Почему Путин согласился на продление зерновой сделки
Идея о том, что Россия готова продлить зерновую сделку на 60 суток по истечении срока её действия (до 18 марта пять дней осталось) на первый взгляд кажется нелогичной, несмотря на то, что её участникам ясно и чётко напомнили о том, что с этой байдой нас нагло и откровенно кинули по всем направлениям (о чём, в своё время, сказано было более чем аргументированно, с конкретными цифрами, российским президентом). Тем более, что автор неоднократно писал и говорил о своём к ней до крайности негативном отношении и этого мнения не изменил.
Но насчёт помянутых двух месяцев от критики воздерживается.
Причём вовсе не в связи с персональным составом её изначальных подписантов или ныне огласившего нашу официальную точку зрения на неё чиновника. Эка невидаль, чиновник! Индульгенций тут ни у кого нет.
Просто, если прибавить к 18 марта 60 дней, получится 17 мая. То есть три дня ПОСЛЕ проведения в Турции выборов, когда станет понятно, победил на них в очередной раз Реджеп Тайип Эрдоган или его противникам из нынешней «объединённой» оппозиции удалось-таки каким-то чудом его снести и в Турции наступил анонсированный этой разношёрстной компанией «переходный период» от нынешней, предсказуемой системы власти, чёрт знает к какой.
Притом, что с Эрдоганом нашей стране работать хоть и сложно, но Путину это удаётся, при всей турецкого лидера для России сложности как соседа и притом, что он и его команда успешнейшим образом отжимают у нас Закавказье, Казахстан и Среднюю Азию в пользу Организации Тюркских Государств, которая изначально на всём этом пространстве никакого «русского духа»не приемлет и делает всё возможное, чтобы им там во веки веков не пахло.
Говоря проще, Путин не хочет и не будет валить Эрдогана и в этом он абсолютно прав. Париж стоил мессы, а сохранение во главе Турции ещё на один срок её нынешнего президента — пролонгации на остаток предвыборного периода «зерновой сделки», при всей её явной невыгодности для нашей страны. Никаких других плюсов, кроме неявной, но существенной поддержки «турецкого султана» нашим Первым она не несёт, но с точки зрения стратегической резон в такого рода кунштюке есть. Как, впрочем, происходит и со всеми прочими крупными российско-турецкими проектами, типа АЭС «Аккую».
Что до того, как они реализуются и до какой степени турецкая государственная машина работает чётче и слаженней российской, а чиновники толковей, грамотней и мотивированней наших, что неизбежно сказывается на результатах — это не турецкая, а наша проблема. Не хрен пенять на зеркало, коли рожа крива. Старая поговорка, но до того верная… Какие кадры есть, такие и результаты получаем.
Но, повторим, с точки зрения стратегической, Эрдоган, которого откровенно пытаются свалить американцы и европейцы, выступающий за реформу ООН, аппарат и руководство которой целиком и полностью лежат под Соединёнными Штатами, для России с её идеей многополярного мира куда нужнее на посту президента Турции, чем его нынешние внутриполитические противники, которые откровенно готовы следовать каким угодно указаниям Вашингтона и Брюсселя в отношении Москвы.
Вот с этой и только этой точки зрения на трижды клятое «зерновое кидалово» России можно посмотреть сквозь пальцы ещё пару месяцев. Ну, а потом увидим, что будет. Как СВО будет идти, как НАТО себя поведёт… Много чего ещё может случиться.
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.