О патриотах и «наблюдателях»

 

Несмотря на то, что вопрос идеологических предпочтений, вопрос личных убеждений и патриотизма, сегодня стоит весьма остро, вряд ли мы едины в трактовке этих простых, но при этом весьма емких понятий. Говоря человеческим языком – в понятие «патриотизм» мы зачастую вкладываем совсем иной смысл, отличный от того, который вкладывают в него наши соседи или коллеги.

Возможно, виной всему некий идеологический вакуум, который сопровождал наш социум на протяжении нескольких десятков лет. Прогрессировавший в указанный период культ потребления однозначно отразился в мировоззрении многих наших соотечественников, сузив его до рамок личных интересов и личных предпочтений.

Нет, многие прошли данное испытание успешно, сохранив в себе некую закваску, набор базовых истин и ценностей, но некоторые из нас банально абстрагировались от всего происходящего, решив, что личные интересы каждого куда превыше интересов общественных. Можно ли их за это осуждать? Отчасти да, но только отчасти, так как наш социум выбрал подобную мировоззренческую модель не случайно, и многие годы она устраивала всех, в том числе и власть имущих.

Сегодня, в пору нелегких испытаний, наш социум вновь рассматривается через призму убеждений, и мы пытаемся понять, кто патриот, а кто нет. Пропустить народ через сито идеологических предпочтений несложно, сложно понять, а каждый ли «непатриот» – враг, и что с этим делать в дальнейшем.

«Ничего удивительного с точки зрения того, что кто-то вел себя не так, как истинные патриоты, нет. Потому что в любом обществе всегда есть люди, которые прежде всего думают о своих личных интересах, о каких-то личных планах. Я, честно говоря, не особенно-то их и осуждаю – каждый человек имеет право выбора», – совершенно четко и однозначно сформулировал свое отношение к тем, кого даже с большой натяжкой нельзя назвать патриотами, Владимир Путин.

Согласен на все сто, так как сложно в одночасье стать патриотом, если последние двадцать пять лет тебя учили зарабатывать, тратить, особо никуда не лезть, и при первой же возможности ездить на отдых за границу, где можно посмотреть, как живут люди, которые много зарабатывают и разумно тратят. И все это сопровождалось оголтелой критикой «советского периода», отличительной особенностью которого как раз и был безусловный патриотизм.

На мой взгляд, вопрос стоит даже не в патриотизме, а в разумной рациональности, к которой и стоит призвать наших соотечественников, почему-то решивших, что данный военный конфликт их не касается. Тех, кто думает, что можно просто не обращать внимания на все происходящее и спокойно дождаться, когда все закончится и ситуация вернется в стабильное русло.

Население Луганской и Донецкой областей Украины на конец 2013 года в совокупности насчитывало более 6,5 миллионов человек. В принципе, большую часть жителей данных регионов в период Евромайдана можно было назвать «пророссийски настроенными». Учитывая, что мобилизационный потенциал государства в мирное время составляет порядка 0,5-1%, даже на начало протестных мероприятий, еще до полноценных боевых действий, две будущие народные республики могли выставить более 60 тыс. мотивированных активистов, а по итогам первых столкновений с ВСУ потенциал двух непризнанных на то время республик мог вырасти до 600 тыс. бойцов как минимум, так как мобилизационный потенциал в военное время определяется 10-20% населения. Но по факту, как нам доподлинно известно сегодня, весной 2014 года общая численность боевых подразделений Новороссии исчислялась несколькими тысячами граждан, и только к августу выросла до 20 тыс. бойцов, что не позволило удержать все территории, стремившиеся на начало событий отойти от «материковой» Украины и обрести независимость от нацистского режима.

Конечно, в тот момент мы не осуждали тех мужчин, которые бросили свои дома и вместе с семьями выехали на территорию России. У каждого были на это свои причины, каждый просто сделал свой выбор. В конечном итоге вакуум заполнили российские добровольцы, которые тоже сделали свой выбор, и непризнанные республики состоялись, хоть и не в том формате, в котором подразумевались изначально. Но удалось ли отсидеться в стороне тем, кто еще в далеком 2014 году принял решение, что все происходящее их не касается? Как правило – нет. В той или иной степени, за прошедшие 9 лет война на Донбассе коснулась каждого ее жителя. Развивались бы события по-другому, если бы весной 2014 года границы Новороссии отстаивали не 2 000 человек, а 300 тыс. бойцов? Разумеется, все было бы закончено в считанные месяцы.

Ты можешь довести свое личное пространство до идеального, эталонного состояния, реализовав в его границах все свои мечты и планы. Но не стоит забывать, что при любых условиях твое личное однозначно зависит от общего. И если в стране все очень плохо, твое «хорошо» долго не просуществует. Сегодня ты пожалел несколько тысяч рублей на помощь ребятам, которые в сложнейших условиях защищают будущее нашей страны, твое лично будущее и будущее твоих близких, а уже завтра ты можешь потерять все. Такова ситуация, если смотреть на нее под правильным ракурсом.

Так что я тоже не осуждаю тех, кто не горит патриотизмом и считает, что личные интересы превыше общих. Я просто указываю на их недальновидность, ибо подобная позиция может нам всем очень дорого обойтись в перспективе. Включите здоровую рациональность. Если вы действительно связывайте свое будущее и будущее своих детей с этой страной, принимайте участие в ее судьбе. Принимайте добровольно, а не от безысходности. Потому что когда ситуация усугубится, а такой сценарий также вполне возможен, вы будете совершенно искренне жалеть о том, что в определённый период проявили преступную недальновидность и остались в стороне от процессов, которые, как оказалось, вас также касались.

Алексей Зотьев

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.