Как стать незаменимым на российском предприятии?

Какой самый популярный рабочий вопрос на Вашем производственном участке (в офисе, кабинете)? По моему личному опыту - это вопрос “ГДЕ?”. Где эта хреновина (железяка, бумажка, флешка)? И где эта (этот) хрен, который должен знать, где она лежит?

И стоит Вам просто фиксировать нахождение и перемещение тех и других предметов и субъектов, как через какое то время Вы становитесь бесценным источником информации, которого берегут, как зеницу ока, ибо если Вы “это (этого)” не найдете, то его уже точно не найдет никто.

Поступающие в мое распоряжение специалисты предприятия, просто наблюдая и описывая бизнес-процессы, уже через неделю становятся носителями буквально стратегической информации, в результате чего им уже не раз и не два предлагали остаться и стать “гениальными механиками” (это из мультика про “Алису на третьей планете”).

И вот на этом с некоторых пор я предлагаю резко остановиться. Потому что если развивать тему и переходить к вопросу "Как это всё фукцилнирует?" обычно начинается уже другая история, больше похожая на триллер под названием “удивительное рядом”. Ибо руководители среднестатистического российского предприятия живёт в мире удивительных иллюзий и фантастических представлений о том, как работает их предприятие.

Описывать работу предприятия почти всегда приходится дважды. Первый раз - со слов руководителя, а второй раз - с натуры, то есть так, как оно есть на самом деле. Совмещение этих двух вариантов перед глазами руководителя обычно даёт эффект, близкий к соединению материи и антиматерии - с чудовищным выбросом энергии и такими же разрушениями.

 

Кстати, в этом и заключается принципиальная разница между российским и… ну например немецким стилем управления. Руководитель - немец, при несовпадении своего представления о том, как работает предприятия, с описанием - как оно работает на самом дела, пытается застрелиться. Руководитель - россиянин (независимо от национальности) - пытается застрелить. Причём первым под раздачу обычно попадает гонец, принёсший плохую весть. Отработав на гонце первые две ступени принятия неизбежного - отрицание и гнев - руководитель дозревает (торг-депрессия-принятие) уже над его бездыханной тушкой.

Остаться в статусе гонца живым, здоровым и не безработным - высшее корпоративное искусство, после которого обычно включается режим "бессмертие" и право вести следующие диалоги с корпоративным самодержцем:

 

- Хочу, чтобы вот тут ярко просвечивало, а вот там - робко так проступало! И меня не волнует, что Вы об этом думаете, потому что тут я, а не Вы - директор (владелец)…, - капризничает топ-менеджер предприятия…

- Да не буду я этой хренью заниматься. Нравится - делайте, но уже без меня, - парирует ключевой специалист и обычно гордо удаляется, даже не подозревая, сколько кармы при этом слетает с него, словно листьев осенью...

 

Ибо не дай Бог среди присутствующих найдется социально-активный карьерист , который будет согласен заниматься вообще любой хренью, если эту хрень возжелал Его Величество Начальник... В таких условиях не выживет ни один ключевой специалист, ибо выживут его в полном соответствии с грустным анекдотом:

"На каждом предприятии имеется хотя бы один человек, который понимает, что происходит на самом деле. Вот его то и надо уволить в первую очередь..."

 

Одним словом стратегия "да пошли вы взад с вашей хренью" - не самая удачная. Гораздо более выигрышно смотрится другая - метрологическая:

Любое “Хочу, чтобы было так и не иначе!” имеет две измеряемые составляющие:

Затраты на процесс

Ожидаемый результат

И стоит перевести оба эти пункта к одному измеряемому знаменателю - например - к деньгам, оппоненты, если они не отмороженные на всю голову, прекращают спорить с вами и начинают спорить с цифрами. А это - уже совсем другой спор, где децибелы и положение в иерархии не играет никакой роли.

- Вот посмотрите, я тут посчитал, что для того, чтобы сделать так, как Вы хотите - требуется вот столько килограммов, метров, человеко-часов, что в результате всё это обойдется в кавырнадцать рублей. А результат будет в диапазоне от (минимум) и до (максимум). Делаем?…

 

Сколько условных производственных наполеонов после двух столбиков с цифрами сменило свою категоричную решимость на необходимость еще раз всё взвесить и подумать - уже и не вспомню... Ну правильно - когда есть что взвешивать - тогда и работать можно, а не глотку драть. Умение переложить любые хотелки в форму "Расчёт прибыли-убытков" обычно добавляет ещё кармыи переводит режим бессмертия их временного в постоянный.

Однако есть! Есть в русских селениях то есть на отечественных предприятиях и полностью отмороженные экземпляры, которые на любой арифметический аргумент возразят бессмертным: “А мне по…” и “Пошел на…”. Но это - тоже на самом деле показатель, который говорит о том, что с этого титаника надо эвакуироваться немедленно…

Сергей Васильев

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Комментарии1

SergeyK
SergeyK 28 сентября 2019 11:32

Хорошо, что люди это все пытаются осмыслить, хотя рассуждения автора очень далеки от сути дела - склоьзят как бы по поверхности явления, фиксируя только лишь его внешние признаки. А суть в том, что бюрократизация на уровне ПБ ЦК, а также обкомов и райкомов годов застоя в наше время развилась вниз уже даже не до уровня как бы заводоуправления (и иных офисных сидельцев), а до уровня рабочего места конкретного токаря или слесаря... А на этом уровне замена характерного ранее для специалистов ( любого рода) творческого подхода к делу бюрократическим "креативом" (произвести впечатление - слупить - свалить) опасно гибелью управления и всей страны... Автор частично ( очень частично) цепляет одну из главных проблем современной организации - коллпас информационных каналов. Никто ни хера ни об чем не знает - но принимает решения; чаще всего весьма опять же "креативные" - смю выше ( в скобках). Это происходит вследствие как широчайше распространенного сейчас недоклада ( за который не токмо в нормальной гос-системе; а и даже в любой нормальной банде - ойёёёёй!! Косяк - с кем не бывает; а вот недоклад... а сейчас сплошь и рядом - норма); не только за счет недоклада, но и, с другой стороны, за счет упорного нежелания начальства видеть истинную картину - меньше знаешь - крепче спишь. Это, по моим личным, широчайше распространено на требующих высокой степени координации и организации проектах типа трубопроводов ( Сахалин-2, ВСТО, СС, Ямал-Европа ("Бованы") etc.; но, полагаю, також характерно и для верхнего уровня госуправления... а "простые люди" полагают всую, шо там сидят всезнающие небо-жители... а там сидят, во-первых, по жизни бюрократы ( главное - вид ( он же имидж), а никак не суть дела); а во вторых, по жизни долбо... sorry. Ни хрена не знающие, где у них в кабинете какая скрепка лежит, а уж о ситуации в стране... Они и хотели бы если - да куда им...

    

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.