Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 31.07.2021

Донбасс. Оперативная лента военных событий 31.07.2021

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
 
 

17:50 Брифинг представителя НМ ЛНР Александра Мазейкина


17:00 Бойцы ВСУ сожгли свою БМП, обстреливая ЛНР зажигательными боеприпасами

Военнослужащие одной из бригад ВСУ, действующих в зоне проведения так называемой операции объединенных сил ("ООС"), сожгли собственную боевую машину пехоты (БМП), обстреливая территорию ЛНР зажигательными боеприпасами. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Александр Мазейкин.

Он рассказал, что "в подразделения 3-го батальона 24-й отдельной механизированной бригады ВСУ в район населенного пункта Новозвановка для проведения разбирательства по факту уничтожения БМП прибыл командир бригады (полковник Сергей) Поступальский".

"В ходе проведения расследования установлено, что БМП была уничтожена в результате пожара, спровоцированного обстрелом территории ЛНР с использованием зажигательных боеприпасов. Кроме того, стало известно, что вывести технику из капонира не удалось из-за отсутствия аккумуляторных батарей", – отметил Мазейкин.

Офицер пресс-службы добавил, что "на данный момент штабом бригады готовится доклад новому командующему "ООС" (генерал-лейтенанту Александру) Павлюку с обоснованием применения зажигательных боеприпасов со ссылками на полученные ранее указания штаба "ООС".



16:15 ВСУ заминируют дороги в Трехизбенке, чтобы помешать мониторингу ОБСЕ

Командир одной из бригад ВСУ, действующих в зоне проведения так называемой операции объединенных сил, приказал установить дополнительные минно-взрывные заграждения на дорогах общего пользования в поселке городского типа Трехизбенка для препятствования деятельности наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Александр Мазейкин.

"По данным наших источников, командиром 57-й отдельной мотопехотной бригады (полковником) Анатолием Мишанчуком отданы указания по установке дополнительных минно-взрывных заграждений на дорогах общего пользования в зоне ответственности 34-го батальона в населенном пункте Трехизбенка", – сказал он.

Мазейкин уточнил, что "установка мин направлена на препятствование мониторингу патрулей СММ ОБСЕ с целью недопущения фиксации нарушений режима прекращения огня и вооружения, размещенного в жилых районах населенных пунктов".

"Призываем представителей международных организаций обратить внимание на вопиющие нарушения со стороны украинских боевиков и прекратить беспорядочное минирование местности с целью недопущения гибели и ранения мирных жителей", – отметил офицер пресс-службы.



15:20 Глава ЛНР назвал условие урегулирования конфликта в Донбассе
Глава ЛНР Леонид Пасечник заявил, что конфликт в Донбассе можно урегулировать, выполнив Минские соглашения.
Президент Украины Владимир Зеленский в четверг подписал закон о создании в стране системы "национального сопротивления" для повышения обороноспособности государства и увеличении численности вооруженных сил страны на 4,4%, до 261 тысячи человек.
Глава ЛНР заявил, что Киев таким образом пытается нарастить военный потенциал и возобновить активные боевые действия в Луганской и Донецкой народных республиках. Также, по мнению Пасечника, подписанный Зеленским закон нарушает минские договоренности и нормы международного права.
"Владимир Александрович, неужели за семь лет военного конфликта в Луганской и Донецкой областях вы так и не поняли, что его урегулирование кроется просто в соблюдении минских договоренностей? А своими очередными законами Вы снова и снова противоречите сами себе и своим предвыборным обещаниям, отдаляя мир на Донбассе и вновь пытаясь перевести конфликт в активную стадию", - заявил Пасечник, комментарий которого предоставлен журналистам.


14:25 ВСУ препятствовали работе БПЛА ОБСЕ в районе Счастья

Киевские силовики использовали средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для препятствования работе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в районе Счастья. Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"С целью недопущения фиксации нарушений боевики 79-й бригады применили станцию РЭБ "Буковель-АД" из состава мобильной группы 20-го отдельного батальона РЭБ в районе населенного пункта Счастье", – говорится в сообщении.

Данный факт подтверждается отчетом СММ ОБСЕ от 30 июля 2021 года.



13:30 Киевские силовики разместили бронетехнику и землеройную машину на территории жилого объекта в Попасной.
Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"В зоне ответственности 24-й бригады ВСУ выявлены две бронированные разведывательно-дозорные машины БРДМ-2 и землеройная машина ПЗМ-2 на территории жилого объекта в населенном пункте Попасная", – говорится в сообщении.

В оборонном ведомстве Республики напомнили, что размещение киевскими силовиками вооружения и военной техники в населенных пунктах является нарушением третьего пункта Дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением.



12:35 ДНР ответила на обстрелы со стороны армии Киева, ВСУ понесли потери

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) понесли потери среди военнослужащих, участвовавших в обстрелах территории ДНР в минувшие сутки. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции Республики.

Ранее сегодня сообщалось о пяти нарушениях режима прекращения огня со стороны ВФУ за сутки. Армия Киева выпустила по районам населенных пунктов на донецком и мариупольском направлениях почти 160 боеприпасов. В результате обстрелов погибли четверо военнослужащих ДНР.

«Подразделения НМ ДНР вынуждено открыли ответный огонь из незапрещенного Минскими договоренностями вооружения и подавили огневую активность противника. Потери украинских карателей по информации от наших источников в штабе ОТГ «Восток» составили двое погибших и трое раненых», – сказано в сообщении.



11:40 Представительство ДНР в СЦКК сообщает...

Украинские войска за прошедшие сутки пять раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений бессрочного режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины составило пять раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 157 единиц (калибр до 12,7 мм не учитывается – прим. ред.)».

Уточняется, что под удары украинских войск попали окрестности сел Петровское, Веселое на донецком направлении, села Ленинское на мариупольском направлении. Противник применял минометы калибром 120 мм, гранатометы (АГС, РПГ, СПГ), орудия БМП и БТР, стрелковое оружие.

В предыдущие сутки украинская армия четыре раза нарушила режима прекращения огня.



10:45 Народная милиция ЛНР открыла ответный огонь по позициям ВСУ

Военнослужащие Народной милиции ЛНР из-за обстрелов территории Республики со стороны ВСУ открыли ответный огонь по позициям киевских силовиков из незапрещенного Минскими соглашениями вооружения. Об этом сообщила пресс-служба управления оборонного ведомства Республики.

Киевские силовики три раза за сутки нарушили режим прекращения огня в зоне ответственности ЛНР. Обстрелам подвергся район поселка Молодежное.

"Руководствуясь указаниями главы Республики и пунктом "е" Дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня, наши подразделения открыли ответный огонь из незапрещенных Минскими договоренностями вооружения, погасив огневую активность противника откуда велся обстрел", – говорится в сообщении.

В оборонном ведомстве уточнили, что "потери украинских боевиков уточняются".



09:55 Оперативная сводка за сутки с 30 на 31 июля

Киевские силовики три раза за сутки нарушили режим прекращения огня в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подвергся район поселка Молодежное.

Огонь велся из ручных противотанковых гранатометов РПГ-7 и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного.



09:00 Четыре военнослужащих ДНР погибли под огнем ВФУ в районе Петровского

Украинские военные накануне вечером дважды обстреляли территорию рядом с районом разведения сил и средства «Петровское – Богдановка». В результате обстрела четыре военнослужащих ДНР погибли. Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

Обстрелы были зафиксированы в 18:05 и 22:29 по направлению Старогнатовка – Петровское за пределами участка разведения, но в зоне пяти километров. ВСУ выпустили 14 мин калибром 120 мм, 60 гранат из АГС, совершено 40 выстрелов из БМП-2.

Уточняется, что один боец ДНР получил ранения. За ним был отправлен санитарный автомобиль, который также подвергся атаке.

«Во время обстрела представительство ДНР в СЦКК запросило режим тишины путем задействования координационного механизма для эвакуации раненого военнослужащего. Проигнорировав очередной запрос и нарушив все нормы международного гуманитарного права, боевики 93-й бригады открыли огонь по прибывшему эвакуационному автомобилю, выпустив более 40 снарядов из БМП-2 и 60 гранат», - сказал представитель Народной милиции ДНР.

«С прискорбием сообщаем, что в результате вражеских обстрелов четверо защитников нашей Республики погибли. Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших военнослужащих», — отметили в УНМ.

В ведомстве добавили, что подразделения НМ ДНР «вынужденно открыли ответный огонь из незапрещенного Минскими соглашениями вооружения и подавили огневую активность противника».








Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru