верхенеторецкое выявлено до роты (от 60 до 100 человек) личного состава «Грузинского добровольческого батальона». На блокпосту «Ветерок» между Горловкой и Дзержинском установлена рота военнослужащих США и Польши. Подразделения польских ЧВК, по данным военной разведки ДНР, зафиксированы в Дзержинске, Димитрове, Славянске, Мироновское, Константиновке и в Краматорске на территории профилактория-общежития «СКМЗ» по ул. Кима, общая численность личного состава которых составляет до 1000 человек.

30 мая возобновились обстрелы населенных пунктов, расположенных в районе Дебальцево. Также неоднократно открывался огонь по населенным пунктам Калиновка и Лозовое.

31 мая около 18:00 в Артемовске (контролируется украинским правительством) произошло ДТП с участием ЗиЛ ВСУ и гражданского автомобиля ВАЗ 2110. Автомобили столкнулись на регулируемом светофором перекрестке. По предварительной информации, в легковом автомобиле находился ребенок. Информации о погибших нет.

Вечером 30 мая поселок Саханка Новоазовского района был обстрелян украинскими военными из минометов со стороны Мариуполя. Разрывы миномётных снарядов пришлись на придомовые участки. О пострадавших не сообщалось.

Саханка

 

По данным украинской стороны, в ночь с 29 на 30 мая в н.п. Широкино полтора часа шёл бой. Ополчение ДНР, в свою очередь, сообщало об обстрелах своих позиций в посёлке со стороны украинских военных. В результате обстрелов Широкино со стороны украинских военных один мирный житель погиб, ещё один получил ранения.

По состоянию на 13:30 31 мая в районе Широкино продолжались бои с применением стрелкового оружия.

На Зеленом острове в с. Виноградное под Мариуполем на мине подорвался мирный житель. Двое мужчин отправились на рыбалку, зашли в воду, чтобы достать сети, и прогремел взрыв. Один из рыбаков погиб на месте. На место происшествия прибыла милиция. Стоит напомнить, что ранее штаб "Обороны Мариуполя" сообщал, что мариупольцы могут спокойно посещать пляжи и купаться в море.

По данным Минобороны ДНР, за 30 мая украинские военные 28 обстрелов населённых пунктов Республики: из них 21 обстрел был осуществлён из миномётов, 5 – из танков, по одному обстрелу – из БМП и зенитной установки. Под огнем ВСУ оказались города Донецк (Киевский район и территория аэровокзала), Горловка и Докучаевск. Кроме того, пострадали населенные пункты Николаевка, Первомайский, Широкая Балка, Спартак, Новомарьевка, Лозовое и Саханка, Широкино.

За 31 мая, по сведениям Минобороны ДНР, украинские военные 28 раз обстреляли населенные пункты Республики. Трижды огонь открывался из танковых орудий, трижды — из бронемашин, дважды — из зенитных установок. Кроме того, зафиксировано 15 минометных обстрелов и пять — из гранатометов и стрелкового оружия. Под огнем ВСУ оказались города Донецк (территория аэропорта) и Горловка. Также были обстреляны населенные пункты Дзержинское, Железная Балка, Гольмовский, Спартак, Широкино, Жабичево и Новая Марьевка.

 

 

Военные события в ЛНР

 

30 мая в 5:10 украинскими силовиками был нанесён миномётный по позициям ополченцев в районе Славяносербска.

Согласно сообщениям украинской стороны, 31 мая с 11:00 в районе Трёхизбенки якобы шёл бой с применением стрелкового оружия и подствольных гранатомётов. Также якобы в районе Счастья около 12:10 завязался бой с применением минометов 82 мм и крупнокалиберными АГС 17. Позже украинские военные сами опровергли информацию о боестолкновении вблизи Счастья.

По сообщениям украинской стороны, 30 мая боестолкновения на Луганском направлении якобы велись у н.п. Счастье, Станица Луганская, Трёхизбенка.

По данным ополчения и свидетельствам мирных жителей, за 30 мая в ЛНР былозафиксировано 43 обстрела из одного или нескольких видов вооружений: 10 раз использовали танки, 3 раза ББМ, 19 раз минометы, 12 раз гранатометы, ПТРК и ПТУР, 2 раза ЗУ, 1 раз пушки "Рапира", 4 раза гаубицы и САУ. Были пресечены попытки 3 ДРГ пересечь фронт, в небе 17 раз были замечены БПЛА, 1 сбит.

По данным штаба Народной милиции ЛНР, за 30 мая было отмечено 7 нарушений режима прекращения огня украинской стороной. Так, было произведено со стороны высоты 175,9 20 выстрелов из АГС (автоматический гранатомет станковый), 30 выстрелов из минометов 82 мм с направления Счастья по Т-образному перекрестку в районе Обозного, также по н.п. Веселая Гора из миномета 82 мм. Велся огонь из стрелкового оружия с Трёхизбенки по селу Пришиб. Из направления села Катериновка в район населенных пунктов Молодежный и Первомайск было произведено 30 минометных обстрелов (82 мм), 40 выстрелов из АГС  и один из ПТУР. Со стороны Станицы Луганской в сторону памятника князю Игорю украинскими военными было осуществлено 6 выстрелов из АГС.

ЛНР

 

Разведкой ВС ЛНР на западной окраине Станицы Луганской в лесном массиве в районе между водолазно-спасательной станцией и дамбой было вскрыто нахождение до 20 танков ВСУ. Также, по данным разведки, стало известно, что в Новоайдар прибыло 36 единиц танков Булат-М, и Т-72 неизвестной модернизации.

По данным ополченцев и свидетельствам мирных жителей, за 31 мая украинскими военными по территории ЛНР произведено 46 обстрелов. Украинские силовики использовали: танки - 9 раз, ББМ - 2 раза, минометы - 18 раз, гранатометы ПТРК и ПТУР - 11 раз. Были пресечены попытки 2 ДРГ, в небе было замечено 17 украинских БПЛА.

Два жителя Станицы Луганской подорвались на растяжке с гранатой, когда направлялись в сторону железнодорожного моста на берегу Северского Донца. Погиб мужчина 55 лет и его 14-летний сын.

За 31 мая, по данным штаба Народной милиции ЛНР, украинскими военными 4 раза были обстреляны населённые пункты и позиции ополченцев. Город Золотое был обстрелян украинскими силовиками из противотанковых гранатомётов и АГС. ВСУ также обстреляли из гранатомётов и миномётов различного калибра село Весёлая Гора и дачный комплекс у населенного пункта Николаевка. Кроме того, украинскими силовиками был обстрелян из минометов блокпост Народной милиции у разрушенного моста, ведущего в Станицу Луганскую.

 

 

Прочее

 

По сообщению из украинских СМИ, 37-й батальон ВСУ получил приказ на передислокацию с авиаполигона под Запорожьем к Мариуполю, более чем за 100 километров. Однако никакого транспорта им не предоставили и около 20 военных с оружием и вещами отправились к месту назначения пешком.

31 мая около 12:20 из Запорожья 6 украинских «Уралов», 1 из которых был с прицепом, в сопровождении милиции проследовали в сторону Донецка.

Представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которые посетили расположение украинских силовиков на Донбассе, заметили исчезновение шести установок «Град», сведения о которых ранее были внесены в материалы наблюдателей. При инспекции семи позиций было, в частности, выявлено, что на одной из них отсутствует семь гаубиц калибра 152 миллиметра, на другой — пять РСЗО «Град», на третьей — одна установка «Град».

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

 

Сводка военных событий в Новороссии за 29.05.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 28.05.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 27.05.2015

 

Помоги Донбассу! - Сбор помощи гражданскому населению и детям Донбасса








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru