Мнение: На грани излома, расставляя капканы
Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим рвением и активностью устремляются к новому не менее феерическому действу. Примерно то же самое происходит на наших глазах в зоне армяно-азербайджанского противостояния в Нагорном Карабахе. Стоило России расшить данный «кейс», как тут же возникло несколько других направлений, в рамках которых начинается повышенная международная активность.
Это вполне естественная вещь. Мы с Вами находимся в точке активного общемирового геополитического передела, причем в той фазе, когда все предварительные действия уже сделаны и игрокам остается только начать реализацию намеченного. Тем более, что момент представляется самым благоприятным.
Мировой гегемон, коим США изображали себя на протяжении многих лет (и небезуспешно изображали) видимо переживает критические трудности. Конституционный кризис в США, который сейчас в самом разгаре не позволяет с одной стороны администрации Трампа полноценно выполнять свою роль (все визиты Помпео, хотя и проходят, казалось бы, обыденно, но воспринимаются совершенно иначе, чем обычно), а с другой, не дает Байдену начинать принимать дела.
В такой ситуации США оказываются практически выключенными из больших геополитических и дипломатических процессов. А значит в мировом пространстве возникают ниши на местах былой американской активности, в которые устремляются те или иные игроки, желая развернуть вектор мировой политики в свою сторону.
Чем серьезней будут проблемы Вашингтона в части определения победителя президентских выборов, чем глубже будет конституционный кризис, тем активнее будет осуществляться работа иных игроков по большому переделу мира.
Возможно период «междуцарствия» в США завершится уже достаточно скоро, но при любых обстоятельствах Байдену (или Трампу повторно) придется иметь дело с несколько другой международно-политической реальностью в которой базовые позиции уже будут заняты и отнюдь не США. Гипотетически у США будут средства развернуть ситуацию и отыграть что-то назад, но время отыграть не получится ни при каких обстоятельствах.
Прямо сейчас же мы видим формирование новой расстановки фигур на всемирной шахматной доске, той расстановке, которую придется играть в следующие несколько лет, независимо от того, как изменится ситуация в Белом Доме, что произойдет на выборах в Берлине (весной 2021) или Париже (весной 2022). Эта карта большой игры предстанет перед нами как минимум на следующие пять лет.
Сделки с Ираном и не только она
Самое первое, что безусловно произойдет, это изменение ситуации вокруг Ирана. Фактически смена караула в Белом Доме станет концом политики трампа по изоляции Ирана. Однако далеко не все стороны согласны с таким исходом. По крайней мере развитие ситуации показывает, что имеются существенные риски в части обострения ситуации вокруг данного государства.
Все мы были свидетелями масштабной передислокации сил и средств иранской армии в приграничье с Азербайджаном и Арменией. Да, рядом военный конфликт, да, боевые действия проходили весьма активно. Но, для Ирана было очевидно, что ни Армения, ни Азербайджан в настоящее время не представляют для Тегерана какой-либо опасности. Скорее наоборот этим государствам следует опасаться иранского гнева.
Напрягло Тегеран, видимо две вещи. Во-первых, появление в районе Нагорного-Карабаха сирийских боевиков, которые Анкара, щедрой рукой отправила в Азербайджан для участия в армяно-азербайджанском конфликте. Данный факт неоднократно озвучивался, в том числе и МИД РФ, не доверять данной информации нет никаких оснований. Естественно суннитские боевики из Сирии, воевавшие против алавитов и шиитских добровольцев в районе Алеппо не могут питать большой любви к Ирану. Как, впрочем, и наоборот.
Во-вторых, напряжение Ирана вызывает активность Израиля в Азербайджане. Поставка беспилотных летательных аппаратов, иного вооружения. Перевозка грузов для Азербайджана, наличие на месте израильских инструкторов. Все это в купе напряженностью в отношениях между Ираном и Израилем, заставляло Иран напрячься. И не случайно.
В последние дни вокруг Ирана появилось несколько интересных новостей. Первая, касается, якобы устранения на территории Ирана одного из лидеров группировки Аль-Каида. Суннитская Аль-Каида не может работать с Ираном. Это очевидно. Но видимо не для всех, по крайней сере американские власти заявляют именно это. Вторая новость – это боестолкновение на границе Ирана с неназванной страной в ходе которого погибло три иранских пограничника. Будь то Ирак, Афганистан, или Азербайджан. Не важно. Важен сам факт нападения на пограничников Ирана. Это может означать только то, что международный террористический интернационал, щедро финансируемый западной рукой, устремил свой взор к Ирану. А этот верный признак расшатывания ситуации.
Пока не ясно. Кто именно США, или Израиль пытается сформировать позицию сопричастности Ирана с международным терроризмом. Но все это делается явно не для того, чтобы разморозить иранскую ядерную сделку. Игра по Ирану только начинается.
Кипр и Средиземное море
Тем временем завершившаяся драма нагорнокарабахского конфликта в которой Азербайджан получил меньше чем мог, но даже, видимо, больше, чем изначально хотел, началась активность на другом участке геополитического фронта. На Кипре, вокруг шельфовых месторождений которого велась активная борьба в предыдущие месяцы.
Турецкий лидер Эрдоган, видимо воодушевившись успехами в Закавказье (все же Азербайджану удалось вернуть вод свой контроль ряд районов, потерянных еще в начале 90-х годов и даже часть бывшей Нагорно-Карабахской АССР) и турецкое участие в этом процессе было более чем заметное. Даже если не принимать историю об участии турецкого спецназа в боевых действиях, или участие в войне турецких F-16 более чем очевидна работа турецкой разведки, штабных служб, операторов беспилотных летательных аппаратов.
Теперь в поле зрения «султана» Кипр, на котором обретение международного признания непризнанной никем, кроме Турции самопровозглашенной Республики Северный Кипр является ключом к легализации проекта по добыче полезных ископаемых на кипрском шельфе. Эрдоган, добившись избрания главой непризнанного государства полностью «ручного» Эрсина Татара перешел в наступление. Он не только заявил о необходимости разрешения застарелого конфликта, но и предпринял конкретные шаги в этом направлении в части разделения Кипра на два самостоятельных государства. Полагаю, что в рамках данного действия вопрос Фамагусты (признанной СБ ООН частью РК, но контролируемой ТРСК) Эрдоган попытается решить в пользу турок.
Действия Турции в этой части находятся вне международного права и идут в разрез с решениями Совета Безопасности ООН (правда много десятилетней давности). Правда Эрдогану свойственно нарушать международные запреты и переходить красные линии. Разрешение застарелой проблемы Северного Кипра в Турции воспримут с воодушевлением, население, даже то, которому не свойственно восторгаться геополитическими авантюрами Эрдогана относится к проблеме Северного Кипра как к историческому наследию, которое невозможно просто оставить или забыть. Спор вокруг Северного Кипра не завершается только и исключительно конфликтом между Анкарой (спонсором ТРСК) и Афинами (спонсором Республики Кипр). За спиной Афин стоит Франция с ее интересами в противостоянии с Турцией, Анкару не гласно поддерживает Великобритания, имеющая на Кипре две суверенные военные базы.
Чем завершиться данный процесс пока неясно, события будут длиться достаточно долго, хотя Турция попытается решить вопрос «нахрапом» заняв те территории, которые посчитает нужными. Как бы, все это на закончилось российской военной базой в Фамагусте.
Маятник Латинской Америки
Интересные события происходят в Латинской Америке. Фактически маятник установления проамериканских режимов в странах региона качнулся в обратную сторону. По крайней мере так можно истолковать события, происходящие в двух странах – Боливии и Перу.
В Боливии к власти вновь пришли социалисты. И хотя теперь это не харизматичный Эво Моралес, а его менее известный для широких кругов коллега по партии – Луис Альберто Арсе, бывший президент будет играть в политической жизни огромную роль. Он уже вернулся из вынужденного изгнания и активно работает на благо укрепления влияния своей партии. Как минимум дуэту социалистов придется заняться решением вопроса минимизации зарубежного участия (в первую очередь американского)
Тем временем в соседнем Перу произошли массовые выступления на фоне которых подал в отставку избранный в декабре прошлого года президент Мануэль Артуро Мерино де Лама. Хотя Перу никогда не «страдали» от спокойствия в политической жизни. Со времен президента А. Фухимори страна переживает один политический кризис за другим текущие изменения показательны.
Показательны они тем, что, видимо, маятник становления в Латинской Америке проамериканских «трампистских» режимов подошел к концу. Теперь, вероятно, страна за страной будет снова возвращаться в лоно популистского социализма, к которому более благосклонно относятся представители демократического истеблишмента в США. Весьма вероятно, что через некоторое время очередь дойдет и до Бразилии, ключевого государства региона, во главе которого стоит президент Жаир Болсонару ставший президентом только в январе 2019 года, но уже заслуживший порицание бразильской «улицы». Вряд ли ему удастся спокойно досидеть до конца срока. В Бразилии уличные протесты и обвинения в коррупции являются традиционными способами сведения политических счетов и решения задач обретения власти. Н именно Бразилия станет ключевой точкой в сломе трампистских режимов, естественно если трампу не удастся усидеть в президентском кресле. Если же удастся, то во многих странах придется снова начинать «подкоп» под их политическую систему, а это работа не месяцев, а лет.
Следует отметить, что видимо, нас ждет очень интересный 2021 год в Латинской Америке, где перевороты, революции, массовые выступления, будут сменять друг друга. И это на фоне экономического кризиса, который больно ударит по доходам малообеспеченных слоев населения, которых очень много в Латинской Америке. А это значит, что полет политического маятника будет очень масштабным и разрушительным. Он потрясет основы государственности многих государств.
Гонка в Африке
Еще одним участком геополитической активности становится Африка. Африканский континент и без того не страдал от отсутствия внимания со стороны мировых игроков. В прошлом году прошел форум Россия – Африка, в этом году проходит форум Китай – Африка. Африканские страны становятся местом приложения интересов большинства геополитически активных государств мира.
В небольшой ретроспективе произошло три события имеющих особое значение для Африки. Это в первую очередь, переворот в Мали, благодаря которому Франция лишилась контроля за малийскими урановыми рудниками. Даное сбытие может эхом отозаваться по всей Западной Африке, где влияние Франции, видимо, пошатнется еще больше.
Вторым, следует назвать, перемирие в Ливии, где наконец то заявлено, что двоевластие Триполи и Бенгази должно смениться единым общеливийским правительством. Этот пункт ключевой для наведения порядка в стране в котором в первую очередь заинтересованы влиятельные соседи Ливии – Египет и Алжир, стремящиеся не допустить распространение ливийского вируса безвластия на другие территории Африки.
Третьим, стало опубликование документа Правительства России о проработке вопроса размещения в Судане (г. Порт Судан) пункта материально-технического обеспечения ВМФ России. Этот порт имеет двойное значение. С одной стороны, это стратегический пункт в Красном море, обеспечивающий возможности работы на ключевом торговом маршруте из Аравийского моря в Средиземное, через Суэцкий канал. В совокупности с базой в сирийском Тартусе и российским технологическим кластером в проекте «Суэц-2» это закрепление на данном торговой артерии. С другой стороны – это ворота в Африку, позволяющие обеспечить морские перевозки в страны Африки для поддержки российских инициатив на черном континенте в том числе в Центрально-Африканской Республике и в ряде других стран.
Асе эти события указывают на то, что период сравнительного затишья в Африке закончился. Участники большой геополитической и экономической гонки приступают к переделу зон влияния в Африке. И ряд прежних «контролеров», в том числе Франция и Великобритания, видимо будут испытывать давление со стороны тех, кто хочет занять практически вакантное место в Африке – России, Китая, стран арабского мира. А это место означает и контроль торговых маршрутов, и добычу полезных ископаемых, и реализацию гуманитарных и экономических планов.
Подготовительные мероприятия к большому переделу Африки завершаются и Соединенные Штаты, вступившие в пространство политической (а вероятно и экономической) нестабильности вполне могут опоздать на это раунд большой геополитической игры. Скучно не будет никому. Это безусловно.
М.Тирских, Науч. рук. "АЦБР", глав. ред. журнала "Exlegis: правовые исследования"
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.