Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 30.12.2016

Донбасс. Оперативная лента военных событий 30.12.2016

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


Помощь информационному проекту "Голос Севастополя"


21:03 Итоговый брифинг от Эдуарда Басурина за 2016 год


20:01 Украинское командование сосредоточило в зоне так называемой "АТО" более 19 тысяч силовиков. Об этом сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Олег Анащенко. 

"Силы и средства противника, сосредоточенные в зоне конфликта, по состоянию на декабрь 2016 года составили: личного состава – 19 464 человека; танков – 186 единиц; артиллерийских установок калибром 152 и 122 мм – 235 единиц; минометов калибром 82 и 120 мм – 100 единиц; РСЗО – 80 единиц; боевых бронированных машин (БТР, БМП) – 621 единица", – рассказал он.



19:57 Украинские силовики с января по декабрь 2016 года потеряли в зоне так называемой "АТО" более 15 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Об этом сегодня сообщил начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко.

"Корректировка огня артиллерии и минометных расчетов осуществлялась с применением беспилотных летательных аппаратов, которых каратели в 2016 году потеряли более 15", - отметил он.



18:17 Новый год под обстрелом: жители села Молочное держат оборону
Репортаж: Россия 24


16:51 Брифинг представителя Народной милиции ЛНР о ситуации на линии соприкосновения


16:09 Украинские силовики с января по декабрь 2016 года обстреляли позиции Народной милиции 1369 раз. Об этом сегодня сообщил начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко.

Он отметил, что киевское руководство в течение года не оставляло попыток дестабилизировать обстановку на Донбассе, несмотря на взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня, оговоренные на переговорах в Минске.

"За период с января по декабрь 2016 года украинские силовики подвергли обстрелам территорию Республики 1369 раз", - сообщил Анащенко.

В результате обстрелов было разрушено и повреждено более 30 домостроений и объектов инфраструктуры Республики.

"Артиллерийским и минометным обстрелам неоднократно подвергались жизненно важные объекты обеспечения, а также ремонтные бригады, выезжавшие на устранение повреждений", - отметил полковник.



15:26 Оперативное командование ДНР сегодня передало украинской стороне тело военнослужащего ВСУ, которое было обнаружено вблизи позиций Республики в районе ясиноватского поселка Крутая Балка. Об этом сообщает ДАН.

Процедура под руководством республиканского командования прошла в Донецком городском судебно-медицинском морге больницы им. Калинина.

«Человек, тело которого мы передаем украинской стороне, погиб при неудачной попытке прорыва в районе Ясиноватой. По нашим данным, сам он уроженец Луганска, 1963 года рождения. Жетон, который был обнаружен с телом, не выдается военнослужащим ВСУ, а был сделан погибшим самостоятельно. В связи с этим есть предположения, что погибший в ходил в ряды нацбатов», — сказал агентству начальник штаба оперативного  командования ДНР Руслан Якубов.



13:43 Украинское командование в уходящем году продолжало занижать число потерь среди личного состава, неофициальные данные о числе убитых военнослужащих отличаются от официальных в разы. Об этом сегодня сообщил журналистам замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Согласно официальным данным МО Украины, за 2016 год потери ВСУ составили 214 погибшими и 1324 раненым. По информации же украинских волонтерских организаций и медперсонала крупных военных госпиталей, как в зоне АТО, так и в тылу, количество погибших составляет около 600, раненых – более 2000», — отметил замкомандующего.

Он подчеркнул, что, учитывая склонность украинских командиров к фальсификации и сокрытию от общественности данных о потерях, «реальные цифры убитых и раненых можно только предполагать». 



13:20 Украинская армия к концу 2016 года сосредоточила в зоне конфликта в Донбассе свыше 32 тысяч военнослужащих и сотни единиц тяжелого вооружения, запрещенного Минскими соглашениями. Об этом на брифинге в Донецке сообщил заместитель командующего оперативным командованием Эдуард Басурин.

«Силы и средства противника, сосредоточенные в зоне конфликта по состоянию на декабрь 2016 года составили: личного состава — 32 тысячи 438 человек, танков — 213 единиц, артиллерийских установок калибром 152 и 122 мм – 351 единица, минометов калибром 82 и 120 мм — 198 единиц, РСЗО — 84 единицы, боевых бронированных машин – 1154», — сказал Басурин.

 

 



12:59 Свыше 800 домостроений и объектов инфраструктуры Донецкой Народной Республики получили повреждения различной степени при обстрелах со стороны ВСУ за 2016 год. Об этом сегодня на брифинге в столице заявил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Было разрушено и повреждено 820 домостроений и объектов инфраструктуры Республики», — сказал замкомандующего.

Он отметил, что артиллерийским и минометным ударам со стороны ВСУ неоднократно подвергались объекты жизнеобеспечения и ремонтные бригады, выезжавшие на устранение повреждений. «Были зафиксированы факты получения ранений ремонтниками», — подчеркнул Басурин.



12:28 Подразделения ВСУ с начала текущего года свыше 143 тысяч раз нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения с силами ДНР. Об этом сегодня на брифинге в Донецке заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«За период с января по декабрь 2016 года количество нарушений режима прекращения огня составило 143 тысячи 613 раз, в  том числе из тяжелого вооружения 78 тысяч 223 раза. Общая масса выпущенных по территории Республики боеприпасов составила две тысячи тонн», — сказал замкомандующего.

По его словам, ситуация на линии соприкосновения оставалась напряженной на протяжении всего года. «Представителями СММ ОБСЕ ежедневно отмечалось отсутствие тяжелого вооружения ВСУ в отведенных местах хранения, что свидетельствует о его активном применении украинским командованием против мирного населения Донбасса», — отметил Басурин.



11:36 Украинские силовики накануне вечером и ночью обстреляли из минометов населенные пункты в окрестностях Ясиноватой. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.

«С 18:00 до полуночи украинские силовики обстреливали из минометов калибрами 82 и 120 мм село Спартак, а также поселки Крутая Балка и Красный Партизан Ясиноватского района», — сказал собеседник агентства.

По данным источника, наряду с минометами украинская сторона применяла также вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.



10:45 Командование ДНР сегодня передаст Киеву тело украинского военнослужащего, обнаруженное вблизи позиций ДНР в районе ясиноватского поселка Крутая Балка, где ВСУ 28 декабря предприняли попытку прорыва. Об этом сегодня сообщил замкомандующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«Сегодня мы передадим одно тело военного ВСУ, который погиб при попытке прорыва в районе Крутой Балки. Процедура пройдет в 13:00 по местному времени», — сказал представитель командования.



10:09 Украинские силовики за минувшие сутки пять раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики, передает ЛИЦ.

С направления села Новозвановка по району села Калиново велся огонь из автоматических станковых гранатометов АГС и станковых противотанковых гранатометов СПГ.

Из этих же видов оружия с направления села Троицкое был обстрелян район села Санжаровка.

Район села Калиновка подвергся обстрелу с направления поселка городского типа Луганское из минометов калибра 82 мм и стрелкового оружия.

По району села Хорошее с направления села Крымское киевские силовики вели огонь из вооружения БМП.

С направления Станицы Луганской из стрелкового оружия обстрел район села Красный Яр.



09:33 Заместитель начальника управления НМ ДНР Эдуард Басурин представил экстренное заявление об изменении обстановки на передовых позициях Народной Милиции Донецкой Народной Республике.


09:27 Начальник пресс-службы УНМ ДНР в районе населенного пункта Крутая Балка, где в результате очередной провокации со стороны украинских силовиков погибло три военнослужащих ВСУ.
Видео 18+


09:25 Спецслужбы ДНР уничтожили диверсионную группу ВСУ. Группа диверсантов попыталась прорваться через линию разграничения и занять позиции ополченцев. Троим силовикам попытка стоила жизни.


08:19 Представители Украины устроили провокационное политическое шоу во время состоявшейся вчера в пригороде Горловки (ДНР) Майорске передаче 15 пленных жителей Донбасса. Об этом ЛИЦ сообщила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

"Передача состоялась в принципе нормально, но политическая проститутка (советник главы Службы безопасности Украины Юрий) Тандит, который любит устраивать шоу, привез с территории Украины женщин и матерей, у которых родственники удерживаются на территории ДНР, еще привез и священнослужителей, чтобы оказать на нас психологическое давление и через этих людей вынудить еще освободить людей", - рассказала она.

"Мы с (уполномоченным по правам человека в ДНР) Дарьей Морозовой объяснили этим женщинам в корректной форме, почему заморожен процесс обмена пленными. При этом Тандит все это время пытался вставить свои реплики, чтобы очернить и Кобцеву, и Морозову, и указать негативные моменты именно с нашей стороны", - отметила представитель ЛНР.

Со своей стороны они провели психологическую обработку этих людей и пытались показать, что со стороны руководства Украины якобы делается все для того, чтобы освободить людей, а это не соответствует действительности", - подчеркнула Кобцева.

"Тандит без этого политического шоу обойтись не может, и таких как Тандит из этого процесса необходимо срочно убирать, иначе это будет полный стопор", - уверена она.

"Это была своего рода провокация со стороны Украины. Даже в такие моменты, когда происходит передача людей, они без этих политических шоу обойтись не могут", - добавила представитель ЛНР.



08:16 Трое из 15 переданных сегодня Киевом представителям ЛНР и ДНР жителей Луганской Народной Республики нуждаются в стационарном лечении. Об этом сообщила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

"Были освобождены 15 человек. Среди них - пятеро луганской стороне: двое военных и трое гражданских лиц. Все они обвиняются в терроризме, в посягательстве на целостность страны. Всего шесть женщин и девять мужчин", - уточнила она.

"У троих ребят состояние здоровья нехорошее, и, к сожалению, три человека нуждаются в стационарном лечении", - сообщила Кобцева.



08:01 Сообщение от военкора Марины Харьковой: "Объявленное новогоднее перемирие украинские военные на луганском фронте продолжают активно нарушать каждый день. Особенно сильный огонь из минометов калибра 82 и 120 миллиметров, противотанковых и автоматических гранатометов украинские вояки открывали по поселку Калиново, расположенному к югу от города Первомайск. Поселок имени Фрунзе, который находится на большем удалении от линии фронта, чем Калиново, вновь попал под обстрел из 122-миллиметровых орудий.
Огонь из минометов и гранатометов ВСУ велся по селу Санжаровка, расположенному на территории ДНР, на самой границе с Луганской Народной Республикой, а также под обстрелом находилось село Смелое в ЛНР.
В город Попасная (оккупированная ВСУ часть Луганской Народной Республики, к западу от постоянно обстреливаемых городов ЛНР Первомайск, Ирмино и Стаханов) украинские военные к концу 2016 года привезли боевой техники столько, что ее негде стало размещать. В место базирования военной техники теперь превращена и территория центральной городской больницы Попасной. На территории больничного центра с недавних пор базируются четыре танка марки Т-64 и пять самоходных артиллерийских установок «Гвоздика».
Подвоз в прифронтовой город бронетехники, вооружений и боеприпасов не прекращается. Местные жители мрачно шутят, что если так будет продолжаться и дальше, то в военные базы скоро превратятся даже кладбища".








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 102 комментария
  • 0 публикаций
^
Уже совсем другое число на календаре.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru