Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 10.08.2014 г.

Сводка военных событий в Новороссии за 10.08.2014 г.

11.08.2014, 13:14
(голосов: 7)

Ситуация на фронтах Новороссии по состоянию на 10 августа 2014 г. продолжала оставаться напряжённой. Украинские войска весь день безуспешно пытались взять под свой контроль стратегически необходимый им Красный Луч. Противник после недавних потерь не может накопить достаточных сил для штурма Донецка и зачистки Марьинки, поэтому была вновь применена старая тактика карателей - обстрел города (Донецка) артиллерией с дальних позиций. На нескольких участках фронта ополченцы вновь успешно действовали небольшими мобильными группами, изматывая неприятеля и нанося ему существенный урон. 

 

Украинская армия в течении всего дня  фактически безуспешно действовала на всех основных направлениях, а состояние боевого духа украинских солдат оставляет желать лучшего - каратели сильно деморализованы. Ополченцы в ходе боёв 10-го августа успешно применяли захваченную в "южном котле" вражескую технику, в том числе гаубицы Д-30. Общие потери противника за истекшие сутки составили:
- до 14 единиц бронетанковой техники,
- до 19 автомобилей,
- свыше 10 орудий и минометов, в том числе 2 единицы БМ-21 "Град", 
- около 120 человек убитыми и ранеными.

 

В ходе ожесточенных боев подразделения вооруженных сил Новороссии вынудили украинских карателей перейти к обороне в районах населённых пунктов Центральный, Чернухино, Горловка, Каменка, Могила Острая, Енакиево.

 

 

События в ДНР

 

Ночью с 9-го по 10-е августа группа Игоря Безлера при поддержке группы донецкого ополчения разбила колонну  украинских военных на трассе Донецк - Горловка, сообщают гражданские журналисты. По их информации, уничтожено более 20 единиц бронетехники, 3 танка и бронированные джипы. Количество погибших не установлено. Украинские каратели наступали на силы ополченцев на границе Донецкой и Луганской областей, пытаясь замкнуть кольцо вокруг Донецка и Горловки. Они взяли под контроль ранее занятый ополченцами населённый пункт Дьяково.

 

С 5 утра шел обстрел Донецка из артиллерии, в результате которого было обесточено 40 подстанций. Обесточена большая часть микрорайона «Текстильщик». Без электроснабжения находятся более 10 тысяч жителей. Кроме того, без электроэнергии остаются три девятиэтажных дома и 100 домов частного сектора поселка Грабари Куйбышевского района. Также обесточено около 200 домов частного сектора в районе завода "Топаз". Газораспределительная подстанция Донецка также была повреждена в результате ночного обстрела города украинскими карателями из тяжелых орудий. 

 

В поселке Зугрэс под Донецком, от снарядов выпущенных украинской артиллерией, погибла молодая сотрудница детского сада, возвращавшаяся домой вместе с сыном. Ребенок был доставлен в больницу.

 

В результате вражеского артобстрела была в значительной степени повреждена инфраструктура железнодорожного  вокзала Донецка. В районе за ж/д были слышны разрывы, огонь ведется со стороны аэропорта.  В районе аэропорта наблюдался чёрный дым. В районе шахты "Путиловская" под Донецком также шли бои.

 

В ходе наступления на Донецк у батальона "Азов" были большие потери среди личного состава, так как их превосходили силы ополченцев. Батальон специального назначения "Азов" участвовал в наступлении на Донецк в двух направлениях — Марьинка и Иловайск.

Ополченцы ДНР отбили атаку украинских карателей на Иловайск. По данным ополчения 9 единиц бронетехники было уничтожено. Столкновения продолжались около города Моспино. Ополченцами успешно отражена атака усиленного танкового батальона противника на населенный пункт Орлово-Ивановка, где силовые структуры Украины понесли большие потери.

 

В Горловке целый день не прекращались бои, велись активные артобстрелы нескольких районов города. Все попытки батальона наемников "Артемовск" атаковать город были безуспешны. Торез и Снежное также подвергались обстрелам.

 

В районе Песков отряды корпуса "Правый сектор" понесли значительные потери от огня ополченцев (признано полтора десятка погибших), подразделение выведено в Горняк для пополнения и поддержки морального духа. Поднятие духа проводят при помощи мощных антидепрессантов. Подразделения батальона "Днепр-1" до сих пор не участвовали в активных боевых действиях (находятся в тылу 93-й механизированной, которая штурмует Марьинку).

 

 

 

События в ЛНР

 

Весь день продолжались ожесточенные бои за город Красный Луч. Город удерживался ополчением, несмотря на то что неприятель обстреливал практически всю его территорию. В ответ мобильные группы ополчения наносили  минометные обстрелы по позициям противника, в результате чего он значительно снизил  активность своего  наступления в район Красного Луча. В результате силами подразделений ополчения был  восстановлен контроль над дорогой через Красный Луч.

Ополченцы частично оставили Ивановку - важный транспортный узел между Красным Лучом и Луганском.  Город с   немногочисленным гарнизонном  не мог осуществлять оборону должным образом, в результате чего защитники города после боев в березовой рощи на въезде в город отступили. Но части 25-й бригады также не закрепились в городе, что в будущем даёт возможность выбить их оттуда или же окружить.

 

80-я аэромобильная бригада и батальон "Айдар" в районе Луганска особой активности не проявляли - в основном обстреливали город из артиллерии. Первомайск также держится, несмотря на постоянные обстрелы. Батальон "Донбасс" после отсылки значительной части личного состава и вооружения под Иловайск активных наступательных действий не предпринимает. 

 

Луганск уже восьмой день находится в полной блокаде. По состоянию на утро 10 августа ситуация в городе остается без изменений – восьмой день областной центр без света, воды, не работает мобильная и стационарная связь. По информации местных жителей, город продолжают обстреливать. Большая часть магазинов по-прежнему закрыты. Однако в условиях отсутствия энергоснабжения продолжают выпекать хлеб. Запасы топлива исчерпаны, работают только несколько аптек. Также закрыты банки, не выплачивают пенсии, зарплаты, социальные выплаты.

 

 

 

Другие события

 

В Изюмском районе Харьковской Народной республики уничтожена колонна снабжения, которая везла боеприпасы для дислоцированной в городе Изюм 1-й отдельной танковой бригады, передислоцированной туда из Черниговской области. Четыре грузовика с боеприпасами взлетели на воздух. Пятый же грузовик оказался заполнен не танковыми снарядами, а американскими ПТУР FGM-148 Джавелин (Javelin).

Скорее всего, Джавелины были привезены в Харьков американскими военно-транспортными самолётами, которые зачастили туда в последние несколько ночей.

 

 

 

 

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru