Трамп и постсоветское пространство: от эйфории лучше воздержаться

Фото: tradernet.ru

 

Неожиданная победа Трампа на президентских выборах в США дала много пищи для ума дипломатов и аналитиков, пытающихся оценить перспективы развития отношений с США на постсоветском пространстве в новых условиях. И если некоторые вздохнули с облегчением, то откровенным марионеткам США, посвятившим всю свою политику противостоянию с Россией, впору застрелиться. Хотя, вполне возможно, все не так однозначно.

Целительная сила изоляционизма

В целом для государств Центральной Азии и других партнеров России по интеграционным проектам на постсоветском пространстве новая администрация США не несет особых угроз. Так, президент Белоруссии А. Лукашенко видит для своей страны неплохие перспективы  сотрудничества: «У нас неплохо пошли дела с американцами. Мы с ними в контакте, ведем этот диалог, полностью сохраняя наш суверенитет и независимость. Они поняли, что больше вопрос «с Россией или с Западом» ставить нельзя. Но у нас есть интересы в Америке. У них есть интересы в Белоруссии. Давайте здесь договариваться. Думаю, мы на этом пути сможем продвинуться». Что же касается отношений США и РФ, то, по оценке белорусского лидера, Д. Трамп для России не подарок.

Снижения накала геополитической борьбы ожидают и в Казахстане. Как подчеркнул представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане М. Шибутов, «позиция Хиллари, которая, будучи госсекретарем США, лоббировала программу Новый шелковый путь в Центральной Азии, создавала излишнюю напряженность в регионе. Трамп же представляет движение неоизоляционизма в США, то есть выступает за меньшее вмешательство Америки в международные дела, во все то, что происходит за ее пределами».

Его позицию разделяет и политолог С. Султангалиев, считающий, что с приходом к власти в США сторонников идей неоизоляционизма, каковым является Д. Трамп, «заканчивается мессианская и экспансионистская эпоха американской демократии». По мнению президента Казахстана Н. Назарбаева, «в противоречивых трендах развития современного мира пока сложно уловить устойчивые тенденции. Впрочем, результаты прошедших выборов в США дают определенную надежду на лучший исход. Имею в виду, прежде всего, то, что повышаются шансы на возобновление диалога между ведущими державами и попытки достигнуть компромисса по основным противоречиям между ними».

Возможный отход нового главы Белого дома от «экспорта революций» с надеждой ждут в Киргизии, несколько раз пострадавшей от цветных переворотов. Как отмечает киргизский политолог И. Шестаков, явно сократится финансирование со стороны США неправительственных организаций. Вероятность этого сценария повышает роль Дж. Сороса в организации акций протеста против Д. Трампа в США. Если со стороны вновь избранного президента США обещание прекратить организацию цветных переворотов и было фигурой речи, то теперь технология, повернутая против него, явно вызовет у миллиардера бурное отторжение. Как отметили в штабе новоизбранного президента, «мы не позволим Соросу и компании захватывать СМИ, поощрять насильственные мятежи и скидывать демократически избранную власть, как он сделал на Украине».

Крайне позитивно восприняли победу Трампа в Таджикистане. По мнению первого заместителя главы Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана С. Сафарова, «Д. Трамп может много позитивного сделать в развитии отношений Вашингтона со странами СНГ,  в том числе и с Таджикистаном». Еще более оптимистичен лидер Демпартии республики С. Исмонов, который считает, что «с победой Трампа на выборах президента США у людей всей планеты появилась надежда на то, что в мире станет меньше военных действий».

Совершенно неожиданным образом от нового главы США досталось Узбекистану, который Д. Трамп объявил террористическим государством. Возможно, будущий глава Белого дома, не войдя в курс дел, перепутал Узбекистан с Исламским движением Узбекистана, базирующимся в Афганистане и присягнувшим ДАИШ. Тем не менее отношение к Д. Трампу в этой стране сложное. Согласно результатам импровизированного голосования, проведенного посольством США в день выборов, узбекские парламентарии и представители экспертного сообщества отдали симпатии Х. Клинтон.

На снижение экспансионизма рассчитывают и в Азербайджане. Как утверждает доцент кафедры политологии Академии госуправления при президенте Азербайджана Е. Касумова, Д. Трамп «точно не будет тратить миллиарды долларов на «халявщиков» в лице различных псевдодемократических оппозиций, как это делала администрация президента Барака Обамы». В свою очередь, директор Центра истории Кавказа Р. Гусейнов подчеркнул, что «меньшим злом как для США, так и для всего мира является Дональд  Трамп».

О реакции в Армении. Как заявил руководитель центрального офиса «Ай Дата» и по политическим вопросам Армянской революционной федерации  «Дашнакцутюн» К. Маноян, влияние результатов президентских выборов в США на отношения с Арменией может быть связано с тем раскладом, который сложится в отношениях американцев с Россией, Ираном, Турцией и другими странами.  Следует отметить, что на внешнеполитические отношения Армении и США в значительной степени оказывает влияние нагорно-карабахский конфликт, что ставит их в зависимость от позиции Вашингтона по отношению к РФ, Азербайджану и Турции.

Паника марионеток

В то время, когда государства СНГ ждут от новой администрации США некоторой стабилизации отношений, в государствах-марионетках Вашингтона царит настоящая паника.

Как и на Украине, в Тбилиси сделали откровенную ставку на Х. Клинтон. Теперь, как отмечает экс-спикер грузинского парламента Н. Бурджанадзе, «Грузия может оказаться перед большими вызовами… Но я очень сомневаюсь, что нынешние власти и та команда, которая сегодня управляет страной, в этом важном процессе глобального переворота смогут поставить нашу страну на правильный путь. Поскольку тот мир, который мы до сих пор знали, просто разрушен после избрания Трампа».

Что касается Прибалтики, как пишет Financial Times, «для многих в Риге, Таллине и Вильнюсе все выглядит так, словно сбываются их худшие страхи». «Это кошмар. Для нас, для Европы, для любой страны, имеющей отношения с США, все это может обернуться кошмаром», – в свою очередь заявил глава парламентской комиссии по иностранным делам Латвии Э. Калниньш. Послушным прибалтийским болонкам действительно есть чего опасаться. Доведя отношения с РФ до грани войны, теперь они вполне могут остаться без зонтика НАТО.

По заявлению бывшего главы палаты представителей Конгресса США республиканца Н. Грингрича,  «Эстония – это окрестности Петербурга. Я не уверен, что стал бы рисковать ядерной войной из-за места, расположенного в пригороде Петербурга». Будущий глава Белого дома четко дал понять, что не намерен навязывать США роль мирового полицейского и защищать страны, которые не выполняют своих военных обязательств в рамках НАТО. Как отмечает информагентство «Рубалтик», «Прибалтика поставила все, что у нее было, на то, чтобы быть геополитической подстилкой США. Весь смысл существования Литвы, Латвии и Эстонии на политической карте мира был сведён ими к обслуживанию механизмов американского глобального доминирования… Происходящие тектонические сдвиги в глобальной политике и в Западном мире означают смертный приговор для Литвы, Латвии и Эстонии: суть этих сдвигов описывается лозунгом «сбросить балласт», и таким балластом является как раз Прибалтика».

Откровенно паникует и неонацистский украинский режим. Пока киевские чиновники судорожно зачищали свои оскорбительные опусы в адрес Д. Трампа, ситуация в стране без контроля США пошла вразнос. Поддерживать местечковую фашистскую диктатуру в Вашингтоне теперь вряд ли будут. Еще будучи кандидатом в президенты США, Д. Трамп неоднократно возмущался тем, что Европа неспособна самостоятельно урегулировать украинский кризис и потому сбывает Украину с рук Америке: «Вы знаете, вы видели, Германия и другие страны не выглядели такими вовлеченными. Они только говорили: «Мы должны остановить» и ничего не делали. Все происходило между нами и Россией. Почему так? По факту – из-за газа, нефти и других вещей, которые другие страны хотели от России».

По мнению главы международной общественной организации «Гражданский союз» А. Мартиросяна, приход Д. Трампа к власти станет для США хорошим поводом сбросить с плеч украинский груз: «Вашингтон уже давно относится к Украине как к чемодану без ручки, такое же отношение будет при администрации Трампа. Даже на моральную поддержку, как это было при администрации Обамы, рассчитывать не стоит. Со стороны Соединенных Штатов в отношении Грузии, Украины, постсоветских восточноевропейских стран, той же Прибалтики, такой поддержки, я думаю, уже не будет». Издание Bloomberg иронизирует, что Украине придется тяжело без дяди Сэма и «дяди Джо» Байдена. По прогнозу президента консалтинговой фирмы Eurasia Group, политолога Я. Бреммера,  «наиболее вероятно, что США под его (Трампа. – Ред.) руководством вскоре постараются по-новому запустить отношения с Россией, в частности по Сирии. В этом случае Украиной, очевидно, пожертвуют».

То, что Европа осталась наедине с созданными во многом ею самой проблемами, понимают и в ЕС. Daily Express отмечает, что разговор В. Путина и Д. Трампа привел Брюссель в панику. Конечно, функционеры ЕС стараются сохранить лицо и что-то требуют от заокеанских союзников. Так, Ф. Могерини настаивает, что политика ЕС в отношении России не изменится, а председатель Еврокомиссии Ж.-К. Юнкер вообще заявил, что избрание магната на пост главы Соединенных Штатов «угрожает глобальной безопасности». Крайне любопытно смотреть на европейских чинуш, пытающихся поймать за фалды своих испуганных членов, наперебой ищущих защиты у Москвы.

Сложности реализма

Столь бурная реакция на смену власти США в большей мере озвучивает ожидания и страхи государств региона. С другой стороны, реализм, провозглашенный Д. Трампом в качестве основы его политики, не предполагает крайностей.

Безусловно, логика политического процесса предполагает, что новая администрация Вашингтона попытается в очередной раз «перезагрузить» отношения с РФ и внешнюю политику государства. Это, прежде всего, важно для самих США, запутавшихся в бесконечных конфликтах, интригах, войнах и экономических проблемах. С другой стороны, дипломатия – сфера крайне консервативная. Вашингтон связан с союзниками множеством обязательств и договоренностей. Кроме того, как любая мировая держава, Америка не может себе позволить полностью отказаться от экспансионизма и вмешательства в глобальную политику. Интересы такого уровня государств находятся в любой точке земного шара.

Уже на сегодняшний день можно приблизительно очертить круг проблем, которые могут привести к новому противостоянию между РФ и США, что, в свою очередь, скажется и на политике Вашингтона на постсоветском пространстве.

Во-первых, Д. Трамп резко выступает против ядерного компромисса с Ираном. Во-вторых, основным соперником новый американский президент считает Китай. Оба государства являются союзниками РФ, что в случае обострения противоречий охладит и отношения с Россией. В-третьих, новый глава Белого дома поставил себе задачу реиндустриализации и повышения обороноспособности США. Это влечет за собой высокую вероятность гонки вооружений, экономических проблем в России и Китае, и, соответственно, странах СНГ.

Нельзя сбрасывать со счетов и возможность торговых войн. В отличие от Х. Клинтон, не принимавшей проектов евразийской интеграции по идеологической причине «воссоздания СССР», Д. Трамп не высказывал возражений против экономических планов России и Китая. Но сами по себе зоны свободной торговли и таможенные союзы предполагают протекционистские меры в отношении третьих стран. Что входит в противоречие с политикой избранного президента, направленной на повышение экономической мощи США. О намерении ввести антидемпинговые пошлины в отношении китайских товаров он уже объявил.

На данном этапе перспективы политики США на постсоветском пространстве зависят от успешности налаживания диалога с Россией и Китаем. Провал же очередной «перезагрузки» вернет все на круги своя. Геополитические и военные наработки неоконов никуда не делись и ждут своего часа. Потому от эйфории следовало бы воздержаться.

Ольга Сухарева

Наша команда обращается к нашим читателям с просьбой оказать возможную финансовую помощь нашему проекту.

 

 

Прямое пополнение:

На Яндекс-деньги: кошелек 410012273300268

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.