Уроки десяти военных месяцев
Военные итоги года подводить бессмысленно. Главное сегодня это извлечь уроки из прошедших десяти военных месяцев.
Поэтому тезисно:
— Несмотря на всю критику, мы смогли построить профессиональную армию, которая в течение шести месяцев наступала и владела инициативой, ведя боевые действия против противника, превосходящего нас численно, и все время увеличивающего это превосходство, технически, как мы теперь знаем, практически равного нам.
— Кризис сентября — октября был вызван корневой ошибкой военного строительства. Принятая в 2000-х военная доктрина, базировалась на тезисе, что вероятность большой европейской сухопутной войны крайне маловероятна и готовиться нужно к локальным конфликтам с противниками численно и технически нам уступающими. Это привело к демонтажу мобилизационной системы, прекращению создания и обновления запасов техники, вооружения, боеприпасов, амуниции на случай масштабного развертывания Армии. В итоге, сложилась ситуация стайера, вышедшего на марафонскую дистанцию — продемонстрировав впечатляющий старт, он начал быстро выдыхаться на дистанции.
— Особая персональная ответственность за этот кризис лежит на авторах военной реформы 2004 — 2014 годах министрах обороны Сергее Иванове и Анатолии Сердюкове, которые своими волюнтаристскими, никак не просчитанными и. зачастую, просто популистскими решениями, нанесли невосполнимый урон обороноспособности страны.
— Пришедший им на смену Сергей Шойгу, вместе с НГШ Валерием Герасимовым занялись исправлениями последствий ошибочной реформы, но были ограничены как в инструментах — многие организационные решения находились вне их компетенции, и несли репутационные для многих высших чиновников предыдущего периода вызовы. Так и финансово — большая часть, выделенных на проведение организационно-структурной части военной реформы средств, была уже потрачена, и выделение ещё большей суммы на исправление ошибочных решений было невозможно. Как следствие — многие решения нового министра и НГШ носили ограниченный характер, в рамках уже переформатированной оргштатной структуры. Многое удалось исправить, но ещё больше нет и, с началом СВО, все «косяки» неудачной реформы стали «клинить» машину военной операции.
— Все проблемы резко усублялись прямым вмешательством в конфликт США и стран НАТО, осуществлявших беспрецедентную военно-техническую, разведывательную, координирующую и финансовую помощь Украине. Следствием этой необьявленной войны стало то, что к сентябрю Россия столкнулась с самым масштабным за всю послевоенную (с 1945 года) историю вызовом существованию её как суверенного и независимого государства. Военное поражение, по замыслу Вашингтона и его союзников, должно было запустить механизм саморазрушения России по модели распада СССР в 1991 году.
— Огромные усилия руководства страны, военного руководства, мобилизация нашего общества позволили стабилизировать ситуацию на фронте, но кризис ещё не преодолён.
— Идет не только горячая война — сражения и бои на линии фронта, но и война экономик. И закончить эту войну победой мы сможем только развернув нашу промышленность, прежде всего военную до масштабов безусловно превосходящих всё то, что дает Украине Запад.
Нам предстоит крайне оперативно — завтра! — решить целые «пучки» проблем:
Проблемы непрерывного «нон-стоп» формирования резервов — укомплектования и снабжения их всем необходимым и обучения.
Развёртывания новой системы подготовки офицерских кадров. Как младших командиров, так и командиров среднего и старшего звена на основе обобщения передового военного опыта.
Масштабирование передового военного опыта на всех уровнях ведения СВО.
Развертывания военной промышленности до уровня полностью удовлетворяющего все потребности фронта.
И всё это, как я уже сказал, нам надо не через год, не через полгода, а завтра! То есть сегодня! Реформа нон-стоп это не фигура речи, это критически важная необходимость и условие нашей победы!
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.