Шойгу приготовил для Пентагона несколько «подарков»
В 2021 году предприятия ОПК поставят в российскую армию 3,5 тыс. единиц новой техники. Причем на закупку новейших, а также модернизированных образцов вооружения будет потрачено две трети военного бюджета, передает РИА Новости. Среди этого многообразия можно выделить следующие комплексы и системы.
РВСН
Главное внимание, по-прежнему, уделяется совершенствованию ракетно-ядерного щита России. Ракетные войска стратегического назначения пополнятся 13 ракетными комплексами МБР «Ярс», а также гиперзвуковыми «Авангардами». Специально для них построена инфраструктура в Козельске, Ясном, Ужуре, Новосибирске и Йошкар-Оле.
Это означает, что совсем скоро завершится замена МБР «Тополь-М» на новейший подвижной ракетный комплекс «Ярс», обладающий лучшими боевыми характеристиками.
А в 13-й ракетной Оренбургской дивизии (г. Ясный) продолжится оснащение МБР шахтного базирования УР-100Н УТТХ гиперзвуковыми ударными блоками «Авангард», которые маневрируют на скорости 17−22 М. Их перехват невозможен не только ныне существующими, но и перспективными комплексами ПРО.
Натовские комплексы ПРО бессильны и против тяжелой МБР «Сармат», которая должна встать на боевое дежурство в 2022 году. А в этом году должны состояться ее летные испытания на новом полигоне у поселка Северо-Енисейский. Его строительство завершается.
В новом году на флот будут переданы 32 корабля различных рангов, но, к сожалению, за исключением первого. И здесь также приоритетными являются стратегические подводные лодки с баллистическими ракетами «Булава». Тихоокеанский флот пополнится двумя подводными крейсерами — «Князь Олег» и «Генералиссимус Суворов». Они относятся к модифицированному проекту 955А «Борей-А», отличающемуся от базового «Борея» большей скрытностью и лучшей гидроакустической системой.
Наиболее «серьезные» надводные корабли, готовящиеся к торжественной передаче ВМФ — два корвета проекта 20380 «Резкий» и «Ретивый». Они станут восьмым и девятым в ряду этих кораблей, распределяемых в БФ, ЧФ и ТОФ. Корветы вооружены восьмью дозвуковыми ПКР Х-35 «Уран».
Ожидается готовность и еще одного корвета — «Проворного». Он построен по модифицированному проекту 20385. При чуть большем водоизмещении он обладает существенно большими боевыми возможностями за счет использования универсальной пусковой установки УКСК 3С14. Она позволяет применять и сверхзвуковую ПКР «Оникс», и дозвуковой «Калибр» — как ПКР, так и для нанесения удара по береговым целям, и гиперзвуковой «Циркон». Наступательные и оборонительные средства корветов сбалансированы, они способны бороться не только с надводными целями, но и с воздушными, а также отстреливаться от торпед.
Что же касается малых ракетных кораблей, то после сирийского триумфа, когда МРК из акватории Каспийского моря наносил «Калибрами» удары по позициям террористов в далекой стране, их авторитет существенно возрос. В общей сложности на различные флоты должны прийти пять МРК двух проектов — 21631 «Буян-М» и 22800 «Каракурт». При водоизмещении всего в 800−900 тонн они повышают боевую мощь Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского флотов. В настоящий момент в ВМФ эксплуатируются 11 МРК этих двух новых проектов. Всего их должно стать 24.
ВВС
Новосибирский авиационный завод начнет поставлять в этом году модернизированные в рамках ОКР «Сыч» истребители-бомбардировщики Су-34М. Всего по контракту прошлого года должны быть построены 24 машины с повышенными боевыми возможностями. Доработки были произведены по результатам боевого применения в Сирии.
На самолете установлен новый комплекс самообороны. Также претерпела изменения и остальная бортовая электроника. Комплекс управления вооружением, прицелы, РЛС, аппаратура связи. В результате модернизации повысится точность бомбометания. В номенклатуру вооружения самолета добавились новые боеприпасы «воздух — поверхность» и «воздух — воздух». Этот самолет, созданный на базе Су-27, способен эффективно бороться и с воздушными целями. В связи с чем на боевые задания он вылетает без сопровождения истребителей.
Разворачивается грандиозный проект модернизации стратегического ракетоносца Ту-160. В этом году в ВКС поступит как минимум одна обновленная машина. Ее качество существенно повысилось за счет обновления авионики. Новый комплекс обороны, как утверждают специалисты концерна «Радиоэлектронные технологии», сделает Ту-160М недоступным для ракетных атак как с земли, так и с воздуха за счет гарантированного подавления систем управления ракетами всех типов и всех типов головок самонаведения.
То есть ракетоносец гарантированно доставит стратегические ракеты Х-102 «по назначению». Вот, правда, для этого ему нет необходимости входить в зону ПВО противника, поскольку у этих ракет дальность полета достигает 5500 км.
По результатам эксплуатации в Сирии увеличены боевые возможности и ударного вертолета Ми-28НМ «Ночной охотник». В 2021 году будут переданы в ВВС 18 этих машин из сотни заказанных. Изменения коснулись множества систем. Вертолет оснастили ракетой, дальность которой превышает 15 км. Для ее обслуживания существенно повысили дальность обнаружения целей с помощью модернизированной РЛС. Уникально для российских вертолетов и положение РЛС — она установлена над втулкой, то есть в самой верхней части. А это обеспечивает скрытность наблюдения за ТВД. Также улучшены возможности комплекса самообороны. Отрегулирована аппаратура ночного наблюдения. И, наконец, штурман получил параллельные органы управления вертолетом.
10 транспортно-боевых Ми-8АМТШ-ВН получат ВДВ. Вертолет называют «летающим БМД». За счет усиления бронирования и оснащения эффективными боеприпасами «воздух — поверхность» у вертолета усилены ударные возможности. Он в равной степени способен и перебрасывать десант, и оказывать эффективную огневую поддержку, поражая в том числе и танки противника.
ПВО/ПРО
В войска ПВО наконец-то придут зенитно-ракетные системы С-500 «Прометей». Но пока для опытной эксплуатации и проведения необходимых этапов испытаний. Серийное производство должно начаться в 2025 году.
С-500 значительно отличается от С-400, хоть и позаимствовал у него немало, в том числе и несколько ракет-перехватчиков. Новая система состоит из двух подсистем, каждая из которых решает свой круг задач. И у каждой из этих двух подсистем свои средства обнаружения — РЛС обнаружения, наведения и подсветки, своя командная машина и свои ракеты. Одна подсистема работает с аэродинамическими целями — самолетами, вертолетами, крылатыми ракетами, вторая — с баллистическими ракетами.
Благодаря такому разделению удалось повысить эффективность перехвата каждого из этих двух классов воздушных целей. Аэродинамические цели перехватываются на удалении до 600 км. С-500 ставит непреодолимый заслон для МБР, обладающих скоростью 7 км/с или 21 М. При этом высота перехвата превышает 200 км.
Высокая эффективность перехвата баллистических ракет позволяет использовать ЗРС «Прометей» в качестве средства стратегической противоракетной обороны, каковым является система ПРО Москвы и Центрального региона А-135 «Амур».
Еще одна новинка, созданная в концерне «Алмаз-Антей», — ЗРС С-350 «Витязь», принятая на вооружение в прошлом году. Четыре полковых комплекта будут поставлены в армию в 2021−23 годах. Система оснащена двумя типами ракет. Первые предназначены для поражения аэродинамических целей на дальности до 120 километров и высоте до 30 км. Вторые уничтожают баллистические цели на дальности до 30 километров и высоте до 25 км.
Сухопутные войска
Сухопутные войска пополнятся бронированной техникой. Прежде всего, необходимо назвать основной боевой танк Т-90М, у которого существенно повышена живучесть. Получил он и боеприпасы с дистанционным подрывом.
Среди другой техники, поступающей по твердым контрактам, танки Т-72Б3М, Т-80БВМ, боевые машины пехоты БМП-3, модернизированные БМП-2 с боевым отделением «Бережок», а также бронетранспортеры БТР-82А.
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.