"СЮЖЕТ ИГРЫ"
В ходе прохождения миссий бойцы неоднократно будут сталкиваться с сюжетными заданиями, содержащими отрывки истории вымышленного игрового мира. Время событий игры — ближайшее будущее, примерно 30-е годы XXI века. Мир пережил ряд крупных потрясений, повсюду разгораются локальные конфликты. Выстоять смогли лишь несколько государств, в числе которых Россия и Китай. На этом фоне разворачиваются события игры Armored Warfare: Проект Армата.
ПОСЛЕДСТВИЯ ПОТРЯСЕНИЙ
К началу 2020-х годов мир продолжает переживать последствия глобального финансового кризиса. По всему земному шару тлеют локальные конфликты, целые регионы страдают от сильнейших экономических потрясений, миллионы людей теряют жилье и средства к существованию.
В 2020-х ситуация ухудшается. Рост напряженности в Европе едва не привел к Третьей мировой войне; в Индии был совершен теракт с применением ядерного оружия. Все это превратило нашу планету в сплошной очаг нестабильности, и лишь некоторые государства, в числе которых Россия и Китай, смогли выстоять в хаосе.
Врагов у уцелевших стран немало. При этом изменился сам характер войны: межгосударственные конфликты отошли на второй план, главной угрозой стали международные военизированные формирования, такие, как Национал-патриотическая армия, которая держала в страхе всю Европу, а также радикальные религиозные группировки, например «Львы Неквиела», или откровенно криминальные объединения, в частности Всемирный Наркокартель. Такое многообразие противников потребовало новой формы противодействия.
РЕФОРМА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ
В конце 2020-х годов стало очевидно, что вторжение на территорию постсоветского пространства — лишь вопрос времени. Россия и сопредельные государства по-прежнему располагают огромным запасом природных ресурсов, и эти богатства были главной целью всех враждебных формирований.
Очевидно, что поодиночке страны бывшего СССР вряд ли бы выстояли против новой угрозы. Но об объединении речи не шло, так как независимость оставалась одной из их главных ценностей.
Было организовано экстренное заседание министров обороны, на котором обсуждался только один вопрос: как защититься от внешней угрозы и при этом не создать внутреннюю? Предложения о создании регулярной совместной армии и свободной ротации войск по территории всего постсоветского пространства были отклонены.
В результате было принято сложное, но единственно приемлемое решение: защита каждой страны оставалась задачей ее вооруженных сил. А проведение совместных операций по нейтрализации угроз и обеспечение безопасности объектов инфраструктуры стали прерогативой частных военных компаний (или ЧВК), которые получили официальный статус. Новые формирования могут беспрепятственно действовать на территории постсоветского пространства и даже за его пределами в рамках помощи союзникам.
Деятельность ЧВК контролируется Объединенным Штабом Независимых Государств, который тесно сотрудничает с Департаментом обеспечения международной безопасности (ДОМБ) — организацией, ответственной за поддержание порядка в мире.
Частные военные компании, созданные на постсоветском пространстве, имеют общий для всех устав, в котором определены их основные права, обязанности и степень ответственности. Но каждая ЧВК свободна в выборе внутреннего кодекса, иерархии и традиций. Так, существуют ЧВК, которые используют исторические корни, символику и традиции реально существовавших боевых подразделений. Некоторые, особенно из числа самых успешных, уделяют традициям особое внимание, считая их важным отличием от унифицированной регулярной армии.
Каждый боец в ЧВК — настоящий профессионал, его ремесло — война, и он владеет им в совершенстве. В ЧВК принимают только тех, кто прошел военную службу в вооруженных силах, это обязательное условие. Наличие устава и территориальная принадлежность выгодно отличают российские ЧВК от иностранных. Зарубежные военные компании — чаще всего лишь наемники, готовые на любое задание, лишь бы оно хорошо оплачивалось. Они постоянно нарушают нормы международного права и часто встают на сторону противника.
И на постсоветском пространстве, и за рубежом ЧВК представляют интересы наших стран: охраняют важные объекты в нестабильных регионах, участвуют в наступательных и оборонительных операциях на стороне союзных сил. Отличие ЧВК от регулярной армии — свобода в организации, выборе задач и снаряжения. Все задачи для частных армий проходят строгую фильтрацию в Объединенном Штабе таким образом, чтобы их деятельность не нанесла ущерба интересам ни одного из союзных государств. При возникновении спорных ситуаций Штаб может отозвать лицензию и даже отдать бойцов ЧВК под трибунал, а если они решат скрыться — объявит их вне закона. Это обеспечивает дополнительные гарантии надежности.
В зависимости от объема инвестиций, ЧВК могут с самого начала своей деятельности иметь разную численность и снаряжение. Большая их часть вначале использует дешевую и устаревшую военную технику, которая в изобилии осталась на складах после реформ. Но по итогам успешных операций ЧВК может заработать на новое, более современное снаряжение. Этот механизм создан совместно с ДОМБ и используется не только постсоветскими частными армиями, но и частными военными компаниями по всему миру. В мире существует несколько поставщиков военного снаряжения, которые одобрены ДОМБ. Эти поставщики обязались не продавать оружие силам, несущим угрозу мировой безопасности. Один из них показал себя настолько надежным, что ему удалось даже заключить контракт на поставку одной из самых эффективных боевых машин современности — русского танка Т-14 «Армата». Разумеется, весь многоцелевой боевой комплекс на базе гусеничной платформы «Армата» остался доступным лишь регулярным военным силам Российской Армии. Однако танк отдельно от всего комплекса могут приобрести и частные военные компании, что лишь на руку российскому ВПК: будет собираться ценнейшая статистика о применении в реальных боевых условиях.
Практика использования ЧВК показала себя успешным и экономически эффективным методом обеспечения безопасности. Но, к сожалению, частные армии применяются и враждебными силами. Это случается, когда убеждения или жажда наживы заставляют бойцов идти против закона и нарушать международные правовые нормы. Даже в наших государствах, несмотря на суровый отбор и постоянный контроль, бывают попытки создания вооруженных формирований, действующих под прикрытием ЧВК во вред внутренней и общемировой безопасности. Так как масштабы событий обычно не требуют вмешательства регулярных войск, для решения проблем используются благонадежные ЧВК, желающие нейтрализовать конкурентов-предателей.
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментарии1