Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » К докладу о «Боинге»: почему они всё равно знают, что виновна Россия?

К докладу о "Боинге": почему они всё равно знают, что виновна Россия?

11.09.2014, 20:44
(голосов: 8)

Всем нам, по большому счёту, понятно, почему опубликованный в Нидерландах доклад о причинах падения малайзийского «Боинга» такой, какой он есть. Всем нам понятно, что, скорее всего, за год, взятый на дальнейшее расследование, тему замотают и сольют туда же, куда слили предыдущую тему малайзийского же «Боинга», пропавшего над океаном. Всем нам ясно, что какие бы требования ни выдвигали наши дипломаты, какие бы факты ни предъявляли наши военные, виновными всё равно перед лицом «мирового сообщества» останемся мы. Нас терзает только один вопрос — простой европейский и американский народ, ты там, совсем что ли, одурел?

 

Первым делом хочу развенчать одну опасную и крепнущую уже в нашем сознании иллюзию — о якобы пробуждающемся здравом смысле западного обывателя. Дескать, он освобождается от дурмана собственных СМИ, идейно взрослеет и всё больше поддерживает нас, Россию и Путина. Заблуждение это, как водится, взращивается нашими собственными патриотическими интернет-ресурсами, жадно выхватывающими из их медиа-потоков те куски, которые кажутся нам приятными. Особенно популярны выступления европейских сатириков, разоблачающих «ложь и лицемерие западных правительств» под аплодисменты иноязычной публики, и грозные воззвания с трибун на каких-то загадочных съездах от каких-то микроскопических европолитиков, преимущественно левого толка. Сами по себе эти ролики хороши, но, забивая ленты новостей, они рождают у нас иллюзию того, что это и есть их преобладающее общественное мнение.

 

К сожалению, нет, они так и остаются выступлениями сатириков и микрополитиков, а общественным мнением продолжают рулить CNN, BBC, FoxNews и прочие. Это как если бы какой-нибудь британский подданный, наткнувшись на какое-нибудь сто десятое «письмо Макаревича», сделал вывод о том, что наше общество жаждет избавиться от «тирании Путина» и вернуть Крым Украине. Вовсе нет.

 

(Да, читатель заметит, что есть ведь ещё комментарии в зарубежных соцсетях, которые «почти на 100% пророссийские», и это тоже создаёт иллюзию нашей приближающейся идеологической победы, но нет. Пока их народ не оказывает реального давления на власть с целью принять российскую точку зрения (да хотя бы рассмотреть), ни о какой идеологической или информационной победе или её признаках говорить нельзя).

 

Однако вернёмся к поискам ответа на вопрос о том, не одурели ли западные товарищи до такой степени, что на веру принимают любую информацию от своих пропагандистов. Оказывается, вовсе не любую, а только ту, которая соответствует их собственным глубинным установкам. Вернёмся к примеру с «Боингом».

 

И нам, и им — простым обывателям — доподлинно известно малое. Самолёт был уничтожен в воздухе с помощью оружия, что стало причиной гибели около 300 человек, находящихся на его борту. Всё остальное относится к области догадок, неподтверждённой информации и прочей конспирологии.

крушение боинга 

Западные СМИ с первых часов трагедии, как известно, пошли в широкое наступление на сознание своих потребителей, пуляя в него заголовками в духе «Путин убил мою дочь». Мы у себя восприняли это как надругательство над здравым смыслом, совестью и памятью о погибших. Но западные СМИ не рискнули бы развернуть эту кампанию, если б она идеально не укладывалась в тот образ мира, который уже прочно сформирован у их зрителя/читателя. Почему так? Потому что они воспринимают действительность как кино. Очень страшное кино.

 

Мы в этом фильме — извечный злодей. Брутальный, временами крутой и даже по-злодейски притягательный, но, всё же, злодей. Как у всяких негодяев, у нас есть свой лидер — самый брутальный и самый крутой, но, всё же, враг, босс. Иногда нас хотят освободить от его влияния, но чаще, всё же, тупо уничтожить. Есть страдающие от нашего гнёта жёлто-синие туземцы («благородные дикари» в западной мифологической терминологии), взывающие о помощи. Есть команда добрых героев, из последних сил сдерживающих наш натиск. Но есть колеблющиеся генералы, опасающиеся схлестнуться со злом в последней битве. В этом фильме есть даже извечный недотёпа-негр, задача которого — всё время попадать в нелепые ситуации и шутить. Короче, чистый Голливуд.

 

Если бы в их сознание десятилетиями не вдалбливали эти омерзительно тупые образы, то у них бы сегодня был хотя бы шанс на критичное восприятие ситуации. Однако образы засели так глубоко, что их оттуда не вытащить вот так вот разом.

 

А что же мы? Мы смотрели другие фильмы. А ещё мы много читали. Голливуд нас, конечно, тоже коснулся, но глубоко проникнуть не успел — главным образом потому, что на глубину он нырять, вообще, не сильно приспособлен. Потому и не смог вытеснить из нашего сознания его собственные образы и легенды. О священных войнах за русскую землю, о солдате-освободителе, о самопожертвовании, о защите мира, о справедливости. В наших фильмах «хэппи-энд» — редкость. От наших фильмов чаще хочется плакать, а не хохотать и отрыгивать колой. Поэтому и не прижились у нас многочисленные попытки уже нового российского кинематографа снимать по голливудским шаблонам свои комедии и боевики. Поэтому и не верим мы, что гражданский борт мог быть сбит русским воином. А вот фашистами — легко.

 

Можно было бы подумать, что мы мало чем от них отличаемся, просто наш образ зеркален. Но нет. И чтобы понять это, нужно нырнуть ещё глубже и посмотреть, что лежит в основе этих образов. У них — неизбежная победа добра над злом (в их представлении). У нас — справедливость. У них — герой в конце обязательно стреляет в голову поверженному злодею под вой подоспевших полицейских сирен. У нас — может запросто отпустить его восвояси, наказав увесистым пендалем. У них — герой за победу над злодеем получает денег и красотку. У нас — чаще погибает сам ради жизни других. У них — герой спасает весь мир. У нас — наш мир.

 

Наша справедливость, лежащая в основе всего, требует тщательного расследования и раскрытия его итогов. Их жажда победы над «злом» не способна сфокусироваться на таких занудствах как расследование, когда зло является злом по определению. Мы ищем правду — они случая выстрелить нам в голову.

 

На украинской войне сейчас происходит репетиция новой большой войны между Востоком и Западом. Но меряются прочностью не только броня, снаряды и моторы, но и две разные традиции восприятия мира. Пока что сложилась патовая ситуация. Мы не можем переубедить их, они не могут повлиять на нас. Просто мы смотрим с ними разные фильмы об одном и том же. Наше кино — тоже очень страшное. Потому что от него слёзы на глазах и приближение развязки внушает трепет. А для них оно страшное потому, что на глазах тридэ-очки, а сзади что-то красиво бухает и брызгает водичкой. И они уверены, что их ждёт обязательный хэппи-энд.

 

Но это мы ещё посмотрим.

 

Автор: Евгений Супер








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • VIK

  • 11 сентября 2014 21:01
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 73 комментария
  • 0 публикаций
^
красиво и правильно написано!
Читайте книги, господа. Ум не победить
  • Арго

  • 11 сентября 2014 21:08
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 28 комментариев
  • 0 публикаций
^
Может, Россия недостаточно активно борется с этими западными СМИ? Надо просто взять какое-нибудь самое наглое враньё и подать на эту газету в международный суд. И несколько миллионов компенсации в пользу России потребовать. Почему-то на газету можно подать в суд за фотографию обнажённой Кейт Миддлтон, и нельзя подать за враньё "границу пересекли 48 российских танков". А надо подавать. Чем закончится суд - не очень и важно, важен сам судебный процесс на глазах у западного обывателя.
  • res2006

  • 11 сентября 2014 21:39
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 50 комментариев
  • 0 публикаций
^
Прекрасная статья! Спасибо автору.
  • rexei

  • 11 сентября 2014 22:03
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 31.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 199 комментариев
  • 0 публикаций
^
Только одно замечание:
Но меряются прочностью не только броня, снаряды и моторы

Меряются прочностью?Что?Советское вооружение Украины и такое же Советское вооружение ополчения,которое у них частью было,а другой,большей,частью они захватили?Там меряются только идеологией и взглядами.Вряд ли фашисты настолько бездарно проигрывали бы,если бы хотя бы парочка генералов из США ими руководила напрямую,хоть какие-то победы были бы.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 12.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 410 комментариев
  • 0 публикаций
^
Написано красиво, но не вполне правильно. Описание "их" применимо, в основном, к США, да и то несколько утрировано. В Европе даже крупные СМИ начали уже излагать обе точки зрения - вначале пророссийская точка зрения излагалась микроскопическими дозами, но баланс постепено восстанавливается. Да что там далеко ходить - два дня назад один из крупнейших немецких журналов Focus поместил статью "Грязная борьба на Украине: Нацисты на службе у правительства". Похожие материалы появились и в крупных английских изданиях и на немецком и английском ТВ (причем достаточно влиятельных каналах).
Цитата: VIK
красиво и правильно написано!
Читайте книги, господа. Ум не победить
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 765 комментариев
  • 0 публикаций
^
автору БРАВО!!! аплодирую стоя, + 100500 и прочие ништяки!!! жаль только одно - статья направлена на слюноотделительный аппарат российского электората. Так и вижу как весь русский,российский народ, весь такой одухотворенно-интеллигентный, истинно православный/мусульманский, ведущий исключительно здоровый образ жизни и читающий на досуге Чехова/Айтматова/Гумилева выступает единым фронтом против быдла пиндостановского - жирных негров-рэперов, обдолбанных напрочь наркотой, гомосеков-альфонсов-латиносов, непонятных индусо-кетаезов, мормонов-многоженцев и снующих между этим народонаселением куклуксклановцев... весь этот отряд недочеловеков возглавляют явреесионистырокфелеры в цилиндрах... Но ведь не все так однозначно... ведь правда, крымчанкадочьофицера по имени сеперевгений? Ведь статья написана безусловно красивоправильно, но она то отключает мозг и хочет опять внушить нам идеи про коней, которых на переправе не меняют... про голосуй сердцем, почками, желудком... да хоть хуем... только не мозгом. Нет, про желудок тоже надо помнить. Но думать то надо мозгом!
Уже вижу как стройные ряды коментчиков включают и направляют на меня огромные вентиляторы, уже снимаются крышки с сорокаведерных бочек с гавном в различных агрегатных состояниях. К ним подтягиваются доморощенные психиатры, готовые вписать в анамнез свои диагнозы характеризующие степень моего слабоумия и маниакальной извращенности. А все потому, что у них работает не мозг, а только железы внутренней секреции. надпочечники перегреваются от напряжения - все для адреналина! все для срача!!! Гипоталамус аж щкворчит от перенапряжения от регулировки кислотно-щелочного баланса... А вот кора мозга у них уже одеревенела и не работает... все свелось к набору простейших реакций на свет, цвет и температуру.... Почему все радуются красоте и правильности статьи??? В заголовке про боинг, а весь текст про то, что ОНИ - уроды и пидарасы, а МЫ все в белом. Но ведь так и на оКраине начиналось... Видимо мы тоже до каких то руссоукров дойдем... или доскачем... грустно...
  • retiolis

  • 12 сентября 2014 00:44
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 20.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 26 комментариев
  • 0 публикаций
^
Миром правит страх, чем меньше знаешь, тем больше боишься неизвестности. Почему-то во все времена наш народ проявлял разные виды стойкости смотря по ситуации. И сейчас опять же ничего не получается у западных "друзей" ни с галимой едой ни с образованием, долго такой номер не проходит. Жаль что украинцы так тупо себя подставляют за медный грош но зная их национальную черту (я родом с Луганска) - кугутскую жлобитость и вечную и слепую погоню за выгодой - о какой свидомитости может идти речь они книг не читают им некогда за скачками. О европейцах - автор статьи сказал что во многом виноваты СМИ, это не совсем так. Я человек среднего класса живу во Франции и в основном общаюсь с себе подобными и людьми земли - фермерами. Фермеры редко смотрят ящик, им некогда и их мнение всегда ближе к сути и логически просто - не зря ВВП нанес санкции на сельскохозяйственные продукты. Если Саркози в свое время получил тухлой рыбой по балде за то что поднял налоги и промысел стал нерентабельным, то нынешнему приготовлена участь с камамбером. Что же касается среднего класса - здесь на полную катушку развернута американская программа по полной манипуляции сознания, чтобы человек с самого малого возраста не мог думать самостоятельно и для каждого поколения свое увлечение и в моде английские термины. Многие не читают книг и разговаривать толком не умеют, мне иногда приходится объяснять значение французского слова - французам, тогда у человека что-то срабатывает внутри и он выходит с состояния американского гипноза. В советское время было запрещено - азартные игры и проституция, подпольные клубы вскрывались и всех садили за решетку. Сейчас по части французских каналов, после 11 часов вечера покер с рекламой секс-услуг - результат - аморальное поведение мужчин у которых сложилось ощущение вседоступности, даже элементарного понять не могут что к незнакомому человеку нужно относится не только с уважением но и осторожно. На фоне всего этого многие люди потеряли чувство реальности, а Россия наша великая, да они просто панически боятся и даже не понятно кого они больше боятся - русских или неизвестности.
PS. Как вы думаете какое мнение может быть у обычного европэйца обо всем происходящем? (я невзначай настигаю французов с простыми вопросами когда захожу купить газету или в маленький магазинчик или бар, рынок - везде где можно задать вопрос и послушать мнение - своего рода анкета без всякой предвзятости)...
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 21 комментарий
  • 0 публикаций
^
Статья в целом хорошая. Автор предпринял попытку разобраться в очень серьезных проблемах различного понимания категорий добра, зла и справедливости русским человеком и человеком западного общества. Прочитал с удовольствием.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 85 комментариев
  • 0 публикаций
^
Неразумно даже мечтать о каком-то прозрении западного обывателя, с рождения впитывавшего неприязненное отношение к слову "русский" и ко всему, что к слову этому прилагается. С первых своих комиксов, с первых мультяшек плохиши Запада всегда или русские, или как-то с ними связаны. А если никак не связать... то " в руках арабского террориста - русский автомат Калашникова (и обязательное разъяснение, что АК - это оружие бандитов всего мира)...
  • dixon

  • 12 сентября 2014 09:56
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 324 комментария
  • 0 публикаций
^
«Широкое наступление на сознание своих потребителей, пуляя в него заголовками в духе «Путин убил мою дочь», - Это о чем? О родственниках? Когда пропал в марте Боинг, родственники аэропорт чуть не снесли. Рыдали, в обморок падали, требовали ускорить поиски. А тут показали две семьи и одного молодого человека, которому друг прислал фото самолета. Этот молодой человек тихо исчез, видимо друг нашелся, снимок использовали в другой статье, доказали, что самолет который улетел и который упал разные. Писать зарубежным СМИ, о чем? Все рады постепенно спустить все на тормозах. На мой взгляд, для того чтобы понять, катастрофу в Донецке самолета с бортовым номером — 9M-MRD, надо найти пропавший в марте— 9M-MRO. Вполне вероятно он так долго летел, что последняя цифра бортового номера, изменилась в полете. Здесь не катастрофа, здесь политика, как везде грязная и плюющая на человеческие жизни. Это к названию и одной строке содержимого. Остальное не комментирую.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 374 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: VIK
красиво и правильно написано!

Цитата: res2006
Прекрасная статья! Спасибо автору.

Цитата: Игорь
Почему все радуются красоте и правильности статьи??? В заголовке про боинг, а весь текст про то, что ОНИ - уроды и пидарасы, а МЫ все в белом

Цитата: retiolis
многие люди потеряли чувство реальности, а Россия наша великая, да они просто панически боятся и даже не понятно кого они больше боятся - русских или неизвестности

Согласен с вышесказанными тезисами. Сама статья - на 3с + или на 4 с - (мелковато по выводам и с аналитикой). Сама тема поднято верно, автору - спасибо за это.
Поясняю: если хочешь, чтобы работало, ЭТИМ нужно заниматься. Системно, а не наскоками. Наш антидот против голливудского для западного "потребителя" может в будущем стать самым мощным оружием, т.к. основан на идеях ВЕРЫ и ПРАВДЫ. Но идеологией нужно заниматься "всерьёз и надолго"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru