Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 28.02.2020

Донбасс. Оперативная лента военных событий 28.02.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

18:55 Брифинг начальника Управления Народной милиции ЛНР полковника Яна Лещенко


18:25 Аппарат омбудсмена сообщил о новом случае задержания на украинской территории сторонника ДНР

Одно заявление о задержании на территории Украины сторонника ДНР поступило на минувшей неделе в аппарат уполномоченного по правам человека в Республике. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе аппарата.

«В адрес уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило одно заявление о задержании в феврале 2020 года мужчины 1987 года рождения», — отметили в пресс-службе.

Там добавили, что задержанному предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258 УК Украины (террористический акт – прим. ред.).

Согласно оперативным данным, украинской стороной удерживается 149 человек, информация по которым отсутствует или уточняется представителями Киева. Также в списке пропавших без вести числится 465 человек.



17:55 Восемь военнослужащих ВСУ с начала 2020 года погибли, подорвавшись на украинских минах, еще 27 получили ранения
Об этом на брифинге сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР Ян Лещенко ссылаясь на источник в штабе «ООС».
«С начала текущего года в частях и соединениях, находящихся в зоне «ООС» зафиксирован 21 случай подрывов на своих минных заграждениях, в результате которых пострадали 35 военнослужащих, в том числе погибли восемь, получили ранения 27 человек, уничтожено и повреждено семь единиц вооружения и военной техники, — сообщил Лещенко. — Основные потери личного состава, а это 87 % от общего количества, приходятся на общевойсковые, разведывательные и специальные подразделения, выполняющие боевые задачи на переднем крае».

Он рассказал, что с целью снижения потерь среди личного состава штабом «ООС» принято решение «осуществлять проверку маршрутов движения войск на наличие минно-взрывных устройств, довести военнослужащим информацию относительно опасных в минном отношении участков местности», а командирам соединений приказано в срок до 5 марта «оценить целесообразность сохранения минных полей, находящихся в тылу опорных пунктов».

Лещенко добавил, что очередной случай подрыва военнослужащих ВСУ на своих минах произошел 26 февраля в одном из батальонов 59-й бригады, где погибли два бойца.

«Инцидент произошел во время выполнения работ по установке мин в районе населенного пункта Луганское: украинские боевики пренебрегли элементарными требованиями безопасности. По данному факту в бригаде работает комплексная комиссия штаба оперативно-тактической группировки (ОТГ) «Север», — проинформировал офицер.



17:25  ВСУ перебросили к линии соприкосновения в Донбассе зенитные ракетные комплексы, гаубицы и бронетехнику
Техника размещена возле жилых домов и муниципальных учреждений в 12 населенных пунктах, сообщили сегодня в Управлении Народной милиции ДНР.

В частности, речь идет о буксируемых гаубицах Д-20 калибром 152 мм, зенитных ракетных комплексах «ОСА», БМП-2, БТР и других боевых бронированных машинах. В общей сложности зафиксировано 24 единицы техники. Нахождение большинства видов вооружения у фронта запрещено Минскими соглашениями.

По данным разведки, техника находится в зонах ответственности 92-й и 28-й отдельных механизированных, а также 59-й, 10-й и 128-й отдельных горно-штурмовых бригад ВСУ в населенных пунктах Авдеевка, Артемово, Зеленополье, Курахово, Новогригоровка, Сокол, Кодема, Пищевик, Талаковка, Богдановка, Водяное и Чермалык.



16:50 Киевские силовики разместили бронетехнику в жилых массивах в зоне так называемой «операции объединенных сил» («ООС»)
Об этом на брифинге сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР Ян Лещенко.

«Противник продолжает использовать перемирие для наращивания и перегруппировки сил и средств, а также сосредоточения тяжелого вооружения в зоне карательной операции. Для размещения военной техники оккупанты используют объекты гражданской инфраструктуры, подвергая опасности мирных жителей, — сказал он. — За истекшую неделю нашей разведкой выявлено размещение семи боевых бронированных машин 59-й бригады вооруженных формирований Украины вблизи жилых домостроений в населенном пункте Мироновский. В населенных пунктах Кондрашевка и Нижнетеплое боевики 46-й бригады разместили два бронетранспортера и две бронированные разведывательно-дозорные машины. Еще одна боевая бронированная машина размещена вблизи жилых домостроений в населенном пункте Сизое».

Также выявлено размещение БМП-1 93-й бригады на территории жилого дома в Муратово, трех боевых машин пехоты в жилых кварталах Крымского, еще три единицы бронетехники бойцы этой же бригады разместили в районе Тошковки.



16:25 Киевские силовики за минувшую неделю 17 раз нарушили "режим тишины", выпустив по территории ЛНР более 250 боеприпасов
Об этом на брифинге сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР Ян Лещенко.

"Всего в течение недели вооруженные формирования Украины 17 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории Республики более 250 различных боеприпасов", - заявил он.

Лещенко рассказал, что военнослужащие 93-й бригады, командиром которой является полковник Дмитрий Брыжинский, обстреляли из 152-мм артиллерийских орудий, 120 и 82-мм минометов, вооружения БМП и гранатометов различных типов районы населенных пунктов Донецкий, Фрунзе, Сокольники, Голубовское, Желобок и Березовское.  

Районы Логвиново и Нижнего Лозового подверглись обстрелу из 120 и 82-мм минометов и вооружения БМП по приказу командира 59-й бригады ВСУ полковника Геннадия Шаповалова.

"Материалы по фактам обстрелов населенных пунктов переданы представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров ВСУ", - отметил начальник управления оборонного ведомства Республики.



15:40 Армия Киева за минувшую неделю 67 раз нарушила действующие договоренности о прекращении огня
Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

Уточняется, что по районам 18 населенных пунктов Республики было выпущено 114 мин калибрами 120 и 82 мм и 198 гранат различного типа. Под огонь попали жилые кварталы Донецка, Горловки и Еленовки.

Огнем противника за отчетный период было повреждено 20 домостроений, здание школы и две линии электропередачи. Информация о жертвах и пострадавших отсутствует.

В УНМ указали на причастность к обстрелам военнослужащих шести бригад ВСУ. Сведения о нарушениях с фото- и видеоматериалами направлены в генеральную прокуратуру страны для возбуждения уголовных дел.



14:50 Соревнования по военно-прикладному многоборью прошли в ДНР
В Донецке прошли соревнования по военно-прикладному многоборью в честь дня вывода Советских войск из Афганистана и Дню Защитника Отечества. В соревнованиях приняли участие команды спецподразделений Луганской и Донецкой Народных Республик.



14:00 Никоноров: Киев не способен выполнить ни одно поручение лидеров стран «нормандского формата»

Киев не способен выполнить поручения лидеров стран «нормандского формата» (Германия, Россия, Украина и Франция) и отвести силы и средства от линии соприкосновения, считает представитель Донецкой Народной Республики в подгруппе по безопасности на переговорах по Донбассу в Минске Алексей Никоноров.

На первом за три года саммите стран «нормандской четверки», который прошел в Париже 9 декабря 2019 года, стороны приняли совместное коммюнике и договорились встретиться через четыре месяца в Берлине, чтобы продолжить работу по урегулированию ситуации в Донбассе. В документе, в частности, подчеркнуто, что к концу марта необходимо развести силы в трех новых точках в Донбассе.

«Исходя из публичных высказываний и действий украинских представителей, напрашивается очевидный вывод, что Киев не способен выполнить ни одно поручение лидеров стран «нормандского формата», в числе которых обеспечение устойчивого режима прекращения огня и осуществление разведения на трех новых участках»,- приводит слова Никонорова пресс-служба представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Никоноров отметил, что высказывания представителя Киева в подгруппе по безопасности на переговорах в Минске противоречат логике. По его словам, в Киеве настаивают, что «разведение сил и средств якобы должно происходить от линии (соприкосновения) сентября 2014 года, несмотря на то, что в пункте 1 рамочного решения четко прописано, что разведение осуществляется с занимаемых позиций, то есть от фактической линии соприкосновения».

Никоноров полагает, что Киев изначально не планировал выполнять минские соглашения уже на этапе их подписания.



13:10 ВСУ сегодня днем обстреляли из минометов и гранатометов район села Спартак к северу от Донецка
Об этом информирует представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Уточняется, что обстрелы велись с позиций украинских силовиков в районе оккупированной Авдеевки. Применялись минометы калибром 82 мм, СПГ и АГС-29. В общей сложности было выпущено 35 боеприпасов.

Данные о пострадавших и разрушениях отсутствуют.



12:20 Житель ЛНР: "Примирение с Украиной невозможно, слишком много гадостей они сделали"



11:30 Обстрел Еленовки со стороны ВФУ оставил поселок без электричества
26 февраля, боевики ВФУ открыли огонь в направлении н.п. Еленовка, в результате обстрела была повреждена высоковольтная ЛЭП. Более 1400 домов остались без электричества. К счастью никто из мирных жителей не пострадал.



10:40 Армия Киева за сутки девять раз нарушила перемирие

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за минувшие сутки девять раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР свыше 60 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило девять раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 61 единица».

В представительстве добавили, что обстрелам на донецком направлении подверглись районы села Васильевка и поселков Жабичево и Старомихайловка; на горловском – районы поселков Зайцево (Южное) и шахты имени Гагарина; на мариупольском – окрестности сел Сосновское и Коминтерново.



09:50 Оперативная сводка за сутки с 27 на 28 февраля

Киевские силовики один раз за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелу подвергся район населенного пункта Голубовское. Огонь велся из 120-мм миномета.

Информация о пострадавших среди мирного населения и разрушениях уточняется.



09:00 Житель села Пионерское погиб от взрыва противопехотной мины, установленной на берегу Северского Донца националистами из добровольческих батальонов в 2014 году
Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Украинская агрессия шестой год продолжает приносить боль и страдания жителям Республики. Помимо регулярных спланированных и целенаправленных обстрелов наших населенных пунктов, к сожалению, нередкими являются подрывы мирных жителей на оставленных и неразорвавшихся взрывоопасных предметах, -  сообщил он. - Местный житель населенного пункта Пионерское, выполняя хозяйственные работы за территорией приусадебного участка на берегу реки Северский Донец, наступил на противопехотную мину ПМН-2, установленную украинскими добровольческими националистическими формированиями, занимавшими позиции в данном районе в период боевых действий лета 2014 года".

Осадчий уточнил, что в результате подрыва на мине мирный житель получил многочисленные ранения, несовместимые с жизнью, от которых скончался.

"Еще один случай произошел сегодня (27 февраля  - прим. ред.) в ДНР. На северо-западной окраине Донецка мирный житель лишился двух пальцев руки в результате взрыва неустановленного боеприпаса, который он нашел на приусадебном участке", - добавил он.

От имени командования Народной милиции он обратился ко всем гражданам с просьбой сохранять бдительность.

"При обнаружении взрывоопасных предметов ни в коем случае не приближайтесь и не прикасайтесь к ним! Немедленно сообщите по телефонам экстренных служб МЧС, МВД или военной комендатуры. Отойдите на безопасное расстояние и до прибытия специалистов не подпускайте никого к этому месту", - призвал представитель оборонного ведомства ЛНР.








Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 22.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 443 комментария
  • 0 публикаций
^
какое перемирие если половина Донбасса уже РОССИЯНЕ ???
ВЗЯТЬ НАС НАЗАД ЭТО ВСТАВИТЬ ИМ КОСТЬ ПОПЕРЕК ГОРЛА
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru