© AP Photo / J. Scott Applewhite
Очередная статья о «неготовности США к современной войне» вышла в Foreign Affairs, и примечательна она авторами: экс-председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли и бывший гендиректор Google Эрик Шмидт.
Учитывая «портфолио» авторов, в данном случае «неготовность США» описывается не в сфере промышленности или производства снарядов, а в категориях цифровизации армии и угроз, которые с этим связаны.
США не готовы сражаться без элемента внезапности, утверждают Милли и Шмидт. Авиация, корабли и танки не оборудованы для защиты от дронов, искусственный интеллект не внедрён, а эволюция на этих направлениях идёт слишком медленно. Тем временем российские военные разместили на Украине много БПЛА с ИИ. А в апреле Китай объявил о крупнейшей военной реструктуризации с акцентом на наращивание сил, основанных на технологиях, подчёркивают авторы.
В итоге они предлагают внедрить такую сущность, как «инновационная сила». Это способность изобретать, адаптировать и внедрять новые технологии быстрее, чем конкуренты.
Следующий крупный конфликт, вероятно, приведёт к повсеместной интеграции ИИ во все аспекты военного планирования и исполнения, отмечается в тексте. Системы ИИ могут, например, тысячи раз имитировать различные тактические и оперативные подходы, резко сокращая период между их подготовкой и выполнением. А беспилотное оружие намного дешевле, чем «пилотируемые» образцы.
Вот почему, по мнению Милли и Шмидта, военные планировщики США правы, когда приходят к выводу, что эпоха кампаний «шок и трепет», в ходе которых Вашингтон мог уничтожать своих противников подавляющей огневой мощью, закончилась.
Что же рекомендуется? Уйти от бюрократии с десятилетними циклами закупок оружия — такая привязка к технологиям десятилетней давности будет фатальной. Покупать у широкого круга компаний — а не так, как в 2022 году, когда Lockheed Martin, RTX, General Dynamics, Boeing и Northrop Grumman получили более 30% всех денег Пентагона. Больше работать с венчурными компаниями. А главное, изменить организационные структуры ВС США и системы их подготовки.
Логика совершенно чёткая, и возразить авторам сложно. Но раз противник понимает, к чему всё идет, России придётся идти по пути организационно-технологической эволюции ещё быстрее.
Причём развиваться нужно сразу везде, в том числе отказавшись от «методов мирного времени» — например, от системы военного госзаказа, чересчур тормозящего поставки в войска необходимой техники и вооружений. Задача архисложная, потому что требует перестройки всего российского ОПК, а значит и промышленности в целом — в сжатые сроки и без права на ошибку. Но нам придётся эту задачу решить.
Что касается «способности изобретать, адаптировать и внедрять новые технологии быстрее, чем конкуренты», то многие отечественные эксперты справедливо призывают сделать этот принцип главной идеологией промышленности России.