Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 29.12.2020

Донбасс. Оперативная лента военных событий 29.12.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

18:25 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Павла Фоменко


17:35 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


16:55 Украинские войска обстреляли район села Васильевка вблизи Ясиноватой, в котором находится насосная станция Южнодонбасского водовода
Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Стрельба велась из гранатометов (СПГ, АГС) и стрелкового оружия со стороны подконтрольного украинским властям села Новоселовка Вторая. Выпущено шесть гранат. Информация о пострадавших и повреждениях не поступала.

Васильевка расположена в ДНР примерно в 1,5 км от линии разграничения. В населенном пункте находится одноименная насосная станция 1-го подъема Южнодонбасского водовода. ВНС — один из ключевых объектов водоснабжения в Донбассе, питает жилые районы по обе стороны линии фронта.



16:05 Украинская сторона, борясь с переходами своих бойцов в ЛНР, устанавливает дополнительные минные заграждения

Командование оперативно-тактической группировки (ОТГ) "Север" отдало приказ на установку дополнительных минных заграждений в зоне так называемой операции объединенных сил ("ООС") для исключения повторных случаев перехода киевских силовиков на территорию ЛНР. Об этом сообщил офицер пресс-службы Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"По данным наших источников, командованием ОТГ "Север" отданы указания по установке дополнительных минных заграждений с целью недопущения перехода боевиков ВСУ на сторону Народной милиции живыми", - сказал он.

Офицер пресс-службы добавил, что такие меры связаны с двумя случаями перехода на позиции защитников Республики военнослужащих 14-й бригады ВСУ, находившихся в состоянии наркотического опьянения, один из которых скончался от алкогольно-наркотической интоксикации, а второй был передан украинской стороне.

"Данные действия со стороны командования ВСУ в очередной раз демонстрируют пренебрежительное отношение к сохранению жизни и здоровья подчиненных военнослужащих и неспособность организовать контроль за личным составом", - отметил Филипоненко.

Напомним, военнослужащий 14-й бригады ВСУ Николай Тарасюк, ранее задержанный военнослужащими Республики при попытке пересечения линии соприкосновения, умер от передозировки наркотиками по дороге в больницу. Его тело было передано украинской стороне. Вскоре после этого представители Украины сфальсифицировали информацию об обстоятельствах смерти украинского военнослужащего.

Также представители ЛНР передали украинской стороне военнослужащего ВСУ Александра Пупко, который в состоянии наркотического опьянения пришел на позиции защитников Республики.



15:10 Потерял обе руки в результате обстрела ВСУ: история Дениса Архипова



14:05 Командование"ООС" о ситуации на линии фронта

В пресс-центре штаба так называемой Операции Объединенных сил заявили, за минувшие сутки со стороны военнослужащих армий ЛДНР зафиксированы 13 нарушений режима прекращения огня. 


«В районе населенного пункта Водяное, на Приазовье, противник один раз открыл огонь в сторону украинских позиций из минометов калибром 120 мм и гранатометов различных систем. Для корректировки огня  применялся БПЛА, дальнейшее использование которого, после пересечения линии разграничения, остановили украинские средства РЭБ. Неподалеку Пивденного противник открывал огонь из минометов калибром 82 мм.
Огневая активность было замечена и неподалеку Марьинки и Авдеевки, где противник несколько раз вел огонь в сторону украинских позиций из гранатометов различных систем. Рядом со Светлодарском противник применил автоматические станковые гранатометы и крупнокалиберные пулеметы. А у Новоалександровки – ручные противотанковые гранатометы и стрелковое оружие.
Вблизи Чермалыка противник также применил стрелковое оружие. Вследствие обстрела один украинский воин был ранен. Военнослужащий был доставлен в медицинское учреждение, где ему оказана квалифицированная медпомощь», — заявили в оборонном ведомстве Украины.



13:15 Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали нарушения украинских войск
Согласно отчету СММ ОБСЕ от 28 декабря, наблюдателями зафиксировано присутствие техники ВФУ вне выделенных мест хранения вооружения и в зоне безопасности:
- 1 самоходная зенитная установка (2К22 «Тунгуска») на территории военного объекта вблизи н. п. Спорное (96 км к северу от Донецка);
- 2 САУ (2С9 «Нона-С», 120 мм) на ж/д станции в н. п. Красноармейск (укр. Покровск);
- 3 боевые бронированные машины (неустановленного типа) вблизи н. п. Веселое;
- 1 бронетранспортер (БТР-3) вблизи н. п. Пионерское.

12:25 ВСУ обстреляли Новую Таврию и посёлок шахты Трудовская



11:35 Украинские силовики размещают военную технику у линии соприкосновения 

Вооруженные формирования Украины разместили 14 единиц техники в зоне проведения так называемой операции объединенных сил ("ООС"). Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"За прошедшие сутки нашей разведкой выявлено нахождение техники украинских оккупантов. В зоне ответственности 92-й бригады ВСУ отмечено нахождение двух бронетранспортеров, одной боевой бронированной машины, четырех боевых машин пехоты, двух модифицированных бронетранспортеров с зенитной пушкой ЗУ-23 и четырех бронированных разведывательных машин в районе (поселка городского типа) Троицкое", - говорится в сообщении.

Также в зоне ответственности 92-й бригады в районе Попасной отмечено размещение бронетранспортера.



10:45 Представительство ДНР в СЦКК сообщает...

Подразделения украинской армии за сутки семь раз нарушили перемирие, выпустив по территории ДНР 80 боеприпасов. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило семь раз, — сказано в сообщении. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 80 единиц».

Уточним, что при подсчете не учитываются боеприпасы калибром 12,7 мм и менее.

По данным представительства, под обстрелы попали окрестности поселка шахты имени Гагарина на горловском направлении, поселок шахты «Трудовская» — на донецком, а также села Новая Таврия и Ленинское – на мариупольском направлении. Применялись минометы калибром 120 мм, гранатометы (АГС, РПГ и СПГ).

Кроме того, был зафиксирован взрыв в районе подконтрольного киевским властям населенного пункта Жованка возле Горловки, предположительно, в ходе инженерных работ.



09:55 Оперативная сводка за сутки с 28 на 29 декабря
По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки огневых провокаций со стороны противника не зафиксировано.
"Украинские силовики за минувшие сутки огонь по территории ЛНР на открывали", - говорится в сообщении.


09:00 Дом в поселке шахты «Трудовская» на западной окраине Донецка получил повреждения в результате обстрела со стороны украинских войск
Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

Армия Киева открыла огонь по поселку из АГС в 15:15 мск из района Марьинки. Обстрел велся военнослужащими 28-й отдельной механизированной бригады ВСУ.

«В результате обстрела поселка шахты Трудовская повреждена кровля и остекление частного жилого дома по адресу: ул. Роборовского, 1. Дополнительная информация о жертвах среди населения и повреждениях гражданской инфраструктуры уточняется», — отметили в УНМ.








Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru