Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донецк надеется только на свою армию: 24 января объявлен днем траура

Донецк надеется только на свою армию: 24 января объявлен днем траура

24.01.2015, 14:00
(голосов: 6)

В Донецке 24 января объявлен день траура по мирным жителям, погибшим под ударами украинской артиллерии. Только за сутки обстрелы городов унесли 16 жизней, разрушены более пятидесяти зданий. А наблюдатели ОБСЕ 23 января обнародовали первые результаты расследования трагедии на троллейбусной остановке Донецка. Специалисты считают, что обстрел велся из крупнокалиберных минометов или гаубиц.

 

Траур

 

Донецк. Здесь обычно многолюдно. Рядом остановка трамвая, торговые палатки, проходят автобусы и троллейбусы семнадцатого маршрута. На место гибели людей приносят цветы и свечи. Эта трагедия потрясла весь Донбасс.

 

Почему такое с нами? Именно с нами, с Донбассом. Почему? Больно на это смотреть. И вообще молоденькие погибают. Нет слов,
 — сокрушаются дончане.

 

Я преподаю в донецком военном лицее. Вологуева Светлана Анатольевна. Я хочу обратиться к своим детям, воюющим по ту сторону. Ребята, мы вас этому не учили. Мы здесь живем. Здесь живут такие же ребята, с которыми вы делили кусок хлеба на двоих. Вспомните, пожалуйста,
 — обращается к украинским военным их преподавательница.

 

На южном кладбище Донецка похоронили одного из погибших на остановке. Для водителя троллейбуса Александра Мирошниченко это был последний рейс.

 

Украинский снаряд, а эксперты установили, что это была не мина, упал на остановку утром 22 января. В восемь часов тридцать минут. Как раз в это время людей здесь больше всего. Между четырехэтажным зданием и остановкой спрятаться особенно негде. Поэтому погибших так много — тринадцать человек.

 

На месте работали наблюдатели от ОБСЕ. Исследовали воронки и осколки. Их выводы уже опубликованы. Стреляли с северо-западного направления. В той стороне — поселок Пески, за который сейчас идут бои. За ним стоит украинская артиллерия, которая уже давно и методично уничтожает улицы Донецка. Так глубоко в город прежде не добивали, но зону обстрела ежедневно расширяют.

 

Разве можно было бить по людям, которые никому ничего плохого не делали? Мы живем тут рядом и это очень тяжело,
 — признаются местные жители.

 

Я не могу это переживать. Я слышала эти страшные взрывы. Весь дом дрожал, все. Но только одно — надо гнать и гнать их, не останавливаясь. Никакого перемирия. Никакого перемирия. Освобождать и давить,
 — воинственно настроена обозленная военными действиями и гибелью мирных горожан жительница Донецка.

 

Глава Донецкой народной республики теперь в переговоры с Киевом вступать не намерен. Дипломатия артиллерию от Донецка не отвела. Теперь это должна сделать армия.

 

Теперь будем идти вперед. Будем биться до тех пор, пока не выйдем до границ Донецкой области. А дальше я уже говорил: если увижу угрозу для Донецкой области, то приду и уничтожу прямо там, где будет угроза. Мы наступаем на Марьинку, Красногоровку,
 — заявил глава ДНР Александр Захарченко.

 

Военные ДНР выводят свои основные силы вперед. Началось контрнаступление ополчения.

 

Военным ДНР есть чем ответить. Реактивная артиллерия сейчас выдвигается на боевые позиции. Получен приказ подавить огневые точки — те батареи украинской армии, которые сейчас бьют по Донецку и другим городам республики.

 

Артиллерия реактивная она в полной боеготовности. Вы в этом убедились. Три минуты, как поступила команда "к бою", а батарея реактивного дивизиона уже готова дать залп,
 — говорит боец ополчения.

 

Под Марьинкой, Песками и Авдеевкой идут бои. Жители Донецка, некоторые улицы которого превратились в руины, надеются, что столицу удастся обезопасить.

 

В Новороссии все независимо от национальности — одной крови. Поэтому я знаю, что все будет у нас хорошо. И когда ты веришь в то, что тебя ждет хорошее будущее, за которое ты борешься, не страшно,
 — рассказывает жительница Донецка.

 

За то время пока украинская армия стоит под Донецком, погибших — сотни, тысячи раненых. Наталья еще не пришла в себя после ранения. Она была на той самой остановке на улице Куприна в момент взрыва. В спину попал осколок.

 

Это осколок, который достали после ранения. Даже не знала, что там осколок в спине. Я не чувствовала. Болела спина. Я думала от падения. Потом в больнице нашли. В больнице сказали, что его нельзя было трогать. Если бы тронули раньше, кровотечение сильное было бы, кровопотеря,
 — рассматривает попавший в нее осколок Наталья после операции.

 

Ее соседка по палате Ирина Ивановна живет там, где снаряды и мины падают каждый день — на Киевском проспекте. 12 января подошла к окну, когда раздался взрыв.

 

Вот так пострадала. Осталась без пальцев. Ампутировали. Чувствую себя хорошо. Но не могу, душа болит,
 — признается Ирина Ивановна.

 

Верующая женщина в больницу взяла с собой много маленьких иконок. Переживала, что креститься по православному обычаю теперь не сможет — правой кисти нет. Но в церкви объяснили: в ее случае можно и левой рукой.

 

Мне сказали, что все-таки можно, — раскладывает иконки Ирина Ивановна. — Вот еще мой спаситель. Прикладываю, когда мне очень плохо. Большая Казанская икона, конечно, осталась дома. Это я читаю за болящих.

 

Раненых привозят в больницы. Обстрелы, стихшие ненадолго, вновь возобновились. В возможность перемирия на Донбассе уже не верят. Надеются на свою армию.

 

Репортаж "Вестей" от 23 января 2015 г.

"Вести"








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru