Принуждение к войне
Очень похоже на то, что Россия стоит перед выбором: сражаться или… сражаться. Разница между этими двумя альтернативами лишь только в том, что одна позволяет вступить в прямое противостояние с противником, когда это удобно России, а другая — когда это выгодно её врагам. Чтобы убедиться в этом, необходимо просто посмотреть на украинский конфликт с позиции российско-американского противостояния в сложной геополитической игре.
После того как Янукович отказался подписать Соглашение об ассоциации с ЕС и взял стратегический курс на сближение с Россией, в Киеве, благодаря западному финансированию и заранее подготовленной «революционной пехоте», был организован «Майдан». Это был ответный ход США и его ближайших союзников. После длительного политического противостояния с элементами силового конфликта, «Майдан» перерос в государственный переворот, позволивший Соединённым Штатам взять государственную власть Украины под свой непосредственный контроль. Это позволило американцам остановить российско-украинское экономическое и политическое сближение, а также сделать появление военных американских баз у западных границ РФ и в Крыму неизбежностью.
С учётом данной угрозы, Москва сделала ответный ход — помогла крымчанам, путём блокирования на полуострове украинской армии, быстро и без кровопролития вернуться в состав Российской Федерации. В итоге Крым стал примером для всего Юго-Востока, который взорвался массовыми акциями протеста против майданного государственного переворота. Перед Киевом возникла реальная угроза повторения крымского сценария в масштабах большинства южных и восточных областей.
Таким образом, победа «Майдана» привела к потере Украиной Крыма и угрозе потери всего Юго-Востока, что фактически превратило эту победу в поражение. Соединённые Штаты стремились взять под свой контроль Украину, а вместо этого они взяли под контроль поступательно разваливающуюся страну, которая в самом ближайшем будущем может исчезнуть с политической карты мира в силу финансово-экономических, социальных, политических и военных причин.
Таким образом, для американцев их геополитическая победа на «Майдане» начала медленно превращаться в тактическую неудачу с перспективой стратегического поражения.
В создавшихся условиях Вашингтон руками Киева сделал ряд ответных ходов. Главной их целью стала эскалация политического противостояния на Донбассе до уровня прямого вооружённого конфликта с последующим втягиванием в него России. Похоже, что в Белом доме решили использовать гибнущую Украину в своих геополитических интересах, рассматривая её как антироссийский «кумулятивный геополитический снаряд». По стратегическим расчётам Вашингтона, гибель Украины должна нанести России максимальный политический, финансово-экономический и военный ущерб. В идеале, ценой своей гибели Украина должна дестабилизировать и даже уничтожить Российскую Федерацию.
Именно с этой целью в Одессе было организованно массовое, демонстративное убийство мирных граждан с подробным описанием всех его ужасов в СМИ и Интернете. Очевидно, расчёт делался на то, что Москва не сможет остаться в стороне и в ответ на эту кровавую провокацию введёт свои войска на юг Украины, после чего начнётся прямой вооружённый российско-украинский конфликт, а Вашингтон в свою очередь обвинит Россию в агрессии против суверенного государства.
Однако этого не произошло. Москва не отреагировала вводом войск на одесскую бойню. Вместо этого Луганская и Донецкая области провозгласили создание суверенных республик, ликвидировав на своих территориях украинскую власть. Чтобы процесс становления новых государственных образований не был задушен Киевом в зародыше, Россия развернула вблизи украинской границы широкомасштабные военные учения. Страх перед возможным вторжением российской армии парализовал Киев, и вожди «Майдана» лишь беспомощно взирали на донецко-луганские референдумы о независимости.
Судя по всему, придя в себя после очередной неудачи, в Вашингтоне приняли решение уничтожить ЛНР и ДНР путём военной операции с использованием всех имеющихся у Украины сил и средств. Причём изначально ставка была сделана на демонстративное применение против мятежных территорий тяжёлых вооружений, с последующими масштабными разрушениям и массовой гибелью мирного населения. Очевидно, по мнению американских аналитиков, это должно было спровоцировать Россию на военное вмешательство в набирающий обороты конфликт.
В итоге, украинская армия начала бомбить и обстреливать тяжёлой артиллерией донбасские города, а Запад и его СМИ делать вид, что на Украине идёт не широкомасштабная война с массовым уничтожением мирного населения, а «антитеррористическая операция». Несмотря на это, Москва продолжила воздерживаться от военного вмешательства в набирающий силу вооружённый конфликт, оказывая восставшему региону только гуманитарную поддержку, а также позволяя выезжать в зону боевых действий российским добровольцам, желающим сражаться на стороне ЛНР и ДНР.
После того, как военная операция Киева на Донбассе не принесла победы и зашла в глухой тупик, а перспективы российского вмешательства потускнели, судя по всему, в Вашингтоне было принято решение организовать террористическую акцию с уничтожением малазийского Боинга. Очевидно, по задумке организаторов этой провокации, данное жертвоприношение европейских граждан должно было принудить Европу к резким действиям в отношении России, ущерб от которых сделал бы бессмысленным российское военное невмешательство в вооруженный конфликт.
По сути, принуждение Европы к жёстким финансово-экономическим санкциям и демонстративные антироссийские демарши европейских стран, ставящие их отношения с Россией на грань «холодной войны», ведут к обессмысливанию российской позиции невмешательства в вооружённый конфликт на Украине.
Тем не менее, даже продавливание американцами санкций ЕС в отношении России, которые грозят ей многомиллиардными убытками и потерей доступа к западным технологиям, не заставили Москву непосредственно вмешаться в конфликт.
Российское руководство продолжает выжидать. Можно предположить, что оно не утратило надежды на то, что ему удастся избежать изоляции со стороны объединённого под предводительством США Запада и прямого столкновения с ним.
Может ли сейчас Россия уклониться от прямого столкновения с Западом на территории Украины? Наверное — да.
Но главный вопрос не в этом. Главный вопрос в том, какую цену заплатит Россия за своё невмешательство? Военное удушение ЛНР и ДНР станет стратегическим поражением РФ и, прежде всего, ее нынешнего политического руководства. Во-первых, Москва утратит последний рычаг воздействия на украинский ярко выраженный русофобский режим, во-вторых, потеряет свой авторитет в мире, в-третьих, «сдав Донбасс», стремительно лишится поддержки значительного количества российских граждан и, наконец, в-четвёртых, получит мощную и непримиримую патриотическую оппозицию, опирающуюся на широкие народные массы. Народ России никогда не поймёт, почему Москва бросила на растерзание фашистам их русских братьев.
Кроме того, разгром донбасских республик ещё не означает, что американцы утратят возможность принуждения России к войне.
Во-первых, между Украиной и Молдовой остаётся анклав в виде Приднестровской республики, на территории которой находится военная база РФ. В случае падения Донбасса, США руками Украины и Молдовы неизбежно нанесут удар по ПМР. Это очевидно.
А во-вторых, даже если Москва сдаст Приднестровье и тихо выведет свои войска с его территории, у Вашингтона ещё остаётся Крым, от претензий на который Украина никогда не откажется. А это означает, что какие бы уступки не делала Россия, как бы она не пыталась умиротворить Запад, в окончательном итоге неизбежно встанет вопрос Крыма. В сложившейся геополитической ситуации Вашингтон пойдёт на добивание Москвы, а это означает неизбежность украинско-российской войны за полуостров. Сдача же Крыма лишит всяких перспектив не только нынешнее российское руководство, но и Россию как таковую.
Объективные факты говорят о том, что в сложившейся ситуации Россия уже не имеет возможности уклониться от прямого вмешательства в вооружённый конфликт на Украине без сдачи своих геополитических позиций и внутренней дестабилизации. Сейчас, затягивая время и пытаясь избежать прямого столкновения с США и его союзниками путём подковёрных игр, она лишь теряет возможность использовать свои преимущества и нанести удар в выгодный для себя момент.
При этом прямое вмешательство России в вооружённый конфликт на Украине не предполагает обязательный ввод на Донбасс российской армии. Хотя и не исключает этого. Как показывает донбасская война, подобный шаг возможен, но необязателен.
Для России прямым вмешательством в вооружённый конфликт может стать официальная поддержка, прежде всего необходимыми вооружениями, Донецкой и Луганской республик. Если Россия станет для Донбасса тылом, шансов задушить восставший регион силой у Киева не будет даже при широкомасштабной поддержке Запада. Более того, в случае широкомасштабной поддержки Россией ЛНР и ДНР, военный поход ополченческой армии на Киев, а потом и на Львов становится неизбежностью. Ведь на самом деле борьба сейчас идёт не за Донбасс, и даже не за Украину, а за будущее самой России.
У России уже нет выбора. Она либо выиграет у Запада битву за Украину, либо навсегда уйдёт с исторической арены, так как данный проигрыш запустит цепную реакцию деструктивных процессов внутри России вплоть до её дезинтеграции.
Автор: Андрей Ваджра
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций
Читайте также:
Порошенко собирается развязать большую войну в Приднестровье
Весеннее наступление на Украине. Миф или реальность?
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментарии20