Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 30. 04. 2018

Донбасс. Оперативная лента военных событий 30. 04. 2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:

Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

 

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 28.04.2018


19:20 Брифинг представителя оперативного командования ДНР Эдуарда Басурина



18:25 Брифинг представителя НМ ЛНР Андрея Марочко



17:40 Пушилин:Расстрел мирных городов Донбасса - преступление перед человечеством

Комментарий полномочного представителя ДНР на переговорах в Минске Дениса Пушилина о начале операции объединенных сил Донбассе:

«Сомневаюсь, что ситуация на линии соприкосновения кардинально изменится только из-за того, что теперь против жителей Республик со стороны Украины будет проводиться не так называемая антитеррористическая, а войсковая операция объединенных сил. Законом о реинтеграции, который ввел понятие операции объединенных сил, киевский режим стремился легализовать свои преступления – применение ВСУ против мирного населения, а лично Порошенко — получить больше власти. Но как бы ни назывался расстрел мирных городов Донбасса – это все равно преступление перед человечеством, которое не имеет срока давности».



16:50 Присутствие на линии фронта миссии ОБСЕ перестало сдерживать украинских военных открывать огонь по территории Республики в светлое время суток

Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«ВСУ переходят от методики ночных обстрелов городов к тактике нанесения ударов в утреннее и дневное время, — отметил Басурин. — Присутствие в обстреливаемых районах сотрудников СММ ОБСЕ и фиксация ими нарушений Минских соглашений совершенно не смущает украинских военных».

Добавим, что число утренних обстрелов значительно выросло за последние две недели. Только в субботу утренний обстрел Докучаевска привел к новым жертвам среди мирного населения. Два человека погибли, один был ранен.



16:18 Крупная недостача оружия выявлена при проверке частей и подразделений украинской армии в Донбассе

Об этом заявил  официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.
Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что "антитеррористическая" операция в Донбассе завершится 30 апреля, ее сменит Операция объединенных сил. Таким образом, руководство военной операцией перейдет от Службы безопасности Украины непосредственно к военным. В четверг министерство обороны Украины заявило об обострении ситуации в Донбассе из-за увеличения обстрелов позиций украинских силовиков.

"В ходе проверки командованием Операции объединенных сил частей и подразделений, находящихся в зоне операции, была выявлена крупная недостача оружия и боеприпасов", — рассказал Марочко. 

Он уточнил, что в связи с этим 29 апреля в подразделениях 54-й бригады Вооруженных сил Украины работала комиссия штаба оперативно-тактической группировки "Луганск" для проверки организации учета и наличия вооружения и военной техники.

"Подтверждены утраты и умышленные кражи оружия для продажи его криминальным группировкам", — добавил Марочко.



15:35 Семь населенных пунктов ДНР попали под обстрел ВСУ  в первой половине дня

По информации  представительства ДНР в СЦКК, киевские силовики сегодня в первой половине дня открывали огонь по районам семи населенных пунктов Республики.

«После 03:00 зафиксированы обстрелы со стороны ВСУ по Донецк (аэропорт),  Безыменное,  Ленинское, Коминтерново,  Докучаевск,  Озеряновка и  Спартак. Применялись тяжелые минометы, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и другое стрелковое оружие. Было выпущено более 150 различных боеприпасов. Информация о пострадавших и разрушениях пока отсутствует», — сказано в сообщении.



14:59 Командование так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") с 1 по 31 мая планирует проведение широкомасштабных мероприятий по розыску самовольно оставивших расположения частей военнослужащих ВСУ

Об этом н сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"В связи с началом с 30 апреля на Донбассе операции объединенных сил или, как мы считаем, – операции оккупационных сил, командование ООС в период с 1 по 31 мая спланировало проведение широкомасштабных мероприятий по розыску военнослужащих, самовольно оставивших расположения частей, – отметил он. - Их количество только в оперативно-тактической группировке (ОТГ) "Луганск" достигло более 500 человек".



14:17 В батальон "Пятнашка" считают, хочешь мира — готовься к войне



13:25 Украина завершила в Донбассе так называемую "АТО"

Сегодня, 30 апреля, режим «АТО» в Донбассе официально завершается и сменится Операцией объединенных сил (ООС).
Смена формата предусмотрена законом «о реинтеграции Донбасса». Теперь войсками и силами МВД и Нацполиции будет командовать Объединенный оперативный штаб ВСУ.
Командующий ООС участвует в разработке планов действий на случай непредвиденных обстоятельств для применения ВСУ и сил обороны. Он имеет право докладывать непосредственно президенту о готовности и ходе выполнения задач.
Напомним, что 20 февраля президент Украины Порошенко подписал закон о «реинтеграции Донбасса».
Верховная рада Украины 18 января приняла в целом президентский законопроект о реинтеграции Донбасса, в котором Россия названа «агрессором».
Отметим также, что с 30 апреля Киев официально перестает нести материальную ответственность перед пострадавшими из-за агрессии Украины в Донбассе мирными людьми.
21 апреля в Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов (UN OSHA) сообщили, что в результате боевых действий на территории Донбасса погибли более 2 500 мирных жителей.



12:40 Обстрел украинскими силовиками поселка Зайцево



11:59 В Еленовке  в результате обстрела со стороны ВСУ ранен мирный житель

Об этом заявил сегодня руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

«Вчера в 22:45 украинские силовики открыли огонь по направлению Славное – Еленовка с применением крупнокалиберного и стрелкового вооружения. В результате обстрела получил огнестрельное ранение мягких тканей спины мирный житель  1976 года рождения, проживающий по адресу:  Калинина 51. Более подробная информация уточняется», – отметил Якубов.



11:20 СЦКК: ВСУ за сутки выпустили по прифронтовым территориям ДНР свыше 430 различных боеприпасов

Силовики Киева за сутки выпустили по прифронтовым территориям ДНР свыше 430 различных боеприпасов. Об этом заявил сегодня руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

«Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 433 единицы», – отметил Якубов.

Он добавил, что всего за сутки ВСУ 16 раз нарушили режим прекращения огня. При обстрелах использовались минометы 120 и 82 мм, танки, БМП и БТР, гранатометы, а также крупнокалиберное и легкое стрелковое оружие.

Под огонь попали районы населенных пунктов: Озеряновка, Крутая Балка, Спартак, Веселое, Яковлевка, Ясиноватая, Жабичево, Еленовка, Докучаевск, Петровское.



10:40  Украинские военные доставили в Донбасс тяжелое вооружение, также туда направлены четыре вагона с военнослужащими

Об этом заявил официальный представитель Народной милиции  ЛНР Андрей Марочко.

"

О том, что официальный Киев намерен решать конфликт в Донбассе исключительно силовым путем, свидетельствует продолжающееся наращивание вооружения и техники вблизи линии боевого соприкосновения", — сказал он. 

По словам Марочко, железнодорожный эшелон прибыл в подконтрольный украинским силовикам населенный пункт Рубежное. Среди техники — девять БМП и две реактивные системы залпового огня "Град".



09:50 Житель Петровского района пострадал от обстрела ВСУ



09:10 Оперативная сводка за минувшие сутки от Народной милиции ЛНР

За сутки украинские силовики 4 раза нарушили режим прекращения огня, применив минометы 82-мм, СПГ и стрелковое оружие, сообщили в пресс-службе оборонного ведомства ЛНР.

"Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Пришиб, Калиново, Логвиново и Лозовое.
В 09.20 29.04 МО 82 мм (6), СПГ (5), СО – с направления Крымское – в направлении Пришиб.
В 17.20 29.04 МО 82 мм (3), СПГ (3) – с направления Попасная – в направлении Калиново.
В 19.10 29.04 МО 82 мм (4) – с направления Луганское – в направлении Логвиново.

В 22.30 29.04 СПГ (2), СО – с направления Светлодарское – в направлении Лозовое.
Разрушений нет. Потерь среди гражданского населения нет. Потерь среди военнослужащих нет" - говорится в сообщении.



08:50 ВСУ нанесли удар по Зайцево. Есть повреждения

Украинские силовики накануне днем нанесли удары по поселку Зайцево на севере Горловки, один дом сгорел, еще одно домостроение уничтожено прямым попаданием. Об этом  сообщил сегодня и.о. главы горловской городской администрации Иван Приходько.

«Около 15:00 начался обстрел Зайцево. По улице Полетаева, 117 сгорел дом, Полетаева, 119 – прямым попаданием уничтожена летняя кухня», – сказал собеседник агентства.

Он добавил, что информация о пострадавших уточняется.









Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru