Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 06.01.2017

Донбасс. Оперативная лента военных событий 06.01.2017

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


Помощь информационному проекту "Голос Севастополя"


20:13 Украинская сторона заявляет о ранении двух силовиков
В зоне АТО по состоянию на 18:00 6 января зафиксирован 21 обстрел со стороны позиций ополченцев, в районе Новотошковского были ранены двое украинских военных. Об этом сообщает пресс-центр "штаба Антитеррористической операции".

По словам украинских силовиков, огонь противник якобы вел на всех направлениях.

"На мариупольском – из минометов они вели огонь по Павлополю, а из гранатометов и стрелкового оружия – по Талаковке, Марьинке, Гнутово, Водяному, Широкино, Павлополю. По Широкино и Талаковке огонь вели снайперы. На луганском – по Станице Луганской, Новотошковскому и Новозвановке – из гранатометов. На донецком – из минометов и крупнокалиберных пулеметов по нашим позициям в районе Луганского и Авдеевки", - говорится в сообщении штаба "АТО.



19:45 Брифинг Эдуарда Басурина 6 января 2017 года


18:28 Брифинг представителя Народной милиции ЛНР о ситуации на линии соприкосновения


18:17 Украинские силовики предприняли попытку прорыва на мариупольском направлении в районе Водяного, заявил в пятницу журналистам заместитель командующего оперативным командованием Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин.
"Отмечается усиление количества обстрелов и вооруженных провокаций на линии соприкосновения войск. В частности, на этой неделе имели место провокации со стороны украинских ДРГ в районе Водяного" — сказал Басурин.
По его словам, украинские силовики пытались проникнуть на территорию ДНР и захватить выгодные для себя позиции.
"Не оставляются попытки со стороны передовых групп ВСУ продвинуть свои позиции в районе Донецкой фильтровальной станции, что является грубейшим нарушением всех договоренностей"— добавил Басурин.

18:15 Глава администрации Зайцево Ирина Дикун рассказала горловскому "6-му каналу" о последствиях обстрелов ВСУ, совершенных накануне Рождества.


18:08 Представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на встрече с уполномоченным представителем ЛНР на Минских переговорах Владиславом Дейнего в Луганске отказались в присутствии СМИ пояснить цель вчерашнего посещения "серой зоны" в районе Станицы Луганской.
Об этом сообщил корреспондент ЛИЦ.

 

На встрече также присутствовали представители РФ в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и Народной милиции ЛНР. При этом Дейнего подчеркнул, что представитель Украины в СЦКК отказался принимать участие во встрече.

"Когда мы выходили на Станицу Луганскую и рассматривали там тропинки на дачных участках, у меня возник вопрос: в чем цель данного мероприятия и какой результат мы планируем получить от этого мероприятия?" - обратился Дейнего к представителям СММ.

Помощник руководителя команды СММ ОБСЕ на Луганщине Андре Лорш отметил, что находящиеся в Луганске представители СММ не вправе публично отвечать на вопросы представителей ЛНР.

"Мы здесь для того, чтобы отвечать на ваши вопросы, но только не в присутствии камер. К большому сожалению мы просто не можем провести эту рабочую встречу с вами, если будут присутствовать уважаемые представители СМИ", - сказал он.

"Я после выхода на Станицу позавчера получил тысячу обращений в которых люди от меня требуют "объясните зачем вы водили ОБСЕ по дачам", и я должен им дать ответ", - подчеркнул Дейнего.

"Свое понимание ситуации я изложил прессе. Но, к сожалению, получить от СММ ОБСЕ публичный ответ на вопрос "какие результаты этого выхода" я не могу, поскольку представители ОБСЕ в Луганске отказываются выполнять пункт полной прозрачности действия миссии на территории Украины", - констатировал он.

После окончательного отказа СММ публично отвечать на вопросы уполномоченного представителя ЛНР встреча продолжилась в закрытом режиме.

 

Напомним, что 5 января ЛНР обеспечила представителям специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ возможность проведения мониторинга обстановки на участке в "серой зоне" у Станицы Луганской, который ранее неоднократно минировали украинские диверсионно-разведывательные группы (ДРГ).



17:55 Село смелое было освобождено силами ЛНР в конце 2014-го, уже после подписания так называемого «Минска-1».
Однако отступили киевские силовики от села всего на 1,5 км, поэтому обстрелы и бои со стороны ВСУ здесь обычное и регулярное дело. О том, с каким настроением встречают Рождество жители рассказали военкору News Front.
«Стреляют каждый вечер. Новогодние праздники им вообще не помеха. Хоть и говорили, что не будут стрелять на Новый год.», — сказали жительницы.


16:49 Агентурная и войсковая разведка Украины обнаружила в Донбассе несуществующую танковую армию. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, передает ДАН.

«Непрофессионально выглядит выступление министра обороны Украины Полторака, в котором он озвучил количество боевой техники, находящейся на Донбассе. По его словам, количество РСЗО составляет более 300 единиц, а количество танков – 600 единиц. Для сведения министерства обороны Украины – это полноценная танковая армия, которой ничего не мешает просто сравнять с землей всю Украину, не сделав ни одного выстрела», — отметил Басурин.

Министр обороны Украины Степан Полторак 3 января сообщил в интервью украинскому «5 каналу», что ополченцы сосредоточили в Донбассе около 600 танков, 1,3 тысячи боевых машин, 760 артиллерийских систем, 300 систем залпового огня. Доказательств министр не предъявил.

По словам Басурина, «взятые Полтораком из воздуха цифры призваны запугать украинцев», а также оправдать систематические потери личного состава ВСУ.



14:32 Обстановка на линии соприкосновения сторон в Донецкой Народной Республике за прошедшую неделю оставалась напряженной. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, передает ДАН.

«Общее количество обстрелов за прошедшую неделю составило 3 365, с применением артиллерии, танков и минометов – 804 раза», — сказал Басурин.

Под огонь украинской армии попали 15 населенных пунктов Республики. Были повреждены шесть домостроений в поселках Зайцево (под Горловкой), и Трудовские (на западе Донецка), а также в селе Саханка.

На этом фоне разведка под Горловкой заметила две украинские батареи САУ «Акация», РСЗО «Град», гаубицы Д-30, два танковых взвода. Под Донецком обнаружены РСЗО «Ураган» и САУ «Гвоздика», две танковых роты ВСУ, на южном направлении — САУ «Акация» и 122 мм, взвод САУ «Гвоздика», два танковых взвода ВСУ. Все эти украинские вооружения находились в запрещенной Минскими соглашениями зоне.

Корректировку огня, а также сбор разведывательной информации вели украинские беспилотники. За неделю их было замечено 9 на Донецком и Мариупольском направлениях.

 



14:27 Представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ выявили отсутствие в местах хранения 88 единиц техники и вооружений киевских силовиков. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Олег Анащенко. 

Он отметил, что миссия ОБСЕ в своих ежедневных отчетах подтверждает факты нарушений украинской стороной Минских соглашений в части отвода техники и вооружений.

"Так, на этой неделе зафиксировано отсутствие в обозначенных местах хранения следующего вооружения ВСУ: буксируемых гаубиц "Гиацинт-Б" калибра 152 мм – восемь единиц; самоходных гаубиц 2С3 "Акация" калибра 152 мм – 21 единица; самоходных гаубиц 2С1 "Гвоздика" калибра 122 мм – пять единиц; противотанковых пушек МТ-12 "Рапира" калибра 100 мм – 16 единиц; танков Т-64 и Т-72 – 30 единиц; минометов калибра 82 мм – восемь единиц", - сообщил Анащенко.

"Не исключено, что именно из этого вооружения подразделения ВСУ регулярно обстреливают наши позиции", - добавил полковник.



14:25 Киевские силовики за минувшую неделю 35 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по позициям Народной милиции почти 300 снарядов и мин. Об этом сегодня сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Олег Анащенко, передает ЛИЦ. 

Он отметил, что ситуация на линии соприкосновения войск остается напряженной, хотя и отмечается определенная тенденция к снижению количества обстрелов.

"В период с 31 декабря по 6 января украинские силовики 35 раз нарушили режим прекращения огня. Огонь велся из запрещенных Минскими договоренностями вооружений артиллерии калибра 152 мм, минометов калибра 120 и 82 мм. Кроме того, при обстреле применялись БМП, СПГ, РПГ, АГС и стрелковое оружие", - отметил Анащенко.

"При этом по территории Республики было выпущено 293 снаряда", - уточнил он.

Полковник подчеркнул, что корректировка огня осуществлялась с применением беспилотных летательных аппаратов, поставленных "пособниками украинской хунты".

Обстрелам со стороны украинских силовиков подверглись позиции подразделений Народной милиции в районах населенных пунктов Калиновка, Логвиново, Нижнее Лозовое, Калиново, Желтое, Николаевка, Красный Яр.

"Приказ на открытие огня по позициям Народной милиции ЛНР своим подразделениям отдавали военные преступники, ярые националисты, убийцы мирных жителей Донбасса: командир 54-й отдельной механизированной бригады Горбатюк, командир 44-й отдельной артиллерийской бригады Баранов, командир 24-й отдельной механизированной бригады Шевченко, командир 14-й отдельной механизированной бригады Жакун, командир 93-й отдельной механизированной бригады Клочков", - сообщил Анащенко.



13:17 Освобожденный военнопленный: Били, чтобы я подписал бумаги


12:05 Армия Украины с вечера 5 января обстреляла семь прифронтовых районов Донецкой Народной Республики, выпущено свыше 90 мин. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.

«Наиболее интенсивным обстрелам подвергся поселок Александровка на западе столицы. По нему было выпущено 40 мин калибра 82 мм. Всего в период с 18:00 до полуночи украинской стороной было выпущено 92 мины: по поселкам Трудовские на западной окраине Донецка, Зайцево под Горловкой, селам Ленинское на юге страны, Веселое Ясиноватского района, территории промзоны под Ясиноватой, району «Вольво-Центра» на северной окраине Донецка», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что наряду с минометами подразделения противника активно использовали различного типа гранатометы, крупнокалиберные пулеметы.



11:20 Сообщение от военкора Марины Харьковой:
"В город Волноваха (50 километров к югу от Донецка), где находится один из главных центров дислокации украинских войск в зоне «АТО», 4 января прибыла группа иностранных военных инструкторов в количестве пяти человек.
Все прибывшие инструкторы разговаривают между собой на английском языке, а с офицерами ВСУ общаются через переводчика. Как выяснилось, присланные в Волноваху военные инструкторы являются специалистами по сооружению полевых укреплений и фортификационных объектов на территории, где ведутся активные боевые действия.
Командование ВСУ заказывает у стран НАТО специалистов по фортификации, так как собирается строить в полосе донецкого фронта новые современные полевые укрепления.
Фортификационную сеть командование сил «АТО» намерено расширять и совершенствовать на местности, протянувшейся от города Волноваха к поселку Гранитное, и дальше, к линии фронта. Дополнительные укрепления должны появиться также к северу от этого эшелона, у поселка Бахчевик, откуда артиллерия и минометы украинской армии ведут обстрелы тельмановского направления. Также они появятся на юге, напротив постоянно обстреливаемых сел ДНР Коминтерново, Ленинское и Саханка."


11:01 Украинские силовики за минувшие сутки пять раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики, передает ЛИЦ.

"За сутки украинские каратели пять раз нарушили режим прекращения огня, применив миномёты калибра 120 мм, вооружение БМП и стрелковое оружие, выпустив более 50 снарядов. Обстрелам подверглись позиции Народной милиции ЛНР в районе населенных пунктов Калиновка, Логвиново", - говорится в сообщении.

В ведомстве уточнили, что обстрелы велись с направления населенных пунктов Луганское и Мироновский.



10:42 Украинская армия превратилась в сборище алкоголиков без оружия, учений и зарплаты. Об этом рассказал насильно мобилизованный в ВСУ и впоследствии перешедший на сторону ЛНР житель Старобельского района Евгений, передает ЛИЦ.

В 2014 году, спасаясь от бесчинств хозяйничавших в Старобельске боевиков националистического батальона "Айдар", он выехал на территорию Российской Федерации. Вернувшегося через два года в родной город Евгения под угрозой уголовного преследования и физического воздействия насильно мобилизовали в ВСУ.

"Ко мне во двор ворвались трое военнослужащих с участковым: "Собирай вещи, ты идешь в армию". С применением физической силы посадили в машину и привезли в Старобельский военкомат, где также с применением физической силы заставили подписать контракт", - рассказал молодой человек.

"Я попал в 92 бригаду, дислоцированную в Харьковской области. Это не армия, это сброд какой-то алкоголиков. За то время, что я там был, я даже не знал, кто у нас командир роты, ни разу построения не было. Там все грязные ходят, порванные, пьяные, один БТР ржавый там ездил и вертолет был, больше ничего там не было. И зарплату там, в 92-й бригаде я не получал", - отметил бывший военнослужащий ВСУ.

Затем Евгения угрозами заставили подписать контракт.

"Я решил сбежать, потому, что я не согласен с украинской властью, я вообще не знаю, для чего эта война, и я не готов воевать, тем более против своего народа. Я сбежал на территорию Российской Федерации, откуда я прибыл в Луганскую Народную Республику для дальнейшего трудоустройства", - рассказал Евгений.



10:35 Видео от военкоров с передовой ДНР.
Военнослужащие ДНР рассказывают о животных на войне.


10:06 Жилой частный дом поврежден в поселке Трудовские Петровского района Донецка в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на главу райадминистрации Максима Жуковского.

«Стреляли ВСУ по Карнавальной, 77. Там осколком окно вынесло, а 71 дом остался без света. Осколком повредило линию электропередачи, — сказал он. — Будем сегодня ее восстанавливать».

По словам Жуковского, жертв среди мирных жителей удалось избежать.



09:44 На сторону ЛНР перешел еще один украинский военнослужащий


09:22 Сообщение от военкора Марины Харьковой:
"Украинские силовики сейчас везде действуют по методу ведения наступательных операций американских инструкторов. В серые зоны постоянно проникают разведывательно-диверсионные группы и стараются укрепиться на местности. Групп несколько, по численности они небольшие, если выбивается одна, ее заменяет другая. Группы могут быть усилены опытными наемниками, но не обязательно. Броски делаются на короткие дистанции с последующим продвижением вглубь территории. Такая тактика была применена в большинстве серых зон, начиная с Широкино, продолжается и сейчас."









Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru