Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 29.02.2020

Донбасс. Оперативная лента военных событий 29.02.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:00 Киевские силовики в феврале 48 раз обстреляли территорию ЛНР
Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"Представительством ЛНР в СЦКК за февраль 2020 года зафиксировано 48 обстрелов территории Луганской Народной Республики со стороны вооруженных формирований Украины", - говорится в сообщении.

Обстрелам со стороны киевских силовиков подверглись населенные пункты Донецкий, Голубовское, Березовское, Золотое-5.

ВСУ применяли запрещенное Минскими соглашениями вооружение: 152 и 122-мм артиллерию – пять раз (53 снаряда), 120 и 82-мм минометы – 39 раз (274 мины), а также гранатометы и стрелковое вооружение.

В результате обстрелов со стороны киевских силовиков в феврале ранен один мирный житель Республики, пять военнослужащих Народной милиции ЛНР погибли, еще пять получили ранения различной степени тяжести, разрушено и повреждено 40 жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры.

"Обострение обстановки на линии боевого соприкосновения, в том числе 18 февраля, когда массированному обстрелу подверглись поселки Донецкий и Голубовское, их последствия для мирного населения Республики обсуждались 26 февраля 2020 года на заседании Контактной группы в Минске", - рассказали в представительстве.

Там сообщили, что в связи с возросшей эскалацией на линии соприкосновения представители Республик потребовали от украинской стороны выполнения согласованных в июле 2019 года дополнительных мер по соблюдению бессрочного перемирия, в том числе с проведением соответствующих разбирательств по фактам нарушений режима прекращения огня.

За февраль при содействии Представительства ЛНР в СЦКК проведено 23 мероприятия по разминированию вблизи линии соприкосновения при выполнении ремонтно-восстановительных работ на объектах инфраструктуры и жизнеобеспечения Республики, а также разминированию и очистке местности от взрывоопасных предметов вблизи населенных пунктов.

"Принятые меры позволили коммунальным службам Республики в кротчайшие сроки осуществить работы по аварийному восстановлению энерго- и водоснабжения населения прифронтовых территорий, находящихся под регулярными обстрелами со стороны вооруженных формирований Украины", - отметили в представительстве.



18:00 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Дмитрия Астраханя


17:15 Боец ВСУ погиб, еще двое получили ранения при подрыве на украинской мине у Новотошковского
Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"При установке минных заграждений украинские боевики не соблюдают требований безопасности, в результате чего происходят самоподрывы, приводящие к потерям личного состава, - сообщил он. - За прошедшие сутки в районе населенного пункта Новотошковское в результате подрыва на взрывном устройстве погиб военнослужащий 93-й механизированной бригады ВСУ, еще двое с ранениями различной степени тяжести доставлены в госпиталь Северодонецка".

Офицер пресс-службы подчеркнул, что из-за роста небоевых потерь в подразделениях ВСУ  пропагандисты из штаба "ООС" пытаются списать их на выдуманные обстрелы, что отрицательно сказывается на морально-психологическом состоянии самих военнослужащих.



16:25 ВСУ заминировали участок у дороги на маршруте патрулей ОБСЕ у Золотого

Военнослужащие вооруженных сил Украины заминировали участок у дороги на маршруте следования патрулей специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в районе участка разведения сил и средств у Золотого. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что киевские силовики продолжают препятствовать работе наблюдателей ОБСЕ "путем минирования маршрутов перемещения патрулей, создавая угрозу жизни и здоровью наблюдателей".

"Так, по данным нашей разведки, на участке разведения в районе Золотого боевики из 72-й бригады установили противопехотную мину МОН-90 и две противотанковые мины ТМ-62 вблизи дороги, по которой регулярно двигаются патрули СММ ОБСЕ", - рассказал Филипоненко.



15:35 Киевские силовики разместили зенитные установки и бронетранспортеры в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»)
Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.
«В зоне ответственности 46-й бригады отмечено размещение одной зенитной установки ЗУ-23 вблизи населенного пункта Счастье. Еще одна зенитная установка ЗУ-23 была обнаружена на северной окраине населенного пункта Петровка», — рассказал он.

Филипоненко добавил, что в жилых районах Станицы Луганской зафиксировано размещение трех бронетранспортеров.



14:45 В ЛНР сбили беспилотник ВСУ

Военнослужащие Народной милиции ЛНР сбили беспилотный летательный аппарат (БПЛА) киевских силовиков, следивший за передвижением патрулей наблюдателей специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ у поселка Калиновка. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Иван Филипоненко.

Он отметил, что украинские силовики продолжают активно использовать БПЛА для ведения разведки и наблюдения за патрулями миссии ОБСЕ.

"Так, 28 февраля в районе населенного пункта Калиновка был сбит беспилотный летательный аппарат противника, который пытался вести воздушную разведку. Материалы, снятые с БПЛА, содержат фото и видео движение автомобилей миссии ОБСЕ, производивших патрулирование в зоне ответственности соединения ВСУ", - рассказал Филипоненко.

Офицер пресс-службы уточнил, что беспилотник был запущен с позиций 59-й бригады ВСУ, находящихся в районе Луганского.



14:00 Военнослужащий ВСУ погиб, еще двое ранены из-за разрыва снаряда в миномете во время обстрела ДНР

Один украинский военнослужащий погиб, еще двое были ранены в результате разрыва снаряда в стволе миномета во время обстрела окраин Горловки 27 февраля. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Боевики вооруженных формирований Украины 27 февраля вели огонь по окраине Горловки, где была повреждена школа №10. В ходе нарушений требований безопасности солдаты Д. Гринь, О. Черемушкин и Ю. Горулев из 58-й (отдельной мотопехотной) бригады получили множественные осколочные ранения в результате разрыва снаряда в стволе миномета», – говорится в сообщении.

Уточняется, что один из военнослужащих от полученных ранений скончался по дороге в медучреждение.



13:10 Жилой дом и хозяйственная постройка повреждены в поселке Старомихайловка на западе Донецка в результате утреннего обстрела со стороны ВСУ
Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Уточняется, что повреждения зафиксированы по улице Краснофлотская, 25 и 33. По предварительным данным жертв среди гражданского населения нет, более подробная информация уточняется.



12:20 Армия Киева за сутки 13 раз нарушила перемирие

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за минувшие сутки 13 раз нарушили режим прекращения огня, выпусти по территории ДНР свыше 70 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 13 раз, – отметили в СЦКК. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 72 единицы».

Отмечается, что обстрелам на донецком направлении подверглись районы города Ясиноватая, поселков Жабичево, Спартак, Старомихайловка, Еленовка, шахты «Трудовская», «Вольво-центра»; на горловском направлении – поселок шахты им. Гагарина; на мариупольском направлении – села Дзержинское, Ленинское, Саханка.

При обстрелах применялись минометы калибром 82 и 120 мм, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. В результате обстрелов в поселке Еленовка повреждена кровля дома по улице Переездная, 114.
Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



11:30 ВСУ сегодня утром выпустили 33 мины калибром 82 мм по поселку Старомихайловка на западе Донецка и селу Ленинское на юге ДНР
Об этом информирует представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«С 7:30 до 8:20 зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлениям: село Ленинское, поселок Старомихайловка. Выпущено 33 мины калибром 82 мм», – говорится в сообщении.

При обстрелах также применялись гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



10:40 Оперативная сводка за сутки с 28 на 29 февраля

Киевские силовики один раз за сутки нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелу подвергся район населенного пункта Голубовское. Огонь велся из 82-мм миномета.

Информация о пострадавших среди мирного населения и разрушениях уточняется.



09:50 В районе пункта пропуска «Еленовка» огнем ВСУ ранен мирный житель

Мирный житель получил ранение накануне вечером во время перемещения в нейтральной зоне между контрольно-пропускными пунктами «Еленовка» (ДНР)  и «Новотроицкое» (Украина) к юго-западу от Донецка. Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Мужчина 1960 года рождения сегодня обратился в Республиканскую центральную клиническую больницу с огнестрельным ранением левой голени. Со слов пострадавшего, около 16:00 во время прохождения нейтральной зоны, возвращаясь с территории Украины через КПВВ «Новотроицкое-Еленовка», со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины — прим. ред.) был открыт огонь из стрелкового оружия, в результате чего мужчина получил ранение»,  — говорится в сообщении.

Пострадавшему оказана необходимая медицинская помощь.

В СЦКК уточнили, что силы Народной милиции ДНР неукоснительно соблюдали режим прекращения огня.

В Управлении Народной милиции (УНМ) ДНР заявили, что обстрел района пункта пропуска «Еленовка» у линии разграничения между ДНР и подконтрольной Украине территорией сегодня велся со стороны позиций 28-й отдельной механизированной бригады ВСУ.

«Обстрел велся с находящихся в районе пункта пропуска позиций 28-й бригады, командиром которой является военный преступник (Максим) Марченко», – говорится в сообщении.

В УНМ добавили, что, по данным разведки, обстрел велся по личному приказу Марченко с целью спровоцировать подразделения Народной милиции ДНР на ответный огонь для последующего обвинения Республики в нарушении перемирия.



09:00 ВСУ обстреляли жилые дома в Старомихайловке и школу в Горловке








Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru