Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Военные рассказали, как формировалась артиллерийская мощь Донецкой Народной Республики

Военные рассказали, как формировалась артиллерийская мощь Донецкой Народной Республики

19.11.2014, 16:07
(голосов: 8)

Артиллерия Новороссии19 ноября артиллеристы 1-го корпуса народного ополчения Новороссии празднуют свой профессиональный праздник. Заместитель командира бригады «Кальмиус» по работе с личным составом подполковник Владимир Феленко заявил: «Желаю всем нашим артиллеристам выстоять до конца в этой страшной войне и закончить ее победой на западных границах бывшей Украины. Силы духа нам всем!».

Он рассказал, как формировалась артиллерийская мощь Донецкой Народной Республики. Спецбатальон «Кальмиус» был организован в начале июля, когда ситуация в Донецке была более чем тревожной. Город был отрезан от поставок и окружен по нескольким стратегическим направлениям. У истоков создания части стоял известный командир «Атаман» – потомственный казак. Изначально батальон создавался из офицеров запаса и отставных офицеров, преданных русской идее и Православию и готовых отстаивать свои идеалы. “Начиналось с того, что на каждый автомат приходилось по три бойца. Патронов практически не было. Многие воины вынуждены были ходить в атаку в гражданской одежде – чуть ли не в шортах. Командование раздобыло УАЗик, сняло с него крышу и поставило на него единственный имеющийся «Утес». Сейчас это было бы равнозначно тому, что иметь баллистическую ракету «точка У», – вспоминает подполковник Феленко. Позже удалось отбить у противника еще два «Утеса», которыми оснастили еще два автомобиля, на них и воевали.

Был создан мотострелковый батальон в составе трех рот, воевавших в Нетайлове, Карловке, Шахтерске, Снежном, на Горловском направлении и т.д. Задача была отбросить противника и пробить коридор к российской границе и ЛНР. Подполковник вспомнил случай, произошедший в конце июля под Шахтерском, когда один наш боец спас целую роту. Рота, двигаясь для зачистки небольшого подразделения ВСУ, попала на силы противника, сопровождаемые тяжелой техникой и превышающей количество наших бойцов на порядок. Еще бы несколько секунд, и враг уничтожил бы наших ребят, но один пулеметчик занял позицию и открыл огонь по противнику, вызвав огонь на себя и тем самым дав возможность боевым товарищам уйти. Звали его  Александр Абеляшев. Ему было 58 лет. Когда бойцам удалось забрать его тело, в нем было более 100 пуль. Герой был торжественно похоронен в с. Степановке.

Время было очень тяжелое:  ВСУ было прекрасно вооружено, а воины ДНР в связи с полным отсутствием артиллерии вынуждены были идти на прямой контакт, в ближний бой. В этот период погибли десятки бойцов. «Однако, благодаря смелости наших ребят мы понемногу прирастали техникой. У воинов ДНР появилось два БРДМ, три БМП, несколько «Градов», гаубица «МСТА» – все это украинская техника, брошенная ВСУ или разбитая, а затем отремонтированная специалистами батальона», – говорит подполковник Феленко. “Таким образом, благодаря помощи смежных подразделений и трофейной технике воины постепенно сформировали батарею, при помощи которой отбросили врага от Донецка, и сейчас артиллерия активно работает по позициям противника. «После работы наших ребят в минувшую субботу враг понес столь значительные потери, что 200 человек  пришлось укладывать штабелями возле морга в Демитрове и Красноармейске, – рассказывает подполковник Феленко. – В настоящее время у нас создана отдельная специализированная бригада, готовая к выполнению всего спектра оперативно–тактических задач. В каждом подразделении есть план учебных задач по подготовке кадров. У нас есть учебная техника, на которой бойцы отрабатывают навыки, а потом сдают по установленным нормативам зачеты. Мы первые ввели аттестационную комиссию, которая в первую очередь учитывает предпочтения бойца по месту службы». Он рассказал о положении дел в стане противника: «Сейчас ВСУ немного подучились. А вспоминая события июля – августа, не устаешь удивляться тому, как воевала украинская армия: в захваченных БМП не поворачивались башни, пушки били не прицельно, в общем – техника находилась в кошмарном состоянии. Но даже сегодня они все равно воюют по книжкам, мало понимая нынешние реалии. Уровень боевой подготовки у артиллерии ВСУ никакой – они не вникают ни в разведку, ни в диспозицию. Просто стреляют во все стороны, ставя показатели по количеству израсходованных боеприпасов. А потому постоянно проигрывают дуэли нашей артиллерии. У нас нет столько снарядов и гаубиц, чтобы стрелять мимо. Нет возможности не попадать в цель», – замечает  подполковник Феленко.

В армии Новороссии дела обстоят по-другому: «Наши «боги войны» работают как часы», – резюмировал подполковник Феленко.

Сайт Официальных Новостей Правительства ДНР







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 1.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 12 комментариев
  • 0 публикаций
^
Царствие небесное и вечная память герою Александру!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru