Так почему русские так нелогично воюют? Запад знает ответ

Наверное, читатели помнят мой давний уже материал с похожим названием "Почему русские так нелогично воюют" (от 10 мая этого года). Тогда я публично ответил знакомому из США на его вопрос об истоках героизма русского, а для американцев мы все русские (и это правильно). Габриэль (Gabriel), именно так зовут моего знакомого, задал вполне американский вопрос. Суть вопроса в полной нелогичности русского героизма.

В общем-то, наше дальнейшее общение не было обременительно. Редкие разговоры "за жизнь", не более того. Но вот сегодня я получил от Габриэля ссылку на статью, которую он мне очень рекомендовал почитать. Именно в свете того давнего материала. Статья опубликована в американском издании The New Republic 26 сентября (Understanding Russia’s War Stories).

Честно скажу, мне интересны публикации автора этого материала. Просто потому, что я иногда натыкаюсь в различных изданиях на её выводы и прекрасно знаю политические пристрастия данной дамы. Софи Пинкхем — достаточно активный и плодовитый наш "летописец". И надо признать, достаточно грамотный и интересный для специалистов.. Но уже название материала заставило меня читать дальше. "Внешняя политика Путина основана на масштабном мифе о предательстве и искуплении". Мне стало понятно, почему Габриэль решил познакомить меня с этой точкой зрения.

Есть и ещё одна причина, почему я решился вновь поднять эту тему. Не могу вспомнить, но на прошлой неделе в каком-то ток-шоу я услышал фразу одного из представителей ЕС о том, что у нас в России вновь людей готовят к войне. Что-то вроде "русские сегодня уже готовы напасть на демократические страны, и потому мы вас боимся"... С одной стороны вроде полная глупость. А с другой стороны? Я сам себе задавал вопрос о собственной готовности пойти воевать... И ответ-то был... в пользу представителя ЕС. Я действительно пойду, но если на нас нападут. Я действительно не боюсь войны...

И знаете, нашелся ответ на этот парадокс. Я за мир, но воевать пойду. При всех своих болячках и травмах. При всех болезнях. Точнее, ответ мне подсказала ваша, уважаемые читатели, реакция на гибель генерала и двух полковников в Сирии. Кстати, очень покоробило то, что о полковниках мы как-то умалчиваем. Но это эмоции. А ответ гораздо проще.

Один мой знакомый, преподаватель престижного вуза, типичный интеллигент-очкарик, а в прошлом подполковник-танкист, зам. командира полка, четко поставил все точки над Ё. "А куда мы денемся? Мы же офицеры!" Не хочет Сергей воевать. Понимает, как и большинство отставников, что воевать им в лучшем случае месяц... А реально — один бой. Он просто готов пожертвовать собой для победы тех молодых пацанов, которых мы воспитали. Чтобы дать хоть один день для их подготовки к боям... Тех, кто ещё не знает, что они великие тактики и стратеги. Как это было 75 лет назад. Вот он, ответ. Русские не готовы воевать с кем-то ради войны. Но русские всегда готовы пожертвовать собой ради общей победы.

Статья Софи Пинкхем не рассчитана на нас. Она для внутриамериканского потребления. Потому и будет интересна именно нам. Но заниматься пересказом не буду. Всегда считал и своего мнения не изменю, наверное, никогда, что читать необходимо первоисточник. Пусть даже в не очень хорошем переводе. А вот обратить внимание на некоторые идеи статьи стоит. Попробуйте почувствовать себя настоящим американцем, для которого Россия чисто абстрактная, дикая страна, которая спит и видит мировой апокалипсис. Или, наоборот, Россия — неизвестная страна, которая всегда побеждает.

Понятно, что среди русских найти автора, который бы как-то объяснил особенности русской души, сложно. Единственный авторитет в этой области — граф Толстой. В какой-то степени — Достоевский. А современных авторов в России не может быть по определению. Потому позволю себе "украсть" у Софи ссылки на авторов, которые помогли ей нас "узнать изнутри". Кстати, советую почитать и эти работы. Именно они легли в основу всех рассуждений автора.

"Рассматривают этот вопрос две недавно вышедшие книги: «Россия: история войны» («Russia: The Story of War») Грегори Карлтона (Gregory Carleton) и «Ближнее зарубежье: Путин, Запад и конфликт из-за Украины и Кавказа» («Near Abroad: Putin, the West and the Contest Over Ukraine and the Caucasus») Джерарда Тоала (Gerard Toal)".

Идея о том, что мы отличаемся от европейцев, бытовала в Европе всегда. Практически с самого зарождения российской государственности. Т. е. автор не претендует на американскую исключительность в этом вопросе. Американцы получили своё отношение к России в "наследство". В принципе, спорить с данным фактом сложно. Да и не стоит. Мы действительно для Запада сложны.

Сложны своей способностью к возрождению. Своим историческим опытом побед. Наверное, своим отношением к жизни и смерти. Для западного человека сложно понять восприятие жизни россиянами. Мы рассматриваем себя до сих пор как часть нашего рода. Но рода не просто как семьи, а как чего-то более большего. Глобального. Народа России в целом. Американцы же всюду повторяют одну, может быть, и правильную, фразу. Человек важен сам по себе. Каждый человек. Софи приводит знаменитое высказывание немецкого генерала Меллентина о русском солдате: "Русский солдат отличается абсолютным презрением к жизни и к смерти, которое неспособен понять западный человек. Русскому ничего не стоит идти вперед по трупам сотен своих товарищей по оружию, с тем же равнодушием он хоронит мертвых соратников и столь же безразлично встречает собственную смерть. Жизнь для него не имеет особой ценности, и он с легкостью от нее отказывается".

Знаете, на чем построена русская национальная идея, которую мы сами все ещё не можем ясно сформулировать? Мы не можем, а вот "умный Запад" уже давно выложил эту идею на блюдечке с голубой каемочкой. Так вот, наша национальная идея построена на постоянно внушаемом нам кем-то мифе о предательстве России Западом и спасении этого самого Запада от собственных самоубийственных идей и философских течений.

Нам постоянно угрожают соседи. То с востока, то с запада, то с юга. И мы постоянно обороняемся. Наверное, это и стало причиной, по мнению автора статьи, нашего специфического отношения к миру.

Интересен анализ нашей истории в исполнении американцев. Отбросим придирки и попробуем разобраться. Наша территория (!) слабо заселена была всегда. И, соответственно, была лакомым куском для соседей. Первыми нас завоевали монголы в 13 веке.

Дальше начинается совершенно непонятная для русских вариация размышлений. Оказывается, Европа нас предала и не помогла Руси только в российской версии истории. На самом же деле, к примеру, те же шведы и Тевтонский орден, напав на северо-запад русского государства, не захваченный монголами, сделали русским великий подарок!

Да-да. Именно так. Нам подарили одного из первых российских героев — Александра Невского! Точно так же, своим неучастием в войне с монголами Европа подарила нам Дмитрия Донского в 1380-м... Правда, с точки зрения западного человека, если хотите, коллективного Запада, Донской — не герой. Ведь иго продолжалось ещё сотню лет. Донской — очередной "продукт" российской пропаганды. Для прагматичного Запада важен результат сегодня. Перспектива и влияние на дальнейшие события не важны.

Кстати, как мне кажется, в этом и есть реальные различия нашего восприятия событий. Мы, как бы это выразить поизящнее, видим перспективу. Смотрим в даль, в будущее. Запад же смотрит в "сейчас" и "сегодня". Потому и понять нас стремится именно с точки зрения этого самого "сегодня". Припала Россия в 90-е на одно колено — вот она, великая победа Запада. Встала после 2000-х — караул. Варвары опять угрожают!

Спасибо американским исследователям нашей души хотя бы за то, что признают ведущую роль России в разгроме Наполеона и фашистской Германии. Однако не подумайте об исторической справедливости и в этом вопросе. Россия разгромила фашизм ценой великих жертв. Но каких жертв? Жертв, вызванных некомпетентностью и жестокостью военного и государственного руководства! Не политикой Гитлера по отношению к нашему мирному населению, а именно нашим отношением.

Песня довольно старая. В России данная пластинка отыграла ещё в конце прошлого века. Многие помнят выступления тогдашних политиков. Именно так и говорили нам. Именно тогда и появились те, кто и сегодня, в канун Дня Победы, публикует "ужасающие факты" о сталинском режиме.

Мы, россияне, верим только себе. Миф, по мнению госпожи Пинкхэм, о постоянном предательстве настолько силен, что в нас генетически заложена эта вера. Вера в собственные силы. Вера в собственного солдата. Вера в стойкость и силу русского духа. "Это еще одна важная и характерная черта российской национальной идеи: Россия всегда спасает мир и никогда не получает за это благодарности. Каждый раз ее ждет только очередное предательство".

Далее автор делает интересный вывод об истоках постоянного противостояния России и США. Действительно интересный! Противостояние вызвано... идентичностью наших национальных мифов! Россияне и американцы "заражены" одной и той же идеей. Идеей спасения мира! И спасаем мы этот мир друг от друга.

А враждебная риторика в отношении США в России и, наоборот, в США по отношению России есть производная от именно данной идеи. Кстати, многомесячная борьба за "чистоту американских выборов" из этой же серии. Борьба за Украину, Грузию, Крым, Молдову тоже. С ищем врага там, где он, в нашем сознании, был всегда.

Статья Софи на этом не заканчивается. Там действительно много интересного. И про сегодняшний день. И про вчерашний. Про Украину, Грузию. Но в контексте моей статьи это не так важно. А вот вывод из статьи интересен. Автор, как и положено американке, обращается к собственным согражданам. Но мне кажется, нам тоже стоит подумать над данным выводом.

"Сравнение двух нарративов о войне — российского и американского — показывает, насколько сильно национальные мифы сбивают страны с толку. Мы осуждаем лицемерие России, считающей, что она воюет из гуманитарных соображений, но делаем вид, что, нападая на Ирак, Ливию, или Сирию, распространяем демократию и права человека. Мы высмеиваем российский параноидальный страх перед иностранными агрессорами — и устраиваем панику из-за слухов о том, что Россия якобы мошеннически повлияла на наши президентские выборы. Мы возмущаемся размером российской армии, забывая о том, что наша армия на порядок больше. Представлять, как Россия видит себя, нужно не только для того, чтобы лучше понимать российское поведение. Это также помогает нам развеивать наши тщательно выпестованные иллюзии о нас самих".

Вот такое неожиданное продолжение получил материал, который написан давно, но, оказывается, все ещё обдумывается интересующимися людьми. И спасибо Габриэлю за ссылку. Статья написана о новых книгах, но статья написана и о нас. Русских и американцах. Вправду есть о чем подумать!

Александр Ставер

 



Помощь пострадавшим в войне на Донбассе. Отчеты и текущая работа в разделе Гуманитарный Центр

 

Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Помощь Виктории Магер!

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Комментарии1

Писарь
Писарь 5 октября 2017 23:34

вот ведь парадокс - для нас обшее важнее чем личное, но через это мы обретаем личную силу. У них культ личного, но сильны они только толпой, по одному за себя ответить боятся. Ну ведь точно глупо выходить одному против сотни, верная ведь смерть, может в кусты? а русские наоборот, точно варвары, оттого и боятся.

    

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.