Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 15.12.2014

Сводка военных событий в Новороссии за 15.12.2014

16.12.2014, 13:00
(голосов: 3)

В понедельник, 15 декабря, в Женеве опубликован восьмой по счёту доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), в котором мониторинговая миссия, работающая на Донбассе, признала, что Украина проводила мероприятия по подавлению народных протестов с нарушением прав человека. Понадобилось восемь месяцев боевых действий и почти пять тысяч погибших (по данным доклада ООН, в реальности, как сообщает и сама миссия, погибших значительно больше), чтобы организация, созданная для поддержания мира и стабильности, признала, что киевские власти преступили и юридические, и моральные законы, развязав неоправданно жестокую войну против своих же граждан.

 

Между тем, несмотря на доклад международных наблюдателей, украинская сторона, точнее, добровольческие батальоны, в основной массе, подконтрольные украинским олигархам, продолжили блокаду Донбасса, блокируя отправку украинских гуманитарных грузов, предназначенных для гражданского населения. По мнению представителей батальонов «Донбасс», «Днепр-1» и радикальной организации «Правый Сектор», гуманитарные грузы, отправляемые в Новороссию, на самом деле, направляются не населению, а ополченцам. При этом доказательства мирного характера грузов от представителей благотворительных организаций, которым принадлежит гуманитарная помощь, не принимаются в расчёт.

 

15 декабря, на шестой день режима прекращения огня, в Новороссии было отмечено применение артиллерии: и в ДНР, и в ЛНР. Кроме того, продолжала поступать информация о локальных перестрелках на некоторых участках линии фронта. В целом же, в связи с отсутствием массированных артобстрелов и крупных боестолкновений, можно сказать, что режим тишины 15 декабря соблюдался.

 

Что касается отвода тяжелого вооружения. Ополченцы неукоснительно следуют установленным договорённостям, а украинская сторона, наоборот, продолжает наращивание группировки войск вблизи линии соприкосновения. Кроме того, по некоторым данным, под предлогом ротации в аэропорт Донецка направлены военнослужащие НАТО. Вероятно, с прибытием военных и связано закрытие Харьковского, Днепропетровского и Запорожского аэропортов, блокировка которых, по одним сообщениям, продлится до 16 декабря (при этом аэропорта Запорожья будет закрыт до 20-го декабря), по другим – срок открытия не определен. При этом по одной из официальных версий от украинской стороны, закрытие связано с проведением некой «антитеррористической операции», по другой – с прибытием российских военнослужащих – участников контактной группы по вопросу установления режима тишины.

 

Карта за 11-12 декабря

 

 

Военные события в ДНР

 

Ночь на 15 декабря в Донецке и других населённых пунктах ДНР прошла спокойно.

 

В первой половине минувшего дня на западной окраине Донецка, у позиций ополченцев в микрорайоне Азотный и на Первой Админплощадке были слышны звуки артиллерийской перестрелки. На данном участке позиции ополчения вплотную граничат с позициями силовиков в посёлке Пески. Над Азотным около четырех утра были зафиксированы полёты двух единиц беспилотной авиации ВСУ. Вечером 15 декабря в районе Заперевальной, в Кировском и Ленининском районах были слышны звуки разрывов со стороны Запорожской трассы.

 

Украинские силовики ночью с 14 на 15 декабря нанесли удары по аэропорту Донецка, обстрелы велись со стороны посёлка Пески. Ополченцы ответный огонь не открывали. Днём 15 декабря украинские военные провели вторую ротацию личного состава в Донецком аэропорту под контролем ОБСЕ.

 

Донецкий аэропорт, Пески

 

Различные воинские подразделения украинской армии сосредотачиваются западнее Марьинки в районе Курахово, за Красногоровкой, северо-западней Карловского водохранилища.

 

Дебальцево около 10 утра (здесь и далее – время московское) подвёргся миномётному обстрелу в районе пос. 8 марта. В результате обстрела повреждены три частных дома, пострадавших нет. Далее в течение дня в городе сохранялась спокойная обстановка. Киевские силовики перебросили в Дебальцево батарею пусковых установок тактических ракет «Точка-У» и перебросили колонну техники 30-й механизированной бригады, состоящую из тридцати бронетранспортеров.

 

15 декабря в населённый пункт Ольховатка со стороны Дебальцево прибыла колонна украинской техники (до танковой роты, усиленной минометной батареей).

 

В 15:20 15 декабря со стороны населённого пункта Березовое украинскими силовиками обстреляны позиции ополчения в районе н.п. Ясное (к северо-западу от Докучаевска).

 

В эти дни в Мариуполе, на восточных окраинах города, военные саперы ВСУ оборудуют, при помощи гусеничных машин заграждения типа ГМЗ-3, четырехрядные противотанковые минные поля, используя мины Т-62М. Кроме того, в районе населённого пункта Ялта (к западу от Мариуполя), на побережье моря, военнослужащие инженерных войск ВСУ выполнили задачи по минированию водной преграды с помощью плавающих транспортеров ПТС-2. В составе двух подвижных отрядов заграждения, саперы повели инженерную разведку подходов к морю, проанализировали характер дна и установили противодесантные мины ПДМ-1 М вдоль береговой линии. Кроме того, по сообщениям местных жителей, в Мариупольский аэропорт прибывает подкрепление для украинских силовиков.

 

Обмен пленными между Донецкой народной республикой и Украиной в формате "всех на всех" может начаться с 25 декабря и пройти в несколько этапов.

 

Над некоторыми участками линии соприкосновения сторон в ДНР 15 декабря наблюдалась повышенная активность украинских беспилотников. В целом, активность авиации – средняя: наблюдалось не менее двух транспортников в течение дня и почти звено многоцелевых самолётов.

 

 

Военные события в ЛНР

 

В Луганской народной республике 15 декабря зафиксировано применение артиллерии в районе города Счастье и других населённых пунктов. По некоторым данным, в течение дня у Счастья шли бои, однако подробностей не сообщалось.

 

Ополчение в Луганске проводит спецоперацию «Перехват» по выявлению ДРГ ВСУ. За последнее время было обнаружено и обезврежено около двенадцати таких групп.

 

Со стороны населённого пункта Сокольники дважды были обстреляны позиции народного ополчения в районе села Пришиб: в 01:25 обстрел вёлся из автоматических гранатометов, а в 02:35 – из крупнокалиберных пулеметов. В результате обстрелов потерь среди бойцов народного ополчения нет.

 

Со стороны шахты "Карбонит" и населённого пункта Золотое ночью 15 декабря прошла крупная колонна (более 30 единиц) тяжёлой бронетехники ВСУ. Направление движения: в сторону Первомайска.

 

ЛНР

 

В первой половине дня, 15 декабря, в населённых пунктах Чернухино (под контролем украинских силовиков), Городище и Зоринск, а также на некоторых участках трассы Бахмутка было зафиксировано применение артиллерии.

Ополченцы разблокировали блокпост №31 на трассе Бахмутка. Оттуда выведено тяжёлое вооружение, обстрелы позиций ВСУ прекратились. При этом в 12:45 со стороны 31-го блокпоста украинскими силовиками были обстреляны окраины Славяносербска.

 

 

Прочее

 

В понедельник, 15 декабря, в Николаев, в рамках ротации, возвратилась очередная волна десантников из 79-й отдельной аэромобильной бригады.

 

В Запорожье уже началась четвёртая волна мобилизации. Однако в военкоматах города опровергают данную информацию, утверждая, что повестки, которые рассылают военкомы, таковыми не являются – это всего лишь приглашение лиц, подлежащих мобилизации, пройти проверку на пригодность к воинской службе.

 

Около 23:50 15 декабря в Одессе снова прогремел взрыв. На утро 16 декабря подробная информация о взрыве отсутствует. В МВД и ГСЧС никакой информацией о взрыве или чём-то подобном не располагают, однако о громком хлопке (по другой информации — двух) сообщали многие жители посёлка Котовского, Лузановки, Пересыпи и Слободки. Есть версия, что взрыв произошёл в районе Одесского НПЗ.

 

15 декабря стали известны, по меньшей мере, две официальные версии закрытия Харьковского, Днепропетровского и Запорожского аэропортов. По одной из версий, озвученной  представителем штаба так называемой АТО Владиславом Селезневым, на закрытых аэропортах сотрудники Службы безопасности Украины проводят "антитеррористическую операцию". Также Селезнёв озвучил ещё одну версию установки запрета на полёты, связанную с ротацией российских военных, которые входят в состав контактной группы, которая работала в Дебальцево. Полеты в Харьковском и Днепропетровском аэропортах, как сообщил представитель штаба, будут возобновлены во вторник, 16 декабря. Запорожский аэропорт будет закрыт до 20-го декабря.

 

В опубликованном 15 декабря в Женеве восьмом по счёту докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) указано, что в результате войны на Донбассе по состоянию на 30 ноября погибли не менее 4364 человек, еще 10 тысяч 64 человека получили ранения. В документе, подготовленном на основе материалов работающей на Украине мониторинговой миссии, отмечается, что убитых и раненых - как военных, так и гражданских - скорее всего, значительно больше. По неофициальным данным, число погибших военнослужащих Украины превышает 20 тысяч человек. Кроме того, в докладе УВКПЧ сообщается, что действия правительства Украины по подавлению народных протестов на Донбассе сопровождались «произвольными задержаниями, пытками и насильственными исчезновениями людей, заподозренных в «сепаратизме и терроризме». Как отмечено в докладе, «большинство подобных нарушений прав человека, видимо, были совершены добровольческими батальонами или Службой безопасности Украины».

 

По итогам встречи в Риме министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, состоявшейся 14 декабря, Россия и США требуют поскорее провести заседание Контактной группы для выполнения минских договоренностей. Луганская и Донецкая народные республики, со своей стороны, выразили готовность провести переговоры в минском формате и ожидают решения Киева о направлении его представителей в Минск. Украина также заявила о своей заинтересованности в проведении встречи контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе в ближайшее время.

 

МЧС России приступило к формированию десятой автоколонны с гуманитарной помощью для Донбасса, которая доставит в том числе и новогодние подарки. Из Уральского, Приволжского, Северо-Западного, Южного и Центрального регионов началась отправка автомобилей с гуманитарными грузами в Ростовскую область, где будет формироваться колонна.

 

Гуманитарная помощь для жителей Донбасса готовится отправиться на этой неделе из Франции. Груз должен быть отправлен в этот четверг на десятитонном грузовике.

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад" 

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru