Мир перед выбором — десятки миллионов погибших или порядок без гегемона

 

Фраза, вынесенная в подзаголовок является лозунгом партии Социалистов-революционеров (эсеров). Это самая массовая социалистическая партия предреволюционной России, опиравшаяся на стомиллионное крестьянство империи, чьи интересы защищала.

В 1917 году большевики, в буквальном смысле слова, украли эсеровскую аграрную программу, пообещав крестьянам землю. Только поэтому они и победили в Гражданской войне, ставшей естественным следствием нескольких революционных переворотов 1917 года.

Если бы Ленин с товарищами честно пообещал крестьянам военный коммунизм и колхозы (после краткосрочного отступления НЭПа), мы бы до сих пор ничего не знали бы о маргинальном террористическом ответвлении российской социал-демократии, которое на пике своей популярности (летом 1917 года) насчитывало несколько тысяч членов.

Но случилось то, что случилось. Партия большевиков, которую её второй вождь честно назвал «орденом меченосцев», то есть закрытой догматической военизированной идеологизированной организацией, захватила власть, пообещав народу то, что давать ему не собиралась. В то же время, их коллеги – социалисты-революционеры, выступавшие от имени большей части этого народа и совершено правильно определившие аграрный вопрос главной проблемой императорской России, не дававшей ей спокойно развиваться и бросавшей её из революции в революцию, являвшиеся поэтому самой массовой и влиятельной партией 1917 года, в чистую проиграли борьбу за власть, просто потому, что не лгали народу и не обещали всё и сейчас.

Кстати, лозунг «всё и немедленно» («всэ й нэгайно») пытался предложить украинским националистам один из их первых современных идеологов, полузабытый и полуотвергнутый ими Дмитрий Корчинский. Отвергнут он был именно потому, что в целом пытался честно сформулировать националистическую программу. Помимо «всё и немедленно», Корчинский заявлял, что украинские националисты не сражаются против империи, они сражаются против русской империи, за украинскую империю. То есть, он честно указывал на примат идеологического обоснования претензии на власть – раз, в силу недостаточной конкурентоспособности, невозможно прийти к власти в рамках текущих имперских правил, следует сменить правила – навязать империи идеологию, автоматически закрепляющую власть за тобой. Тот же большевизм, только в профиль. Даже готовность убивать сколько необходимо «за идею» присутствует, и реализовалась пусть не в 1991, так в 2014 году.

Националисты отвергли Корчинского по той же причине, по которой большевики отвергли Троцкого, который был главным мотором революционных переворотов, главным организатором РККА, победившей в Гражданской войне и первым, после Ленина, партийным идеологом. Троцкий слишком честно озвучивал партийную программу. Перспектива жить в военном коммунизме и работать в трудармиях, ради гипотетической «мировой революции» не могла привлечь полуторастамиллиононное население империи, интересовавшееся нормой выработки (рабочие), земельным наделом и налогом (крестьяне), возможностью вести свободную политическую дискуссию (интеллигенция).

Любой политик, честно объясняющий народу, что именно он собирается построить в перспективе, не только не удержится у власти – никогда не придёт к ней. Люди, конечно, любят, глядя в зеркало восхищаться собственным бескорыстием и стремлением к недостижимому идеалу, но на деле их волнует более-менее сытная и комфортная жизнь уже сегодня. Первое, что руководящие большевики построили для себя (в виде хотя бы «Дома на набережной» и аналогичных «оазисов коммунизма» в других городах) – многократно обруганный ими мещанский идеал, с кухаркой, няней, горничной и водителем (вместо устаревшего кучера).

Человек работает, чтобы сытно есть и мягко спать. Только удовлетворив эти первичные потребности, он начинает думать о прекрасном. На голодный желудок не пишутся ни стихи, ни живописные полотна. Великие античные философы, скульпторы, художники, поэты и драматурги могли творить только потому, что их свободное время обеспечивалось трудом миллионов рабов. В наше время не появится Пушкин не потому, что не рождаются великие поэты. У потенциальных современных великих поэтов просто нет села Михайловского, способного обеспечить им свободное (от борьбы за хлеб насущный) время для творчества.

Государственные гранты, финансирование книг, песен и фильмов, позволяет жить богато, но за них постоянно надо бороться с конкурентами. В этой борьбе побеждает не талант, не гений, а тот, кто лучше умеет, пробиваясь к корыту, расталкивать конкурентов локтями. Поэтому грант не сравнится с наследственной виллой с рабами или селом с крепостными, позволяющими прожить жизнь, не думая о завтрашнем дне. При этом 99% «элиты» становятся лукуллами, тешащими себя паштетами из соловьиных язычков (которых на порцию требовалось с десяток тысяч, что и обеспечивало бешенную цену блюда). Только один процент погрязает в творчестве. И только процент из этого процента дал Пушкина, Шекспира и великого Леонардо.

Если у Вас нет тысячи бездельников, то и великий творец не появится. Время, необходимое для создания гениальных произведений, он потратит на борьбу захлеб насущный. Это хорошо понимал Сталин, обеспечивший своей творческой элите («других писателей у меня нет») образ жизни «недорезанных большевиками буржуев».

Великие советские журналисты, калибром не уступавшие Сэмюэлу Ленгхорну Клеменсу (творившему под псевдонимом Марк Твен), закончились вместе с СССР, потому, что рынок требует не гениальности, а соответствия вкусам толпы. Вкусы же толпы низменны. Их нижний предел – идеологическая и практическая порнография, а верхний – адреналиновая наркомания, выливающаяся в эмоциональную ругань и беспричинные драки на ток-шоу. Высшее общество может состоять из рабовладельцев, дворян, буржуев, или «переродившихся» большевиков, но только оно слушает Бовина или Замятина и ходит в оперу, «народ» удовлетворяется коллективным Ковтуном и гитарой на скамейке.

Именно поэтому, вся журналистская, а заодно и экспертная, рать ждала откровения от Байдена и Путина, выступивших с программными речами в один день. Не дождалась. Самые ждучие ждуны сами же откровение и придумали, найдя его среди банальных фраз, достаточно точно описывающих безрадостную реальность. Теперь ждут откровения от Си Цзиньпина. Китайцы обещали «мирный план» представить и медийное сообщество спорит – будет ли он проамериканским или пророссийским.

Могу заранее всех огорчить. Он будет таким же, как речи Путина и Байдена. Он даже «прокитайским» не будет. Максимум, что может сегодня сделать честный политик – констатировать тяжёлое, безрадостное настоящее и неопределённое, опасное будущее, предложив своему народу относительно оптимистичный взгляд на ближайшую перспективу, по принципу: «будет очень трудно, но мы справимся».

Это уже сделали Байден и Путин. Различие стилей их выступлений объясняется не поражением Байдена в борьбе с Альцгеймером (речи-то ему пишут вполне адекватные люди), а тем, что американская массовая политическая культура давно опустилась на уровень негритянского гетто, российская же пока что держится на среднеевропейском уровне 60-х-80-х годов прошлого века. Грубо говоря, политически средний россиянин значительно профессиональнее и культурнее среднего американца. Потребности среднего россиянина находятся на уровне стандартного мещанина ХХ века, предполагая не только удовлетворение первичных потребностей (еда, сон, размножение), но и некий культурный уровень: эстрада, «Гарри Поттер», «Игра престолов», ток-шоу. Потребности среднего американца удовлетворяются гамбургером, лёгкими наркотиками, доступным сексом и сносом памятников конфедератам.

Отсюда разница в интеллектуальном уровне выступлений. Послание Путина Федеральному собранию рассчитано на человеческую аудиторию, имеющую как минимум среднее образование и способную к минимальной рефлексии. Выступление Байдена ориентировано на мартышек, которых уже поймали и вывезли из джунглей, но до зоопарка ещё не довезли. В принципе же они оба сказали, а товарищ Си ещё скажет, одно и то же. Мировыми лидерами достаточно точно и чётко констатирована геополитическая реальность. Не больше, но и не меньше.

Мир находится на сломе эпох. Уходит эра американской гегемонии. Вместе с военно-политическими амбициями и возможностями США уходит их финансово-экономическое господство и моральный авторитет. Старый гегемон больше не может управлять человечеством. Но он, как это всегда бывало раньше, не желает расставаться с изжившей себя, утратившей экономический базис, не соответствующей современным потребностям властью.

Если в конце ХХ века глобальная власть США была не всем приятна, но относительна полезна (настолько насколько регулярная власть, какой бы бандитской она ни была, лучше власти банды), то к настоящему времени США оказались неспособны поддерживать в мире даже несправделивый, американоцентричный, порядок. Плохая американская власть превратилась в американское безвластие. Теория «управляемого хаоса» не сработала. Хаос, как положено хаосу, остался неуправляемым.

В этих условиях, Россия и Китай – островки порядка, пытающиеся этот новый порядок распространить на всю планету, заливаемую волнами американского хаоса. Но масса людей, уже привыкшая к жизни по правилам анархистской банды, опустившаяся до уровня лесных мартышек, приспособившаяся к образу жизни Бандар-логов и получающая от этого извращённое удовольствие, не желает возвращаться к цивилизованному порядку.

Жизнь в стае, а не в обществе, имеет свои привлекательные стороны. Она проста во всех отношениях и не требует особого интеллектуального напряжения. Поэтому значительная часть человечества готова поддержать павшего гегемона. Сегодня банан ещё можно поднять прямо с земли, а симпатичные самки сыты, довольны и безотказны. О тяжёлом завтра лучше не вспоминать.

Вот за этот полусгнивший банан уже сегодня («всё и немедленно») воюют украинцы, готовы воевать поляки, за это же уговаривают повоевать молдаван и румын, даже американцы и европейцы не против втянуться в войну за мягкий, приятно подгнивающий старый мир (боятся только ядерного апокалипсиса, поэтому предпочитают пока воевать «гибридно»). Умирающий pax Americana действует по принципу «на наш век хватит, а там хоть потоп». Россия и Китай не хотят стать жертвами постамериканского потопа и пытаются уже сейчас, если уж не получается вытащить за волосы из болота всё человечество, хотя бы оградить от неизбежных бедствий свою часть.

Но с точки зрения Бандар-логов, Маугли не может быть ни человеком, ни волком, ни кем бы то ни было ещё. Он может быть только Бандар-логом, либо не быть вообще. Ибо самим фактом своего существования, он демонстрирует наличие цивилизованной альтернативы обезьяньей стае. Чтобы и дальше питаться гнилым бананом и не думать о неприятном будущем, американскому миру и его адептам необходимо уничтожить рождающийся новый российско-китайский мир. Американский потом всё равно умрёт. Вопрос не в его выживании, а в том, родится ли новый мир из российско-китайского эксперимента или человечеству придётся воссоздавать цивилизацию на постамериканских апокалипсических руинах.

Именно об этом, стараясь не травмировать уязвимую народную психику, говорили Путин и Байден, констатируя очевидный факт и обращаясь каждый к своей аудитории. Об этом же постоянно говорит и будет дальше говорить Си Цзиньпин. Попытке вырваться из этого заколдованного круга был посвящён российский мирный план, предложенный в декабре 2021 года. Очередной такой попыткой станет китайский мирный план, который Пекин озвучил несколько часов назад.

Будем надеяться, что нам повезёт, хотя предпоследняя попытка эволюционного реформирования старого мира, прежде, чем вылиться в Вестфальскую систему, пережила Тридцатилетнюю войну, опустошившую половину Европы (Германия потеряла от половины, до двух третей населения), а последней, стабилизировавшейся в виде краткосрочной Ялтинско-Потсдамской системы, предшествовали две мировые войны, унесшие в сумме свыше ста миллионов жизней.

Как всегда, у человечества есть шанс и, как всегда, мартышки против. Но, в борьбе обретёшь ты право своё.

Ростислав Ищенко

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.