Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 07.01.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 07.01.2015

8.01.2015, 13:00
(голосов: 2)

7 января в Рождественский день по всей Новороссии ударили сильнейшие морозы, однако ни светлый праздник, ни погода не помещали украинским силовиками обстреливать города Донбасса. В Донецке и пригородах практически весь день не смолкала канонада, ночью и вечером 7 января украинскими военными обстреливалась Горловка, между Енакиево и Углегорском отмечалась артиллерийская дуэль.

 

В Луганской народной республике массированные артиллерийские обстрелы не отмечались. Украинские силовики вели огонь по позициям ополчения на Станично-Луганском направлении. Ополченцы осуществляли обстрел 37-го блокпоста в районе н.п. Крымское севернее трассы Бахмутка. На данном участке ополчение осуществляет атакующие действия с целью занять Крымское и выровнять линию фронта.

 

Украинские военные стали использовать новую тактику на Донбассе. В различных местах стали появляться мобильные патрульные группы ВСУ, выполняющие, по всей вероятности дозорные функции с целью обеспечения постановления СНБО об организации семи коридоров для проезда на территорию ДНР из Украины. Есть также вероятность, что украинские патрульные группы будут заниматься минированием полей и объездных путей, об опасности минирования 7 января предупредил спикер СНБО Лысенко. Правда, есть сомнения в эффективности таких групп, так как зимними средствами маскировки личный состав таких групп укомплектован недостаточно, как и техническими средствами. Видимо, одна из таких групп несколько дней назад была взята в плен ополчением ДНР в районе Еленовки, тогда украинские военные объяснили своё попадание на территорию ДНР ошибкой навигатора.

 

Карта боевых действий

 

 

Военные события в ДНР

 

Ночь с 6 на 7 января ВСУ вели артиллерийские обстрелы Донецка. Под обстрелы попали районы аэропорта, Куйбышевский и Петровский районы, посёлок Октябрьский. ВСУ при обстрелах использовали минометы, гранатометы и артиллерийские орудия. Ополчение было вынуждено открыть ответный огонь на подавление. В результате ночных артиллерийских обстрелов со стороны украинских силовиков в Донецке повреждены два жилых дома, жертв нет. С 11:00 до 11:30 (здесь и далее – время московское) по позициям ВС ДНР в районе шахты Октябрьская (северная окраина Донецка) вёлся миномётный обстрел со стороны н.п. Пески, а в 11:35 с того же направления украинские силовики вели огонь из станковых противотанковых гранатометов. Звуки артиллерии в Донецке были слышны на протяжении всего дня. Под обстрел попали Куйбышевский район и микрорайон Азотный. По состоянию на 17:30 украинские силовики с направления Песок вели обстрел зажигательными снарядами в район посёлка Октябрьский. По состоянию на 23:41 в Донецке продолжался обстрел артиллерийскими реактивными системами и зажигательными снарядами в район шахты Октябрьская со стороны н.п. Пески.

 

С пяти утра с западной окраины Песок украинские военные открыли массированный артиллерийский обстрел в район Донецкого аэропорта, зафиксированы попадания в район железнодорожного вокзала. В 08:45 и в 12:15 украинскими силовиками вёлся огонь из стрелкового оружия со стороны нового терминала, в 12:10 осуществлялись пуски ПТУР со стороны радиолокационной станции по позициям ВС ДНР. В это же время со стороны населённого пункта Опытное силовики открыли огонь из миномётов по старому терминалу, а в 12:20 – по «Вольво-центру». Под миномётный обстрел украинских силовиков со стороны Песок попал 7 января и Свято-Иверский монастырь. С 13:25 до 13:45 между новым и старым терминалами шёл стрелковый бой.

 

В 01:43 и в 02:45 по позициям ВС ДНР в посёлке Спартак украинские силовики вели миномётный обстрел. В 12:30 со стороны н.п. Авдеевка силовиками был открыт огонь из танков. О потерях не сообщалось.

 

С полуночи 07 января шли интенсивные артиллерийские дуэли в Горловке. К утру артиллерия стихла, день прошёл спокойно. С 19:00 возобновилась работа артиллерии, украинские силовики с направления Дзержинска обстреливали Горловку: районы Никитовка, Бессарабка, шахты № 6 и 7, Курганка, Глубокая, Ртутный. С 19:15 начался массированный обстрел ВСУ Горловки со стороны населённых пунктов Шумы и Широкая Балка 120мм миномётами, цель обстрела - электроподстанция, снаряды ложились недалеко от ул.Оленено, также на Комсомольце, Курганке, шахт № 6 и 7. С 19:45 украинские силовики начали обстрел САУ 2С1 с Курдемовского поворота и Д-30 с района Опытного (Артемовский район). В результате обстрела во многих домах повреждено остекление, о разрушениях и пострадавших информация уточняется.

 

В ночь на 7.01.2015 разведкой ополчения было замечено передвижение с г. Артемовск в сторону Андреевских садов РСЗО «Ураган».

 

В течение ночи с 6 на 7 января между Енакиево и Углегорском шли артиллерийские дуэли.

 

В 00:10 7 января миномётному обстрелу со стороны ВСУ подверглись позиции ВС ДНР в районе населённого пункта Кировское.

 

В 3:00 ВСУ из артиллерийских орудий обстреляли позиции защитников Донбасса, в районе села Петровское Старобешевского района, один снаряд прилетел прямо в окоп, в результате у ополчения трое погибших.

Петровское

 

Штабом так называемой АТО сектора «М» рассматривается проект решения об особом пропускном режиме при пересечении блокпостов в северо-восточном направлении от Мариуполя. Проект предусматривает введение с 7 января спецрежима пропуска пешеходов и транспортных средств в направление населенных пунктов Новоазовского и Тельмановского районов. Предварительно планируется оставить один пункт въезда-выезда через 12 блокпост, расположенный в районе села Гнутово. Местным жителям, осуществляющим пересечение этого пункта в связи с работой, проживанием, планируется выдавать спецпропуска.

 

Над Славянском нарастает интенсивность полетов военной авиации Украины. В небе каждый день появляются вертолеты марок МИ-8 и МИ-24, покрытые зимней камуфляжной окраской. Судя по наблюдениям, все летающие аппараты держали курс на Краматорский аэродром.

 

 

Военные события в ЛНР

 

В 00:00 7 января по позициям ВС ЛНР в районе Фащевки со стороны Чернухино украинские силовики вели огонь из реактивных систем залпового огня. О разрушениях и жертвах не сообщалось.

 

Около 11:00 были слышны взрывы в районе села Сокольники к северу от трассы Бахмутка. По некоторым данным здесь ополченцы готовят плацдарм для взятия н.п. Крымское и расположенного восточнее блокпоста №37 ВСУ. Ополченцы уже ведут артподготовку по району 37 блокпоста.

 

В Кировске с 16:00 были слышны запуски "Градов", вероятно, огнь вёлся в сторону трассы Бахмутка.

 

Около полудня в н.п. Валуйское шла миномётная дуэль. Отряды ополчения были обстреляны украинскими силовиками из АГС и КПВТ. Потери не уточнялись.

Валуйское

 

 

Прочее

 

Харьков готовится к обороне. В северной части Харькова в первом квартале 2015 года установят дополнительные оборонительные сооружения. В районе Пятихатки и в Северной Салтовке, где нет метрополитена, будут приведены в надлежащее состояние бомбоубежища. Это будет сделано для того, чтобы граждане имели возможность укрыться в случае артиллерийского обстрела. Блокпосты вокруг Харькова также инженерно будут переоборудованы – для того, чтобы на случай обстрела, личный состав имел возможность укрыться.

 

В Ростовской области сформирована 11-я гуманитарная колонна МЧС для Донбасса, и она готова к отправке. Колонна вышла из Донского спасательного центра в 04:00 8 января, и к 10:00 ожидается ее прибытие в Донецкую и Луганскую народные республики.

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru