Ближневосточный рубеж России

Три года назад мне попалась на глаза статья политолога Николая Малишевского. Написана кратко и грамотно, и, конечно, я сразу поместила ее в закладки.

Сегодня просматривала материалы прошлых лет, и вновь статья попалась на глаза. Прочла. И предлагаю ее полностью, вам для прочтения.

Посмотрите, насколько грамотно все было разложено по полочкам еще три года назад! И сравните с тем, что произошло за это время. Теперь буду следить за публикациями автора. И какие шаги были предприняты по позициям, указанным в первом же абзаце – помните?

Имеющий глаза, да увидит!

Итак, статья Николая Малишевского «Ближневосточный рубеж России», полностью опубликована еще 16.10.2013, ссылка http://www.fondsk.ru/news/2013...

 

США, перегруженные колоссальными внутренними проблемами, в очередной раз вознамерились выйти из своих трудностей посредством победы над Россией в глобальной конкуренции на нефтяном и газовом фронтах. На нефтяном – с помощью Саудовской Аравии, на газовом (и отчасти калийном) – с помощью Катара. Сирия в этой экономической войне – один из знаковых для России рубежей.

Саудовская Аравия – это американский инструмент контроля за поставками нефти и давления на Иран и Россию через угрозу замещения их нефти всем крупнейшим импортерам планеты. Делается это по отработанной ещё в 1980-е годы схеме, когда саудиты по договорённости с Вашингтоном сбили цену на нефть до 10 долларов за баррель, обнулив основную статью доходов бюджета СССР, что ускорило конец советской сверхдержавы.

Вашингтон, не обладающий подобным механизмом в отношении природного газа, в то же время прекрасно сознает, что Россия, имея примерно треть мировых запасов газового сырья, может выступать мировым лидером в этой сфере. А прочность геополитических позиций государства сегодня больше зависит от контроля над месторождениями и путями транспортировки скорее газа, чем нефти.

С началом «арабской весны» и агрессии против Сирии в антироссийских планах США одну из ключевых ролей стал играть Катар, имеющий:

а) колоссальные запасы газа, по которым эта маленькая страна уже обогнала «Газпром»,

б) огромный флот из 54 специальных судов класса Q-max и Q-flex для перевозки сжиженного газа,

в) крупнейшее в мире газовое месторождение «Северное», мораторий на разработку которого закончится в 2014 году.

Именно тогда, скорее всего, произойдёт решающая схватка за Сирию и начнётся массированная «газовая» атака на Россию…

Монархии Персидского залива, поддержавшие вместе с Соединёнными Штатами «демократические изменения» в ряде стран Ближнего Востока, сами остаются диктаторскими режимами. Поэтому запущенный ими бумеранг «арабской весны» неизбежно к ним вернётся.

Единственный способ для них отвести энергию революционного взрыва от себя – попытаться перенаправить эту энергию вовне. Вектор устремлений саудитов и катарцев - северо-восток, «мишенями» же выступают Сирия, Иран, а на более позднем этапе - Кавказ и Поволжье.

Катар – не просто инструмент контроля за поставками газа и выдавливания России с европейского рынка. Предполагается, что потеря газового рынка Евросоюза обернётся для российского бюджета катастрофой.

Строго говоря, такое политическое образование, как Катар, – это британская креатура, укрепленная армией США. Одновременно это филиал западных ТНК. Подобно Саудовской Аравии Катар давно является центром международного терроризма, отправляющим боевиков в Ливию, Сирию, Египет, Алжир, на Кавказ.

В своё время катарцы, имея 12-тысячную армию, бросили в решающую битву за ливийскую столицу Триполи более 5 тысяч спецназовцев.Идеологическое обеспечение политики Катара осуществляют телеканал "Аль-Джазира" и ряд влиятельных исламистских деятелей вроде председателя Всемирного совета исламских богословов Юсуфа Аль-Кардави, занявших активную антироссийскую позицию еще в годы первой чеченской кампании.

Катарцы открыто привечают у себя главарей чеченских террористов вроде Зелимхана Яндарбиева, финансируют сирийских «повстанцев», которым авиация Катара перебрасывает огромное количество оружия через Турцию и Иорданию. Однако главное направление удара катарцев и их западных покровителей связано не с боевыми действиями, а с экономикой.

Катар уже ведёт против России ценовую войну. Под носом у «Газпрома» катарцы работают в Белоруссии, на юге и севере Европы идет строительство регазификационных терминалов, зондируются возможности постройки терминалов в Англии, Нидерландах, Турции, Греции и т.д.

Катарцам ничего не стоит открыто избить российского дипломата в ранге посла. Эмир Катара шейх Хама́д бен Хали́фа аль-Та́ни, главный офис которого расположен в Лондоне, уже ликвидировал или нейтрализовал все российские нефтегазовые проекты в Катаре - 5 крупных, миллиардных, вроде «Ямал-СПГ», и 18 оцениваемых в сотни миллионов долларов. То же самое проделано с проектами золотодобычи.

Катар является собственником 30% акций принадлежащей Рокфеллерам Exxon Mobil Corporation – энергомонстра, который стал основным бенефициаром оккупации Ирака и выступает одним из главных лоббистов войны против Сирии. Именно этой корпорации марионеточный режим в Багдаде отдал после свержения Саддама Хусейна монопольное право разработки нефтяных запасов Ирака на 50 лет.

Поскольку основным потребителем российского газа является Европа, Exxon стремится реализовать альтернативный проект газопровода Катар – Европа. Есть свой шкурный интерес в этом проекте и у хозяев вашингтонского Белого дома.

Оттеснение «Газпрома» американо-катарским альянсом автоматически ведет к падению цен на углеводороды со всеми отсюда вытекающими последствиями. Дело за малым - уничтожить Сирию и всю связанную с российскими энергетическими проектами ближневосточную инфраструктуру, в первую очередь трубопроводную: примерно так, как это было сделано после разворота в 1970-е посленасеровского Египта от Москвы к Вашингтону, что сопровождалось уничтожением инфраструктуры, созданной египтянами на деньги Москвы, и превращением Египта из лидера арабского мира в третьесортное государство.

Сирию хотят уничтожить для того, чтобы:

1) взять под контроль не только недавно открытые сирийские месторождения газа между Дамаском и Хомсом, но и всю территорию этой страны, рассматриваемую как важнейший ближневосточный геоэкономический перекресток, альтернативный морскому пути транспортировки углеводородов. Нефтегазовые монархии Залива критически зависят от транспортного пути через Ормузский пролив. Достаточно блокировать этот путь на несколько месяцев - и кризис экономик саудитов, катарцев и европейцев неминуем;

2) заменить поставки газа в Европу с севера (из России) на поставки с юга (от вассалов США в Заливе), так как после падения Асада, даже в случае блокирования Ираном Ормузского пролива, через территорию оккупированной Сирии можно будет проложить газопровод в Европу, позволяющий Катару заместить «Газпром».

Пока же американцы и саудиты спешат лишить сирийцев химического оружия и осваивают ливийскую нефть. Катарцы, уже втихую оттянувшие на себя 6% рынка Евросоюза (вследствие чего доля «Газпрома» там снизилась на 2%), подминают под себя газовую сферу Ливии и нацеливаются на запасы ещё одной газовой державы - Алжира, пока ещё сохраняющего суверенитет в сфере добычи газа (Катар уже вовсю поставляет в Алжир оружие и головорезов-джихадистов).

Приближающийся 2014 год станет решающим для судьбы Сирии как ближневосточного рубежа России.

Именно в этом году -

а) станет невозможно откладывать дальше решение внутренних проблем США,

б) в Сирии будет уничтожено химическое оружие,

в) на границе Катара и Ирана окончится срок действия моратория на разработку крупнейшего в мире газового месторождения «Северное»,

г) Катар достроит флот, создаст инфраструктуру для поставок СПГ (порт на побережье, серию супергазовозов, регазификационные терминалы в ЕС) и войдет в доли собственности на европейские газотранспортные системы.

Главной задачей внешней политики России на Ближнем Востоке в 2014 году станет не допустить уничтожения Сирии и «демократизации» по сходному сценарию Алжира.

________________________

Прошло три года...

Как вам аналитика? Вот и я о том же...

sunrise

 

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Комментарии6

chushoj
chushoj 24 июня 2016 09:33

Обзор по ценам газа правильный. Но в статье не указана Сила Сибири и Китай.
2. Не освещен план Израиля 70-х годов по Сирии "От моря до моря". Но разве евреи в этом признаются?

    
Анюта 324
Анюта 324 24 июня 2016 09:47

Да, знающие люди и три года назад понимали, что происходит. Как бы сейчас ни называли Обаму "хромой уткой", плана Америки по достижению мирового господства он придерживался и придерживается неукоснительно. Штаты даже не стесняются цинично менять своих извечных "партнёров" - саудитов и Израль, которые стали им обузой.

    
Севас
Севас 24 июня 2016 11:17

"когда саудиты по договорённости с Вашингтоном сбили цену на нефть до 10 долларов за баррель, обнулив основную статью доходов бюджета СССР, что ускорило конец советской сверхдержавы."-т.е. это Госдеп и саудиты виноваты, что Союз и тем более Россия так зависят от продажи нефти и ее стоимости???
И по газу тоже самое

    
toshick
toshick 24 июня 2016 12:42

Просто эту самую демократию надо использовать в своих интересах. Например, почему в Катаре нет демократии!? Непорядок! Значит для наведения демократии надо ввести войска в Катар... это для демократииииии!!!

    
Ади-Даслер
Ади-Даслер 24 июня 2016 16:16

Аналитик, действительно очень точно спрогнозировал ситуацию...
Но и мы с читателями этот вопрос обсуждали в комментариях к статье - Турецкие ответ ЕС.. на этом сайте в декабре 2014 г. Как говориться - судите сами
..."где идёт война трубопровод непостороить.." - российский ответ Катару
Цитата
Ади-Даслер
11 декабря 2014 14:04
---------------------------
skauneko -"Если я не ошибаюсь, катарский газ достаточно дорогой, и покупать его европеиды станут только назло Миллеру. А Эрдогану по большому счету начхать, откуда протянут трубу. Ему все-таки в первую очередь нужен свой вентиль."
-----------------------------------
Катарский сжиженый газ - дорогой, из-за дорогой доставки.., но его более низкая себестоимость позволяет существенно снизить цену, если будет труба.
Катар - заинтересован в падении Асада и изоляции Ирана и России.
А Турция выбирает то, что снижает её риски.
На территории где идёт война, или предположительно будет война - трубопровод не построить.

    
Lenya100pa
Lenya100pa 24 июня 2016 18:05

А,что сделали наши за три года?Ладно Сирию пока не просрали в отличие от Руины,но вот с трубой (новой)нам явно не ,,прет,,.,,Южный поток,,ухнул на осере ,,Северный поток-2,,.Эх не Троцкого надо было ,,мочить,,а Рокфеллеров с Ротшильдами.

    

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.