Калининградский рубеж. НАТО готовится атаковать российский форпост на Балтике

© Flickr / NATO

В рамках учений Neptune Strike 25-2 союзники по НАТО целую неделю демонстрировали свои возможности по нанесению ударов высокоточным оружием (ВТО) по территории Калининградской обл. и Республики Беларусь. Участие в демонстрации агрессивных намерений альянса приняли военнослужащие из 14 стран, включая США, Британию, Германию, Францию, Польшу, Финляндию и страны Балтии.

Примечательно, что американские самолеты взлетали с авианосца USS Gerald R. Ford, барражирующего в Адриатическом море, а ВВС Германии и Финляндии усилили авиационную группировку альянса в Польше и Прибалтике. Наведение на цели и корректировку осуществляли передовые авиационные наводчики (JTAC) из ССО Литвы при участии итальянских и испанских военных. Очевидно, следует ожидать дальнейшего наращивания военного присутствия НАТО в Польше и прибалтийских странах.

Понятно, подобные действия только усилят напряженность и повысят риски прямого столкновения между Союзным государством и альянсом. В Калининграде, заметим, находится штаб-квартира российского Балтийского флота, а также расположены авиабазы Черняховск, Донское и Калининград-Чкаловск. Тем не менее командующий армией США в Европе и Африке генерал Кристофер Донахью, занимающий также пост командующего сухопутными войсками НАТО, то есть тот самый генерал, под воительством которого полки альянса пойдут на Россию, заявил о готовности блока оперативно подавить оборону Калининградской области. Это уже не просто провокация на учениях, а прямая угроза, указывающая на готовность к удару по российской территории.

«Мы уже это спланировали и разработали (необходимый потенциал)», — отметил Донахью на военной конференции в ФРГ. Он также уточнил, что страны НАТО активно реализуют программу «линии сдерживания на восточном фланге», которая включает наращивание ударных наземных сил и тесную интеграцию военных с оборонной промышленностью. Практически альянс открыто готовится к боевым действиям против России, прикрывая это риторикой «сдерживания».

В России давно обратили внимание на тот факт, что угроза военного нападения НАТО растет. По данным наших экспертов, в европейском штабе сил альянса даже провели учебное нападение на Калининградскую область. Но по легенде командно-штабных учений, этот эксклав будто бы не имеет к России никакого отношения. Однако любое военное посягательство на Калининградскую область встретит немедленный и сокрушительный ответ с применением всех имеющихся у России сил и средств, предусмотренных военной доктриной и основами государственной политики РФ в области ядерного сдерживания, заявил в интервью РИА Новости помощник президента России, председатель Морской коллегии Николай Патрушев. В то же время в НАТО ищут «убедительную» причину для нападения. Европейские СМИ перепечатывают сомнительный инсайд о том, что «представители НАТО рассматривают прямые атаки на объекты радиоэлектронной борьбы в Калининградской области».

Якобы «Россия усилила глушение GPS-сигналов в Балтийском регионе, охватывая северную Польшу, южную Финляндию и некоторые районы Германии». Этот лживый тезис активно начали тиражировать в Европе. А польский портал «Кресы»* выдал такой вот красноречивый заголовок: «НАТО предупреждает Россию об атаке на Крулевец (польские СМИ именно так называют Калининград, демонстрируя тем самым претензии Варшавы на российский эксклав), если глушение GPS приведет к авиакатастрофе».

В Польше неоднократно называли Калининград «оккупированной территорией». Генерал польской армии Скшипчак говорил, что России «нельзя иметь в зоне ответственности Калининградскую область и размещать там свои войска».

Британские СМИ поддакивают полякам: «В ближайшем будущем НАТО может быть вынуждено нанести ответный удар по российским военным базам в Калининграде, поскольку Кремль продолжает безрассудно провоцировать альянс».

Как отмечает китайское издание Baijiahao, в сложившейся ситуации Москва сознательно отказалась от дипломатических протоколов. Вместо традиционных нот протеста последовало жесткое предупреждение о приведении стратегических сил в состояние повышенной боеготовности.

«Это был не блеф Путина, а напоминание про один из главных козырей страны», — отмечают аналитики. Эксперты расценили действия Москвы как однозначный сигнал НАТО. В Кремле подчеркивают, что любые попытки посягательства на Калининград будут рассматриваться как casus belli. В Москве придают особое значение региону, который остается ключевым форпостом России на Балтике в окружении стран Североатлантического альянса. Китайские обозреватели уверены, что Россия не допустит повторения сценария с Крымским мостом в отношении своей западной территории.

Собственно, о действиях в критических для страны ситуациях президент РФ Владимир Путин сказал еще во время XX заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»: после того как российские системы обнаружения зафиксируют направляющиеся в сторону России ракеты, мгновенно будут выпущены российские средства с ядерными боеголовками.

«В воздухе появятся столько сотен наших ракет, что шансов на выживание ни у одного противника не останется. Причем, сразу на нескольких направлениях», — отметил Путин.

Он также заявил об успешно проведенном испытании крылатой ракеты с ядерной силовой установкой «Буревестник». «Сейчас мы практически закончили работу над современными видами стратегического оружия, о которых я говорил и которые анонсировал еще несколько лет назад. Проведено последнее успешное испытание “Буревестника” — крылатой ракеты глобальной дальности с двигательной ядерной установкой», — сообщил Путин. Сегодня эта «птица», очевидно, уже в строю ядерной триады России. (Заметим, так же, как и ее подводный собрат — «Посейдон», одного удара которого достаточно для того, чтобы пустить на дно весь Британский остров.)

О сотнях российских ракет президент Путин говорил в октябре 2023 г., когда ВСУ развивали «победоносное» контрнаступление, венцом которого должен был стать торжественный парад украинских войск (и войск НАТО) на Красной площади. Напомним, что по улицам российской столицы, после разгрома гитлеровских войск в Белоруссии, уже проходили колонны пленных немцев в июле 1944 г. общим числом более 57 тысяч, в том числе 19 генералов со всеми наградами. В Голливуде этот марш позже назвали «Шествием побежденных», в СССР ему дали название «Большой вальс». У украинских последователей германских нацистов есть все шансы повторить опыт своих предшественников. По одной из версий, Сталин позаимствовал идею такого марш-парада у немцев, когда те в Первую мировую войну провели по улицам Кенигсберга русских солдат из разбитой армии генерала Самсонова. И отплатил им той же монетой…

«Николай Патрушев, как ответственный чиновник, делает акцент на том, что если НАТО будет угрожать России захватом территории, то получит адекватный по мощи ответ. Агрессор будет вышвырнут с этой территории», — заметил Андрей Кошкин, завкафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Плеханова. По словам эксперта, на сегодня страны НАТО не готовы к военному конфликту с Россией: «В НАТО говорят, что будут готовы где-то к 2035 году». При этом Калининградская область подготовлена на случай военного посягательства. «В НАТО есть такое понятие как мертвая зона. На территории Калининградской области находится Балтийский флот, а также зенитные ракетные комплексы С-400, семейство оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» и другие вооружения. В регионе есть все необходимые системы по отражению военных угроз. Для НАТО это мертвая зона», — подчеркнул Кошкин.

Атака стран Североатлантического альянса на Калининградскую область приведет к уничтожению Литовской Республики, заявил бывший командующий вооруженными силами Литвы Валдас Туткус. «Калининград — это не какая-то база в Сирии или Бенгази. Там нет партизан в тапочках и с автоматами Калашникова. Там есть ядерное оружие. Калининград — это волк, засунутый в стадо овец стран НАТО. И если кто-то по нему ударит, ответ придет через несколько минут. И не в Пентагон. А сюда — в Каунас, Шяуляй, Мариямполе», — сказал Туткус.

По мнению западных экспертов, из Калининградской области ракета комплекса «Искандер-М», способная нести ядерный заряд, может долететь до Варшавы за две минуты, до Берлина — за четыре. Отмечается также, что НАТО не в состоянии перехватить «Искандер-М». Во-первых, из-за скорости, во-вторых, из-за высоты полета.

Тем не менее агрессивные планы НАТО относительно Калининградской обл. становятся реальностью. А некоторые польские генералы и политики начали говорить о том, что нужно «демилитаризовать» Калининградскую область: якобы российские ракеты там угрожают безопасности Польши и всему альянсу.

Заявления поляков и других натовцев, мягко говоря, несколько опрометчивые. В Калининградском регионе сосредоточен мощный ударный кулак. Примерная численность войск составляет 50 тыс. военнослужащих. Это примерно четыре дивизии плюс несколько отдельных бригад. На территории региона к тому же дислоцирован 11-й армейский корпус и имеется Балтийский флот. Для сравнения: вся польская армия составляет немногим больше 175 тыс. Армии прибалтийских стран и того меньше. Литва может выставить до 20 тыс. солдат, Латвия — до шести тыс., Эстония — до пяти. Этих войск хватит разве что на оборону собственных границ, и то — вряд ли. Пару часов боя с российской армией — это максимум того, на что способны прибалты.

Балтийский же флот держит ситуацию под контролем. Блокада региона с моря нереальна. К тому же подкрепления и припасы можно переправить по воздуху. Для охраны береговой линии с 2017 г. используются новейшие наземные комплексы «Бал», а также «Бастион» со сверхзвуковыми противокорабельными ракетами «Оникс».

Многие западные военные эксперты сходятся во мнении, что взять Калининградский регион силой практически невозможно. Издание The National Interest* ещё в 2016 г. писало, что зона обороны там настолько опасна для НАТО, что лучше и не соваться.

Профессор одного британского университета даже назвал Калининград непотопляемым авианосцем, который ослабляет позиции НАТО в Северной Европе. Спустя годы бывший замглавы минобороны Польши Ромуальд Шереметьев со всей солдатской прямотой назвал Калининград «пороховой бочкой между ног НАТО».

В наших войсках представлена вся линейка современных российских разработок. Новейшие танки Т-72Б3 и Т-80БВМ, пехотные машины БМП-3, реактивные «Грады» и «Ураганы», — и это еще не весь арсенал. А про ракетные комплексы «Искандер» и говорить нечего. Кроме того, это еще и зенитно-ракетные комплексы С-400. Они могут сбить большинство целей на расстоянии до 400 км. А С-300, хотя и имеют меньшую дальность, по эффективность не хуже. И еще: чтобы электроника противника перестала работать, тут размещены станции радиоподавления вроде «Москвы-1» и «Жителя». Они в радиусе сотен километров создают помехи, и никакой GPS не поможет.

Кстати, недавно в сети появилась информация о том, что в результате тестирования средств РЭБ в Калининградской области у половины Польши были перебои с интернетом. МО РФ, естественно, ситуацию никак не прокомментировало. В общем, для надежного прикрытия анклава на Балтике сил и средств достаточно. Как минимум, для того, чтобы отразить нападение врага.

Но главное: нашим заклятым «друзьям» пора бы понять, что любая попытка нанести удар по Калининградской области (как и по другому региону России), в конечном итоге, приведет к глобальной ядерной войне.

Максим Столетов, stoletie.ru


Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.