Прелюдия идеального шторма

Наблюдать за теми, кто в противовес конспирологам и прочим адептам конца «Pax Americana» свято верит в незыблемость существующего миропорядка, довольно любопытно.

Конечно, такие скептики тоже нужны, и даже крайне важны. Без них мир превратился бы в крайне плохо управляемую хаотичную систему. Консерватизм массового мышления это основа стабильности социальной пирамиды. Вот только общая нервозность действует на всех, и любой чих в мировой экономике или политике воспринимается даже консерваторами в качестве эпического события. Так что вера верой, но любые малейшие, но явные признаки краха эти люди встречают показательно образцовой паникой.

Стоило в прошлую пятницу фондовым индексам США провалиться на три и чуть более процента, как пошли активные разговоры про идеальный шторм. Нет, товарищи, до идеального шторма нам еще далеко, пока только легкие тучки обозначились на горизонте.

Все происходящее в мировой экономике примерно с июня стоит воспринимать в качестве последовательных шагов глобального УЦ по возвращению основной массы долларов, блуждающих по миру в родные пенаты. И не где-нибудь просто в США, а непосредственно в государственных казначейских облигациях. Не больше и не меньше. Что последует, когда зеленая братия соберется там, откуда вышла погулять в пампасы, это другой вопрос и другой разговор. Пока же проследим, как все это происходит.

В июне показательно резко обвалился основной китайский фондовый индекс «Шанхай композит». В стремительном пике он спланировал с уровня 5160 до уровня 3500. Поскольку Китай первой экономикой   мира сегодня не считают только наиболее упертые америкофилы, то шум, возникший вокруг этого события был вполне закономерен. О причинах и логике поведения Китая и не только его в этих событиях мы уже писали. Сейчас лишь кратко повторю, что для Китая (на государственном уровне) это один из немногих способов быстро избавиться от излишков собственной долларовой массы.

Но за этим шумом практически никто не отметил намного более важного факта. Американские индексы практически никак не отреагировали на это событие. А ведь это с точки зрения и логики, и того, чему нас долгое время учили многочисленные фондовые гуру и биржевые аналитики, нонсенс. Если мы вспомним все предыдущие кризисы, то именно обвалом рынков «где-то там» эти гуру и аналитики раз за разом объясняли начало краха рынков в Америке и Европе. Даже термин придумали «импорт кризиса». И звучало это довольно логично, мир стал единым и глобальным. Финансы еще более едиными и глобальными, основные активы принадлежат немногочисленным банкам и фондам. Каждый пук в африканской саванне может и даже должен отозваться ураганом в Лондоне или Нью-Йорке. И вот случился даже не пук, а полноценный шторм и не где-то в безлюдной саванне, а в одном из мировых финансовых центров – Шанхае. А в ответ тишина. «Однако», странно.

На самом деле ничего странного нет, если понять, что, как, в какой последовательности и для чего происходит. Обрушение Китая вызвало мощный поток долларов в США. Что было необходимо, чтобы «аппарат искусственного дыхания» поддерживающий рефинансирование американских трежерис получил еще немного энергии для бесперебойного функционирования. Что делать, если реальных, обеспеченных активами «зеленых бумажек» без столь кардинальных мер стало катастрофически не хватать. Не стоит путать эти «зеленые» с теми, что так активно производил в последние годы американский печатный станок. Природа этих внешне одинаковых денег совершенно разная, как и области их применения.

У долларов в Китае фактически не осталось иного выхода, как рвануть в США. Но на этом этапе часть денег еще имела возможность отколоться от основного потока и рвануть не в США, а в Европу. Что, кстати, тут же слегка укрепило вяло скользившее в пропасть евро. Да и в самих США далеко не все деньги рванули по назначению. Стойкий как оловянный солдатик американский Доу-Джонс оттащил немало средств на себя.

Следующим этапом акции по принуждению возврата долларов на родину стало снижение суверенных кредитных рейтингов Европе со стороны крупнейшего рейтингового агентства «S&P». В итоге постепенно заваливаться стали уже и европейские фондовые индексы в купе со ставками по еврооблигациям. Цель все та же. Доллары на базу!

И вот спустя всего пару месяцев с начала глобальной операции мы в прошлую пятницу подошли к главному. Американские индексы начали показательное пике. Причем, как и полагается, это пике не ограничилось одним днем и тремя процентами. Сегодня еще до открытия рынков фьючерсы уже показывают ту же динамику. Доу  и «S&P» минус два с половиной процента, а Насдак уже больше трех. Рискну предположить, что по итогам торгов минус пять процентов увидим. А пока Америка спит, активную нисходящую динамику показывают европейские и азиатские рынки. Китай в моменте минус 8.5%, Европа  от 2.5 до 3.5%. И там тоже еще не вечер.

Надо понимать, что мы говорим не только о процентах. Речь идет о триллионах долларов, которые в панике покидают фондовые ценности и не понимают, куда приткнуться, чтобы не исчезнуть как дым под легким ветерком. А настолько емкий рынок у нас остался только один – рынок казначейских облигаций США. Ради чего все и затевалось. Как только из фондовых и прочих рынков уйдут все спекулятивные (то есть способные к движению) деньги, то можно будет приступать и к следующему этапу – ликвидации долгового рынка США.

Стоит отметить, что хоть глобально все и идет по плану, имеется и обратная тенденция. Часть мировых денег отказывается тупо следовать на убой, рассчитывая спастись не в США, а на родине (стране происхождения). Эти деньги, напротив, из США идут в Европу и Японию. Причем, на сегодня пока остаются в наличной форме без вложения в какие-либо активы. Это показывает динамика курса Евро и Иены против доллара США. Рост обеих валют сегодня против доллара в переделах 0.5 – 1.0 процента.

На первый взгляд получается некое противоречие. Как же так? Если все рванули в доллары то именно доллар должен расти. А индекс доллара падает сегодня на те же полпроцента. Но есть разница между «Все доллары домой» и «все деньги мира в США».

Здесь надо понимать то, что в эпоху глобализма не только доллар активно распространялся по миру. Огромные по размерам инвестиции делались и в обратном направлении. Из Европы, Японии, Китая, даже России в США. И эти деньги теперь тоже идут «до дома, до хаты». Происходит процесс дезинтеграции мировой экономики, в итоге которой все деньги мира должны оказаться там, откуда они родом. В отношении России правда и здесь есть нюансы. Особенности вывода денег из нашей страны начиная с советского периода и кончая последними годами были таковы, что лишь малая часть денег сегодня вернется именно в Россию. Остальные (а это подавляющая их масса) будут искать альтернативные точки размещения за рубежом, хоть и в подконтрольных зонах. В частности для России это согласованный с Китаем Гонконг и согласованный с Британией Сингапур. Этому в частности способствует и политика российских властей. Всю выведенную из страны за последние 30-40 лет массу денег наша экономика просто не переживет. Для нее физически не существует вариантов размещения в активах. Для того и потребовались соглашения с Китаем.

Потому рубль в отличие от евро и иены пока мускулы не демонстрирует. В этом плане я, кстати, некоторое время назад ошибся, полагая, что динамика ослабления рубля ограничится демонстрацией коррекции в рамках общей волны укрепления. Оказалось, что рубль все же решил отыграть пятую волну вверх, прежде чем вернуться в законный диапазон 45-48.  Но на общую картинку это влияет мало.

Итак, подведем краткие итоги. Что происходит в принципе?

1.       В мире начался демонтаж глобальной финансовой системы, основанной на долларе.

2.       В рамках этого процесса все деньги мигрируют в места происхождения капиталов.

3.       Деньги, возвращающиеся в США, по мере краха фондовых рынков будут все больше концентрироваться в трежерис, где и погибнут вместе с долговым рынком в целом.

4.       Деньги, возвращающиеся в Японию, главным образом пойдут на погашение корпорациями кредитов, ранее набранных в японском ЦБ.

5.       Деньги, возвращающиеся в Европу, оседают главным образом на счетах в банках, где и погибнут вместе с банками в результате их банкротства.

 


 

6.       Долговой рынок Европы рухнет как и американский, основная интрига в том, кто выстрелит в себя первым. И здесь Америка как ни странно имеет преимущество. Тот факт, что она ликвидировала свой главный очаг напряженности – Пуэрто-Рико досрочно может сыграть ей в плюс, а вот проблемы Греции все еще нависают над Европой в полной мере.

Вот собственно пока и все. А как же идеальный шторм? А он еще впереди. Шторм начнется как раз, когда вслед за фондовыми посыпятся и долговые рынки. Именно тогда золото и серебро рванут вверх, не замечая никаких правил технического анализа. Старт взлета цен на драгметаллы в космос и будет спусковым механизмом начала идеального шторма.

Все это мы увидим еще до конца года.

 

Сassad.net

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Комментарии14

Георгич82
Георгич82 24 августа 2015 15:47

Очень надеюсь) пусть сша и ес получат своё. А нам терять все равно нечего. Ибо народ по сути беден и никаких вкладов нет. Перейдем на натуральное хозяйство.

    
spelik
spelik 24 августа 2015 16:03

Честно говоря нихрена не понял из прочитанного...
Для обычных людей можно было бы и по проще написать...
Так как кто такие "фьючерсы-х...черсы" и тому подобные слова, 95% читателей не понимают!!!

    
Corwin
Corwin 24 августа 2015 16:30

Цитата: spelik
Честно говоря нихрена не понял из прочитанного...
Для обычных людей можно было бы и по проще написать...
Так как кто такие "фьючерсы-х...черсы" и тому подобные слова, 95% читателей не понимают!!!

А зря. Очень советую потратить немного времени и в базовых принципах разобраться - там сложного то нет ничего по сути. Фьючерс это договор на будущее. Договор к примеру о том, что вот через месяц кто-то кому-то что-то продаст по заявленной цене. Ну а значит это еще и прогноз в своем роде - что товар через месяц, будет стоить примерно этих денег - при отклонении от прогноза кто-то понесет потери - или продавец или покупатель. Вообще рассматривайте фьючерсы как прогнозы и не парьтесь - вам ими не торговать.

    
Dore
Dore 24 августа 2015 18:40

Цитата: spelik
Честно говоря нихрена не понял из прочитанного...

Совсем коротко -серебро .золото .платина- форе во ))Остальное, туалетная бумага winked
Ай китайцы и жулики no lol

    
Райхер
Райхер 24 августа 2015 18:43

Автор намутил воды от души.
Попробую в кратце:
Доллары печатает частная лавочка под названием ФРС. США берут доллары у ФРС под обязательства. Далее США распихивает сии доллары по разным странам в обмен на ресурсы и товары. А ФРС, в свою очередь распихивает полученные расписки в эти страны, ес-но не за спасибо. Отсюда такой внешний долг штатов, который они отдавать никому никогда нп будут.
Есть такая контора международного полёта под названием МВФ, акционерами которой являются фактически все страны мира, но контрольный пакет которой принадлежит США, те музыку там заказывает США, а остальные терпеливо слушают, делая вид, что им нравится. А кому не нравится, тому базу НАТО в подарок, цветную революцию и участь Каддафи.
Так вот, МВФ катается по странам и оценивает обстановку и "даёт полезные" рекомендации, как быть. Например для России это постоянный секвестор бюджета, налоги, повышение пенсионного возраста и, самое главное, поднять ставку рефинансирования повыше (под соусом борьбы с инфляцией, при этом скромно умалчивается, что как раз инфляция зависит от ставки, а не наоборот).
В результате мы имеем следующую картину, есть порядка 20 стран с развитой экономикой, это те, у которых ставка рефинансирования стремится к 0%, а то и в минус, а это значит, что ихние деньги дешёвые, а соответственно в ходу своя валюта. И остальные развивающиеся (те недоразвитые), с высокой ставкой и соответственно с дорогимисвоими деньгами, и как следствие, заполнеными чужой валютой. В пример опят же Россия, в экономике которой крутится 1/3 рублёвой, а 2/3 долларовой массы.
Китай в прошлом году лёгким движением руки своего ЦБ резко перешёл из категории недоразвитых стран в категорию развитых. Он опустил ставку рефинансирования с 6% (более точную цифру гугл скажет) до 2% (опять же гугл в помощь). В результате его деньги стали дешёвыми и плавно начали вытеснять доллар из страны, а кроме того и из некоторых других стран, куда Китай начал инвестировать. Вытесненые доллары штатам пришлось распределить по другим странам. ЦБ стран, куда перенаправились доллары (в их число вошла и Россия) купили эти доллары и запихнули в свои ЗВРы, те по факту утилизировали.
В итоге, грубо говоря, имеет место борьба валют (да простят меня великие экономисты за деревенский язык) в которой лидерство пока принадлежит доллару в виду его дешевизны, а вернее искуственной дороговизны других валют, плюс его полит и военной поддержке.
Как то так, естественно экономическая модель мира далеко не такая убогая как я её отобразил, но это комент, а не статья. )

    
Corwin
Corwin 24 августа 2015 19:24

4Райхер. Отличный комментарий. Все действительно доступным языком.
Цитата: Райхер
В пример опят же Россия, в экономике которой крутится 1/3 рублёвой, а 2/3 долларовой массы.

Сколько?!!! Это как такое может быть? Взаиморасчеты же в валюте ограничены?

    
us5mmh
us5mmh 24 августа 2015 19:26

Я уже лет 20 слышу, что Америка вот-вот... Хотелось бы конечно это увидеть при своей жизни, но... Пока что падаем туда мы! Ау! Где вы господа финансисты, экономисты и прочая хрень из этой "свиты"? Чему вас учили в Гарвардах, Оксфордах, Кембриджах? Точнее чему вас научили? Сдаётся мне зря вы протирали штаны в аудиториях! Гнать вас в шею со своих постов и должностей!

    
bronenosets
bronenosets 24 августа 2015 21:06

Особенности вывода денег из нашей страны начиная с советского периода и кончая последними годами были таковы, что лишь малая часть денег сегодня вернется именно в Россию. Остальные (а это подавляющая их масса) будут искать альтернативные точки размещения за рубежом, хоть и в подконтрольных зонах. В частности для России это согласованный с Китаем Гонконг и согласованный с Британией Сингапур. Этому в частности способствует и политика российских властей. Всю выведенную из страны за последние 30-40 лет массу денег наша экономика просто не переживет. Для нее физически не существует вариантов размещения в активах. Для того и потребовались соглашения с Китаем.
Что-то я ни хрена не понимаю. Что значит Всю выведенную из страны за последние 30-40 лет массу денег наша экономика просто не переживет., а Гонконг и Сингапур значит переживут? Там есть варианты размещения в активах, а в России - нет? Что ж там за активы такие активные. И это при том, что не хватает денег на развитие инфраструктурных проектов (а в Сингапуре и Гонконге получается их избыток). Ну и фраза про подконтрольные зоны улыбнула (невесело).

    
stalin
stalin 24 августа 2015 22:49

[b]
Цитата: us5mmh
Я уже лет 20 слышу, что Америка вот-вот... Хотелось бы конечно это увидеть при своей жизни, но... Пока что падаем туда мы! Ау! Где вы господа финансисты, экономисты и прочая хрень из этой "свиты"? Чему вас учили в Гарвардах, Оксфордах, Кембриджах? Точнее чему вас научили? Сдаётся мне зря вы протирали штаны в аудиториях! Гнать вас в шею со своих постов и должностей!


Не волнуйтесь! Как говорит Катасонов:"экономика это не наука". Это цепочка манипуляций, которая обслуживает власть имущих. Не более.

    
Райхер
Райхер 25 августа 2015 04:12

Цитата: Corwin
4Райхер. Отличный комментарий. Все действительно доступным языком.
Цитата: Райхер
В пример опят же Россия, в экономике которой крутится 1/3 рублёвой, а 2/3 долларовой массы.

Сколько?!!! Это как такое может быть? Взаиморасчеты же в валюте ограничены?

Да, мы получаем зарплату и покупаем продукты в рублях и даже те незначительные суммы долларов и евро, что храним в носках являются фигнёй по сравнению с валютными инвестициями в бизнес. Да, в связи с санкциями инвистиции прекратились (за исключением коротких денег на купи-продай). Как результат-экономика страны встала, а рубль как был дорогой, так и остался.
И да, вся эта канитель с фьючерсами на нефть в частности направлена на уменьшение долларового потока, а следовательно и рублёвой эмиссии в экономику страны.
От одного пиндосы охреневают точно, так это почему не смотря на созданную ...опу в нашей экономике, рейтинг президента РФ вырос.

    
Скептик
Скептик 25 августа 2015 12:07

Цитата: stalin
[b]
Цитата: us5mmh
Я уже лет 20 слышу, что Америка вот-вот... Хотелось бы конечно это увидеть при своей жизни, но... Пока что падаем туда мы! Ау! Где вы господа финансисты, экономисты и прочая хрень из этой "свиты"? Чему вас учили в Гарвардах, Оксфордах, Кембриджах? Точнее чему вас научили? Сдаётся мне зря вы протирали штаны в аудиториях! Гнать вас в шею со своих постов и должностей!


Не волнуйтесь! Как говорит Катасонов:"экономика это не наука". Это цепочка манипуляций, которая обслуживает власть имущих. Не более.

stalin, Вы только что "отхреначили" от "умных" еще 5%...)
Это про "экономика - не наука"...

    
Скептик
Скептик 25 августа 2015 12:09

Цитата: stalin
[b]
Цитата: us5mmh
Я уже лет 20 слышу, что Америка вот-вот... Хотелось бы конечно это увидеть при своей жизни, но... Пока что падаем туда мы! Ау! Где вы господа финансисты, экономисты и прочая хрень из этой "свиты"? Чему вас учили в Гарвардах, Оксфордах, Кембриджах? Точнее чему вас научили? Сдаётся мне зря вы протирали штаны в аудиториях! Гнать вас в шею со своих постов и должностей!


Не волнуйтесь! Как говорит Катасонов:"экономика это не наука". Это цепочка манипуляций, которая обслуживает власть имущих. Не более.

Еще ремарку... Было и такое: "География - не наука. Извозчики же есть, свободные, довезут - куда скажу..."))

    
us5mmh
us5mmh 25 августа 2015 21:03

Цитата: stalin
[b]
Цитата: us5mmh
Я уже лет 20 слышу, что Америка вот-вот... Хотелось бы конечно это увидеть при своей жизни, но... Пока что падаем туда мы! Ау! Где вы господа финансисты, экономисты и прочая хрень из этой "свиты"? Чему вас учили в Гарвардах, Оксфордах, Кембриджах? Точнее чему вас научили? Сдаётся мне зря вы протирали штаны в аудиториях! Гнать вас в шею со своих постов и должностей!


Не волнуйтесь! Как говорит Катасонов:"экономика это не наука". Это цепочка манипуляций, которая обслуживает власть имущих. Не более.

Когда же нас уже начнут обслуживать... Наверное когда переселимся в дома для престарелых?

    
azazello33
azazello33 26 августа 2015 23:31

Наука эта "экономика" или не наука нам пока не известно. А желание некоторых жителей Москвы закупить-таки продукты про запас - кое о чём говорит. Ещё недавно таких мыслей я ни от кого не слышал.

    

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.