Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 05.06.2020

Донбасс. Оперативная лента военных событий 05.06.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

22:30 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


19:30 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


18:50 ВСУ за минувшую неделю 12 раз нарушили режим прекращения огня.
Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«За неделю ВФУ 12 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещенных видов вооружения», — сказал Басурин.

По его словам, под огнем украинских военнослужащих оказались восемь населенных пунктов ДНР, по которым было выпущено 18 мин калибром 120 и 82 мм и 16 боеприпасов к различным типам гранатометов.

В результате обстрелов со стороны украинских войск пострадали две мирные жительницы, одна из которых получила множественные осколочные ранения левого плеча и предплечья, обеих ягодиц и левого бедра, а вторая – контузию. Огнем армии Киева повреждены два жилых дома.

Отмечается, что все сведения о нарушениях режима тишины с приложением фото- и видеоматериалов направлены представителям международных организаций.



18:15 Военнослужащие ДНР с начала текущего года обезвредили 22 беспилотных летательных аппарата украинских силовиков, использовавшихся для ведения огня по Республике.
Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«Особенностью противовоздушной борьбы с беспилотниками ВСУ является единая система комплексной защиты объектов Республики от огневого поражения противника «Мантия АРП», благодаря которой с начала этого года удалось обезвредить 22 беспилотных летательных аппарата противника типа «Крыло», «Фурия», «Фантом», «Мейвик Про», а также прославленный украинскими СМИ «Лелека-100»», – сказал Басурин.

Замначальника УНМ подчеркнул, что подразделения противовоздушной обороны ДНР постоянно совершенствуют навыки по уничтожению и перехвату летательных аппаратов украинских военных.

Отметим, что испытания единой системы комплексной защиты объектов ДНР от огневого поражения «Мантия-АРП» были завершены в декабре 2019 года. Успешному запуску системы способствовало принятие на вооружение и внедрение комплекса радиоэлектронного подавления «Террикон-М2Н».



17:35 СК РФ установил причастность полковника ВСУ Гончарука к ранению мирной жительницы на юге ДНР
Следственный комитет Российской Федерации установил причастность полковника ВСУ Олега Гончарука к обстрелу села Таврическое на юге ДНР, в результате чего пострадала женщина. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Следкома.

«Четвертого июня 2020 года примерно в 17:30 командир 128-й отдельной горно-штурмовой бригады вооруженных сил Украины полковник Гончарук, а также иные неустановленные лица из числа военнослужащих 128-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ произвели прицельный обстрел из противотанковых гранатометов объектов гражданской инфраструктуры, не являющихся военными целями, в селе Таврическое Тельмановского района ДНР», – говорится в сообщении.

В Следкоме отметили, что в результате обстрела пострадала мирная жительница, не участвующая в вооруженном конфликте.

Уточняется, что ранее в отношении Гончарука уже было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 356 УК РФ (применения в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации).

«Следствие и впредь будут выявлять все эпизоды преступлений украинских военных, совершенных против мирного населения», – подчеркнули в СК.



16:55 Небоевые потери оперативно-тактической группировки (ОТГ) ВСУ "Север" за неделю составили четыре ранеными.
Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"За прошедшую неделю небоевые потери в соединениях ОТГ "Север" составили четыре раненными, в том числе один военнослужащий 30-й бригады и два военнослужащих 93-й бригады (получили ранения) при подрыве на собственных минах, а боец 24-й бригады ВСУ – в результате ДТП в состоянии алкогольного опьянения", - рассказал он.



16:15 Подразделения Народной милиции ЛНР начали подготовку к Параду Победы, который пройдет 24 июня
Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Иван Филипоненко.

"В соответствии с решением главы Луганской Народной Республики (Леонида Пасечника) подразделения Народной милиции приступили к подготовке к военному параду, посвященному 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, который пройдет 24 июня текущего года", - сказал он.

Филипоненко добавил, что "для обеспечения санитарно-эпидемиологической защищенности во взаимодействии с Министерством здравоохранения Республики проведено тестирование всех участников парадных расчетов и лиц, задействованных в обеспечении тренировочных мероприятий".

"Подразделениями радиационной, химической и биологической защиты два раза в день проводится дополнительная обработка помещений, техники и мест тренировки. Каждые два часа личному составу парадных расчетов проводится термометрический контроль, смена средств защиты органов дыхания, перчаток и антисептическая обработка рук", - рассказал офицер пресс-службы.

"Выделенное Республикой медицинское имущество позволяет провести подготовку к Параду Победы согласно плану с особым контролем здоровья личного состава парадных расчетов Народной милиции, а также МВД, МЧС, кадетского корпуса и республиканского военно-патриотического движения "Молодая гвардия – Юнармия", - подчеркнул представитель оборонного ведомства Республики.



15:25 Силовики Киева установили свыше 100 противотанковых мин на сельскохозяйственных полях села Водяное под Мариуполем.
Об этом сегодня, ссылаясь на разведданные, сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«По имеющейся у нас информации, боевики 10 бригады (ВСУ) установили более 120 противотанковых мин (ТМ-62), на полях, предназначенных для сельскохозяйственных работ на окраине села Водяное», – отметили в УНМ.



14:35 Киевские силовики за неделю разместили 22 единицы техники в жилых массивах в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"). 
Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"За истекшую неделю нашей разведкой выявлено пять бронетранспортеров (БТР) подразделений 30-й бригады ВСУ вблизи жилых домостроений в Попасной. Вблизи Новозвановки преступники 30-й бригады разместили два бронетранспортера", - рассказал он.

Боевики 93-й бригады разместили пять боевых машин пехоты (БМП) во дворе жилого дома в Нижнем, еще четыре боевые машины зафиксированы возле Причепиловки.

"В зоне ответственности 25-й бригады ВСУ в Райгородке отмечено размещение пяти зенитных ракетных комплексов (ЗРК) "Оса" на территории частного предприятия ООО "Райгородская агрофирма", - продолжил Филипоненко.

В Счастье киевские силовики разместили одну боевую бронированную машину (ББМ) и заминировали участок автодороги общего пользования.

"Факты размещения вооружения и военной техники ВСУ в населенных пунктах также подтверждаются наблюдателями Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ", - подчеркнул офицер пресс-службы.



13:45 Жительница поселка Еленовка к югу от Донецка получила ранение в результате обстрела со стороны вооруженных формирований Украины.
Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Вчера около 20:00 вооруженные формирования Украины открыли огонь со стороны поселка Тарамчук в направлении посекла Еленовка из БМП-1. По уточненным данным, в результате обстрела множественные осколочные ранения левого плеча и предплечья, обеих ягодиц и левого бедра получила женщина, 1961 года рождения, проживающая по улице Переездная, 110», – отметили в СЦКК.

Там добавили, что из-за позднего времени суток пострадавшая не обратилась за медицинской помощью.

«Карету скорой медицинской помощи вызвали представители администрации Еленовки сегодня утром. Пострадавшая доставлена в городскую больницу Докучаевска, однако из-за характера ранений принято решение о перемещении в больницу Донецка», – подчеркнули в СЦКК.

Накануне сообщалось, что мирная жительница села Таврическое Тельмановского района ДНР пострадала в результате огня украинских силовиков. 



12:55 Оперативная сводка за сутки с 4 на 5 июня
ВСУ седьмые сутки не открывают огонь по территории Луганской Народной Республики. Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).
По данным представительства ЛНР в СЦКК, с 29 мая украинские силовики не нарушали режим тишины.
"За 4 июня со стороны вооруженных формирований Украины обстрелов не зафиксировано", - говорится в сообщении.


12:10 Армия Киева за сутки выпустила по территории ДНР более 50 боеприпасов
Подразделения украинских войск за минувшие сутки два раза нарушили режим прекращения огня, выпустив по ДНР более 50 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило два раза», – отметили в СЦКК.

Там добавили, что при обстрелах применялись вооружение БМП и БТР (было произведено 40 выстрелов), также произведено 12 выстрелов из гранатомета. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

Под огнем оказались поселок Старомихайловка (донецкое направление) и село Таврическое (мариупольское направление).

Накануне сообщалось, что мирная жительница села Таврическое Тельмановского района ДНР пострадала в результате огня украинских силовиков.



11:20 Киевские силовики сбили беспилотный летательный аппарат Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ вблизи села Орехово Попаснянского района.
Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Боевики 30-й бригады ВСУ сбили беспилотный летательный аппарат СММ ОБСЕ в районе села Орехово. В настоящее время командир бригады (полковник Иван) Гараз проводит разбирательство по факту несанкционированного открытия огня военнослужащими 1-го батальона, - сказал он. - По информации от местных жителей, беспилотник, пролетая над жилым домостроением, на территории которого размещена бронетехника ВСУ, был подвергнут обстрелу из стрелкового оружия со стороны украинских боевиков".



10:30 Два жилых дома в поселке Старомихайловка повреждены из-за обстрелов ВСУ
Украинские силовики накануне вечером обстреляли жилые дома в поселке Старомихайловка на западной окраине Донецка. Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 20:10 вооруженные формирования Украины открыли огонь по населенному пункту Старомихайловка с применением БМП-2. В результате обстрела зафиксированы повреждения двух домов по адресам: улица Гагарина, д. 12, кв. 1 (кровля); улица Днепропетровская, д. 17 (кровля)», – говорится в сообщении.

Пр информации СЦКК, жертв среди мирных жителей нет. Последствия обстрела уточняются.

Как сообщили в Управлении Народной милиции Республики, ответным огнем была уничтожена боевая машина пехоты украинских силовиков, из вооружения которой велся обстрел жилых домов Старомихайловки.

«Украинские силовики обстреляли населенный пункт Старомихайловка из вооружения БМП-2, выпустив по мирным кварталам 40 боеприпасов, – говорится в сообщении. – Ответным огнем БМП была подбита».

По предварительным данным, боевая машина пехоты восстановлению не подлежит, наводчик-оператор убит на месте, еще двое силовиков ранены, один из них скончался в ходе эвакуации.



09:40 Военнослужащие Народной милиции ДНР уничтожили огневую точку украинских силовиков, с которой велся обстрел села Таврическое Тельмановского района на юге Республики.
Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Подразделения 128-й бригады под руководством (Олега) Гончарука открыли огонь из противотанковых гранатометов по населенному пункту Таврическое, выпустив 12 гранат. В результате обстрела, получила контузию мирная жительница 1940 года рождения. Ответным адекватным огнем наших защитников вражеская огневая позиция была уничтожена», – говорится в сообщении.

В УНМ оценили потери противника в одного погибшего, двух раненых. 



09:00 Жительница села на юге ДНР пострадала в результате огня украинской армии
Украинские силовики накануне вечером открыли огонь по Тельмановскому району ДНР.  В результате огня пострадала мирная жительница села Таврическое.
Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня

«В 17:26 вооруженные формирования Украины открыли огонь по населенному пункту Таврическое с применением СПГ-9. В результате обстрела контузию получила женщина 1940 года рождения, проживающая по адресу: ул. Октябрьская, 58», — говорится в сообщении.

Отмечается, что пострадавшей была оказана необходимая медицинская помощь на месте.








Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru