В какую игру играет Пекин

 

Большой китайский намек: «признание Крыма» отозвано, но осадок остался.

«Легко ли быть послом?» — так называется книга, которую написал первый глава дипломатической миссии РФ в Финляндии Юрий Дерябин. Простым гражданам, в чьем распоряжении нет персонального лимузина с водителем, которые не обладают громким титулом «чрезвычайного и полномочного» и не посещают дипломатические рауты, этот заголовок может показаться издевательским. Но, как показывает пример посла Китая в Париже Лу Шае, иногда пребывать в этом ранге действительно нелегко.

Общаясь с французскими журналистами в ходе телевизионного интервью, товарищ Лу Шае взорвал сразу несколько «политических бомб».

Сначала он поставил под сомнение формальный украинский статус Крыма («Считаете ли вы, что Крым — это Украина?» — «Это зависит от восприятия этой проблемы. Есть история. Крым изначально был российским. Хрущев отдал Крым Украине во времена СССР»), а потом и суверенитет всех постсоветских государств («По международному праву даже эти страны бывшего СССР не имеют, как бы это сказать, эффективного статуса в международном праве»).

На следующий же день старшие товарищи в Пекине уточнили, что Китай «уважает суверенитет всех стран», а стенограмма этого вызвавшего шквал эмоций интервью исчезла с сайта посольства. Однако, как говорится, ложки нашлись, а осадок остался — и правильно, что остался.

Как отметил в своем телеграм-канале известный российский знаток Китая Иван Зуенко, в дипломатическом мире посол Лу Шае известен как эксцентрик, склонный к спонтанным экстравагантным высказываниям. Вот, например, его прогноз о том, что ждет жителей мятежного китайского острова Тайвань после воссоединения с основной частью страны: «После того как тайваньское население пройдет процесс перевоспитания, тайваньцы снова станут патриотами».

Но вот что я подозреваю (именно подозреваю, не более того): для того чтобы начиная с 1987 года успешно подниматься по карьерной лестнице в МИДе Китая и ЦК КПК, надо быть эксцентриком строго определенного рода — эксцентриком, чьи экстравагантные высказывания колеблются в соответствии если не с буквой, то уж точно с духом линии партии.

Эксцентрики ведь есть не только в рядах китайской дипломатической службы. Недавно, например, эксцентрик в кресле председателя международного комитета украинской Верховной рады поставил под сомнение суверенитет Китая над Тайванем. Еще раньше примерно то же самое непонятно ради чего сделали эксцентрики из высшего руководства Литвы.

А кто лучше может ответить эксцентрикам кроме другого эксцентрика? «Политическая стрела», выпущенная послом Лу Шае, точно попала в цель. В самых разных постсоветских столицах, начиная от Киева и заканчивая Вильнюсом, шум поднялся до небес. И даже успокоительные заявления из Пекина — «позиция КНР никак не поменялась» — не способны полностью перебить послевкусие громких слов главного китайского дипломата в Париже. Намек прозвучал. И все, кому надо, его услышали.

А что же до текущей официальной линии Пекина по отношению к украинскому конфликту, то ее почти одновременно с Лу Шае подробно разъяснил другой высокопоставленный китайский дипломат — посол КНР при ЕС Фу Цун.

Цитирую пересказ интервью Фу Цуна китайским СМИ, опубликованный в гонконгской газете South China Morning Post: «Фу защитил отношения Китая с Россией, которые, по его словам, столкнулись с «некоторыми заблуждениями и предрассудками» в Европе. Китай и Россия являются крупнейшими соседями друг друга, и поддержание дружественных отношений Пекина и Москвы «соответствует логике истории и реальности, интересам народов обеих сторон и ожиданиям международного сообщества», сказал Фу.

«Мы также всегда верили, что дружба и сотрудничество между странами бесконечны и что не должно быть никаких искусственных ограничений», — добавил он. «Сотрудничество Китая и России не имеет «верхнего предела» — как и сотрудничество Китая и ЕС».

Вы обратили внимание на последнюю фразу в предыдущем абзаце? Если вдруг нет, то обязательно обратите. Это не очередная дежурная и ничего не значащая «китайская церемония», а концентрированное выражение реального политического курса Пекина: признав стратегическую бесперспективность попыток налаживания отношений с США, КНР, тем не менее, не хочет делать выбор между Россией и Европой.

Снова цитирую Фу Цуна: «Точно так же, как двусторонние отношения Китая с любой страной, отношения Китая и ЕС многогранны, а не сводятся к одному вопросу. Отношения Китая и ЕС не направлены на третьи стороны, не зависят от них и не подчиняются им, и не должны быть привязаны к украинскому вопросу… Китай не является ни создателем, ни стороной кризиса в Украине. Китай также является жертвой этого кризиса, и совершенно несостоятельно обвинять китайскую сторону в украинском кризисе».

В этом вопросе мы видим очевидное расхождение между позицией Москвы и позицией Пекина. В России практически на официальном уровне Европу уже признали не обладающим никакой «стратегической автономией» американским сателлитом. В Китае с такой оценкой не согласны.

Но это расхождение обусловлено разницей в возможностях двух государств. Время, когда Кремль мог в пику Вашингтону разыгрывать европейскую карту, уже прошло. А вот для Пекина аналогичное «окно возможности» еще не закрыто. А раз так, то почему бы в него не залезть? С китайской (и, кстати, очень даже разумной) точки зрения, если есть возможность «и невинность соблюсти, и капитал приобрести», то этой возможностью надо непременно воспользоваться. Вот он ей и пользуется — делая при этом очень многозначительные намеки, которые сразу дезавуируются, но не до конца.

Михаил Ростовский, mk.ru

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.