«Ваши проблемы нас не волнуют». Евросоюз решился на отчаянный шаг

 

Европейцы в попытке заменить российский газ отбирают топливо у стран третьего мира. Западные компании перекупают подорожавшее сырье и тем самым создают энергетический кризис на периферии. Ситуация усугубляется повышенным спросом со стороны Японии, Китая и Южной Кореи, пишет РИА Новости.

В поисках альтернативы

Европейские подземные хранилища газа (ПХГ) заполнены в среднем на 70 процентов (около 70,8 миллиарда кубометров), сообщает GasInfrastructure Europe. По мнению экспертов, этого не хватит, чтобы пережить зиму, — синоптики прогнозируют в Европе сильные морозы.

В то же время поставки голубого топлива по трубопроводам сокращаются. Запад отказался запустить «Северный поток — 2». Плюс Siemens до сих пор не вернула «Газпрому» турбину для «Северного потока — 1».

«Ясно, что нас ждут сложные месяцы», — признает официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт.

С приближением отопительного сезона в ЕС активно ищут альтернативу российскому сырью. Ставку сделали на сжиженный природный газ (СПГ).

В первом квартале его импорт в ЕС увеличился на 72 процента, до 30 миллиардов кубометров, сообщает Еврокомиссия. Основной поставщик — США. На втором месте — Россия.

Много СПГ покупают Китай, Южная Корея и Япония, где тоже готовятся к холодам. Спрос усиливается с каждым днем, и котировки бьют рекорды .

Между тем Австралия — крупнейший мировой экспортер СПГ — намерена сократить поставки для защиты внутреннего рынка. Поэтому аналитики ожидают дальнейший рост цен.

В этих условиях обостряется конкуренция между потребителями. В результате Европа не придумала ничего лучше и проще, чем отобрать топливо у стран третьего мира — попросту перекупает СПГ по две тысячи долларов за тысячу кубометров.

«Развивающимся странам это не по карману. Разумеется, поставщики предпочитают Азии Европу, которая платит больше», — поясняет Федор Сидоров, основатель «Школы практического инвестирования».

Таким образом ЕС создает дефицит газа в бедных государствах, пишет немецкая газета Handelsblatt. «В попытке вырваться из зависимости от России Евросоюз провоцирует массовые потрясения на мировых энергетических рынках», — констатирует издание.

Режим экономии

Периферии остается только потуже затянуть пояса. Например, в Бангладеш на несколько часов отключают электричество — и это в разгар лета. Местным теплостанциям катастрофически не хватает СПГ, на который приходится пятая часть потребления. Цены на него в стране за последние два года взлетели в десять раз. Даже начались акции протеста.

Резким подорожанием голубого топлива возмущены и пакистанцы, вынужденные экономить на освещении и кондиционерах. «Беднейшие и развивающиеся страны столкнулись сразу с двумя проблемами: высокими ценами на газ и нехваткой сырья», — указывает Федор Сидоров.

После предупреждения «Газпрома» о сокращении поставок фьючерсы на СПГ в Европе подскочили на десять процентов. А котировки на спотовых рынках достигли максимума с марта этого года, отмечают аналитики Rystad Energy.

Жесткая конкуренция и общая разбалансировка рынка еще больше разгонят цены. «Если нарушатся поставки СПГ из США и Австралии, а «Газпром» не получит турбину из Германии, будет 2400 долларов за тысячу кубов», — говорит Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver.

Впрочем, это не предел. Осенью голубое топливо приблизится к отметке в три тысячи, прогнозирует Федор Сидоров. Зимой еще прибавит.

Это обернется ухудшением качества жизни европейцев, полагает The Wall Street Journal. «Люди начнут голосовать пустеющими кошельками», — предупреждает издание.

Электричество теперь обходится домохозяйству в Великобритании в сумму около 3500 фунтов стерлингов (4200 долларов) в год. Это в три раза больше, чем в 2021-м. Банк Англии ожидает годовую инфляцию в 13 процентов. В половине стран еврозоны она тоже двузначная.

Кризис неизбежен

К ноябрю в ЕС планируют заполнить ПХГ минимум на 80 процентов, и никого «азиатский вопрос» совершенно не волнует.

Япония, Тайвань и Южная Корея неизбежно вступят в борьбу с Европой за СПГ. Там уже приступили к «паническим» закупкам. Беднякам же придется перейти на «грязные» и дешевые источники энергии — уголь, мазут. Не исключено, что скоро попросят «Газпром» о помощи.

В ЕС признают: быстро отказаться от российского газа не получится. Поэтому необходимо не только искать замену, но и экономить, заявил еврокомиссар Виргиниюс Синкявичюс.

С августа европейцы снизили потребление голубого топлива на 15 процентов до конца 2023-го. Это стабилизирует цены, уверен глава Федерального сетевого агентства Германии Клаус Мюллер. Более того, «котировки могут упасть, а газа хватит на осень и зиму».

Но не все в ЕС готовы ужиматься. Болгария может возобновить закупки российского сырья, сказал глава Минэнерго республики Розен Христов. В приоритете альтернативные поставщики, подчеркнул политик. Но в крайнем случае София вступит в переговоры с «Газпромом». Министр пообещал, что «не оставит людей мерзнуть зимой».

«Газпром» был крупнейшим поставщиком в Европу: 40-45 процентов импорта и около 35 общего потребления. В дальнее зарубежье компания экспортировала 185 миллиардов кубометров. Из них порядка 155 миллиардов — в Евросоюз и Турцию.

Без резкого сокращения потребления ЕС будет тяжело.

Тем временем «Газпром» активно продает в «дружественные» страны. В том числе в Турцию, которая становится крупным газовым хабом. Там большой потенциал, и уже в первом квартале закупки выросли на 34 процента. Россия также строит газопровод в Китай — «Силу Сибири — 2». В планах развивать и производство СПГ, чтобы повысить мобильность отечественных ресурсов и облегчить выход на новые рынки сбыта.

Ирина Красикова

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.