Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 03.05.2019

Донбасс. Оперативная лента военных событий 03.05.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 02.05.2019

 


18:45 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



18:25 Брифинг начальника пресс-службы НМ ЛНР Якова Осадчего



17:40 ВСУ открыли огонь по Жабичево

Представительство ДНР в СЦКК сообщило, сегодня во второй половине дня украинские силовики обстреляли Жабичево.

"В 16:36 со своих позиций в н.п. Пески киевские силовики обстреляли н.п. Жабичево: выпущено 2 мины калибром 82 мм", - говорится в сообщении Представительства.



17:00 Украинские силовики минируют местности в оккупированных районах вблизи линии соприкосновения

Разведка ДНР зафиксировала новые случаи минирования украинскими силовиками местности в оккупированных районах вблизи линии разграничения. Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«Украинские боевики продолжают беспорядочное минирование участков местности вдоль линии соприкосновения и в глубине обороны», — заявил он.

В частности, по словам Безсонова, 28 апреля инженерно-саперный взвод из состава 53-й бригады ВСУ установил противопехотные мины в районе контрольно-пропускного «Майорск». В связи с этим представитель Народной милиции призвал граждан к внимательности при пересечении КПП.

Также сообщается о минировании в зоне ответственности 35-й бригады морской пехоты. Минные поля располагаются в непосредственной близости к жилым домам и объектам инфраструктуры населенных пунктов Гранитное, Николаевка и Новогнатовка на юге Донбасса.



16:20 Украинские силовики сегодня днем выпустили свыше 70 боеприпасов по поселку Минеральное к северу от Донецка

Об этом информирует представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 14:40 зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины по направлению от Авдеевки к Минеральному: произведено 70 выстрелов из БМП-2, выпущено три противотанковых управляемых ракеты (ПТУР)», – сказано в сообщении.


15:40  За неделю более 150 мирных жителей обратились за медпомощью в очередях на КПП "Станица Луганская"

Созданные украинскими силовиками невыносимые условия пересечения линии соприкосновения привели к тому, что в течение минувшей недели более 150 мирных жителей обратились за медицинской помощью из-за резкого ухудшения самочувствия в очередях на пункте пропуска "Станица Луганская". Об этом  сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что "помимо ежедневных провокационных обстрелов, украинские силовики продолжают проявлять свое бесчеловечное отношение к мирным жителям Донбасса".

"Особенно свою ненависть к собственному народу боевики ВСУ проявляют на пунктах пропуска между Украиной и Народными Республиками. Так, по данным СММ (Специальной мониторинговой миссии) ОБСЕ, на этой неделе на КПВВ (контрольном пункте въезда-выезда) "Станица Луганская" украинскими силовиками были созданы невыносимые условия пресечения границы. В образовавшихся мучительных очередях из-за резкого ухудшения самочувствия за медицинской помощью обратились более 150 мирных жителей, 30 из них потеряли сознание", - сообщил Осадчий.

Он напомнил, что 25 апреля, "не выдержав затяжного досмотра украинских силовиков на том же КПВВ так и не смог перейти на территорию ЛНР гражданин Украины", он скончался от сердечного приступа. Этот факт был задокументирован в отчете Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ за 26 апреля.

"Мы еще раз обращаемся к международным организациям с просьбой оказать давление на киевскую власть, так как подобные действия руководства Украины всё чаще и чаще приводят к гибели мирных жителей", - призвал Осадчий.



14:55 Командование "ООС" наградило комбата за успехи в противодействии работе беспилотников ОБСЕ

Командир 502-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы ВСУ представлен к госнаграде за успехи в противодействии работе беспилотных летательных аппаратов ОБСЕ в Донбассе. Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«За высокую эффективность подавления каналов управления БЛА ОБСЕ Сергей Наев (командующий «ООС» — прим. ДАН) представил к государственной награде командира 502-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы, подполковника Синожинского», – заявил начальник пресс-службы.

Безсонов отметил, что украинские военные систематически препятствуют работе беспилотников ОБСЕ «с целью сокрытия от наблюдателей Миссии тяжелого вооружения у линии соприкосновения, размещение которого в данной зоне запрещено Минскими соглашениями». 


14:05 ОБСЕ зафиксировала отсутствие в местах хранения 138 единиц техники ВСУ

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на минувшей неделе зафиксировали отсутствие 138 единиц техники в местах отвода и хранения отведенного тяжелого вооружения ВСУ. Об этом сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"В нарушение порядка размещения техники, за пределами участков отвода наблюдатели (миссии ОБСЕ) зафиксировали 10 122-мм самоходных гаубиц 2С1 "Гвоздика" неподалеку от населенного пункта Новоайдар. В ходе мониторинга установленных мест хранения отведенного тяжелого вооружения ВСУ наблюдатели ОБСЕ не досчитались: 30 единиц РСЗО (БМ‑21 "Град"); 26 122-мм самоходных гаубиц 2С1 "Гвоздика"; 15 единиц 122-мм буксируемых гаубиц Д-30; восемь единиц 152-мм буксируемых гаубиц Д-20; 10 единиц 152-мм гаубиц "Гиацинт-Б"; 11 единиц 152-мм самоходных гаубиц "Акация"; 28 единиц танков Т-72",- заявил он.

Осадчий добавил, что украинское командование продолжает размещать вооружение и военную технику вблизи жилых домов и объектов инфраструктуры в подконтрольных ВСУ населенных пунктах, "тем самым подвергая опасности мирных граждан".


 



13:20 Украинские силовики за минувшую неделю 73 раза нарушили режим прекращения огня

Под обстрелы попали районы 16 населенных пунктов ДНР. Об этом сегодня заявил начальник пресс-службы Управления Народной милиции Республики Даниил Безсонов.

«За прошедшую неделю зафиксировано 73 обстрела по районам 16 населенных пунктов Республики с применением 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия», — сказал начальник пресс-службы.

По его словам, противник за неделю выпустил по территории Республики более 300 мин, в том числе 221 мину калибра 120 мм. Огнем ВСУ в указанный период были повреждены семь домостроений, линии электропередачи, газопровод и трансформатор.

 


12:35 ВСУ "бьют" запрещенными снарядами по Калиново

Местные жители прифронтового поселка Калиново рассказали корреспондентам агентства Анна Ньюс об опасной ситуации, которая сложилась в поселке после выборов Президента Украины, и показали воронки от последних прилётов мин и снарядов. Нами был зафиксирован факт обстрела артиллерией ВСУ поселка Калиново с запрещенных конвенцией ООН снарядов. По собранным поражающим элементам, с уверенностью можно определить, что украинские боевики применили 122 милиметровый гаубичный снаряд ЗШ 1 (заряд шрапнельный), который содержит 5000 поражающих элементов в виде стрел. Подобные снаряды применяются при стрельбе с гаубицы Д-30 или самоходной гаубицы «Гвоздика». Данный факт обстрела запрещенными снарядами свидетельствует о том, что украинские военные преступники продолжают навязывать новый виток агрессии против жителей Донбасса. По счастливой случайности данный снаряд разорвался в земле, в противном случае, жертв среди мирного населения избежать бы не удалось.

 



11:50 Украинские вооруженные силы  с начала мая выпустили по территории Республики 380 боеприпасов, включая 120-мм и 82-мм мины

Об этом информирует представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Третьи сутки подряд ВФУ ведут массированные обстрелы территории ДНР. С 1 мая противник выпустил 380 боеприпасов, 123 из них – мины калибром 120 и 82 мм», — говорится в сообщении.

Представительством ДНР отмечено значительное увеличение количества обстрелов со стороны украинских силовиков. Горячими точками являются предместья Донецка – село Спартак и поселок Минеральное, а также поселок Трудовские на западной окраине столицы  и Докучаевск.

«Очевидно, что новое руководство Украины не отказывается от силового варианта решения конфликта в Донбассе и продолжает срывать согласованное сторонами 7 марта «весеннее» перемирие», — добавили в СЦКК. 


11:25 Бойцы армии Украины ночью обстреляли Докучаевск, повреждено шесть домостроений

Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило девять раз, – сказал он. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 160 единиц».

Якубов уточнил, что при обстрелах территории ДНР применялись минометы калибра 120 мм, вооружение БТР и БМП, гранатометы разных типов и стрелковое оружие. В зоне обстрела со стороны ВФУ оказались: поселок Минеральное в пригороде Донецка, район «Вольво-центра» и поселок шахты Трудовская на окраинах столицы, Докучаевск.

«Кроме того, сегодня ночью в 02:47 со стороны населенного Николаевка в направлении населенного пункта Докучаевск ВФУ было выпущено 26 мин калибром 120 мм. В результате обстрела повреждены трансформатор и газовая труба по улице Леси Украинки, около 500 абонентов осталось без электроэнергии и около 300 без газоснабжения», – добавил руководитель представительства.

По данным СЦКК, также зафиксированы повреждения жилых домов по следующим адресам в Докучаевски: улица Леси Украинки, 11, 13, 15, 16, 17. Кроме того, разрушен гараж по адресу: улица Котовского, 24.

Жертв среди мирных граждан не зафиксировано. Информация о последствиях обстрелов уточняется.



10:35 Нацистский флаг над украинскими позициями в Марьинке

Вооружённые формирования Украины подняли флаг Вермахта над своими позициями в посёлке Марьинка, где обустроили огневые точки в домах.



09:55 Оперативная сводка за сутки с 02 на 03 мая 
За сутки украинские силовики 6 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 82мм, вооружение БМП, АГС, СПГ, крупнокалиберное и стрелковое оружие. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Калиново, Золотое-5, Фрунзе, Желобок. 
В 11.45 02.05 МО 82 мм (2), СПГ (6) – с направления Троицкое – в направлении Калиново. 
В 13.45 02.05 СПГ (5) – с направления Троицкое – в направлении Калиново. 
В 17.40 02.05 АГС (29), СО – с направления Золотое-4 – в направлении Золотое-5. 
В 18.45 02.05 БМП-1 (3), АГС (29), КК – с направления Новоалександровка – в направлении Калиново. 
В 21.00 02.05 МО 82 мм (8) – с направления Крымское – в направлении Фрунзе. 
В 21.25 02.05 МО 82 мм (18) – с направления Крымское – в направлении Желобок. 
Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры нет. Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет. 


09:00 Украинская армия потеряла убитыми и раненными свыше тысячи военнослужащих

Армия Киева с марта 2018 года, когда командиром объединенного оперативного штаба ВСУ стал Сергей Наев, потеряла убитыми и раненными свыше тысячи военнослужащих. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Потери ВСУ за период непосредственного командования Наевым составили 219 человек убитыми и 844 раненными», – сказал Басурин.

Он добавил, что дезертировавшими и пропавшими числятся 1252 военнослужащих. Отсутствие должного контроля привело к выведению из строя более 70 единиц гусеничной и колесной техники.

Кроме того, замначальника УНМ опроверг сегодняшнее заявление Наева, опубликованное на официальной странице украинской операции объединенных сил в Facebook, о якобы захвате силовиками ВСУ 24 квадратных километров территорий и трех населенных пунктов в Донбассе за период проведения операции с весны прошлого года.









Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru