Кто предаст Россию

Соседей не выбирают, с ними лучше дружить или хотя бы поддерживать ровные отношения. Просто по той причине, что мир выгоднее конфронтации. Но так получается не всегда. Конфликты с Турцией и Египтом, давними и проверенными партнерами, — лишнее тому подтверждение. Мирное сосуществование балансирует на грани иногда даже там, где вроде бы для конфликта нет почвы. Но есть вода и повод не спустить ее приграничному соседу.

 

Монголия высушит Байкал

 

Монголия запланировала строительство плотины и каскада ГЭС «Шурен» на реке Селенга и ее притоках. Но проблема в том, что Селенга — главный приток российского озера Байкал, Селенга поставляет около половины всех вод, попадающих в озеро. В сентябре 2015 года уровень Байкала был зафиксирован на 24 см ниже уровня прошлого года из-за аномальной жары. Строительство плотины на Селенге обезводит Байкал, нанесет ущерб экосистеме Бурятии, а также может дестабилизировать работу ГЭС Ангарского каскада.

 

«Гринпис» и экологическая организация «Реки без границ» ставят вопрос о закрытии монгольского проекта. Разобраться с этой проблемой пообещал Владимир Путин. Но для Монголии строительство ГЭС — фактор экономического выживания и важнейший проект, решающий проблему энергодефицита и поставок электроэнергии в Китай. Кроме того, часть водного потока из Селенги планируется направить на осушение пустыни Гоби. Совместно с КНР, которая реализует здесь проект «Зеленая китайская стена»

 

К финансированию проекта подключился Всемирный банк, а также китайские банки и французские компании. Конфликт выходит на глобальный уровень, уверен депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук.

Финны и шведы против «мирного атома»

В конце декабря Финляндия ввела запрет на пересечение границы с Россией на велосипеде. Теперь пересекать границу можно только на автомобиле. За анекдотичной на первый взгляд ситуацией стоит реальная проблема. Через финские погранпункты Салла и Райя-Йоосеппи со стороны России идет поток переселенцев, которые бегут от войны и конфликтов из стран Ближнего Востока и Магриба. МВД Финляндии сообщило, что страна вышла на четвертое место в Европе по количеству беженцев в пересчете на одного жителя. Россия, по мнению финнов, не может сдержать нарастающий поток беженцев, и власти Финляндии вынуждены размещать их на границе, закупая палатки и контейнеры.

 

 

Кроме того, камнем преткновения остается проект строительства АЭС «Ханхикиви» в Финляндии на берегу Ботнического залива с участием «Росатома». Финские и шведские «зеленые» против реализации проекта. Они полагают, что влияние «мирного атома» негативно скажется на численности лосося. Депутаты Европарламента от Финляндии и Швеции направляли запрос в Еврокомиссию: как участие России в проекте соотносится с введенными против нее санкциями? ЕК ответила, что санкции против России пока не распространяются на «мирный атом».

 

Тем не менее эта тема остается потенциально конфликтной до начала запуска проекта в 2024 году. Община Пюхяйоки, на территории которой планируется запустить атомный реактор, собрала со дна Ботнического залива монетки и передала их главе «Росатома» Сергею Кириенко и его топ-менеджерам. Представители «Росатома» бросали монетки в воду в свой приезд на полуостров, «чтобы вернуться».

Черногория уходит под НАТО

Черногорию пригласили в НАТО. И она туда вступит точно. Черногорский контингент уже был в составе сил НАТО в Афганистане. Армия страны переходит на натовские стандарты, идет обмен развединформацией. Рынок недвижимости Черногории эта новость взбудоражила. Для россиян пляжи Черногории, в частности Будвы, давно стали «вторым Сочи», и курортная недвижимость в этой стране пользуется повышенным спросом. Спрос подогревается правом на получение вида на жительство в Черногории для покупателей любого объекта недвижимости. Для этого достаточно только иметь минимальный счет в банке и страховку. Но потенциальные покупатели из России и других стран напряглись: российский МИД заявил, что НАТО продолжает создавать угрозы для национальной безопасности России и членство Черногории как раз пример такой угрозы. Российскому бизнесу в Черногории точно ничего хорошего не светит. Будут введены визы, а российским туристам будет сложнее посещать курорт. Покупатели из других стран наблюдают, ограничится ли Россия заявлениями или поищет более убедительные аргументы.

Киргизия закалилась в борьбе

Искусный конфликтер — Киргизия. Вступление этой страны в Евразийский союз откладывалось пять раз. «По «дорожной карте», которую кто-то утвердил, мы вступать не будем. Неужели вы меня не знаете? Продавить со мной что-нибудь невозможно. Уж слишком я закалился!» — гордо заявлял киргизский глава Алмазбек Атамбаев еще в 2014 году. А едва вступив в Евразийский союз, Киргизия начала конфликтовать с Россией. Атамбаев, подводя итоги 2015 года, заявил, например, что не верит в участие России в киргизских энергопроектах.

 

Соглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС и Верхне-Нарынского каскада ГЭС было подписано почти четыре года назад. Российский бизнес обязался вложить более $700 млн. «К сожалению, Россия не может выполнить свои обязательства», — заявил Атамбаев, добавив, что и Киргизия начала искать другого инвестора для реализации проекта.

 

Москва дала понять, что киргизы отчасти сами виноваты: долго не могли предоставить площадку для строительства ГЭС. Но главная причина в другом: против каскада электростанций возражают Узбекистан и другие среднеазиатские республики.

 

Битва у водопоя

 

В Средней Азии может начаться война, если Киргизия начнет строительство гидроэлектростанций на трансграничных реках. Об этом не раз предупреждал президент Узбекистана Ислам Каримов. Каскад ГЭС оставит арыки без воды, а Аральское море высохнет. Каримов призывал ООН вмешаться в ситуацию и «провести всестороннюю международную экспертизу, прежде чем начать возводить или подписывать с какими-то великими государствами документы о строительстве ГЭС».

 

«Великое государство» — это намек на Россию, а страна, подписывающая договоры без международной экспертизы и согласия стран-соседей, — это Киргизия. В подвешенном состоянии остается также строительство Рогунской ГЭС мощностью 3,6 тыс. МВт на реке Вахш в Таджикистане. В этой проблеме есть мощная политическая составляющая: Киргизия — член Евразийского экономического союза, а лидер Узбекистана Каримов не раз заявлял, что его страна никогда не войдет в объединения «наподобие бывшего СССР» и больше не допустит размещения на своей территории военных баз иностранных государств. Понятно, что в этой ситуации Москва не готова форсировать строительство гидросооружений. Конфликт отложен, но не решен.

 

Русский медведь на Шелковом пути

 

Китай в 2016 году станет той самой страной, с которой у России больше всего будет экономических конфликтов. Интересы Китая, второй экономики мира, стоят за интересами едва ли не всех стран — партнеров России в Азии. «Разворот в Азию», которым грезит Кремль после введения санкций Запада, пока не идет дальше деклараций о намерениях. Наиболее очевидно этот конфликт интересов России и Китая проявляется в реализации проекта так называемых территорий опережающего развития на Дальнем Востоке и транспортного проекта «Экономический пояс Великого шелкового пути» из Китая на европейские рынки. Россия хотела бы, чтобы Китай проложил большую часть Шелкового пути по территории России. Но Пекин уже пробует маршруты в Европу в обход России. Например, через Казахстан, Турцию, Азербайджан и Грузию. Впрочем, очевидного противостояния Москва и Пекин не допустят, но рассчитывать на более или менее значимый экономический эффект пока тоже не приходится.

Конфликты будут множится

Поводов для конфликтов Россия накопила со всеми соседями. Самый опасный и затратный — с Украиной. С Болгарией — по поводу строительства по дну Черного моря газопровода «Южный поток». С Румынией — из-за вступления этой страны в НАТО. С Молдавией — по поводу Приднестровья и Гагаузии. Фактически заморожены отношения со странами Балтии, с Польшей и Великобританией.

 

Из Грузии после ухода Саакашвили в Россию вернулись «Боржоми» с «Киндзмараули». Но территориальные претензии Тбилиси остаются в силе. Как и притязания другого соседа — Японии. Вялотекущими, но представляющими реальную опасность для интеграционных проектов Кремля на постсоветском пространстве остаются торговые отношения с партнерами по ЕАЭС — Казахстаном и Белоруссией. Обе страны не готовы поддерживать российское эмбарго против Украины, вступившей с 1 января в зону свободной торговли с Евросоюзом.

 

«Это означает, что Евразийский союз не то чтобы разваливается, но больше становится политическим союзом, чем таможенным с единым внешним периметром», — говорит Сергей Уткин, заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН.

 

Киргизия и Армения, члены Евразийского союза, при этом сохраняют право как члены ВТО импортировать товары из того же ЕС, добавляет Уткин. Иными словами, Евразийский союз и в этой части не является единым экономическим пространством, и конфликты между Россией и этим странами в любой момент могут обостриться на почве ухудшения экономического положения всех развивающих экономик и ослабления региональных валют.

 

Итог 2015 года таков, что страны, расположенные по границе с Россией, стали бояться Москву больше, чем прежде, и ускоренными темпами интегрируются с Североатлантическим альянсом. Германия предлагает увеличить расходы на оборону и в конечном счете стремится к созданию общеевропейской армии. «Россия снова воспринимается как страна малопредсказуемая, как когда-то был СССР и даже хуже. Тогда был ввод советских войск, например, в Венгрию, а сейчас КрымНаш», — говорит первый вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин.

 

Россия не научилась гибко взаимодействовать с соседями, традиционно предпочитая давление, отмечает Макаркин. Впрочем, маловероятно, что в 2016 году новые конфликты закончатся очередными эмбарго, считает эксперт.

 

«Но у меня мрачные предчувствия. Хотя поле для маневра у России в любом случае сохраняется, можно начать хотя бы с реального выполнения минских соглашений. Но будет ли для этого политическая воля, непонятно», — добавляет Уткин.

 

Эксперты сходятся во мнении, что сдерживать лавину потенциальных конфликтов будет экономический фактор. «Невозможно уже игнорировать экономические реалии. Российская экономика ушла в минус, и конфликтовать с соседями и дальше делать вид, что кто-то там вовне виноват в наших экономических проблемах, — слишком дорогое удовольствие», — резюмирует Уткин.

 

Источник.

 

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Комментарии5

Lenya100pa
Lenya100pa 12 января 2016 11:52

Какая ,,веселая,,статья.Просто парадокс какой то,Америка нагибает всех раком и ее при этом все любят,а Россию получается любят только когда она всем жопу лижет .Ну прям писец!Автор предлагает нам какую то непонятную ,,гибкость,,,это как всем в рот заглядывать и вовремя в поясе прогибаться?Я понимаю ,что после гибели СССР пошла такая гниль и разложение,что диву даешся как у нас еще все на мелкие феодальные уделы не распалось.По мне так статья мерзкая хоть и факты излагает вроде верно,но вот рекомендации по их устранению это возврат во времена Горбачева-Ельцына.Противно.

    
dispet4er
dispet4er 12 января 2016 12:00

Статья до того тупая что и лень читать.Лучше сразу идти и сдаваться америкосам и тогда все будет прекрасно.И вокруг россии будут одни друзья только России самой не будет.

    
us5mmh
us5mmh 12 января 2016 19:00

"Россия не научилась гибко взаимодействовать с соседями, традиционно предпочитая давление"
Ну ты и загнул! А чё ж тогда Штаты делают почитай со всем миром? Гибко взаимодействуют? Читать статью и правда противно!

    
SergeyK
SergeyK 12 января 2016 19:20

Статья не тупая, да и Уткин не тупой - он хитрый замаскированный враг. Не слушайте яво - он гад звиздит в нужную ему сторону; и довольно хитро это делает. Но, поскольку в речах Уткина и вообще в статье нет, собственнно говоря, никакой аргументации высказываемых директивно положений, то следует и отвечать им так же. Российская экономика не то что в минус уйдет - она конкретно гикнется, вне зависимости от конфликтов с соседями. И чем она будет к тому гику ближе - тем конфликтов будет больше. Китай... а почему Китай должен быть себе враг и иметь дело с нами в нашем нынешнем всем известном состоянии, а не с более адекватными странами? Где воруют все-таки поменьше? В т.ч. - и китайские возможные инвестиции? На х... мы кому нужны такие вот "красивые" дружить с нами? Т.е. первый хитрый звиздеж Уткина - это что слабость от конфликтов; а на самом деле совсем наоборот. И Штаты - наилутчий, кстати, тому пример. Попробуй ИМ Монголия воду перекрыть... А вторый, и главный звиздеж - это что сила в единстве. Ну, это явно не заявлено - но очевидно предполагается, как бы по дефаулту. Типа всем известно. Сила в единстве со всем остальным глобализированным мировой закулисой миром; и в поведении при том чисто по ентой закулисою для управления Миром придуманным правилам (для лохов). Наша валюта типа слабеет и вааще мы в ВТО. Наша валюта (рупь, он же деревянный), по недавней официальной оценке МВФ по ППС стоит разА в четыре дороже, чем по оценке Наебуллиной и Ко. А кто так устроил-то интересно? Вот вопрос - но уж не к Уткину! А нах... мы в ВТО - чтоб рупь ловчее ронять было? Нефть, тлять, упала в цене... А нах... мы ея за дешево продаем-то? Имея при том каков-то валютный типа резерв? Может, придержать, пока она, тлять, не подорожает? И посмотреть каков таков "переизбыток" ея получится? Долги надо платит? - а укры вон не платят, и живут себе! Или, может, амеры долги свои всему миру платить разбежалися? Граждане, не верьте вы этим сукам типа того Уткина - звиздят они все!! Их много, врут они как дышут и поют, что характерно, одну и ту же арию - где надо написанную. По великому, в натуре, агитатору д-ру Геббельсу - чем больше врешь, тем больше верят ( а ведь логичнее было бы как раз наоборот...) Но, граждане, имейте в виду - придется работать. Если мобилизация, монополия внешней торговли, нах... ВТО и т.п. Работать придется на износ, граждане, как деды наши. И, вероятно, воевать. С удочкой на пруду, считая дивиденды, уже не посидишь. А за дезертирство с фронта... сами понимаете. Стрелков, эвона, законы 41 года уже в Славянске вспоминал. А то - не насчиталися ишо дивидендов тех, в 90-е тов. Л.Голубкову обещанных? Бока-то не болят? А загривок? А брюхо пустое? А - совесть, наконец, и гордость, достоинство человеческое? Что Китай великая страна - Монголия вон уже ноги вытирает. Уткину сие не надоело, видать - а вам?

    
stalin
stalin 12 января 2016 23:34

Цитата: SergeyK
Статья не тупая, да и Уткин не тупой - он хитрый замаскированный враг.


Константация некоторых полит-процессов отмечена Уткиным точно. Например:
Цитата:«Разворот в Азию»,... пока не идет дальше деклараций о намерениях.
Факт. "Сила Сибири" зависла, проект "Нового Шелкового пути" пойдет в обход России. Китаю не интересна страна с неразвитой инфраструктурой. А вкладываться в нее он не хочет. Вы это заметили. Цитата:
Цитата: SergeyK
Китай... а почему Китай должен быть себе враг и иметь дело с нами в нашем нынешнем всем известном состоянии, а не с более адекватными странами?


И китайцы считают так же:

«Россия находится в самом серьезном структурном кризисе» с начала века.
ИА "Синьхуа",... в частности заявило, что в России произошла «деиндустриализация экономики и упадок сельского хозяйства», что гарантирует «невозможность восстановления обрабатывающей промышленности и аграрного сектора». По сути дела это прямое заявление о том, что в нынешних условиях у России существует только один путь – отдать индустриализацию и аграрный сектор в руки китайских предприятий. Это мнение Фэн Юйцзюня, эксперта в области российско-китайских отношений... Россия оказалась в тяжелейшей депрессии из-за украинского кризиса и зашла в серьезный стратегический тупик, при этом поворот в американскую сторону невозможен из-за тяжелейших разногласий между Россией и США... у России не осталось вариантов выхода, кроме более тесного сотрудничества с Китаем и на китайских условиях.

А Евразийский союз? Автор прав когда пишет что:

Вялотекущими,...остаются торговые отношения с партнерами по ЕАЭС — Казахстаном и Белоруссией.Обе страны не готовы поддерживать российское эмбарго против Украины,...«Это означает, что Евразийский союз... больше становится политическим союзом, чем таможенным с единым внешним периметром»,

Тоже верно. 70% их торгового оборота с ЕС и Китаем. Поэтому Вы правы когда пишете что:

Цитата: SergeyK
Российская экономика не то что в минус уйдет - она конкретно гикнется, вне зависимости от конфликтов с соседями.


P.S. Поэтому не надо на "уткиных" злиться, а надо заниматься собственной экономикой: Национализацией ЦБ, природных ресурсов, тяжелой промышленности. Прекратить выводить деньги за границу и вкладывать их в себя. Да и на ВТО поменьше обращать внимания, не говоря уже о "посадках" отцов коррупции не взирая на должности.

    

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.