Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 22.10.2021

Донбасс. Оперативная лента военных событий 22.10.2021

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
 
 

21:05 Мирный житель ранен в результате обстрела запада Донецка войсками Киева.
Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

«Вечером вооруженные формирования Украины открыли огонь по западной окраине Донецка, в результате чего осколочное ранение левой лопаточной области получил мужчина 1984 года рождения, проживающий по адресу: улица Чехова, 19», – сказано в сообщении.

В СЦКК уточнили, что раненому оказана необходимая медицинская помощь в ЦГБ №14 г. Донецк.



21:00 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


20:40 Брифинг Начальника Управления Народной милиции ЛНР Яна Лещенко


20:15 Электроснабжение Старомихайловки на западе Донецка сегодня оказалось нарушено из-за обстрела.
Об этом в своем телеграм-канале сообщил мэр столицы ДНР Алексей Кулемзин.

«В результате артобстрела со стороны ВСУ в поселке Старомихайловка обесточены девять трансформаторных подстанций», – говорится в сообщении.

Мэр добавил, что без света остались 1350 абонентов.



20:00 УНМ ДНР призвало сообщать в ОБСЕ о военной технике в подконтрольных Киеву районах

Вооруженные формирования Украины в минувшую неделю разместили 20 единиц вооружения и военной техники в 11 подконтрольных Киеву населенных пунктах. Об этом заявил сегодня заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

По его словам, в числе размещенной техники – самоходные гаубицы «Гвоздика», буксируемые 122-мм гаубицы Д-30, БМП-2, боевые бронированные машины, боевые машины пехоты, РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36.

«Призываем жителей оккупированных Киевом территорий не допускать размещение вооружения и военной техники ВСУ вблизи своих домов и объектов гражданской инфраструктуры. Обо всех фактах сообщать сотрудникам СММ ОБСЕ по телефонам: +38 (044) 392 08 00, +38 (066) 331 48 30 и на электронный адрес международных наблюдателей: smm-press@osce.org», – отметил Басурин.



19:30 Армия Киева 11 раз за неделю задействовала средства РЭБ против БПЛА ОБСЕ
ВСУ за прошедшую неделю 11 раз задействовали средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для препятствования работе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Об этом на брифинге сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР Ян Лещенко.

"За истекшую неделю зафиксировано 11 случаев глушения беспилотников миссии с помощью средств РЭБ ВСУ", - сказал он.

Начальник управления уточнил, что киевские силовики из состава 20-го отдельного батальона применяли станции РЭБ "Буковель-АД" в районах Счастья, Золотого, Золотого-3, Попасной, а также сел Гречишкино Новоайдарского района, Старый Айдар Станично-Луганского района, Дубовое, Александрополье и Выскрива Попаснянского района.

Лещенко добавил, что киевские силовики используют БПЛА и с целью наблюдения за движением патрулей СММ ОБСЕ.

"Так, в зонах ответственности 24-й и 57-й бригад боевики ВСУ применяли беспилотные аппараты с целью наблюдения за передвижением патрулей СММ ОБСЕ в районах населенных пунктов Золотое и Орехово", - рассказал начальник управления оборонного ведомства Республики.



19:10 Киевские силовики в течение недели разместили 17 единиц военной техники в зоне проведения так называемой операции объединенных сил ("ООС"). 
Об этом на брифинге сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР Ян Лещенко.

"За истекшую неделю нашей разведкой выявлено 17 единиц военной техники в жилых массивах семи населенных пунктов на подконтрольной ВСУ территории", - сказал он.

Начальник управления уточнил, что киевские силовики разместили в зоне "ООС" восемь бронетранспортеров, две боевые машины пехоты, две боевые бронированные машины, две бронированные разведывательно-дозорные машины, два зенитных ракетных комплекса "Оса" и один многоцелевой транспортер-тягач.



18:45 Басурин представил видео с украинскими военными, выгружающими миномет из грузовика СЦКК

Видеозапись со сбитого 20 октября украинского беспилотника подтвердила факт использования украинскими военными грузовика с символикой Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) для транспортировки оружия и боеприпасов. Доказательства представил сегодня на брифинге в Донецке заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Народная милиция неоднократно заявляла о том, что украинское командование использует автомобили ЗИЛ-131 белого цвета с символикой СЦКК не только для выполнения наблюдательной миссии, но и для непосредственного обеспечения боевых задач, - сказал Басурин. – На представленном вашему вниманию видеофрагменте отчетливо видно, что боевики 25-й десантно-штурмовой бригады выгружают из автомобиля ЗИЛ белого цвета миномет калибром 120 мм и боеприпасы к нему. На автомобиле различима символика украинских наблюдателей».

Замначальника УНМ добавил, что видео было извлечено из переносного носителя памяти украинского беспилотного летательного аппарата, сбитого 20 октября силами Республики у села Васильевка под Ясиноватой. «Это далеко не единичный случай. Подобная практика задействования автомобилей с символикой СЦКК носит системный характер и применяется на всех направлениях», – подчеркнул Басурин.



18:10 Киевские силовики за минувшую неделю 19 раз нарушили режим прекращения огня в зоне ответственности ЛНР.
Об этом на брифинге сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР Ян Лещенко.

"За прошедшую неделю со стороны противника зафиксировано 19 нарушений режима прекращения огня", - сказал он.

Начальник управления напомнил, что обстрелам со стороны ВСУ подверглись Первомайск, Золотое-5, поселки городского типа Славяносербск, Калиново, Голубовское, села Березовское, Сокольники, Калиновка и Знаменка. В результате снайперского огня в районе Калиновки погиб защитник Республики. Вследствие обстрела киевскими силовиками территории Республики получили повреждения жилые дома и оборудование связи в Славяносербском районе.



17:40 Аппарат Морозовой сообщил о двух новых случаях задержания на украинской территории сторонников ДНР

Два обращения о задержании на подконтрольной Украине территории сторонников ДНР поступило на минувшей неделе в аппарат уполномоченного по правам человека в Республике. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе аппарата.

«В адрес уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило два обращения о задержании Киевом двух мужчин 1967 и 1987 года рождения», - отметили в аппарате.

Там добавили, что один из мужчин был задержан в августе 2020 года сотрудниками СБУ в Киеве. Второй задержан правоохранительным органами Украины, ему предъявлено обвинение по ч1.статьи 111 Уголовного кодекса Украины «Государственная измена», дата задержания не указывается.

Согласно последним данным, всего украинской стороной удерживается 94 человека, также в списке пропавших без вести числится 353 человека.



17:05 Подразделения украинской армии за минувшую неделю 13 раз обстреляли территорию ДНР.
Об этом сообщил сегодня заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«За прошедшую неделю зафиксировано 13 нарушений режима прекращения огня со стороны украинских вооруженных формирований», - отметил Басурин.

Он добавил, что украинская армия применяла при обстрелах артиллерийские орудия, минометы, гранатометы и стрелковое оружие. Под огнем войск Киева оказались 11 населенных пунктов на всех трех направлениях. За этот период в результате обстрелов пострадали две мирные жительницы, повреждены девять жилых домов и Донецкий механический завод, также повреждены электроподстанция и газопровод.



16:20 Переговоры участников Контактной группы более года фактически находятся в тупике.

Об этом на круглом столе "Минский процесс: реалии и тенденции", организованном на базе российского информационного агентства ТАСС, заявил представитель ЛНР в рабочей группе по вопросам политического урегулирования Контактной группы Родион Мирошник.

"Мы находимся сейчас по факту в переговорном тупике. Начался он более года назад", - сказал Мирошник.

Представитель ЛНР пояснил, что к такой ситуации привело принятие в июле 2020 года Верховной радой Украины постановления о проведении 25 октября того же года местных выборов. При этом выборы не состоялись на неподконтрольной Киеву территории ЛНР и ДНР. Также не состоялись выборы в областные советы на подконтрольной Киеву территории Донбасса. Данное постановление прямо противоречит Минским соглашениям, так как документ, в том числе, вопреки последовательности пунктов Комплекса мер, предусматривает передачу Киеву контроля над участком границы с Российской Федерацией до проведения местных выборов, роспуск Народной милиции ЛНР и ДНР и восстановление украинского законодательства.

"Украина в Минском процессе выдумывает процессуальные зацепки, которые не позволяют очень часто вообще вести диалог", - назвал Мирошник еще одну причину стагнации переговорного процесса.

Он напомнил, что, в частности, украинская сторона отказывалась работать с некоторыми представителями Донецкой и Луганской Народных Республик, при этом Киев вводит в состав своих делегаций так называемых общественных экспертов, которые "занимаются исковеркованием и выплеском дезинформации о переговорах".



15:25 С момента принятия допмер контроля перемирия из-за украинской агрессии в ДНР погибли 88 человек

Шесть мирных жителей и 82 военнослужащих Народной милиции Донецкой Народной Республики погибли в результате обстрелов со стороны украинских войск с момента вступления в силу дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня (27 июля 2020 года). Об этом сегодня на круглом столе агентства ТАСС «Минский процесс: реалии и тенденции» заявила полпред ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

«Ситуация на линии соприкосновения и в переговорном процессе, к сожалению, только ухудшается. Если взять с момента вступления допмер, то за этот период погибли шесть мирных жителей и 82 защитника Республики. Также ранены 28 мирных жителей и 104 военнослужащих Народной милиции ДНР», – отметила Никонорова.

Она добавила, что за этот период в Республике в результате украинской агрессии было повреждено 263 домостроения, пять домостроений разрушено и поврежден 51 объект инфраструктуры.



14:30 Двойные стандарты, практикуемые ОБСЕ, породили у Киева чувство вседозволенности.
Об этом на круглом столе "Минский процесс: реалии и тенденции", организованном на базе российского информационного агентства ТАСС, заявил полномочный представитель ЛНР в Контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе, министр иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

Диверсионно-разведывательная группа ВСУ захватила офицера-наблюдателя представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Андрея Косяка утром 13 октября в зоне разведения сил и средств у Золотого. Представительство Республики в СЦКК заявило, что СММ ОБСЕ замалчивает обстоятельства похищения киевскими силовиками сотрудника представительства ЛНР в СЦКК. 

"Двойные стандарты фиксации ситуации на Донбассе в отчетах ОБСЕ - один из побудительных факторов, которой порождает у украинской стороны ощущение вседозволенности", - сказал Дейнего.

Он отметил, что "пассивность ОБСЕ и в самой Специальной мониторинговой миссии на Украине, и в Контактной группе, уклонение не только от конкретных шагов, но и от обсуждения противоправных действий Киева, даже в тех случаях, когда они очевидны с точки зрения международных стандартов, вместо активного подключения к разрешению инцидента".

"Абсолютная тишина и бездействие", - охарактеризовал Дейнего позицию ОБСЕ.

Он отметил, что такая позиция международной организации "явно не способствует ключевой задаче - способствовать урегулированию конфликта - и уставным целям этой организации - снижению напряженности и обеспечению мира и стабильности".

Полномочный представитель ЛНР подчеркнул, что авторитет миссии ОБСЕ на Донбассе "критически падает".

"Крайне нежелательно допустить, чтобы степень недоверия превысила критические показатели, и миссия не смогла бы продолжить работу", - сказал он.



13:35 Киев спланировал захват наблюдателя СЦКК ЛНР для дестабилизации ситуации - Дейнего

Киев спланировал захват представителя ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) с целью дестабилизации обстановки в Донбассе. Об этом в ходе организованного в ТАСС круглого стола "Минский процесс: реалии и тенденции" заявил полномочный представитель ЛНР в Контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе, министр иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

"Четко понятно, что захват наблюдателя планировался заранее, акция была направлена на сознательную дестабилизацию ситуации", - сказал он.



12:40 ВСУ препятствовали работе БПЛА ОБСЕ у Гречишкино и Золотого

ВСУ применили средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для препятствования работе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ у села Гречишкино и Золотого. Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"В районах населенных пунктов Гречишкино и Золотое мобильные группы 20-го батальона РЭБ с помощью станций "Буковель-АД" осуществляли подавление сигналов каналов управления БПЛА миссии ОБСЕ в целях недопущения вскрытия наблюдателями размещенной в данных районах военной техники", - говорится в сообщении.



11:45 Киевские силовики разместили бронетехнику в жилом районе поселка городского типа Троицкое и вблизи села Геевка.
Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"В зоне ответственности 24-й бригады отмечено нахождение бронетранспортера БТР-60 в жилом районе населенного пункта Троицкое. В зоне ответственности 79-й бригады выявлено местоположение двух бронетранспортеров БТР-80 вблизи населенного пункта Геевка", - говорится в сообщении.

В оборонном ведомстве Республики напомнили, что размещение киевскими силовиками вооружения и военной техники в населенных пунктах является нарушением третьего пункта Дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением.



10:50 Представительство ДНР в СЦКК сообщает...

Вооруженные формирования Украины за минувшие сутки два раза нарушили режим прекращения огня, выпустив по ДНР 25 боеприпасов. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

Отмечается, что под огнем украинской армии оказались поселок Лозовое (донецкое направление) и село Григоровка (мариупольское направление). При обстрелах применялись артиллерийские орудия калибрами 152 мм и 122 мм, а также минометы калибром 120 мм.

В результате обстрелов две мирные жительницы - девушка и ребенок - получили контузию, повреждены дома по трем адресам, газопровод и три автомобиля в Донецке.



09:55 Оперативная сводка за сутки с 21 на 22 октября

Киевские силовики один раз за сутки нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелу подвергся район села Сокольники.

Огонь велся из вооружения боевой машины пехоты БМП-2 и крупнокалиберного пулемета.



09:00 Подразделения украинской армии утром обстреляли из минометов поселок Старомихайловку на западе Донецка.
Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

Отмечается, что огонь был открыт в 07:12 со стороны подконтрольной Киеву Красногоровки. По Старомихайловке было выпущено 12 мин калибром 82 мм.

Информация о пострадавших и разрушениях на момент публикации материала не поступала.








Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru