Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Горловка. Наступление или прикрытие?

Горловка. Наступление или прикрытие?

9.06.2015, 21:00
(голосов: 7)

За последние две недели не проходит и дня, чтобы в сводках из зоны боевых действий на Донбассе не появлялась Горловка. Этот город к северу от Донецка обстреливается украинской армией регулярно и методично. Вчера, 8 июня, согласно сообщению Минобороны ДНР, ВСУ предприняли попытку захватить господствующую высоту на северо-западной окраине Горловки.

 

Адмирал

"Адмирал"

 

Как рассказал «Голосу Севастополя» боец 3-й отдельной стрелковой бригады «Беркут» Виктор Ушаков с позывным «Адмирал», украинские войска огонь ведут постоянно.

 

«Бьют с утра до ночи:  не по позициям ополчения, а целенаправленно в центр, где только мирные жители. Уже часы можно сверять: два часа дня, четыре, шесть, восемь. И ближе к ночи (около полуночи)», - говорит «Адмирал».

 

«Последние две недели систематически и, в основном, из тяжелого вооружения [украинские военные – прим. «Голоса Севастополя»] наносят удары по Горловке», - уточняет боец.

 

Значительное обострение ситуации под Горловкой отмечает и оборонное ведомство Донецкой Народной Республики. Вчера замкомкорпуса Минобороны ДНР Эдуард Басурин сообщал о попытке прорыва в город.

 

Горловка

 

«После массированной артиллерийской подготовки украинской артиллерии по сходящимся направлениям со стороны населённых пунктов Шумы и Майорска, ВСУ при поддержке БМП попытались сходу овладеть высотой в районе шахты №6-7», - цитирует ДАН Басурина.

 

Ополченцы приняли бой, и только благодаря их мужеству и стойкости, после ожесточённого противостояния, длившегося около полутора часов, украинские каратели отступили. По данным Минобороны, потери ВСУ составили 2 БМП и 13 человек убитыми и ранеными.

 

Идёт очевидная эскалация боевых действий, на фоне которой происходят неоднозначные попытки политических властей ДНР и ЛНР вернуть Донбасс под юрисдикцию Украины. О том, что грядёт полномасштабное наступление ВСУ на Донбасс, говорилось на протяжении весны, не утихают такие разговоры и в начале лета. Вопрос заключается лишь в том, где украинской армией будет нанесён основной удар. Может ли Горловка стать приоритетным направлением?

 

Военный аналитик Борис Рожин считает, что наступление на Горловку маловероятно, «фактуры по наступлению никакой нет». В своём комментарии для «Голоса Севастополя» Борис уточняет:

«Обстрелы Горловки и периодические попытки провести разведку боем противник предпринимает еще с осени прошлого года. Так как сил [у украинской армии – прим. «Голоса Севастополя»] на лобовой штурм города не хватает, активность противника в основном связана с попытками прощупать оборону ВСН и, по возможности, улучшить тактическое положение своих позиций».

 

В оборонном ведомстве Республики придерживаются похожего мнения, считая, что атака на Горловку – прикрытие для полномасштабного штурма Донецка, сравнивая тактику действий ВСУ под Горловкой с боями под Марьинкой 3 июня.

 

Техника ВСУ

 

«Данная провокация по тактическому замыслу практически полностью повторяет организованный на прошлой неделе штурм украинскими войсками позиций ополчения, предпринятый в районе Марьинки, и свидетельствует о проверке организации нашей обороны накануне начала широкомасштабного штурма Донецка», - заявил вчера Эдуард Басурин.

 

При этом официальная позиция ДНР остаётся неизменной – неукоснительное следование Минским соглашениям. В рамках этой позиции Республики регулярно шлют сведения о нарушениях со стороны украинской стороны наблюдателям ОБСЕ и в Совместный центр по контролю режима прекращения огня (СЦКК).

 

Впрочем, как показывает реальное положение дел "Минск-2" действует только на бумаге, а обстановка на фронтах Донбасса продолжает накаляться.

 

Специальный корреспондент "Голоса Севастополя" Наталья Астахова

 

 

Читайте также:

 

Помоги Донбассу! - Сбор помощи гражданскому населению и детям Донбасса!








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.06.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 111 комментариев
  • 0 публикаций
^
Каждый военнослужащий ВСУ или "Педо сектора" подыхает с улыбкой на губах и мыслью: "Зато мои дети (двое - торое) смогут реализовать свой потенциал работая в Макдональдсе, а моя жена не будет бедствовать занимаясь проституцией в "ГОМО союзе".
"Каждому "киборгу" по цинковому "кадилаку" - Б.Обама
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.01.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 934 комментария
  • 0 публикаций
^
Минск, Минск - всё равно наступление начнётся когда хунтята будут готовы и всё равно запад обвинит во всём нас. Поэтому надо подтягивать артиллерию и мочить их в сортирах и без сортиров. Договороспособными они становятся только после разгрома, и чем больше получат - тем радостнее будут говорить о мире.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru